39,017件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停になる可能性がある場合、婚姻費用請求から弁護士にお任せした方がいいですか

夫が浮気をして、私に証拠を探られたことが気持ち悪いと言って 家に帰らなくなり、生活費を求めても返事がありませんでした。 その後すぐに夫の代理人の弁護士さんから、夫が離婚したいと決意している という通知書が送られてきました。 私は離婚したくありませんが、生活費は必要です。 夫の代理人の弁護士さんに直接言えばいいのか、 家裁で婚姻費用請求したらい...

弁護士回答
    4
  • 適応障害に伴う給料請求について

60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の分割は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年30万のネットセミナーの講習を分割12回払いで申し込みました。 1度引き落としがありましたが2回目の支払いが行われず講習はストップしました。 私もその後海外に仕事に出向き戻ってきた後に催促状が届き、 先日弁護士から支払い通知書が書留で届きました。 内容は未払い分弁護士の口座に振り込んで下さいの内容です。 私自身未払い金を払う意思がございます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料に対して強制執行を第三者が拒否。弁護士の先生方に依頼できますか?

養育費、慰謝料に対して 元旦那の給料にたいし、自分自信で書類を揃え 強制執行の手続きを行いました。 その後、送達通知書が届きました。 債務者に送達7日後以降に、第三者(会社)に電話かけた所、弁護士か、裁判所から払う義務がある事を、電話で聞くまで払わないと言われました。 裁判所には掛かってきた電話に対しては答えるとの言われた為、その旨を第三者...

弁護士回答
    1
  • 管財人費用の捻出方法について

ベストアンサー

管財人費用について 自己破産において管財人がついた場合費用が25万円程と言われました。 身体を壊し職を失ってしまい現在無職です。診断書は弁護士に提出しています。 自己破産の受任通知を出す1か月前にクレジットカードで買った時計があるのですが、売却した場合20万円程になるとの査定が出ました。 通常はクレジットカード会社が返却を求めてくると思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故と異種前歴関連の刑罰

ベストアンサー

知人が酒気帯びで、信号待ちで止まっていた車に、追突し軽い物損事故を起こし、逮捕されなかったのですが、検挙され、取り調べを受け、その日に帰りました。相手の物損被害は終わり、示談済です。アルコールは0.25で行政処分を受け25点で免許取り消しでした。罪状は酒気帯びのみでした。今度、検察庁にお尋ねで、出頭します。交通前歴は初犯ですが、半年前に万引きで、初犯...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判中の借主弁護士からの破産連絡

賃料を滞納していた会社相手に建物明渡しを求める訴状を裁判所に提出して現在裁判日の連絡を待っている 状況です。 その後に、借主の代理人弁護士から破産手続の依頼を受けたという通知書と債権届記入用紙が届きました。 私としては、中にまだ借主の荷物があるようなので、早急に引渡してもらいたいのですが、この場合、裁判手続は進めて良いのか、代理人弁護士に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の負債の整理の仕方

2年半前くらいに元旦那が交通事故で亡くなりました。子供が相続人になったのですが未成年のためあたしが代理で、負債、財産が分からなかったため限定承認しました。裁判所から受理通知書を受け取り、その後の手続きが分からず官報公告も分からずしていません。そのまま月日が過ぎ、カード会社から負債の連絡ありましたがあたしも忙しくカード会社に連絡も出来ず、その後カ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • セクハラと業務的合理性について

ベストアンサー

セクハラと業務的合理性について 会社経営者です。事務系スタッフとして女性従業員を採用予定ですが、事務だけでなく社内イベントへの積極的な参加もお願いしたいと考えており、セクハラとの兼ね合いを気にしております。 (例 社内ハロウィンパーティで露出度の高いコスプレをしてもらう等 は、セクハラになるのか等 ) この手の問題は、 労働条件通知書の「...

弁護士回答
    6
  • 部署閉鎖と人事異動について

ベストアンサー

5年前から外資系企業の中途採用で営業の正社員の仕事をしていましたが、数年前に日系企業に買収されました。 この度部署が閉鎖になり、転勤をしなければ、コールセンターか事務の仕事で会社の判断でどちらかに人事異動をすると言われています。 転勤は家庭の事情でできないのは会社にも説明し理解済みです。 そもそも労働条件通知書には勤務地と職種が明記されていたの...

弁護士回答
    1
  • 違法音楽ダウンロード、違法アップロードについて告訴されるのか?

違法音楽ダウンロード、違法配信について、2点ご質問がございます。 先日弁護士事務所より、調査の結果、私の所有するインターネットアドレスから違法なアップロードがされているので一度弁護士事務所まで来て話を聞きたいとの通知書が来ました。 過去を振り返ってみると、正直数年前に購入ではない手段でダウンロードしたことがありました。しかし、アップロードなどは...

弁護士回答
    1
  • 今から弁護士つけても間に合いますか

調停ほぼ終盤で、成立になりつつあります。 先週、成立式のようなものをしようと裁判官やら書記官が入ったのですが 私の年金情報通知書の情報が古くて次回に持ち越しとなりました。 なので、成立のような完全な成立ではない状態です。 やっぱり、財産分与などでどうしても割に合わなくて 何とかしたいのですが、今さら弁護士つけても難しいですか。 財産分与は...

弁護士回答
    4
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?

ベストアンサー

私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書に残業代支給と書いてあるが、準委任契約だと言って残業代が支給されない場合、請求できるのか?

ベストアンサー

労働問題の残業代の問題になります。 会社とは雇用契約(労働条件通知書)を交わしています。 その中で、 「所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率:就業規則に定めるところによる」 としています。 就業規則には、「時間外労働割増賃金」の計算式の記載があります。 ところが、準委任契約だからと言って、残業代は出さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用は幾ら位? 共同不貞行為

ベストアンサー

私は自分の不貞行為を認め、奥さまより高額な慰謝料請求をうけています。 離婚成立しています。子供います。 行政書士にお願いし、減額交渉したのですが、弁護士から要求金額は変わらない通知書が来ました。 今後は弁護士の方がいいでしょうか? 費用はどのくらい準備しなければなりませんか? 裁判になると高くなることはネットで知ったのですが、納得した額を払...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で弁護士さんに相談→納得いかん

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前から不倫慰謝料200万円請求の件で 相談させてもらってます。 ここでの相談を地元の弁護士さんのところへ 相談しに行きましたところ 色々相談した結果 妥当な金額で減額は不可能に近いと言われたのですが 結局受け持ってくれませんでした。 通知書の返答期限ももうないです。 弁護士さんには、相手方の弁護士に連...

弁護士回答
    4
  • 債権者一人が生活保護者で心配です。

自己破産の手続きをしていくにあたり債権者の独りに身内がおります。 身内は現在生活保護受給者です。コツコツと貯めたお金を貸してもらったのですが、債権者の一人になると、①保護課に何かしら通知はいきますか? 身内が心配して、自己破産に関わりたくないと言っています。 債権者の住所、氏名だけ必要なわけですから、②他の個人情報は必要ないと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 歯科の自由診療費について

ベストアンサー

300万以上のインプラントやセラミックを払い済みでやく5年たちました。通いはじめてから現在の歯科レントゲンで明らかに悪化しています。インプラントのやり直しでもう骨を増やす手術か入れ歯かになってしまいました。弁護士に通知書を作成してもらうにあたり言われたのですが支払った分だけを請求したらこれからの損害賠償は請求出来ないといわれました。 他の人からは支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行不能後に再度強制執行する場合

ベストアンサー

動産執行不能後について ①動産執行不能後に再度動産執行やる場合、ある程度期間をあけてからとありますが1か月とかではできませんか? ②不能後に再度動産執行する場合、一度不能だった分を取り下げてから再度申立でしょうか?時間はかかりますか? ③不能後、財産開示にする場合、不能だった分を取り下げてから申立でしょうか? ③点ともある程度時間かかりますか...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...

弁護士回答
    3
  • 完治後、復職申請あとの、意外な落とし穴?

会社は、復職させるというより退職まで持っていきたい空気があるようです。。 所定時間勤務可能である、記載の診断書提出、 復職申し出後、3ヶ月も連絡ありません。 復職の判断に期間を要しているような感じと理解していましたが、 休職期間満了近くになって、リワークに通うことを通知してきました。 リワーク機関は、一般的に、3ヶ月以上判定に期間要するようです...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの違法駐車 罰金の支払いについて

ベストアンサー

原付バイクが駐車違反で撤去されました。 公共の無料駐輪スペースに停めていたもので、イベントが開催されるため撤去されたようです。 実のところ、初めての事ではなく、何か催しがある際は駐輪できないのを知っていたので、数ヶ月以内に 違法駐輪車両の管理事務所に赴き、罰金を払って返還して貰えば良いと思っていました。 ところが、今回に限り、警察から駐車違...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の収入充当額

ベストアンサー

質問させていただきます。 11月と12月に就労による収入がありました。しかし処理が間に合わなかった為か、11月と12月は保護費を満額もらいました。 11月の過支給額は40588円で12月の過支給額は18425円です。(収入があったのは11月と12月だけです) 11月分の過支給額を1月25000円、2月15588円で分割返納すると保護変更通知書に書いていました。 しかし、1月分の保...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の勤務時間数

ベストアンサー

パワハラなどで適応障害になり、解雇通告が来てあっせんをしました。その内容で職員がしたことの中に勤務時間のことを色々書いていました。一応和解しましたが、労働条件通知書には、1日8時間以内とは書いていないのですが、就業規則には書いてあり、8時間以上勤務したことが数回あります。たまたま1ヶ月176時間以上のタイムカ―ドの(後々何か役にたつかなと思って)ある月の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

数年前に会社経営していた人が捕まり、その人が拘留されている間に管理していたテナントの物や私物などを窃盗したと言う内容だとおもいますが、検察からの通知前に警察からこの内容で電話がありましたが覚えていることもなくわからないと伝え、事情聴取の出頭は拒否しました。そして、検察から 窃盗事件についてお尋ねしたいことがあります。 と言う内容と、持ち物で、...

弁護士回答
    5
  • 軽貨物代理店契約解除

ベストアンサー

軽貨物の代理店を募る業者と代理店契約を致しました 質問1 個別の運送業務依頼を断る事が出来ますか? 依頼された業務は定期の仕事ですが 体力的に    無理で 早朝5時から14時までしても 経費抜きで4000円程度です      質問2 代理店契約自体を解除したいのですが 2か月前に会社へ通知しないと違約金を取ると     契約書に書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害届、告訴状不受理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後の弁護士の対応

離婚で自宅を売却しました。 持分も債務も1/2ずつだったので、私も残債を半分負担しました。 しかし、売却後3ヶ月以上経つのに今だに住宅ローン完済の書類や、保証料、火災保険料返戻などの書類のコピー等を相手方の弁護士が出してきません。 また、最近になって手続きが未了になっていた案件が発覚して、お金を差し戻して貰う必要が出てきたり、余りにも中途半端です。 ...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて。

ベストアンサー

先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の期間途中での契約部分解除について

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の期間途中での部分契約解除は可能?

週2日勤務していたところ、4月9日に客数減少のため5月1日から週1日の勤務に減らすと口頭で言われました。 雇用契約は半年の有期雇用で4月1日に自動更新となっています。契約書をよく読むと契約解除について契約日満了の3か月前までに通知することとするという一文があります。 有期雇用なので通常9月末まで契約通り週2日勤務となるはずですが、その一文があれ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの更新について

そろそろ引っ越しを考えていたのですが、現在住んでいるアパートの更新日が2/25となっており、2週間をきってしまいました。まだ解約などの手続きは一切行っておりません。 契約書には2年ごとに更新、解約予告期間は1ヶ月前と明記されています。更新日を失念していたのは私の不注意ですが、大家さんから更新日が近づいておりますので3月末までに更新料(家賃一ヶ月分)を振...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚届けを提出後、協議している最中ですが、子供は一人、親権は妻側です。妻側が弁護士さんをたてて養育費の調停申し立てをするとの通知書が来ましたが こちらの年収は400万で妻側は精神疾患(うつ)で働けないので、母子手当と生活保護を申請する予定ですが、このままですと相手は年収0で養育費の計算が行われるのでしょうか? また一度決まってその後生活保護がおりれ...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道での人身事故。やはり罰金はありますでしょうか?

年末に横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折してる所で歩行者に気付かずに接触してしまいました。診断書には、骨折なし入院2週間でした。事故担当者の警察の人には軽傷になるので、罰金はないと思いますと言われました。私が被害者の方からは厳罰を求めないと言ってくれたようです。ですが、横断歩道での人身事故は大半が起訴されるとネットで見ました...

弁護士回答
    3
  • 科料や罰金の支払の流れについて

ベストアンサー

通常は、科料や罰金は簡易裁判所から後日納付通知が付されるのでしょうか? 軽犯罪法違反(つきまとい行為)で警察の取り調べが終わり、今度は検察から呼び出しがありました。 私は初犯なのですが、検察で取り調べ後に軽犯罪法違反(迷惑防止条例違反になる場合も?)で、 略式起訴で科料(罰金?)となった場合に、取り調べ当日に検察から簡易裁判所へ請求し、当日...

弁護士回答
    1
  • 第三者に入ってもらい。

職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株25%所有者の権利

同族会社の株25%を妹(私)が所有し、兄が75%所有しています。 もともと妹は経営にタッチしていません。しかし、兄の贅沢な生活をみて疑いを持ち、決算報告書や通帳履歴を調べたら、兄が会社の金を私的に流用(脱税・私文書偽造・横領の疑い)していることが発覚しました。兄に問いただすと取締役を何の通知もなく突然、解任されていました。そして兄の家族全員が取...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給について

ベストアンサー

傷病手当受給を3回目(受給済み期間約5カ月)にて、不支給通知書が届きました。60日以内に審査請求できるとの事ですが、簡単に覆るものなのでしょうか? ストレス(CT検査・血液検査などをおこない、医師(内科医)の診断)による、めまい・頭痛が丸1ヵ月続いて退職しての受給です。今は、症状が治まっていますが、就業の事を考えると不安になるなどで、医師からじっくり...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡された貸し金債権の催告書を内容証明で郵送する時は、債権譲渡に関する内容も改めて書くべき?

ベストアンサー

法律で正しく債権譲渡された現在の債権者が、その債権(譲渡前の債権者と債務者間で公正証書あり)に係わる支払い遅延のため、催告書を内容証明郵便で債務者に出すとき、その内容証明郵便には『この債権は正しく譲渡されている』旨の内容を、改めて記載した方がよろしいでしょうか?(当然、債権譲渡時に、債権者に通知していますので、債権者は、譲渡された新しい債権者を認識...

弁護士回答
    1
  • 越権行為による解雇から、解雇無効の連絡が来た

以前、こちらのサイトで質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/1225/b_270091/ 業務提案をしたところ、越権行為で解雇予告がきました。 就業規則を読みましたが、越権行為による解雇について該当する事項は、見当たりません。 数日後、さらに上の上司から解雇無効の連絡が来ました。 解雇無効について、受諾の返事をせず保留しております...

弁護士回答
    2
  • 暴力についてです。知られるのでしょうか?

よろしくお願いします。 妹の旦那が妹に暴力を振るい、妹が警察署へ行きました。妹は警察の方から、病院へ行き診断書を出してもらって持って来て下さいと言われたそうで、そうしたそうです。それを元に、逮捕状を今作成して頂いているそうです。 実父は、妹の旦那が今後逮捕されて出所して来た後報復されるのではないかと心配しています。 質問なのですが、 ・報復を...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書なし、就業規則なし、労働協約なしの会社に入社した時の賃金はどう決まるの?

労働条件通知書も何もない状態で入社しました。 最初の2カ月間は 月に基本給15万円、職務手当1万円 と日当が1日2500円×26日(出勤日数)支払われました。 この状態での所定賃金(残業代の時給の基礎)はいくらになるのでしょうか? また、2カ月後に日当が支払われなくなりました。勤務場所や勤務時間、仕事内容等は何も変わっていません。 ここで、残業代を...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 前市役所の税務室資産税課から手紙がきました。

内容は、元嫁が僕名義の固定資産の納税通知書の送付先を元嫁の名前にして欲しいと申し出があったそうです。建物名義は僕名義なのですが、今家のローンは、元嫁です。弁護士に相談して言われて申し出したのだと思います。元嫁は家を自分に有利にしたいと思ってると思います。前市役所は、今の住所を書いて郵送してきますが、元嫁に今の住所を市役所の方が教える事ありますか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから