法律相談一覧
-
示談金の受け取りについて
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了している分は、返金可能なのでしょうか? 【質問2】 これから払う分について、支払いが確認できない場合は何ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族との金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが金銭トラブルです 人の心配をするようなふりし 横領状態のお金があります 返金のお願いの文書を出しましたが 何ヵ月も着信拒否等の無視が続いています 【質問1】 ご自分達のご家族とも口も聞かないほど仲が悪いのも知っていますが ご家族にお願いすることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで品物を受け取らない
オークションに出品して落札されました。代金が振り込まれたので商品を着払いにて発送いたしましたが、相手が受け取らなく運送会社にて保管中です。保管期限が切れて戻ってきた場合往復送料がかかると予想しています。電話等しても連絡がつかず代金の返金も出来ない状況です。法律上はどう対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく販売者の虚偽内容表示
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく販売者の虚偽内容表示についてご質問です。 【質問1】 特商法の販売者名記載欄に偽名が使われていた場合は、正常な取引がされた後でも返金は可能でしょうか? 【質問2】 特商法に偽名を使う行為はどのような罰則がございますか?逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?
夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今月の初旬に賃貸大家から出ていってと言われました。家賃は、毎月決まった日に払ってます。ただ、引っ越しして、4回位修理してもらっただけで、早急に出ていって下さいと言われました。条件は、敷金全額返金だけです。賃貸大家は、アパート経営法にも違反しています。この場合、賃貸大家に引っ越しトラック台も出してもらえるのですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせ。一番の解決策は?
ベストアンサー娘がトリマーの専門学校に通っています。 1年生の夏から娘ともう1人の生徒だけ担当の先生が全く教えてくれなくなりました。トリマーの授業中事務仕事を手伝わされ1年が過ぎ、抗議した所少しは教えてくれるようになったものの、結果検定も2人とも不合格。ちなみに教官はその先生です。 1年分の返金や訴えは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの記載ミスによる返品
ベストアンサー先日、ある有名なメーカーのCDレシーバーをヤフーオークションで購入しました。 出品者は一般の方です。 CDレシーバーのメーカーの公式サイトで機能を確認して落札しました。 ところが、商品が届いて確認すると、その機能はありませんでした。 メーカーに確認したところ『記載ミスです。すいません』との回答がありました。 その機能がないのなら、この商品は必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の預金を勝手に引き出す
ベストアンサー母親が認知症です。昨年8月に診断されました。今年の12月に母親の通帳を記帳したところ 昨年10月と今年1月に弟家族に 1億円ずつ、2回ほど引き出されていました。 母親が判断できないのに、これは返金してもらうことはできないのでしょうか? 知らんと言われてしまいましたが、これからどのように戦ったらよいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影データ紛失による、損害賠償金はどの程度か妥当ですか?
ベストアンサー写真業をしております。 お客様からの撮影依頼により、¥30000にて30名での集合写真を撮影し写真プリントを一枚お渡しする予定でした。 撮影後、当方のデータ取り扱い不備によりデータを紛失し、お写真をお渡しできなくなってしまいました。 再度の撮影など不可能なため、返金や慰謝料などのご提案をさせていただこうとおもいますが、どの程度の金額提示が妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な請求について
ベストアンサー知人の話ですが、先日二つあるドアの鍵のうち一つが壊れてしまいました 業者に連絡をし鍵を一ヶ所交換してもらいました。 そしたら20万円も請求され支払ってしまいました。 後から聞くと相場は3万円くらいと聞きました この場合消費者センター等に相談すれば、お金は戻りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の費用請求について
【相談の背景】 自営業の親が、法人と個人の同時破産の申立を行いました。お金が全くない親に代わり、子供である兄弟2人が、予納金と弁護士報酬の数百万円を、弁護士に言われた額面通り、申立て前の10日前までに預かり金口座へ振込みました。 お陰様で、数年かかりましたが、先日、無事免責となりました。 但し、お金に関しての精算は口頭での説明でした。『預かり金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?
友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当等給付金について
ベストアンサーこんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保法か製造物責任法についてお尋ねです。
事業者として昨年家具メーカーから椅子を20脚購入したのですが、半年くらいで8割の椅子が座る部分の下の溶接部分から折れたりヒビが入ってしまっている状態です。 家具販売店に状況を話したところ、インターネット上での取引だったため3ヶ月の保障期間を過ぎているため返金も交換もできませんとの回答でした。 そこでお尋ねです。 ①自分は返金などを要求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
献血をした後に脱毛医療へ行き、プランにはない笑気麻酔をされました。
Oラインと髭の医療脱毛に通っています。 1回目と2回目は別な店舗に行きました。 笑気麻酔の無いプランにしていたのですが、1回目のスタッフがカルテに笑気麻酔を行ったと間違えて記入したそうです。 2回目に施術して頂く直前に、時間が合ったので献血400ml行いました。 その後、脱毛を行った際に名前の確認だけでマスクを付けられ笑気麻酔をされました(施術するのは看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性でも同性でも貢ぐことについて
交際相手から貢いでほしいとメールで言われました。 ①交際相手からメールで言われただけの場合、何か罪などに問われるのでしょうか? ②もし、そう言われて貢いだ場合、罪などになるのか?貢いだお金は返金できるのか? ③交際相手が独身か既婚者かで上の内容が何か変わったりするのでしょうか? どうなんでしょうか? (交際相手が男性の場合でも女性の場合で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りの催促。
あるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込ますなんて言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の未払いについて
8年前に通信販売で商品を後払いで 購入してそのまま払い忘れていて 3年前に振り込み用紙を見つけて コンビニで代金を払う事ができたんですが その後、取扱いができないとの事で 返金されてきました。 通信販売の方に問い合わせをしようと したんですが連絡先が見当たらずに どうする事もできずそのままになって 今に至るところです。 このような時はどうすれば ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後、すぐに故障
中古で車両価格50万円、総額80万円の車を現金で購入したが、約2週間でエンジントラブル。販売店へ修理に出して1ヶ月で車は戻ってきたが改善は見られず。返金を求めたが40万円までしか応じてくれません。納得がいかないので、解決方法を御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵担保責任について質問です。
ベストアンサー今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?
【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の家に行くこと、家族に話すことは罪になるのでしょうか?
先日、知人にお金を貸しました。返金期日を守らず、その後の私からの電話、メールの応答がなく音信不通状態です。 そのため、その知人の自宅に行って話をしようと思っています。 ここで質問が2つあります。 1.この状況で自宅に行くことは何かしらの罪になるでしょうか? 2.自宅に行った際に、貸した知人ではなくその家族にその貸した話等をしたら何らかの罪になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト落札後の出品者からのキャンセルについて(落札者は支払義務履行済み)
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイト取引でのご相談です。 当方は出品者で出品した商品は無事に落札されました。 そして落札者さまは支払いを済ませて当方からの発送待ちの状態です。 しかし、この商品は家族からもらった大切なものであったものの、昨今の情勢から仕方なく売却の意思を持って出品していたのですが、誠に勝手ながらやはりどうしても売却をためらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、即退居を検討中。敷金や礼金の返金について。
ベストアンサー部屋の賃貸契約についての相談です。私は借主です。 アパートの内見を済ませ、賃貸契約を交わしました。 先日、内見後初めて住居へ入り、網戸が壊れていることに気づきました。大家へ修理を依頼しましたが、「網戸はないままで使ってほしい」とのことでした。 網戸がない部屋に住みたくないのですが、物件の管理会社からは内見で確認しなかった私に非があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金代わりに家具家電を買ってもらったのだが返金しなければいけないのか?
ベストアンサーこの度夫と話し合いの末離婚することになりました。 夫婦二人で話し合い納得した条件で離婚の方向へ話が進んでいたのですが、夫側の父親に離婚する事を報告した際、お前ら2人のために家具家電を買ってやったのだから離婚するなら1人40万ずつ(2人で80万)返せと言ってきたようです。 夫側の御両親は私達が結婚する際、私の両親に結納金の代わりに家具家電を買ってあげたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についてお力貸して下さい!
6年近くお付き合いのある知り合いからファクタリングという投資の話があり毎月出資額の5%の配当があり元本も保証という事でしたが預けて一ケ月もしない内にトラブルがあり返金できないと言われました! 知り合いという事で手渡しで何も証明できるものはありません… 銀行から出金したのが分かる物とちょっとしたラインのやりとりは残っています! 相手の住所・連絡先等分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金保険機構の公告に対する権利行使について
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行口座において実際に取引をした人物と振り込み名義人が異なっていたケースにより銀行判断で口座凍結となりました。 振り込み名義人は依頼人からの振り込み依頼を同意の上で代理振り込みを行っていることを何度も主張し、エビデンスも提出しましたが銀行側に拒否をされ警察への被害届も提出されていないにも関わらず預金保険機構の公告に掲載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金手続き後のクレジットカード使用について
【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内でキャッチトラブルに遭いました。
ベストアンサー都内の風俗でキャッチ被害に遭いました。 店の前で店長と名乗る男に今は予約のお客さんしか通せない。他の場所を紹介すると言われました。 次に他のキャッチが来て6万円のコースだが キャッシュバックがあり、3万はアンケートを答えれば返金されるという話でした。 そして、ホテルを案内され、また別のキャッチと合流しました。 そのキャッチはオプションをキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーの参加券の販売について、不当景品類及び不当表示防止法などの法律違反なのではないか?
ベストアンサー友人が参加した婚活パーティーで起こった出来事について、ご相談させて下さい。 婚活パーティーの主催者に返金を求めたり、クレームを言うつもりはありませんが、法律的にどうなの?と思う出来事だったので、アドバイスをいただけると助かります。 ①20代の人だけが参加できる婚活パーティーだったにも関わらず、参加者は30代だった。(全員と話をしたわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションでの返品
ベストアンサーオークションを利用しパソコンを購入いたしました。 商品説明には返品・返金不可と記載されていました。 発送していただいた後に、私が商品を勘違いして落札していたことに気づき、返品は可能か?と問い合わせると当然返品は不可能と返答されてしまいました。 (商品説明には小さく記載されていて、私が勝手に勘違いをし、見落としただけなので詐欺ではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報教材、金融証券取引法違反、が民法に当てはまるものはありますか?
情報教材などの、不法行為で民事訴訟を起こしております。 被告は投資助言法違反、金融庁に無許可でFX為替取引のコンサルティングを商品として販売しております。 民事訴訟で、金融証券取引法違反なので、返金を求める。と記載してもいいものですか? それとも、民法で無許可でFX為替取引を販売しているものを表す法律などはありますか? 説明文が下手で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かの判断をお願いします。
ベストアンサー今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATM現金置き忘れによる窃盗容疑
【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方への不信感によるカーリースの中途解約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でカーリース契約をしているのですが、車のメーカーの対応がおかしいため、可能であれば解約(買い取りでも可)したいと思っております。 リースは途中解約が出来ないことやカーリースで買い取りは出来ないことは承知しておりますが、相手方が本来こちらが支払う必要のない代金(リースに上乗せして支払い済みの点検費用など)を、別途請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約手続きをすすめてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 独身一人暮らしの伯父が亡くなり、銀行の凍結がまだなので公共料金等の解約をすすめてしまいました 相続人の1人である父の所に書類が届くものがあります ガス、NHK.、死亡保険金のない保険、ケーブルテレビ、電話です 【質問1】 今後相続放棄を検討した場合、単純承認になり放棄出来なくなる可能性はありますか ケーブルテレビの撤去はこれからです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り
【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入したものについて
【相談の背景】 御相談宜しくお願い致します。 仕事が忙しくなってきたのでネットで調べたら ラジコンの草刈り機が100万円程で新品が出ていました。 危険な場所もラジコン草刈り機があれば安全に作業できると 思い購入しましたが・・・ 動作不良でろくに使えるものではありませんでした。 相手方に連絡したら部品を交換すればなおるからと 部品を送ってはく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形クリニックで目の下のくまとり施術中、片目の出血、腫れが止まらずそのまま救急外来でCT取る事になりました。緊急性はなく帰宅。その後救急外来からの紹介で大学病院受診。片目は見た目も内出血と腫れが強く、眼窩の出血により複視があり内服治療と経過観察で全治2ヶ月の診断を受けました。美容整形クリニックへは何度か連絡をとり、大学病院までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の給与 過払いと時給について
【相談の背景】 バイト先から給与の過払い金返還請求がありました。過払いに気づかなかった理由の一つに、バイト先と私の時給の認識の違いがありました。私は求人サイトを通じて勤務することになり、そこに記載されていた時給をもらえるものだと思っていましたが、実際にはもっと安い時給でしたと言われています。労働条件通知書をもらっていないので、相違に気づかず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス頂きたいです
【相談の背景】 2022年12月4日に、マッチングアプリ経由で会った女性に連れられ、歌舞伎町のぼったくりバーに案内され被害にあった者です。 100万程の現金を奪われ、おまけに神社で暴行され顔面が腫れ上がる怪我を負いました。 1月に警察への被害届は受理され(傷害)、当時は不明だった店の住所も2月に特定し、警察へも伝えました。 あわせて行政書士さんに、返金請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから