38,978件見つかりました

法律相談一覧

• 車のローン4ヶ月滞納 車両引き上げを避けたい

自動車ローンを3ヶ月滞納し、11月27日で 4ヶ月目になります。引き上げの通知書はまだ 届いていませんが請求書は届きます。 保証人に電話がいってたのですが、今はこないと 言ってました。こちらにもローン会社から連絡はきません。 11月初めまできてましたが電話は出ませんでした。 ①これはもう強制執行に進んでるのでしょうか? 引き上げるしかないと考えてたので...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しに対する申立てがきた場合

ベストアンサー

1カ月前に子供を連れて別居した者です。 他府県より引越しをし現在実家にいます。 子供は2学期からこちらの学校に転入し 特に問題なく通っています。 昨日、夫から子の引き渡しの申立書が 届き近くの家裁から届きました。 ここで質問です。 1.審問期日通知書と書いてありますが これは調停のことですか?裁判ですか? まだ調停などは行っていません。 2.陳述...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。

ベストアンサー

知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...

弁護士回答
    6
  • 内定後の雇用条件変更について

ベストアンサー

今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業の営業を許可されていない家賃保証会社は違法?

賃貸物件を借りるさいに保証会社と契約しました(させられました)。 しかし後日、家主との契約書を確認したところ保証会社との契約は求められていませんでした。 家主との契約書通り連帯保証人もいます。 そこで「解約通知書」を保証会社に送りましたが、更新時期に「更新料の督促状」がきました。 法務省の「債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧」にはない会...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したい。無期雇用逃れ。

ベストアンサー

雇い止めの撤回は可能でしょうか? 平成22年7月~契約スタッフとして働いてます。(派遣社員からだと平成20年3月~) 昨年の更新時の労働条件通知書には平成29年7月1日から平成30年6月30日の1年間 契約更新なし(平成30年6月30日到来のため)と記載されてます。 半年後に再雇用か、辞めるかの2択と言われ、辞めると伝えてあるのですが、無期雇用逃れではないかと気付き、...

弁護士回答
    1
  • 応募での履歴書を捨てられたら写真代と慰謝料を取れるか

求人の面接を受けた際に履歴書を書き留めで返送すると言われた際に 一人暮らしで日中不在なので 書き留めは受け取りにいろいろ面倒が生じるので 普通郵便で履歴書を返送するように指示した。 この「指示した」点が「履歴書x返送」で検索して出てくる 多量の類似質問と異なる点です。 ところが従わず、 書き留めで送って来られ、案の定、不在配達通知を入れられた...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件について ①当方は賃貸人です。 ②賃借人付きワンルームマンションを購入しました。 ③前所有者は賃借人との賃貸借契約書を紛失していた。 ④賃借人の名前しか分からない。 ⑤貸主変更通知書は相手方に到達した。 ⑥1年ほど家賃が入金され続けていた。 ⑦突然,3か月分の賃料が未納となった。 ⑧部屋を訪れると電気メーターは動いていなく,管理人曰...

弁護士回答
    3
  • スマホ超過請求額に対する返金明細提示について

ベストアンサー

某通信会社の利用端末を解約したのに、ショップ対応者が解約し忘れたために、利用料金を請求されました。本来解約していたはずだったので、その請求額の返済を求め、合意が取れていました。 ところが、返済をまとめてではなく、小分けにして返金してくるので、いくら返金になるのか合計額が分からず混乱したため、返済額の内訳を書いた明細書を提示してくれるよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 督促状の送付

ベストアンサー

債権譲渡を受け、元の債権者から内容証明郵便で債権譲渡通知書を送って頂き、配達証明も届いたと聞いたので、私から相手方に請求書の再発行と同時に督促状を送付したいのですが、表に朱書きで「督促状在中」と入れても問題ないでしょうか? 簡易書留で郵送しようと思っておりますが、場合によっては事情を知らない相手方の関係者が受けとり「督促状が届いている」と知れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします

不倫されました。加害者の弁護士から内容証明がきました。ざっとまとめます。弁護士が代理人として通知いたします。不貞行為に基づく慰謝料請求を行い示談書を作成しております。しかしながら当該示談書は、深夜貴方殿及び貴殿の関係者関与のもと、長時間にわたる説得を受け申立人が意に反して作成したものであり、当該示談契約は強迫を理由に取り消し得るものです。相手は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の戸籍謄本。(自営業だったため税金などの額を合わせる?

結婚してまだまもなくお互い初婚です。 先日、何年か前の物で旦那の名字の女性の携帯領収書を見つけました。 聞いたら、父方の伯母の物だと言っていました。 (自営業だったため税金などの額を合わせる?ため当時の色々な領収書がいっぱいあります) その時は信じましたが、昨日、女性とメールで連絡を取っていました。(領収書と同じ名の女性) 内容は消してあったので...

弁護士回答
    1
  • 私にできること

主人が社内不倫をし、相手方に慰謝料100万と今後関わりをもたないという誓約書を要求しました。 相手方から、その条件をのむという行政書士からの内容証明が届きました。 私が所持している証拠を漏洩しないこと。不倫の件を第三者に一切口外しないこと。主人との交際は一切中止するので、示談書取り交わしの後は、連絡や接触をしてこないでということ。私の要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました

2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件を満たすことのできない新規採用のパート職員に対し無効・取消を通知できますか。

施設内会議室等の貸出受付等の業務を午前8時30分からの早番勤務、午前10時30分からの遅番勤務で実勤務時間5時間30分、最大週4日を4名のパートでシフトを組んで勤務をお願いしています。  パートに欠員が生じたため、ハローワークを通じ、上記勤務時間やシフト制であることなどの勤務条件を明記して募集を行い、履歴書による書類選考、面接を経て1名の採用...

弁護士回答
    1
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • {時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?

ベストアンサー

先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 国民年金の特別催告状について

ベストアンサー

昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応が遅い

妻の不貞が理由で離婚になり、本人同士の話し合いが困難なためお互い弁護士を通して話し合うということになっていました。 夫側の弁護士が委任通知を送る前に、妻側の弁護士から夫が家庭放棄しているので離婚せざるを得ないと委任通知が届きました。(家庭放棄ではなく、子供たちの前で喧嘩をしてしまいこれ以上それを見せることは良くないと判断したために実家に帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約の不当破棄にかかる調停申立書を提出し、簡易裁判所から通知を無視した場合の過料やデメリットについて

ベストアンサー

婚約の不当破棄を受けました。 相手方は内容証明を受け取りましたが、期限内の回答や対応は全くなく、完全に挑発された状態です。 調停申立書を婚約にかかる証拠書類を添付して簡易裁判所に提出する予定です。 調停申立書が届いても無視する可能性が極めて高いと考えています。 この場合に実際に無視した場合は過料はされるのでしょうか。 簡易裁判所からの呼び出しに...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、受任通知と自由な財産について

ベストアンサー

個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に対する減額交渉(回答書)

ベストアンサー

【相談の背景】 150万円の慰謝料が通知書として弁護士から届きました。結婚の有無を知らない状態での不倫でした。(不貞あり。相手が優位。)相手方とは話し合ってきましたが折り合いがつかず現状況です。 初めは支払いに応じない態度でいましたが、あまりにもしつこく、こちらも精神的に疲れてきたので早期解決したいです。 そこで減額交渉していきたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の監護者指定の有無について。

面会交流調停を相手から申し立てられています。 裁判所から通知が届き、答弁書の記入をする際疑問がありました。 相手からの申立書には私との関係性の欄に婚姻中にチェックの上、監護者の指定は無にチェックがありました。 相手とは妊娠中に別居しており現在は産まれた6ヵ月の子供は私が一緒に住んでいます。 監護者の指定が無にチェックが入っているのは、調停...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から取下書からの時効

ベストアンサー

消費者金融からの借金についておたずねしたい事があります。 先生方よろしくお願いします。 恥ずかしながら消費者金融から借金をしてしまい。 返済もしないまま10年ぐらい連絡もせずに放置してたら,先日家に債権差押命令が届いててそのまま放置してたら今度は取下書と言う通知が裁判所から届いてました。 そこでお聞きしたいのが ①これが届くと言う事は時効は届い...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟で審判書執行力の排除を求められている場合

ベストアンサー

よろしくお願いします  遺産分割審判を行い審判が確定されて、不動産の代償分割により私が債権者、もう一方の相続人が債務者の立場になっています。  しかし債務者側の弁護士に債務を支払うように書面で通知しても一ヶ月半以上なんの返事もなく振込も行われなかったため債務者の銀行口座に対して債権差押命令の申立を執行裁判所に申し立てました。  そのほぼ直後に...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。固定資産税の通知の額でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 住宅ローンがありオーバーローンです。 住宅ローンとわずかな預貯金と車しかないので全財産でマイナスとなります。 しかしながら住宅の価格はどのように計算したらいいのでしょうか? 固定資産税の通知の額でいいのでしょうか? 固定資産税の通知には建物の算定額で土地は余った部分しか額に入ってないように思います。

弁護士回答
    1
  • 保育園の退園通知時期による料金請求の妥当性について

【相談の背景】 認可外保育園を都合により退園しようと思っております。3月一杯は通い4月は他へ通おうと考え、1月30日付に退園通知をしたところ、4月分までの保育園料を請求されました。 根拠となる入園契約書には「定期保育の場合、休園・退園のお届けは前々月の10日までに連絡帳及びメールを含む書面にてお知らせください。」と記載がありました。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です

【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 スマホ手持ちで青切符 この後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青切符を切られました。 信号待ち中にスマホに通知が届き、直後に信号が変わったので急いで通知を切って手に持ったまま発進したら白バイに止められてしまいました。 その状況を説明しましたが警官は「スマホ見てましたよね」「それより前から(手に持ってた事を)現認してました」と言ってきました。 こちらも「通知を切っただけです」「手に持って...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡を受け、元会社から新会社を設立しました。設立時に各取引先に旨を通知し、下請け会社(今回の相手方)にも通知し従前どおりの契約を継続させる旨を伝えました。相手方とは複数の保守管理的なものを業務委託しています。元会社時代から契約書の取り交わしなど一切なく、契約期間などの定めもありませんでした。新会社設立後、事業の採算が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で限界がきています。

ベストアンサー

今年の5月に、既婚女性と不貞行為を行いました。1度です。 それが相手の夫にばれて、200万円の慰謝料を払うことと、妻と2度と会わないようにと書かれた通知書が届きました。2度と会わないことは、妻には承諾を、得てなかったようです。 そこで私は怖くなり、200万円は払いました。 そして9月頃に既婚女性から、食事に強引に誘われ、食事をしました。10月にも1度あり...

弁護士回答
    4
  • チャットレディの刑事告訴

私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...

弁護士回答
    1
  • 大家及び管理会社都合による転居要請ですが、住み続けたい。且つ、病身のため体力的にも転居は無理な状況

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より、住居賃貸マンションからの退去をしろとの通知が届きました。 大家の資産状況の悪化により、賃貸借契約の継続が困難の旨、 賃貸経営の終了、物件売却を進める事になっている旨、 また、 大家の状況次第で売却が進まない場合には、管財人による任意売却・競売措置となる可能性が高い旨が記載で、 競売措置の場合、 担保権者による不動...

弁護士回答
    3
  • 共同経営について。共同経営のはずでは?

友人に「お店をやろう!」と誘われ、出資金50%50%で飲食店の共同経営を8か月前から始めました。 お店の借入主の名前だけ友人とし、その他の支払契約などは全て私。 お店は私一人で営業しており、本日に至るまで一度も休む事なく、週6日、一日12時間働いてきました。 売り上げが思うように出ず、赤字続き。 また、昨年に一度、今年に入って一度、私から「...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の代替え。審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    1
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と子供が生活保護受給中。扶養義務通知の返事はどうしたら?

ベストアンサー

元嫁と子供たちの生活保護受給中の、扶養義務通知の返答について。知人(離婚していて元嫁が親権を持ち、その子供の父親)から相談があり、質問させてください。 役所から、小学生の子供の1人の扶養義務通知が来たそうです。 父親だから、扶養義務があるのは、わかるそうですが、養育費を2人分きちんと家裁で決められた額を支払っていますし、それ以上支払わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 契約の解約と立退料

法人契約で部屋を借りています。 2月末に貸主より長年貸しているので中を見せてほしいと連絡があり、 3月初めに具体的な理由はないまま10月の契約満期で解約したいという内容の通知が会社に届きました。 その通知の後、4月に貸主の希望の水回りの確認を行い、トイレの止水栓の水漏れがあることが判明。 水回りの確認から1週間後、2回目の通知が届きましたが、 そこには...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の入居者への通知に関する相談

【相談の背景】 旦那が亡くなり、相続の対象になった賃貸物件を売るため、入居者に半年前通達で出て言ってもらいたいと、不動産屋を通して話をしてもらいました。こちらは、家賃の半年分を支払うと伝えたところ、同じ広さを借りるとなると今の家賃より倍になるし、ネットで調べたら300万以上もらえるみたいですが、家賃の半年分は少ない。いきなり言われても引越し先も見つ...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全却下後文書提出命令の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 病院とトラブル誤診(これは確定 誤診先も認めているニュアンスの発言ある)また別の病院でも誤診がある事を紹介状の返信がある そこで本人で証拠保全(医療情報収得)申してした 受付されたが、今日却下が口頭であった(正式書面 )後日 それで 以下の質問お願いします 書面が破棄されるのを懸念してる 【質問1】 証拠保全申立書を出したが口頭...

弁護士回答
    2
  • 事故の治療費打ち切りに関して

【相談の背景】 2025年の3月中旬に家内が車を運転中に信号待ちをしており、そこを後ろから追突されました。現在むち打ちで通院してますが、7月末で治療費の打ち切り通知が相手の保険会社から届きました。病院の先生は半年間(9月中旬)までの通院は勧められており、相手の保険会社にも先生からの意見書が届いてます。その状態でも相手には打ち切りと言われており、依頼して...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」

【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...

弁護士回答
    18
  • フルリモート社員の強制出社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フルリモートで勤務しております。 採用時にフルリモート可能という条件のもと、内定承諾いたしました。 しかしながら会社の方針により、フルリモートが禁止となり、現在退職を検討しております。 労働条件通知書では勤務場所は本社となっておりますが、フルリモートで問題ないと採用時に説明を受けていること、履歴書や選考時にフルリモートでない...

弁護士回答
    2
  • 会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい

【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の退職代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中に未支給年金が母の口座に振り込まれた場合の対処法は?

【相談の背景】 先月、母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きを行っており、申述書を提出した状況です。 年金事務所の方から未支給年金があり相続財産にはならないと説明を受け、私の口座を記入した請求書を送り、年金事務所からも受付ましたとの通知が届きました。 ですが、口座を確認したところ、私ではなく母の口座に振り込まれています。 【質問1】 受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから