20,555件見つかりました

法律相談一覧

• 問屋に商品代金を前払いしたが、商品が納品されない場合について

【相談の背景】 私、EC物販で会社をしているものでございます。 最近は問屋取引をメインに行っております。 まだ歴が浅いのでぜひ質問させて頂ければ幸いです。 新しい問屋と取引をすることになりました。 今までは問屋が発送後、弊社到着検品確認してからの入金だったのですが、その問屋は発注時に入金となっております。 その問屋から利益が出せそうな商品のご...

弁護士回答
    3
  • 発行元の無い領収書について。偽造だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前関係を持った女性から妊娠したとの連絡があり、双方合意の元おろす事になりました。書類やエコー写真等の妊娠の事実確認はできておりませんでしたが、術後に領収書を送ってもらうという事で事前に20万円を相手指定の口座に送金致しました。 のちに領収書らしき写真を送ってもらいましたが写真の角度の問題で発行元は写っておらず、相手の名前、請求書...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書、金銭部分の記載間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームを運営しております。 この事業の為に借りた物件は賃貸借契約を結ぶ上で非課税ということを最近知りました。 (※この拠点では事務所としての利用はありません) グループホーム運営の為に探していることを物件探しの段階から伝えており、契約書の使用目的欄にも記載があります。 不動産仲介業者の知識不足で重要事項説明書は課税と...

弁護士回答
    1
  • お風呂が直っていないのに修理代を払う必要ありますか?

【相談の背景】 お風呂の栓が壊れてしまい、お風呂の水が溜まらずメーカーに問い合わせたら部品が届くまでだいぶ時間がかかるということでした。 急ぎだったので、街の便利屋さん的なところ(全国チェーン)に電話して事情を説明したら、それなら直りますよ!今から行きます!と来てくれました。 来たものの油をさしただけで、これムリですね、直りませんね!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのやり取りについて

【相談の背景】 パパ活サイトで出会って何度かやり取りをしお会いした方に株をやらないかと言われ、トータル120万ほど預けました。実際に利益が出ているところも株のサイト?か何かで見せてもらいましたがやめたくなり、精算をお願いしました。それまでに3度ほど会っています。株を預けて利益が出たのでそのお礼ということで体の関係を一度求められました。しかし連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?

【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺に遭いました。

【相談の背景】 フリマアプリでブランドのバッグを未使用に近い状態と記載も有りまして購入前に香水の匂いが無いかと質問し無いとの事で購入しました。しかし届いた商品は商品は勿論、梱包材、箱、袋共に香水の匂いが強く、その上、型崩れにより開閉が困難、シワまで有り返品かせめて専門クリーニング代金に使いたいと一部返金を求めましたが応じてくれないばかりか全ては...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者に騙され、契約書の原本も持っていかれた

【相談の背景】 以前に悪徳業者から布団を買ってしまい、つい先日家にセンターのほうから来たという人間が来て、その購入の保証の解約にお金が必要と言われて、払ってしまった。 その保証は年に2回程のメンテナンスを受けて、後日お金を取るという内容と語っていた。期間は10年、購入時期は2019年 その人間たちの情報は一切残ってなく、布団購入の契約書も持っていかれた...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 会社からの通勤費の支払い拒否

【相談の背景】 社会人3年目なのですが、先日突然転勤を指示されそれに従って転勤したのですが、定期券を入社した時に買えと言われていたので何の迷いもなく新しい交通機関の定期券を買ったのですが、今回の転勤で地下鉄の定期券が不必要になり定期券の解約をしたのですが、手数料+使用料フリー定期だったので(1日3回乗ったと仮定した料金)を差し引かれ返金されたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 暫定 とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 担当の弁護士の先生が大変忙しく、連絡できなかったので、 聞きたい事も聞けないまま1回目の調停が終わってしまったので、ここに質問させていただきます。 7月〜9月分の婚姻費用請求しております。 婚姻費用の話し合いで、相手の年収3000万あるのですが、相手は算定表通りに払いたくないようで、揉めてしまい、 暫定でとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料の協議をしております。 相手方にも弁護士がついているため、こちらも弁護士を雇い4ヶ月ほど経過しました。 弁護士へ依頼後、内容証明に対する返答を一度、メールでの返事の催促を3度ほどしていただきましたが特に進展がありません。 弁護士の応答も素っ気なく、こちらから連絡しなければ催促等何もしてくれないため解任をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融完済後の自動引落について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融を利用。 5/25に50万全額返済し借り入れ残高0円となりました。 システム上、5/27に私の口座から1万5千円が引き落とされました。 つまり余分に1万5千円返済した状況となっております。 HP確認しましたところ、6/4以降にHPから手続きすれば返金されるようですが… 【質問1】 こちらが借り入れした際には利息が発生しますが、今回の...

弁護士回答
    1
  • 元彼から借金返済してもらいたい。

2014年から2018年の間に元彼に生活費、学費などとして総額100万くらい貸したが現在10万しか返ってきません。 借用書はありませんが金額等メモはしています。 以前、SNS等のメールで借金の話しについてやり取りしたのがありましたが、別れた後全て削除してしまいました。 最近、「返済してもらいたい」とのメール内容を彼に送りしましたが、総額(100万)を認めず、その一...

弁護士回答
    1
  • 幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉

2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 契約書の控えを渡していない場合の契約の有効性について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に近所のジムに入会しました。 その後、退会か休会したいと言ったら、入会時に聞いていない費用を次々に請求されました。 入会時に渡されたのはキャッシュカードの登録控えのみでした。 その後、消費者センターにご相談したのですが、ジム側との話し合いが進みません。契約書にサインをしているのだから払えと主張しています。 契約書にサインをした記憶はあ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による仲介手数料

ベストアンサー

ローン特約付の契約の媒介を行って、ローンが通らず解除となった場合の仲介手数料についての質問です。 白紙解約の場合は、仲介手数料は必ず全額返金しないといけないでしょうか? なるべくローン白紙解約にならないよう、事前に銀行にある程度確認をした上で契約をしていますが、買主側が申告不備でローンがおりない場合や、ローン審査が厳しくなっていて通らない場合...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇についての権利

現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...

弁護士回答
    1
  • 嫁の口座を不正利用して詐欺を働いてる男を訴えたい。

ベストアンサー

私の嫁の口座を詐欺に使っている男がいます。 現在2人の方から嫁に対して返金請求が来ました。 合計6万になります。(うち一件は警察とともに解決済み) 口座情報は嫁の危機意識不足で銀行名と口座番号と名前を数年前、男に教えてしまったそうです。 そして私の免許証の画像まで使っているようです。 手を貸したといわれても仕方ない状況だと思います。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトノークレームノーリターン

オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計契約解除について

注文住宅で設計契約を結び、予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、見積りが出ると数百万越えてしまいました。予算を伝えた時にどの程度のものがたてられるのかじっくり確認もしており、できるとのことで契約をしています。担当者は忘れていた経費がいくつかあったことや、思ったよりかかったと謝罪しています。キッチンなどの仕様は標準のもので、設計上はずせるところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除又は減額、面会交流の強制執行

5年程前に調停離婚をしました。 小2男子、小1男子の親権者は元妻です。 養育費は毎月各2万ずつ、面会交流は2ヶ月に一度、内容、時間などは都度協議。という主旨の調停証書があります。 2ヶ月程前に元妻が再婚し、養子になったようです。 再婚後二回養育費を振り込みました。 また、以前から子供の体調不良などで面会交流ができなくなる場合、こちらは「延期」をお願...

弁護士回答
    2
  • 元彼女に合法的に復讐をしたいですが私の場合可能でしょうか?

ベストアンサー

元彼女に復讐したいです。 質問です。 1.合法的に復讐できないでしょうか?リベンジポルノや嫌がらせではなく堕胎費用の請求など裁判をするなどできないでしょうか? 2.他に何か方法があれば教えてください。 復讐をしたい理由ですが私と性行為をするさいに避妊具が無く彼女がたまには無くていいんじゃないかと言う事で彼女が許可をするので性行為をしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のような形で精神的苦痛を受けました。

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで正規品と勘違いして落札した商品のキャンセルは可能でしょうか

ベストアンサー

初めまして。 オークションサイトで落札した商品のキャンセルに関する相談です。 先日あるバンドのTシャツを正規品と思い¥26000で落札、支払いしました。 その後偶然同じと思われる商品が非正規品を販売していると思われる海外サイトで安価で販売されているのを見つけた為、出品者に正規品と思って落札したが、非正規品の可能性がある為キャンセルしたいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

プリペイドカードを使い金銭を貸した相手から、なんども期日を伸ばしてあげても返金されず埒が明かなかったので公正証書を作ることにしました。 債務承認弁済契約書?を作ろうと思うのですが、プリペイドカードでの金銭のやり取りでも公正証書を作ることは可能ですか? また、その友人から店をやろうと誘われ、事前に話した際は駐車場を用意すると言われたので車で向...

弁護士回答
    2
  • 嘘を言って契約させる 詐欺まがいの契約

ベストアンサー

大手英会話教室で嘘の開始時間を言われ、契約させられました。 19時半からのクラスだと言うので契約したのに、実際は30分早いクラスでした。 当然、学校が終わりいそいで教室へ行っても半分も授業を受けれません。 振り替えも月一なので、残りの三回は振り替えできません。と悪びれる様子もなく受け付けの人は好き放題言ってきます。 あげくのはてには、先生から遅れた...

弁護士回答
    1
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 受任通知についてよろしくお願いします。

自己破産の手続きをしました。相手の住所が分からずとりあえず登記簿から住所を割り出しそこに書かれている場合に受任通知を出してもらったのですが、そこには住んでなく戻ってきてしまいました。とりあえず弁護士さんが登記簿に書いてある住所近くの役場で住民票を取って調べてくれるらしいのですが今は返事待ちらしいです。それでもダメならどうなってしまうのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除方法

ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...

弁護士回答
    4
  • ホームページの詐欺で困っています

ホームページを2018年8月から使っています ホームページ制作を依頼した制作事務所にホームページ更新を今年の9月に依頼してお金を振り込みました¥3500+税 その後、11月に連絡をしたら更新作業をされないまま連絡つかない お金を返金されないまま逃げられました 詐欺犯は、ホームページ、ブログ、メール、携帯、SNSすべて削除して消えました 携帯に電話...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにてトラブルに巻き込まれています。

ネットオークションにてです。 某ネットオークションを利用しました。 私が出品者で相手が落札者です。 スマートホン端末の出品でした。 私の不手際で、アクティベーションロックが解除できずに大変ご迷惑をお掛けしてしまいました。 また、相手方も大変ご立腹されており、返金と迷惑料を払えと電話で言われました。 私に落ち度があった為、落札金額+5000円をお支払い...

弁護士回答
    1
  • 過払いの可能性について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約とコンサルティング契約の過払い金利の可能性について 知人にお金を貸していて、以下の契約をし、トラブルになっています。 【契約内容】 ●金銭消費貸借契約:12% ●コンサルティング契約:18%(元本に対して) ●コンサルティング契約は先方の提案(投資目的のため)である。   【先方からの協議】 ●顧問弁護士より指摘があり、借入ご...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでこちらに落ち度のないトラブルで困ってます

フリマアプリで私が出品者として 今購入者様とトラブルになっております。 4日ほど前の夜中に当商品を購入され その日に発送をして 受取評価を2日後にして頂き取引は完了しました。 が昨日になりすぐ商品が壊れたから返金しろとか ぼったくりだとメッセージを送ってこられ 虚偽の記載(商品の材質についてだと思いますが こちらはきちんとした材質を記載しています)...

弁護士回答
    1
  • 手術に関わる病院側との問題

平成29年10月中旬に鼾の手術を受けました。治っているものだと思っていたのですが、アプリで録音した所、全く改善されていませんでしたので、手術を受けた病院へ説明を求めて行きましたが、病院側からは『5人に1人は治らない』という回答でした。この事は手術前には知らされていませんでした。病院側は手術費用全額返金を申し出ていますが、私としては、治る、と言われて受...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買の自動車税について

今年の4月に所持している車を、中古車買い取り業者に売却しました。 売却する際に、車の抹消登録を行わないので、自動車税は全額かかると言われました。 その際に、自動車税は私が払うと言うことで話はまとまり、自動車税の3万4500円を、売買契約金額から差し引かれた金額の入金がありました。 しかし、本日県民センターから自動車税減額通知が届きました。減額された金...

弁護士回答
    1
  • バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に時効の援用の依頼中

ベストアンサー

今年の2月に今回業務停止になった法律事務所に二社の時効の援用を依頼したのですが解決しないまま8ヶ月近くも過ぎて、しまいには業務停止になって本当に頭にきたので着手金として支払った9万円と預かり金として渡した4万円の計13万を半分でも良いから返して欲しいのですが可能性はあるでしょうか?。 一応3ヶ月過ぎた頃から毎月1〜2回電話して進行状況をしつこく...

弁護士回答
    2
  • 資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています

ベストアンサー

とても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • リフォーム完了後のお客様とのトラブルについて

ベストアンサー

リフォーム会社のものです。 リフォーム完了後、及び支払完了後 お客様が引っ越しをされたあとに、 建築の少し知識のある友達とされる方から、このリフォームの仕上がりはおかしいとクレームがありました。 仕上がりの部分で不備のある箇所もあり、ご指摘のあった部分を修繕してきましたが いっこうに納得してもらえず、もう一年以上たちます。 現物件はかなり古いこ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を出してきた、こちらも弁護士を出すべき?

500万の工事請負書を署名捺印後3月完成予定 3月時点でまだ完成していなくて工事完成が遅延した為 当方は申込金の返金を要求しました 工事会社は100万円値引きするのでそのまま工事を進めさせてほしいと言ってきました 当方が拒否したので 工事業者は基礎工事は申込金から差し引くと言ってきました、弁護士に依頼する可能性も示唆してきました 弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 倒産した旅行会社クレジット会社への支払い停止(抗弁権)の仕方を教えてください

ご質問失礼致します。 ある旅行会社で今年の5月出発予定で、昨年の8月に分割でクレジットカード決済をしました。もう決済済みで分割で支払いをしているのですが、その旅行会社が倒産し、クレジット会社へ問い合わせたところ、まず私のクレジットカードでは支払いを止めたり、返金は不可能とのことでした。 そのクレジットカードの提携元のカード会社が対応してくれるか...

弁護士回答
    1
  • 過払い集団訴訟で依頼した弁護士さんに不信感。

ベストアンサー

こんにちは。 去年から消費者金融の過払い訴訟で裁判を弁護士さんに依頼しています。こちらから連絡してやっと内容を事後報告してくれるだけで、どのような経過があるのか、そもそもの裁判の開始日も連絡してきてくれません。 こんなものなのでしょうか? こちらからどうなっていますか?と連絡をしたら、当初の返還金の額を大幅に減額になりそうですと。 その明細も内...

弁護士回答
    5
  • 不動産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

私は、原告で貸金返還請求訴訟をしています。 相手方の財産ですが、不動産を二つ所有しています。 私が返金を求めている額は、相手方の不動産の評価額1つ分に少し満たない金額です。 質問1 こういった場合、仮差押えを相手方の2つの不動産に対してできますか? 質問2 相手方の不動産を仮差押えすると、相手方は仮差押えした物件を担保にして銀行等からお金を...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏からの返済金額

元彼氏に貸していた全額返金を求めて、昨日やっと相手から[他に借金があってお金がないから返せない][弁護士に相談する]と言われました。当時から金融会社や知人からも借金していた事は知っていたので、《全額とは言わないからやはり私の貸したお金なので10分の1に相当する程度は返してもらいたい》という事を言いました。すると、[半年間1ヶ月1万で納得してもらえるな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから