20,555件見つかりました

法律相談一覧

• 立て替えた旅行代を払わずに急に連絡を断たれた元カノに対して法的手段を検討したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノと旅行に行く計画を立てており、返金不可のプランを予約。私が一時的に立て替えをしており、元カノが半額を後日用意して私に払うとの話でしたが数日後に急遽、一方的に連絡を断たれて連絡先を全てブロックされています。関係の自然消滅だけでなく、お金を払わず逃げられた状態です。 金額はそれほど大きくなく、約8万円でした。国際線の飛行機代のた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から夫が訴えられる?

【相談の背景】 夫の不倫相手がたくさんうそをつかれ 騙されたと言っています。 不貞が始まった時はW不倫 相手は離婚。 こちらは子供のために離婚はしません。 夫が妻子持ちなのは承知の上。 ⚫︎嫁(私)も浮気をしている。 ⚫︎家族が入院してお金が必要に なり貸して欲しいと言われてお金を 貸したが実際はギャンブルに使っていた (金額は3万円で返金済) ⚫︎...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について、相手方が履行していない部分があります

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の契約書についです。 相手方企業に業務委託し、契約書内に委託業務を明記してあります。 また、委託業務の遂行方法として ・相手方が委託業務の遂行計画を立案し、当社に提出の上計画的に本件業務を遂行する と明記してあります。 しかしながら、遂行計画の立案がなく、既に半年にわたって委託業務が進められているのが現状であり、現時点...

弁護士回答
    1
  • 鼻の美容整形について

ベストアンサー

【相談の背景】 鼻の整形をして思った形とは違う形になってしまいました。 私は少しだけすっきりさせるつもりがかなり激変してしまって、外出出来なくなりました。 私の説明も不十分だったかもしれませんが、お願いしていないところを切除されていたり、どんな処置か詳しい説明がなく一番高いプランにされていたり、ということが術後発覚しています。 また、カウンセリ...

弁護士回答
    1
  • 意味の分からない文が届いた

【相談の背景】 今日Twitterで急にこんな文が届きました。 DM失礼します。 Twitter上での詐欺行為を受けた方から通報代行依頼を受けました。過疎に返金手続きをお願い致します。厳しい用でしたら、お金を預かってますので、被害者の希望通り110にて通報させていただきます。アカウント削除やブロックした際には弁護依頼と被害届の提出をする 可能性があるので、考えて発...

弁護士回答
    1
  • クーポンの複数回利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で差し歯を交換し1年程で土台がぐらつき、土台ごとやり直す事になりました。その際になかなか外せず、かなり強い力でガンガンとされました。 やり直しが完了しましたが、その後少し歯茎が腫れ違和感がありました。 後日歯医者に行くと、歯根にひびが入ってるからと言われ、ひびが入っているのに差し歯を付けた事に疑問を感じておりました。 最近に...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用と弁護士変更

【相談の背景】 先日弁護士と委任契約を結んだばかりですが、焦って決めた事を後悔しています。 他の事務所より少し安く受けてもらえたので即決してしまいましたが、「勝っても負けても料金変わりません」と言われました。 着手金と成功報酬の全て込みで先に払った状態です。 私は被告の側なので、負けると原告からお金を請求されてしまいます。 【質問1】 成功報酬...

弁護士回答
    3
  • 商品説明に書かれていた「特典」が送られてこない。違法では?

【相談の背景】 先日、インターネット通販にて商品を購入しました。購入前の商品説明文には「購入してレビューを投稿した方に特典を送る」旨が明記されていました。その商品は一般的な相場よりも明らかに高額でしたが、特典が豪華であったため、その分も含まれての金額と納得して購入しました。しかし、レビューをして20日が経過するも特典が送られてきません。メールで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • RMTでのゲームアカウント受け渡しトラブルについて

【相談の背景】 先日、rmtでのトラブルがあって気になることがあったので質問させていただきます。 とある仲介サイトを通していました。 自分は売る側だったのですが、取引上で自分が渡したアカウントの情報に1部誤りがあって、それに対する慰謝料を請求されました。買い手の人とは携帯番号を交換し、自分が間違ったところがあったかもという事を認めてしまって、その電...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性にDMにて写真要求

【相談の背景】 SNSのDMにて既婚女性に謝礼を引き換えに 胸部の写真を何度か要求してしまいました。 実際に金銭、写真のやりとりはありません。 そのDMのやりとりが旦那様に知られて、訴えると激昂のお電話が 自身、職場及び家族のところに多数来ておりました。 その後旦那様と面会し 心的苦痛100万円、 夫婦ケンカに傷心した奥様が働けなかった為、 6ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 未成年子供がバイト先からお金を取ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17才の娘がバイト先から4万円盗んでしまいました。 娘が最初は取ってないと嘘を付きその後に 親から連絡させるようにと言われてたのに 他人(有料の代行業者)に頼み暫く親のふりをして貰い纏まらず今に至りました。 バイト先のオーナーからは警察に通報もされて取り調べも終ってます。 バイト先のオーナーからは返金+慰謝料娘は当然解雇に成るのでそ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の貸付金回収

ベストアンサー

業務上の取引先である知人Aに対して金銭800万円を貸しました。 金銭貸出の際に金銭消費貸借契約書(捺印有り、印紙無し)を締結しております。 昨年より業務上の取引により発生する入金が滞り始め、 先日知人Aが海外投資で投資家とトラブルを起こしていることを知りました。 知人Aについて調べたところ、投資詐欺で名前が挙がっておりました。 ここで、先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後の寄生虫発見

ベストアンサー

ブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 賃料を横取りされ訴訟を起こす場合の証拠の示し方について

ベストアンサー

遺産分割で駐車場にしている土地を相続しました。 親の代から貸していたので,引き継ぐことにしました。 ところが,駐車場の近くに住む弟が, 「その土地はうちの物だから」と借主を騙して 親が亡くなった直後から駐車場代を取っていました。 私が後で気付いて借主に「本当の所有者は私です」 と言ってからは,借主も私に支払ってくれましたが, 駐車場代を横取...

弁護士回答
    3
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欲しいが、著作権、不仲理由からブリーダーから譲渡キャンセル

ベストアンサー

ブリーダーからの譲渡キャンセルについてです。 予約金を返すので譲らないと言われました。 経緯は、予約金お支払い後、SNS上に成長過程の写真を頂く度にアップしており、許可を取らずに貼っていたこと、又は同じ種類のブリーダー間の不仲説を聞いておきながら、他のブリーダーをフォローしていたので、合わせて信用が持てなくなった、とのことでした。 既に迎える準備で...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に挑戦したいのですが

ベストアンサー

駐輪場料金(12時間/100円) 満車だったので柵にチェーンで固定してしまいました。駐輪場の利用規約 (自転車をチェーン等で場内に固定しラックに移動出来ない状態にした自転車は重大な不正行為です。 不正行為に対し当社は当該車両を施錠し、保管料・並びに機会損失・対応費などを含めた迷惑料3万円を徴収します)と書かれていました。 監修 弁護士 O O 当事者は16才...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約取消を拒否された

以前、息子が更新で送付されてきたクレジットカードを利用して、高額ブランド財布を購入し、店舗へ未成年者契約取消の通知を行いましたが応じてくれないとの相談をさせていただきました。 クレジットカード会社から店舗へ支払いは行われており、店舗がカードの売上取消を行わないため、カード会社から私に請求がきました。 信用情報にもかかわりますし支払ったのとすが...

弁護士回答
    1
  • 自筆記印等、契約の正当性について

ベストアンサー

自筆記印についてのご質問が有ります。 詳しい方の御解答を頂ければ幸いです。 リフォームの契約に対しご本人立ち会いのもとで主人名義で奥様代筆にて御契約頂きました。 印鑑も奥様が押しています。 印鑑についても実印かは現状ハッキリしておりません。 全てのやり取りをボイスレコーダーで録音しています。 クレーマー気質で法律に強いみたいです。 前払いには...

弁護士回答
    1
  • 電話詐欺にあってしまいました

先日、SMSに違反しているため本日中に電話回線を中止するとあり、不安になり電話をかけてしまいました。知らないサイトに登録しており、一年間滞納しているため違約金があると言われ、見に覚えが無かったのですが怖くなり違約金を電子マネーで80万払ってしまいました。電話では誤認であるため返金制度で9割お金が戻って来ると言われました。名乗っていた会社が実在するNPO法...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の催促。

ベストアンサー

お金を貸してる相手から返金されません。 電話しても応じずメール送信して催促、支払いについて出来る範囲で返済するようにと言ってます。 今日振込と言って振込まず、私はメールでの相談は無しと伝え電話に出てくれる様にとメール送信。 出ないのでやむおえず緊急連絡先の会社に電話しました。とりついでもらえず、切りました。お金の話はしてません。私自身も会社に電...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判判決の時効について。時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 民事裁判で判決が出たものの被告からいまだに支払いがありません。 時効が訪れる前に回収をしたいのですが時効はいつになるのか教えてください。 また合わせて必要な手続きもご教授いただければ幸いです。 平成26年8月15日に訴訟があり平成26年8月28日に判決が送られてくる。 内容は原告である私の勝訴で、訴訟費用を含めて被告に返金をするようにいう...

弁護士回答
    5
  • 無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。

ベストアンサー

夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判係争中の代理人弁護士辞任について

ベストアンサー

民事裁判係争中の原告代理人辞任に伴う手続、流れについてご教示お願い致します。 ・現在不倫した夫と愛人を被告として共同不貞行為で慰謝料請求中 ・原告(私)の代理人弁護士が嘘つき&頼りなく困り果てていましたが、辞任する旨連絡が入りました ・裁判所へ代理人弁護士が辞任した旨、自分で連絡するように案内が記されております。 ・支払い済みの経費も返金されるそ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチケットのやり取りに関して、これは脅しでしょうか?

昨日、SNSにてチケットのトラブルが起きました。内容としては此方が渡したチケットが偽物ではないかと疑いを掛けらた事です。 (実際にはチケットのデザインが変わっており相手側の勘違いでした。) 取引後に確認したい事が有るから戻って来て欲しいと要求されましたがレイトショーを見る予定だった為、取引場所に戻れない旨を伝えると相手側は「私が戻らない場合警察を...

弁護士回答
    1
  • 家族が犯罪を犯したことを理由に降格処分がなされたが不当処分ではないか

知人のことですが、夫婦共働きの家族がありました。 夫婦は別々の会社に勤務をしていました。   その夫婦の妻が横領をしていたことが発覚しました。 妻は解雇。横領したお金は一部返金。刑事告訴は見送られました。   その事実が夫の勤める会社に伝わり、夫は部長職を解かれ降格となりました。 もちろん、夫は妻の横領には一切関わっていません。   この、夫へ...

弁護士回答
    2
  • 予約時間の遅刻による損害賠償

ベストアンサー

個人で小さなレンタル会議室を運営しております。 ある日、朝9時から利用予約のお客様がいまして、私が手違いで10分遅刻してしまいました。 よってレンタル会議室をオープンさせたのは9時15分。 結果、そのお客様は15分遅れて利用する事になったのですが大激怒。 おかげでそこでおこなった商談が失敗、帰りの新幹線にも遅刻して乗れなかった。 と言っており、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借、未入居キャンセルについて

お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する対応

コンサル契約(半年)を結び、コンサル業務を実施しました。 すでにコンサル業務は終了しています。 相手側の要望で、分割で支払う内容の契約書となっています。 契約書はもちろんあります。 コンサル終了後、請求を始めたところ、 1回目は支払われましたが、2回目でストップしてしまいました。 支払いをするように何度か連絡をしましたが、回答がありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイトにて出品者から入金後、連絡がとれない

オークションサイトにて軽自動車を落札し、銀行に落札額を振り込み、相手も確認して最初は取引連絡に応じていましたがそのうち音信不通になってしまいました。相手の連絡先を聞かないうちの出来事でしたので内容証明郵便にて請求のお願いもできません。警察にも届けましたがもう3週間たちますが、本当にうごいてくれていのかどうかわかりません。車のナンバーはオークショ...

弁護士回答
    1
  • 新築の請負契約の解除について

ベストアンサー

新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...

弁護士回答
    2
  • インターネット広告解約したい

先日、インターネット広告の電話勧誘があり、よくわからないまま契約をしてしまいました。 契約期間 2年間 契約金 35万円程度 を3回の分割にて支払う契約です。 *当方子供向けのお教室をしておりますが、ほぼ身内のみのお教室で年間10万円にも満たないため事業登録や確定申告は行っておりません。 この度お教室をたたむこととなり、契約解約をしたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童養育手当返還

ベストアンサー

3年の別居の末、先日離婚致しました。2人子供がおり、親権は妻にあります。 別居については、私名義で購入した住居に妻と子供が住み、彼女達の毎月の生活費、光熱費、住宅ローン、設備費などを私が負担していました。 毎月2万円の児童養育手当が役所から支給されており、離婚までの間は私が生計維持者であったため、私の口座に受け取り、上記の生活維持費として活用し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 退去リフォームの故意過失について

賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚数日前に私名義のクレジットカードで元妻がキャッシングしていたが被害届出せるのですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 3ヶ月程前に離婚した元妻が離婚1ヶ月前から私名義のクレジットカードで離婚後の家電を購入。 携帯電話の請求も私名義のカードで未だ変更されていません。 そして後でわかったのですが2社のカードでキャッシングして全額持って行きました。 離婚するのに元妻から要求された金額は振込しています。 ここで質問させて頂きます。 ①この場合、...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷跡 慰謝料について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある大手美容整形クリニックにて二重の全切開を受けましたが、まぶたに大きな傷跡を残されました。 他者から目立つものであり、縦5㎜横2㎝でえぐれています。 例えば、交通事故による顔面の傷跡では後遺障害として等級の基準のようなものがあるようで、このような医師から傷跡を残された場合も慰謝料の請求対象になると思いますが、慰謝料額...

弁護士回答
    4
  • 薬の処方ミスについて

現在妊娠25週です。この前皮膚科に行ってきたのですが、 妊婦が飲めない薬を処方されました。 飲み薬は妊娠してから飲まないように 気を付けていたため、念のため治療後電話で確認したところ、 飲まないでくださいと言われました。 初めていった病院だったため、 問診票に妊婦の旨記載しましたが、 先生は気が付かず処方してしまった、とのことです。。 飲まなく...

弁護士回答
    1
  • 複数名分の内容証明について

内容証明を作成いただくにあたって、複数名分を作成いただく場合、相談する時間・日数はおおよそどのくらい必要なのでしょうか? とあるインターネットでの塾なるものに入会しましたが、あまりにも誇大広告すぎたことが入塾後に判明いたしました。 返金請求を行いましたが、相手方はまるで応じる気配がありません。 今後訴訟を起こす段取りですが、その前に内容証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判も和解。400万はどうなんでしょうか?

私から起訴して裁判も和解で終了しました。 いろんな意味で納得はいきませんが 嫁の脅迫や嫌がらせ 婚姻費用額暫定表以上の金額を奪われたけれども 裁判の持っていき方が下手で慰謝料や婚姻費用返金には持っていくことができませんでした。 離婚する前に 私の母から許可をもらい母が私に預けていた400万を借りて車を購入した。 別居してから その車は管理が厳しくなり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 相談したのに守れなくて。

生活保護受給中で母が亡くなり相続と言っても80万円弱のことですが一度ここで質問させて頂きケースワーカーに報告しようと思いましたが、クーラーもパソコンも壊れ、テレビもブラウン管では映らなくなるし購入しました。何回かケースワーカーから母の相続金について聞かれましたが無いです・・・と答えていました。しかし今日上から調査 するように言われましたと言われた...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ勧誘電話後のトラブル

3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない業者に対して

アロマスクールの講座を解約することになり、申し出たところ、契約時には記載のなかった教材費と修了証発行手数料を引いた残りから、さらに解約手数料20%を引いて返金すると説明されました。解約手数料20%については、当初より記載がありましたので問題ありませんが、その他については異義ありとして、消費生活センターにも相談して、介入してもらおうとしているところな...

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した直筆サインが偽物だった

ネットオークションで購入した直筆サインがアイドルグッズを扱うリサイクルショップで査定してもらった結果、『偽物の可能性』が高いと評価されました。 買取査定なので偽物と証明するものはありませんが、その旨を出品者にメールで伝えましたが、頑なに本物と主張されていました。 水掛け論になり最終的には、こちらのメールは拒否され『死ね』や『キモい』等の内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 美容師のミス

「肩下10センチの長さの髪を肩に付くかつかないかの長さにしてください」と注文しました。サンプルの写真も渡しました。一旦は肩の高さにきりましたので、安心していたら、耳の横から上にかけてすきバサミですいてしまい、ショートカットに仕上がりました。でも、真後ろだけほとんど切っていないから結べると言っています。それはとても変な髪形で、マニアックな人しかしな...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺?

Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから