法律相談一覧
-
不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。
不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット被害
チケット仲介業者を通してチケットを注文。代金を入金しあとはチケットが送られてくるのを待つばかりでした。チケット到着は公演の4日前までに到着することになっていましたが前日になっても届きません。仲介業者に連絡を取ってもらうと当日、公演場所近くの郵便局で受け取りをお願いしたいと売り手が言っているとの連絡を受けました。 チケット発送は公演4日前までに到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正について
私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲女性のクレジットカードを無断使用、自首すべき?
昨年から同棲して女性のクレジットカード情報を勝手に見て、断りなく使用しました。 発覚したため、警察や裁判所に訴えるとのはなしに。 自分の給与のみ、当てにされて、無職の女性と同棲して、支払いに困ったから使用しました。 使用した金額は女性に返却しましたが、 女性の口座に振り込んだので。 振り込まれてないと言い出しかねない悪い関係ですが。 その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。wで領収書きる事、出来るのですか?
私の彼は執行猶予中です。 執行猶予中にも関わらず、元カノの当時借りていたアパートのドアを壊しました。 そこで、不動産屋さんに被害届を出され、警察署に呼び出しをされて行きました。 近々、検察庁にも行くように言われているみたいです。 被害届を出されたのは、ドア代を払っていないからみたいです。 しかし、元カノの親が立て替えて払っているみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード利用について。このような状況ですと今後どのような感じにした方が最善でしょうか?
早急にお願いします。 約2年位前に知人にクレジット―カードを貸しておりました。 ※毎月相手は利用し商品も受け取っていて支払いもちゃんとしておりました。主にネットショップ 去年の8月頃から相手が支払いを滞り、私が立て替えて引き落されておりました。 相手に請求してもお金を持っておらず、仕方なくカード会社に身に覚えのない請求だから調査してくれと話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の過払金について
平成13年に父が死亡した際に、大手消費者金融の借金がありました。当時私も母もお金に困っていたため、父のカードをこれまで使い続けていました。私と母は3年前に司法書士さんに債務処理をしてもらい、今回の父と同じ会社からそれぞれ20万円と130万円位の過払金の返金を受けました。父は昭和の終わり位からその会社を利用していました。 その司法書士の先生に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造した領収書
以前相談させて頂いた続きになるのですが、 通院歴を調べてみた結果、救急でも一般でも通院履歴がありませんでした。 しかし相手が10万円の領収書を出してきて、半分の5万円を払えと言ってきています。 (領収書には収入印紙も貼られていない、病院名も手書き) 偽造されたモノではないかと100%疑っています。 とりあえず払ってから病院に行って、その病院が発行したモノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?にあいました。お金は法で取り戻せますか?
婚約者が実は既婚者で子供も居ました。 婚約指輪も送り、新築戸建ても購入し、結婚式場まで抑えましたが先に入籍をする話でしたがいつになっても婚姻届けをのサインや戸籍謄本を持って来ず、同行して謄本を取りに行き、帰宅後こっそり見たら既婚という事が判明しました。 何も知らずに1年近く同棲していました。 生活費の口座からどんどん現金が減っていき、蓋を開ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を貸して返してくれない
ベストアンサー知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反。また処罰は?
ベストアンサー4年前に知り合いを通じ、投資の話がありました。3ヶ月後1.5倍になるとの事。 400万円を現金で渡しました。 未だにお金を受け取れてません。 1.出資法等を知らなかったのですが、違法になりますか?また処罰は? 2.通報する際、出資法違反と知ってから、受理に期限等ありますか? 3.「返金の意思がある、責任を取る」と言われたが、刑事、民事等立件は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買 前払いで払ったお金を取り戻せるか。
ベストアンサー生活の足として使用していた原付バイクが壊れてしまい、中古のバイクをネットで探していた時に、11月20日に有名ネット掲示板にて同じ県内に住む方が出品していたのでコンタクトを取り、売って頂く事が決まりました。ですが問題があって、私が離島な為配送(離島の為船便)をしただけないかと御願したところ了承した上で、帰りの交通費と前払いでのと条件がありましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容と異なるブロックを施工されていた場合は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー先日、注文住宅を建てました。その際、外構工事として敷地境界にフェンスを建てるための基礎となるブロックを住宅メーカーにお願いしました。実際のフェンスであったり庭等は別の外構業者に頼みました。 外構業者が庭を整地するために土を掘り返した際に気付いたのですが、住宅メーカーとの契約ではブロックは3段積むこととなっていたのですが実際には2段しか積まれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでの金銭トラブル
【相談の背景】 4月中旬に知人に100万円を渡し、5月10日に115万にして返すと言われておりました。やり取りは全てラインで振込先や、返済日時の記載が残っております。 【質問1】 警察や弁護士に相談することでラインから身元を特定し返金をしてもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。
ベストアンサー現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションで落札した品が故障していたので…。
ベストアンサー最近、オークションでペンタブレットを購入しました。 入金の一日後に届き、迅速すぎる対応と中身の美品さ(指紋ひとつありません)に感激しました。 しかし実際に繋いでみると、ランプが一切つかずタブレットが認識されません。 私のノートPCには、USBポートが2つありますので両方に挿してみましたが、どちらも反応しません。 タブレットのほうもケーブルの差込口が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求?
ご相談です。 通常150万円以上かかるwebシステム案件の発注を受けました。 新規事業の立ち上げで資金が全くなく、事業が起動に乗ったら還元するとのことで、 50万円の手付金でシステムの構築を行いました。 しかし、その後人員の離脱などもあり事業としては成立しそうもない状況であることが分かりました。 にもかかわらず、果てしなく仕様変更の要求があり、泥船か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に頼らず、犯人を罰する方法について。
【経緯】 2ヶ月前にクレジットカードを悪用されました。 被害額は30万円です。 しかもカードを紛失したわけではなく、 私が新規でカードを作って自宅に届いたのですが、不在で受け取れなかったため、 犯人が不在表をみて、郵便局に取りにいったようです(カード会社調べにより郵便局にも確認済み) 郵便局で受け取る際の身分証は、偽造された知らない人のもので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングのクーリンオフ
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドファンディングのキャンプファイヤーにてとあるプロジェクトにファンディングしました。 リターンは7月中に届けとなっているため、まだ数日ありますが、引っ越しの予定もあり、いつ頃届くのか確認の連絡を入れていますが、返信がありません。 8月に入った段階で契約違反としてのお話を対象会社とキャンプファイヤー宛にしたいのですが、どう進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで30万を利用してしまい、全て返金する意思は伝えてあります。恋人には毎月生活費を渡しており、自分の生活の負担となっていました。恋人からは以下の事を言われています。 1、警察にも通報すると言われているのですが、逮捕される可能性があるのでしょうか?? 2、慰謝料をもらうために弁護士にも相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古美術品購入について
2011年京都の美術オークションで古美術品を購入しました。当時にカタログに唐時代の品物と掲載されています。今年そのオークションにその品物を出品しようと思います。以前落札した物をそのオークションにおくりました。オークション担当者から電話があり、品物が古くなく、当時当方がわからない、出品と断られました。 この品物は当時オークション手数料込みで120万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での販売責任の範囲について
個人売買での販売責任はどこまでありますか? 昨年12月にオークションサイトでアメリカから個人輸入した季節商品(通電すれば電飾される)を約4万円販売しました。 その後、あいにく不具合が発生し、購入者からの要請により修理代を、全額負担(約2万円)しました。 その後1年経過した現在、購入者より「再度利用しようとしたところまたも不具合が発生した、つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 再犯 自首 基礎の可能性
【相談の背景】 銀行のATMでお金をおろす時に封筒があり中身を確認したらお金が入っていた為、そのまま持って帰り、支払いにあててしまいました(現金9万8千円)後日自首し、来週被害者の方に全額返金予定です。窃盗で前科3犯です。 【質問1】 この場合起訴される可能性は高いですか?やはり示談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のお金を私用に使った場合、遺産相続時に返金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家で母が一人暮らしをしております。 私は2人兄弟の弟になります。 昔から母と私の兄は仲が悪く、現在私が母の面倒を見ることになっています。 今後も母の面倒は全て私が見ることになり、兄は母と会おうともしていません。 母は今後も全て私に面倒を見て欲しいと言い遺言書も書き残し財産は全て私に譲ると書いています。 母は要介護2で身の回り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで1ヶ月以上前に取引が完了した商品を偽物だと言われ、返品を求められています。
オークションで1ヶ月以上前に出品した商品の返品、返金を求められました。 1ヶ月以上前に個人輸入したスポーツ用品をオークションで出品しました。 落札者の方が即決で落札し、取引が完了しました。 ところがつい先日落札から1ヶ月以上経ってから、商品のメーカーロゴのステッカーが1箇所貼られていない、本物だったらステッカーを貼り忘れた商品が流通するわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。
オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在相続放棄予定時での支払い
【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約成立のたいみと契約不履行が成立する要件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 2年ほど前、クルーズ船に乗りたくて数回申し込みました。 しかし『車椅子でおひとりの乗船は安全上お断りしてます。』と言われました。 その後、話し合いを経て乗船できることになったので行きたいクルーズがまだ空いていたため、予約しました。送られて来た申し込み書を記入後返信し『2割振り込んでください』と言われお振込みしました。数週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について
【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングの業務委託契約について
【相談の背景】 最近インターネット上で情報商材を購入し、よくわからないままコンサルティングの業務委託契約を締結しました。契約期間は半年、私は委託者側で、受託者からコミュニティ内でコンサルタントを受け指導、助言を受けるという内容です。支払いはクレジットにて済んでおります。返金に関しては求めておりません。 契約解除に関する記載は (1)契約違反、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介者は責任が問われるのか質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット購入のトラブルと警察対応の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネット上でエロ動画を個人からPayPayにて購入しましたが、 サンプルの画像と動画の尺ともに全く違う動画が届き、返金対応無ければ開示請求しますという旨を送った所、脅迫としてみなされ、警察署に被害届け提出したと、連絡が入りました。その後メッセージにて口止め料の支払いや、ネット上に晒す・家に押しかけるなどの事を言われています。妻や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコントラブルによる家賃減額問題について訴訟を考えています。
【相談の背景】 投資マンションのオーナーです。昨年夏、エアコンに不具合が生じて入居者より約4.4万円の家賃減額を申入れられています。真夏に迷惑をかけたので返金はしようと思ってはいるのですが、日本賃貸住宅管理協会のガイドラインに沿うと約4千円が相場のようで、不当な請求に困っています。入居者はエアコンのある部屋の専有面積から独自試算で減額金額を提示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク 少額訴訟をおこすと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで小売業をしています。先日落札された方から受け取った商品のサイズが自分に合わない、商品の箱に記載のある数値と違う。これは、商品説明文でサイズ記載を偽ったものだから購入代金の全額返金・発生した送料を請求されました。応じないならば顧問弁護士に相談の上、少額訴訟をする考えがあるとの事です。こちらの根拠としてはサイズは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺などで捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版の罪について、質問です。 10年ほど前、知人から多数のDVDをもらいました。これはおそらく、ほとんどが海賊版のように思われました。パッケージやディスクのデザイン、コンテンツなど、誰がみてもそれと気づくようなものでした。 数年前、このようなものを持っていてはいけない、と全てディスクを粉砕してから捨ててしまいました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から定期賃貸借契約の途中解除を言い渡されました。
【相談の背景】 賃貸人から定期賃貸借契約の途中解除を言い渡されました。 3年間の定期借家契約を結びました。住み始めて2年と1ヶ月経過したところで、賃貸人からあと5ヶ月以内に退去するように指示されました。本来3年住めるはずであったところを、2年半で退去しなければならなくなったため、敷金は全額返金するし、新しく引っ越す家の家賃が現在住んでいる家の家賃よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の確認について
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合って中絶することになりました。相手から費用の半分を出して欲しいと言われ半分は出しました。当日は付き添いに行けなかったため中絶が終わってから領収書を見せてと言ったら全部捨ててきたと言われました。 病院に確認したら再発行は可能だと言われたので本人から再発行してもらうようお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買トラブルによる品物の行方について
【相談の背景】 Xにて、8月に売り買いにお互いに合意。 連絡が取れなくなった為、書面にてご連絡後 品物代を先払いただきました。 振込確認後、9/4書面(普通郵送)にて 期日までに連絡取れないのであれば、取り寄せにかかった手数料と送料、代引きにかかった送料を代引きにて請求する。 受けとり拒否をした場合強制キャンセルのち、お品代は返金できない旨をご連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸した分を支払督促したい
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に1年半前に60万程お金を貸し自分たちで借用書を作成し、毎月3万ずつ月末に返済するという文言で作りました。これまでも何回も支払い日が遅れてましたが、返済もあり連絡取れていたのですが、先月末の時点で連絡が途絶え現在まだ20万程返して貰ってない状況です。 おそらく着信拒否設定にされていて、LINEも出ないとなると今月分の返済だけでなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活サイトで知り合った方から告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差入れ契約書の無効を主張したい。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら一方的に金銭貸借書付差入れの形で契約書を作成し(先方からの要望)、分割支払いである教室を先生から引き継ぎすることになりました。その後半分強の支払いがすんだところでいろいろ話が違うことから白紙にしてほしい旨を伝えたところ、7月にて白紙にするという会計からのメッセージをもらい安心していましたが、今になり8月分の支払いがどうなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。
【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、親族相盗、今後について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の一方的なキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の一方的なキャンセルについて相談です。 2件ありますのでそれぞれご相談お願い申し上げます。 (いずれも当方が買主です) ①あるWebサイトの売買を先日契約したのですが、契約書を取り交わし当方から入金も全額完了した段階で、売主側から合意した金額では取引できないと一方的なキャンセルを申し入れされました。 ※入金先は仲介サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBコンサルの契約違反
【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還について
【相談の背景】 現在生活保護を受けています 2年前職場の事故で後遺症があり仕事はしていますが、月3万程しか稼げない状況です。労災事故のため会社へ損害賠償請求をしていますが、思うような金額になりそうもありません。 生活保護を受ける際損害賠償金が入ったら全額返金と言われました。 子どもの進学の為教育ローンの支払いもありましたが払えず今に至ります。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから