38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 催告は法律事務でしょうか...?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景は、今日行った別の相談と同じなのですが、傷害事件に巻き込まれて、加害者への治療費など損害賠償請求についてです。 加害者への債務の履行を要求する催告(催告書の送付)は「意志の通知」で準法律行為であり、準委任契約である、との回答をいただきましたが、準法律行為や準委任契約の「準」が引っかかってしまっていて、また法律用語的な...

弁護士回答
    1
  • 痴漢され相手が刑事罰を受けた後の示談金の要求、民事での本人訴訟

【相談の背景】 11月に胸部を触られ告訴した。約1ヶ月後に逮捕勾留され罰金刑が決まりましたが、普通の生活を送るかれが許せません。事件後も毎日私のバイト先に訪れ(逮捕後はきていない)精神的にもまいって出勤が少なくなり、男性が怖くなりました。 【質問1】 示談書と通知書を自分で作成し彼におくりつけてもいいですか? 【質問2】 また、刑事事件として解決し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の債権者可決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を進めており、現在債権者の可決を頂きました。 その後個人再生委員から資産状況の更新資料求められたため、提出しました。 【質問1】 今後認可相当の意見書が個人再生委員から提出され、認可されると聞いているのですが大体期間はどの程度かかるのでしょうか。 また、認可がされたタイミングで何か通知が来るものなのでしょうか。※公...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の内定辞退について

【相談の背景】 現在、転職活動中の会社員です。 先日ある会社から内定通知をいただき、その会社に入社する意思がある旨のメールを出しました。しかし、後になって、内定をいただいた会社でなくて、別の会社の方が良いのではないかと思い始めました。 ここで、質問なのですが、紙面での内定承諾書に署名、捺印して提出する前ならば、メールで返信してしまった後でも、法...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内退職時の請求

【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...

弁護士回答
    2
  • 雇用と業務委託契約の2重の場合、どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社で勤めています。雇用契約書や労働通知書等は一切なく、入社前に当初言っていた労働条件と給与の条件と違う場合です。  少し複雑なのですが、当初は1000万円という話で入社したのですが、実際は基本給30万円と歩合給32.5万円(外注費)になっていました。 その後、金額を見直して頂いたのですが、雇用と業務委託の2重契約で正直業務の線引きは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を集めた後の行動について

【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 労働問題。秘密情報の漏洩とは?

【相談の背景】 派遣先の会社の人(お客様)に、今後残業するには自らが自社へ「残業申請書」を提出しなければならない事を話したところ、会社から「秘密情報の漏洩に該当します」と文書で通知されました。 直属の上司との会話では「残業申請を提出するのは普通の会社では当たりまえ」 お客様との会話では「うちの会社でも残業申請出している」 私も勤務経験上「残業申...

弁護士回答
    1
  • 時効援用今後の対処方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前から返済が滞ってた貸金業者より簡易裁判所に貸金請求事件を申し立てされました その当時住んでた県外の、業者の所在地の簡裁に 第一回口頭弁論期日呼出状が届き、出席するつもりでしたがコロナ禍な事もあり答弁書を提出しました 答弁書には時効の援用をする旨を記入 そしたら簡裁から原告から取り下げたとの通知が 【質問1】 取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 改めてできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 額は350万円です。 送られてきた通知書によると相手方は私と彼の交際期間が3年ほどと思っていますが、実際は9年でした。 【質問1】 この場合、慰謝料を払い終えた後に、新たに証拠が出て、交際期間が3年間ではなく9年間だったと相手方に知られたら追加の慰謝料請求はあるのでしょうか? 【質問2】 合意書を作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期間中の面会交流について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1点教えてください。離婚協議書にて子供との直接面会交流内容(月◯回)を決めて離婚をしました。 しかしながら、その内容を見直したいと調停を申し立てられています。 相手の弁護士いわく、調停期間中は問題が解決するまでの間、面会交流を行わなかったとしても、それが違法と考えるものではないとのことでした。また、面会交流を...

弁護士回答
    3
  • 退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...

弁護士回答
    2
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問

先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。

本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行手続きを取りました。差し押さえの効力はいつからですか??

ベストアンサー

離婚後、養育費が一切支払われず今月の4日に強制執行の手続きをしました。第三債務者には今月6日に債権差押命令が送達され債務者には今月11日に差押命令が送達されたとの送達通知書が今月27日届きました。(第三債務者からの陳述書は今月7日に届きました。) 本日、第三債務者に連絡したところ給料日がすぎてしまっているため来月分から支払いますとの事でしたが、 6日には...

弁護士回答
    2
  • 差押え、流れについて教えてください。

差押えについてお聞きします。私は債権者です。 9月16日に株式会社銀行と、勤め先に対し差押えをしましたが、銀行から9月末に陳述書が届き、取引なしとの記載でした。 そして今日10月7日に裁判所から送達通知書が届きました。 債務者→9月29日 第三債務者(勤務先)→9月20日 第三債務者(銀行)→9月23日 と書いてあります。 勤め先からは何も届いてないのですが、これは、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に別居の意思を伝えてから出ていくべきか。

ベストアンサー

夫のモラハラで悩み別居を考え動き出しています。 2歳の子供がおり、引っ越し先の保育園申し込みと別居の為の住居の確保までしていますが、別居合意書は取り交わしていません。 夫は子供の為にも別居を認めないと言っておりますが、保育園と住居が確保されているのと面会ができるのであれば多少は考えてくれるのではないかと思うのです。 2週後に保育園の通知が届き、...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更について。

ベストアンサー

こんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求調停申し立てについて

ベストアンサー

婚費分担請求調停について質問です 婚費分担請求調停の申し立てをしています。 主人から離婚を言われています。 そして別居になった次の月から 生活費が振り込まれなくなりました。 それではさすがに 私の生活が成り立たない為 婚費分担請求の申し立てをしました。 裁判所から主人のところに通知が届くのに コロナの影響で遅れています。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 3日以内に返事をかかないとだめですか?

ベストアンサー

奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...

弁護士回答
    2
  • 税金未納、本人確認書類が何もない状態

現在関東に住んで4年目ですか住民票は地元のままうつしていない状況です。 鬱病で働けない期間がありその借金の返済等で借金100万未返済と税金は3年近く未納のままです。 保険も入ってません。 現在転職活動中ですがパスポートの有効期限が切れてしまい本人確認書が何もなくなってしまい以下の点で気になります。 ・税金未納分は減額できるか ・転出届の際の本人確認...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約不履行の違約金について

ベストアンサー

3ヶ月前に不動産仲介業者を通して土地を購入。土地の引渡し期限を過ぎても引渡しができないので売主側の契約違反により契約不履行。1回目、内容証明で2週間以内に引き渡すようにと通知書を送付。売主側からは期限がきても何も返答がないので、2回目、内容証明で手付金の返金と違約金20%の支払いを1週間後に支払いをするようにと催告書を送付。支払い期日はまだですが、支払...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使の件で相談です。実刑1年6ヶ月の判決を受け、控訴しています。 高等裁判所より弁護士選任の通知があり、本日その弁護士より電話がありました。 そこで、控訴趣意書の内容について適当に書いておきます。と言われ、前科を聞かれ同じ罪がありますと言うと、入るのは仕方ない。と簡単に言われました。何年前かとも聞かず。 話し方...

弁護士回答
    6
  • 確定拠出年金の死亡一時金の受取人について

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 妹は独身で子供もおらず、両親も既に他界しており、遺族(法定相続人)は私(姉) 一人だけです。 妹の勤務していた会社から、遺族である私に「確定拠出金の死亡一時金」の受取の連 絡が来ました。 しかしながら、妹は遺言書で私ではなく他人に全財産を遺贈するとの遺言書(公正遺 言証書)を残しております。 また、遺言執行者として妹がお...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わした会社が別会社に業務委託をしている場合の人事権

パート勤務の雇用契約をA社と結びました。 A社はB社に業務委託をしておりB社から採用を通知されましたが数日後、B社から採用取り消しと連絡が有りました。 雇用契約を結んだのはA社で有り雇用契約書もA社の代表取締役名になっています。 A社と雇用契約を交わしても業務委託されているB社が人事権を持ち不採用を決める事に問題は無いのでしょうか また雇用契約書はA社に...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金による離婚および親権をとりたい。

先日妻宛に貸し倉庫の賃料の滞納の勧告書が届きました。 本人名義の契約のため心配で支払い有無を聞きましたら支払いはしてると言っているのですが嘘のようでつい先ほど債権管理回収業者からの手紙が届いていました。3年前自宅のローン共有で借入をして折半で支払っていたのが銀行からの通知書、電話等すべて内密にされ自宅を売却し、債務を支払った経緯がありその時は離婚...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の先生が、同業者に生徒を斡旋。損害賠償請求をする際の通知書に、民法のどの条文に該当する?

ベストアンサー

家庭教師派遣業をしています。 家庭教師の先生に、生徒を紹介しました。しかし、家庭教師の先生が、同業者に生徒を誘導しました。本来であれば、家庭教師を交代するなどして対応になりますが、生徒は解約となったため損害が発生しています。 家庭教師の先生とは業務委託契約書を結んでおり、斡旋などをした場合は、家庭教師の先生に損害賠償請求をする旨記載して契約し...

弁護士回答
    1
  • 申立書に、相手方弁護士が、支援措置住所を載せてきた

ベストアンサー

主人と不倫をしていた相手から、調停を申し立てられました。引っ越し後の住所は、DVによる支援措置をかけていたのですが、住民票を希望した依頼者が相手方の為、あっさりと判明し、裁判所から通知が届きました。私が、この支援措置を受けていたこと、また、継続中であることは、弁護士も、充分承知しているはずです。開示請求をかけた私は、相手方の誓約書も読みました。こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)

飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、退去料の支払いについて

現在、所有している物件を第三者の方と賃貸契約しております。 こちらの都合で次回の更新拒絶の通知を内容証明で送り、借主様とやりとりをしてきました。 退去する事と、退去料についての合意は書面でいただきましたが即座の退去料の支払いを求められました。 相手側は退去日を明記していない為(こちらとしては本来の更新日前日まで住んでもらって構わないのです。更新...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての請求書、請求額算出方法、弁護士を立てるべき事案なのかどうか。

派遣元から就業しています。 派遣元から明日からくるな、(即時にあたる)解雇だ。解雇予告手当払うと言われました。 しかし数日経過してから、「解雇ではない」「休業手当を支払う」と言い換えをしてきました。 この言い換え自体が法律に触れませんか。 解雇通知書も送ってきませんし、退職証明書も送ってきません。 請求はしていますが、期日過ぎても送ってきません...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の有効期間の自動更新について。

とある会社と交わした「業務委託契約書」の有効期間について質問させて頂きます。 契約書を確認しますと、 「本契約の有効期間は、2016年〇月〇日から2017年〇月〇日までとする。 本契約の有効期間満了の2ヶ月前までに、双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は同一条件にてさらに1年間自動的に更新されるものとする。」 とありましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の詳細についてご教示願います

ベストアンサー

1.家事審判の即時抗告は原審の裁判所に対して行うというのは理解したのですが、例えば東京家庭裁判所の場合はあの1Fの総合受付の様なところに持っていくのでしょうか?それとも通っていた部署の書記官に渡すのでしょうか? 2.また裁判所のHPからダウンロードした書式には1ページ目が申立書、2ページ目が申立の趣旨と申立の理由となっていますが、取り急ぎ、審判通知...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。

今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の支払い義務の範囲について

賃貸借の連帯保証人になっており、口頭弁論の呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成27年12月からの滞納で解除通知が届いた平成28年11月まで大家から連帯保証人へは何の連絡もありませんでした。また、家賃と駐車場の合計で請求されていますが、契約書は別々で駐車場の連帯保証人は引き受けていません。 1)駐車場についても連帯責任になるのか 2)2ヶ月以上滞納すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を一方的に調停に持ち込まれた。

ベストアンサー

離婚協議の申し入れを受け、一度も話し合いの日程調整等しないうちに、相手の理不尽すぎる要望書だけ届きました。 要望書に対しても何も回答もできない状態から昨日突然家庭裁判所からの通知が届きました。 調停の連絡だと思われます。 ⚫相手の弁護士は相当な怠慢な方です。形だけ協議とっていきなり調停に持ち込まれるのでしょうか? ⚫要望の中身が支離滅裂でこちら...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金の返済について

ベストアンサー

相談させていただきます 現在、知人から借金を140万円しております 借用書は取り交わしましたが、借り入れ金額は記載してますが、保証人、利率や期限、毎月の支払金額は記載しておりません 2年以内に返済する能力は私にはなく、また両親に面倒もかけたくありません このような、急な借用書の変更や完済の通知に従わなくてはならないのでしょうか? 私自...

弁護士回答
    1
  • 債務者を免責不許可にしたい

父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...

弁護士回答
    2
  • 請負契約が成立しない条件について、教えてください。

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 1)先方は、返金理由がないとのこと 2)請負契約もしていない と言ってきました。 質問は 1)この条件で、...

弁護士回答
    1
  • 問い合せして良いのでしょうか?

受任通知書(請求書)が送られてきました。 県外で暮らしていた子供宛です。今は、お友達の所にいるので、郵便物は実家にきています。 株式会社〇〇(通販会社)代理人 司法書士法人〇〇 司法書士の名前 住所 です。子供は表示されている購入日には、買い物をした覚えはないと言ってますが、この通販会社は、以前に利用した事はあります。 あとは、表示されてい...

弁護士回答
    6
  • 車のローン滞納による車体引渡し一括返済を避ける方法

主人名義の車のローンを4か月滞納してしまい、簡易裁判所から通知がありました、起訴内容は残額の一括返済と車体の引渡しでした、答弁書には収入的に一括返済が厳しいので分割希望を記載し、給与明細を添付しました、後日、相手側の会社に連絡をしたところ、答弁書は見たが、やはり一括返済もしくは車体の引渡し以外の和解は出来かねると言われました、車は現在、主に主人...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の慰謝料について

不倫示談後に彼と会っている時に、彼の奥さんの家族が私の家に怒鳴り込みにきました。 示談書には「今後、連絡を取ることや接触したことが判明した際には100万円の支払いをする」との条件でしたので今回は支払いの義務はあることは承知しております。 しかし、相手が怒鳴り込んできたおかけで住んでいたアパートを引っ越しせざるをえず引っ越ししました。また、私の実...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社との訴訟

こんにちは。 去年知人の名義貸しにより41万円の債務を背負ってしまい、クレジットカード会社に私が使ったカードではないと何度も説明しましたが名義人が私のため請求書が何回もきてついに訴訟予告通知書が届きました。 もし、訴訟を起こされて私が負けたら41万円と弁護士費用を払うことになりますが現在主婦で回収できるお金がない場合、私は41万円を払わなくても済...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。私はどう対処すればよろしいのでしょうか?

14年位前に消費者金融から融資を受け、4年位のは返済をしていたのですが、それから返済がきつくなってきて返す事が出来なくなりました。先月、裁判所から答弁書が送られてきましたのですが、10年位前に、融資詐欺にことごとく引っ掛かり、この手の書類が怖くなっていて避けていました。 答弁書を提出しなかったのが悪いのでしょうが、私の回りに時効が成立しているのだから...

弁護士回答
    5
  • 再度、質問させていただきます。

ベストアンサー

1年程前にクレジットカードでキャッシングをして約4万円程度支払いが出来ずにと質問した者です。 自分なりに調べたのですが、債権回収会社からの通知は 債権譲渡登記の登記事項証明書でした。 気になるのが、登記事項証明書に書かれている [債権の総額]:380, 843, 190円 とゆう表記です。 債権譲渡登記の登記事項ですと、[債権の総額]:譲渡に係る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先

ベストアンサー

姉の旦那が 契約者で 私が緊急連絡先になっていましたが、4年前に 姉が旦那と離婚 旦那が一人でマンションに住んでいました。ですが 旦那が行方不明になってしまい、賃貸滞納、先ほど 私の方に保証人代行会社から 内容証明書用紙、最終通知書が 届きました。電話した所、緊急連絡先の私にも責任が応じてくるので 裁判所に来て言い分を述べるように言ってきました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから