法律相談一覧
-
賃貸マンション更新についての相談です
11月1日まで賃貸マンションの契約があるのですが、2ヵ月前と決められていた契約解除通知を9月17日に行いましたところ、契約書を交わさなくても11月5日以降の契約が更新されてしまうので(契約書に記載あり)11月の日割り家賃と更新料も発生しますと言われました。 引越し自体は9月中に行い、すぐにマンションを明け渡す予定なのですが、それでも更新料を支払う義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手紙。この書類は提出したほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用減額の調停を私に申立てきてますが、出席していません。家裁から、2回目の調停への出席などの照会書→家庭訪問通知書がきていますが、これを提出するか迷っています。すでに婚姻費用は、減額して振り込まれています。相手は、先日、何百万とゆう臨時収入が入っているのに、私と子供達への嫌がらせにちがいません。この書類は提出したほうがいいのでしょうか?私にメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収。又、他に委任状とかは必要でしょうか?
一年前に知人A氏に私を含む3人で総額35万円を貸しましたが、再三の電話・メールでの返済催促にもかかわらず誰にも1円の返済も無いまま今日に至ります。裁判所に支払催促、少額訴訟を考えていますが、個別でなく私が代表ですべてを進めるにあたり、他の2人にA氏宛に内容証明で債権譲渡通知をだしてもらいたいのですが借用書がなくても私への債権譲渡は可能でしょうか?又、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の入居者への通知に関する相談
【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における陳述書について
ベストアンサー現在、別居中の妻より離婚調停を起こされました。 元々、離婚するしないで話合いが進まず、一旦距離を置くと言う事で別居(3ヶ月弱)していますが 先日、家庭裁判所より離婚調停の通知書が送付されてきました。 私としては離婚は回避したく円満調停を考えていた矢先に妻に先に行動に移された状況です。 申し立て理由は◎精神的な虐待○暴力を振るう○アルコールを飲みす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模共済時効後請求理由書
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済を加入したのは2009年2月、2014年に店を畳んで、会社を解散させたけど、小規模共済は減額の毎月千円で今でも続いています、65前だから払い戻し金を請求しようとすると、解散事由発生後5年以上は時効と聞きました。背筋が凍ってしまいました。毎月払い続けているから、資格は保留していると思います、定期的残高通知も、貸付できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3週間前に風俗店利用後の非通知着信について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にデリヘルを利用し、その際に嬢より+1万で入れていいよと言われ、初めてのことで断れずにしました。本件質問者1097871にてご相談した件になります。 その後、12/30の夜中2時前ぐらいに非通知から着信履歴がありました。 (電源を切っていたので着信通知のみ確認) 【質問1】 風俗店からの着信であった場合、夜中にかけてくることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との解約・当社情報の抹消について
【相談の背景】 リスティング広告会社と4か月の業務委託契約を結び、4か月後にまた新たに4か月の更新後、対応の問題から期間内解約として解約通知をしましたが、未だ解約受理されていないのか請求書が送り続けられています。 契約内容は、広告費10万円分を月間運用し、10%分を広告会社のフィーとするもので業務委託契約書を交わしました。更新時に広告費を3万円に減額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の会社への未払い残業代請求についてのご相談。
ベストアンサー未払いの残業代を1年半勤めている在籍中の会社(社員数30名)へ請求したいと思っており、下記書類を会社の人事部あてに送付しました。 ・未払い残業代計算書 ・通知書 期限を2週間設け、書面での返答を待っていたのですが口頭含め一切返事がありませんでした。 現在私が集めた証拠として、 ・メール送信履歴(出勤時と退勤時に社長にメールを送る社内規定) ・タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資金の返還について。この場合、相手方に違法性がありますか?
ベストアンサー相続した不動産投資の債権があります。相続時に投資会社の提示した条件に従って正式に相続手続きをし、同時に契約解除をいたしました。契約書は無事に受理されており、4/14に、「返金が、1か月または2か月遅れる」との連絡がありました。 遅れた分の利息は日割り計算で払うともありました。普通郵便で「通知書」という形でした。 契約書には、契約解除の日から60営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所の仮処分の通知方法について。
お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工賃が発生している事を通知する義務はありますか?
就労移行支援事業において、生産活動を伴う訓練を行っている場合は工賃の支払い義務があると厚労省に確認をとりました。 しかし、収益が無い(赤字)場合は支払われない可能性があるそうです。 工賃の支払日に何らかの理由(施設を休んでいる場合や、既に退所している場合等)で施設を利用していない場合 事業所は利用者に対して、工賃が発生している事(工賃が発生しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件になった負債は払わなくて良いと言われた。本当か?
ベストアンサープロバイダの利用料金を滞納してしまい、弁護士に任意整理の依頼をしました。 ところが一年近く経っても若いの通知も弁済額の通知もこないので、弁護士事務所に問い合わせたところ 「プロバイダの担当者に問い合わせたところ、管財事件になった債務は返済しなくても良いと言っている」とのこと。 これって本当に払わなくて良いのでしょうか? なお負債額は約12万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 異議申し立て期間後の流れは?
自己破産で同時廃止になり、異議申し立て期間が過ぎました。まだ数日経過したところですので、弁護士からの連絡もありません。 この後はどのように進んでいくのでしょうか? 免責審尋の日時はこの後決まるのでしょうか? 裁判所からは、2ヶ月前に同時廃止の通知が来たのみで審尋日時などの通知は現時点で無いようです。 破産審尋はありませんでした。 両方無い裁判所も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料についての相談
【相談の背景】 賃料45000円の物件に住んでおり、先月末に2年契約を更新しました。 今月通知書がきて、売買によりオーナーが建物を買い取り、地位は通知人が承継し、築40年で取り壊すため令和8年6月末を目処に退去してほしい、移転費用等を負担する意向があると書かれてありました。 退去時期の確認したところ、事情により年末ごろまででも伸ばせるとのことで差し迫った老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?
先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残額不明な場合
二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請、債権者への通知
自己破産申し立てについて 現在自己破産申し立てなかですが債権者からの催促の電話があります。 伸ばし伸ばしにして早一ヶ月です。 弁護士にどうしたら良いか?と聞いたら債権者に通知するから催促があればそう伝えてくださいと言われました。 通知をしてしまうと債権者は会社に電話したりは出来ませんか?またすると違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払状態での破産通知に関して
ベストアンサー以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業売却で仕事がなくなり、退職を迫られている
ベストアンサー【相談の背景】 事業売却により仕事がなくなり、会社を辞めるように催促されている。 会社にはキャッシュはあるが、仕事はない。 【質問1】 この場合やめる必要はありますでしょうか。解雇通知をもらうまで動く必要はなく、通知が来ても正当性はないと考えておりります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申込時の必要書類と受任通知について
ベストアンサー自己破産の受任通知を送っていただくには、法テラス必要書類の住民票と税金の証明だけで送っていただくのは無理なのでしょうか? 全書類が揃ってからではないと無理なのでしょうか? あと、法テラスの審査?が通ってからの受任通知発送になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立事件における強制執行手続きの一時停止通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(元夫)が債権者、元妻が債務者、銀行等が第三債務者の、債権差押命令申立事件です。 債権の元は離婚裁判(和解調書)で、面会交流を具体的に決めていたが、元妻が面会交流に応じず、和解調書記載の面会交流未実施に対する違約金を払わないので、強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは弁護士さんに依頼せず、私が裁判所に申し立てを行い、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が勝手に未成年の娘で契約した携帯が未払いで裁判所から通知が来ました
離婚した元夫が未成年の娘の名義で携帯を契約し 支払いをしておらず裁判所から請求が来ました。 娘の親権は母親。 母親と同居しています。 高校生の娘はこの件を知りません。 携帯電話は本人が契約書を書いてなくても 契約できるのでしょうか? 金額が10万と高額で未成年の娘は払えません。 元夫もお金が無いと言ってます。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨年に亡くなった母の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 今住んでいるマンションの不動産の名義が両親の名義で2分の1ずつになっているのですが 昨年の12月に父が亡くなり、私の妹が相続放棄(手続き中)するのですが、一昨年にも母が亡くなり私の妹は、相続放棄をしています。 問題は一昨年に亡くなった母の相続登記を父が法務局に届出をしていなかったのですが 一昨年に亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社から連帯保証人宛に一括請求がきました。借主は生活保護を受給しており、自己破産をするみたいです。一昨年頃に私も自己破産をしており、免責許可決定書があります。ですが私が自己破産をした時は、家賃の請求がなかった為、債権者一覧にその家賃の保証会社は載っていません。免責許可決定書を送付すれば、請求を免れる事はできるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件下で退職後に前会社の顧客にアプローチすることは秘密情報や競業避止違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 秘密情報保持及び競業避止誓約書について質問させていただきます。 この度自己都合で退職しますが、雇用契約書及び労働条件通知書は提示されていない状況で約2年間在職しています。 就業規則についてもあるのかわかりませんが、提示されたことはありません。 口頭で就業時間や休日などを聞いているだけとなります。(残業申請はしたことありません)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に基づく慰謝料未払いの問題に対応する方法は?
【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方より同意を得て、合意書にサインをいただきました。 慰謝料の200万支払いと、分割方法また一時金もその場でお支払い頂きました。 しかし、その後支払日になっても払われず、相手方弁護士より受任通知書と、合意書前提として、婚約関係を証明する資料を3日以内に送ってくださいとの手紙が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災調査復命書と給付基礎日額の審査請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと過重労働で業務上の労災認定を受けたのですが、時間外労働の未払い割増賃金が給付基礎日額に反映されていなかったので、労働局に対して労災調査復命書の開示請求を行い、給付基礎日額の審査請求を申立てました。 【質問1】 会社側が労務管理を全くしておらず、卓上カレンダーにサインするだけでしたが、ワンオペの事業所の場合、給付基礎日額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成された士業の、遺言執行者業務の具体的な説明の有無
【相談の背景】 兄弟が司法書士さんに依頼して公正証書遺言を作ってもらっています。遺言執行者は私にすると伝え、そのような内容の遺言書を作成しています。 司法書士さんから遺言執行者の業務について具体的な説明はありません。 私がネットで調べてはじめて、遺言執行者は相続人に対して就任通知や財産目録の作成・相続人の特定という業務があることが分かりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買代金を着服され、贈与とされた
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前、母が自宅を売却した際、取引に付き添った、妹が勝手に自分と弟の口座へ1100万円振り込みました。後日、長男の私へ母から相談を受けて、妹たちへ通知状を送り母へ150万返ってきて、残りは預かっているものと思っていました。ところが、妹と弟家族に贈与されていました。母に聞くとある日突然呼び出され、近所の世話役の人が証人としており、税金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での派遣社員候補の社会保険加入ができない場合には、派遣社員受け入れできないのか?
【相談の背景】 派遣元から派遣社員を受け入れて予定。 1日付けで予定してたが、 派遣元からの通知書には社会保険加入済みと明記 派遣先では、社会保険の保険証写しの確認が必須となっていることから、提示を求めると、まだ未加入なので提示できないとのこと。 遡り加入するので、1日付けで契約してほしいと要請されています。加入申請書などの証明書も時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブル
以前交際していた方から500万の借用書や通帳のコピーを証拠とし裁判所から通知がきました。しかし、その借用書は初めて目にするものです。別れ際に「この紙に名前と日付を書いて」と言われ書いた覚えはありますが、借用書の内容は初めて目にするものです。通帳のコピーは自身の名義に振り込まれた約300万円の記載があります。貸してと言ったわけでもなく、相手がその時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手に対しての意見書の書き方について
ベストアンサー自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料請求の通知書と回答書が送られてきました。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の主張後について
最終取引から8年以上経過した後に 裁判所より訴状が届き、このサイトをはじめとした専門家の方々の意見を参考に 答弁書による時効の援用を主張しました。 数日後、取り下げたとの通知がありましたが、この時点で借金は消滅されたと 思ってよいのでしょうか。それとも何かこちらから再度手続きをする必要はあるのでしょうか。 また、訴状にローンを組んだ際の契約書コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの紙に書いた借用書で裁判で受理されるのか?
私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から通知届くと思うからと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示による公示送達の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 人の債務者に2つ(A.B)の債務名義をもっています。 Aの債務名義で差し押さえをしていたのですが、急に仕事をやめたので差し押さえできなくなりました。 その後、債務者から任意で支払いがあります。 相手からはAの債務名義に充当するといわれていません。 こちらとしては債務名義Bに充当したいです。 【質問1】 相手に意思表示するために、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的にリース契約を行っていた場合の支払い義務に関して
【相談の背景】 弊社がA社に倉庫業務を依頼しました。 その際フォークリフトが必要なため、A社に手配できるか確認しました。 手配可能ということで、業務開始しました。 今回倉庫業務が終了するので、通知しました。 すると、フォークリフトをリース契約で手配していたので、残リース料、残価、解約手数料(月額リース料3か月)の請求がきました。 【質問1】 弊社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規雇用の解雇について
【相談の背景】 先日、会社の非正規社員が、特に理由なく強制解雇されました。 おそらく人員整理だとは思いますが、何の謝罪もなく急に1ヶ月後の解雇通知書を渡されただけのようです。一定の勤務年数以上の方が対象のようです。 本社から正規社員にも理由の説明はなく、こちらは混乱を極めていますし、何より解雇される方が一生懸命に働いていただいたのに報われません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取の告訴状期限
【相談の背景】 去年妻が長男を連れて一方的に別居開始。2ヶ月音信不通、その後、相手方の弁護士を通して裁判所より離婚調停申立書が送られてきて、現在調停中です。 【質問1】 未成年者略取は連れ去りから6か月以内に告訴状ですが、一週間程度の申請の遅れは許容されるのでしょうか。 【質問2】 受理された場合は相手方にどの程度の期間で通知されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の管轄裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立書提出を予定しています。 【質問1】 管轄裁判所は相手方住所地管轄らしいのですが、こちらの管轄裁判所に出し、裁判所から通知が行った相手から意義がでなければ私の居住地管轄裁判所にて調停は可能でしょうか。 【質問2】 相手方の同意があれば希望する裁判所でできると聞いています。口頭では以前了解をもらいました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の横領による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営していますが、当時経理を任せていた取締役が平成19年5月に銀行口座から出金をして着服していたことが令和4年11月に判明したので、令和4年12月に内容証明郵便の通知書で返還を求めましたが、現在まで訴訟等を行っておりませんでした。 【質問1】 この度、当該取締役に対して提訴しようと考えていますが、時効にかかるか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に不満を持つ相続人の主張の妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者からの要請を受けた遺言執行者が遺産分割をしました。2人いる相続人のうちの1人がこの遺産分割に不満を持っています。しかし既に遺言執行終了通知書は届いています。 【質問1】 不満を持っている相続人は、この遺産分割は認められないと主張していますが、この主張は認められるものでしょうか? 【質問2】 不満を持っている相続人が、その旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先よりインスタグラムの削除を言われた
【相談の背景】 フリーランスで業務委託契約を結んでいるクリニックと先日契約を終了しました。後日、クリニックの弁護士よりインスタグラムのアカウントを削除するよう通知が届きました。削除しない場合は、違約金として200万円の罰金が発生すると書いております。 契約書の中にインスタグラムのアカウントを削除することが明記されておりましたが、契約前より使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を受け入れるしかないのか?返済の希望はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に330万貸しております。 返済がほとんどされず、催促を行っていたところ、先日相手方の弁護士より債務整理開始通知書が届きました。電話にて詳細を伺ったところ、自己破産として受理したとのことでした。この場合、私にできることはなく、泣き寝入りしかないのでしょうか?おそらく、これまで虚偽の内容にて、お金を借りる理由としていた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
「通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから