法律相談一覧
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 弁護士しからの連絡がない
【相談の背景】 自分が被害者です。 窃盗事件に遭いお金をとられました。犯人は今勾留中です。 犯人は複数人いて何人かの弁護士からは連絡があり金銭を返して頂きましたが、犯人の一部の弁護士からは一度も連絡がありません。連絡がないなんてことはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんからの連絡が一度もないことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が母の断りなく、母名義の土地を担保に借金をしていました。 入院中の母から土地の権利書の話を聞き、このことが判明しました。 母としては元通りに返して欲しいと言っています。 この場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 【質問1】 母の土地権利書を元に、兄が借金をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸してる相手に弁護士がつくそうです。受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 一度もお金を返してこない相手が、弁護士をつけるといって、 明日受任通知で電話をかけてくるそうです。 【質問1】 受任通知とはなんですか 【質問2】 受任通知は電話で行うものですか 【質問3】 受任通知を行うと、 お金が返ってこないとか、 不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物返却における近況について
【相談の背景】 違法操業と密漁の余罪容疑で身柄逮捕され、現在30日勾留されている両親の押収品が全て返却されました。 しかもすぐに返したいといった感じで、自宅まで持って来てくれました。 まだ裁判にもなっていません。 【質問1】 これはどういう事なのでしょうか。 残り10日くらいで両親は拘置所から出れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の銀行口座をしりたい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸してしまい、相手が返してくれないので民事裁判を行い、こちらがわの言い分が認められました。しかしその後も無視しております。預貯金を差押えたいのですが、相手の支店、口座番号がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士さんにお力添えしてもらい知ることはできますか? ゆうちょ銀行とみずほ銀行があることはわかっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者による債権相続
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業のため親に数千万を借りています。 相続人は私と姉の2人だけです。 【質問1】 親が亡くなり相続する場合、債権も対象になると思いますが 私が債務者なので、単純に考えると 自分へ自分で返すことになってしまうと思い流石に違和感があります。実際はどのように取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ですが執行猶予はつきますか??
【相談の背景】 ある方の会社のお金20万を間違えて持ち出してしまいました。直ぐに全額返しましたが、会社のお金だったということもあり公判請求されそうです。 今現在は警察などからなんの連絡も来ていません。後々来るだろうとの事でしたが、いきなり裁判になることはあるのでしょうか? 初犯ですが執行猶予はつきますか? 【質問1】 このような場合どういった判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保険に入られていた
【相談の背景】 10何年もまえに、保険外交員と親が私に黙って保険に入っていました 払っていたのは私の仕送りからで親が亡くなって初めて知りました。 返金などはしてくれないのでしょうか 【質問1】 私は今までの分は返金で、そのまま契約は続行してもいいと思ってますが、知らなかった分は返して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の貸与について。
【相談の背景】 先日バイトを辞めたのですが、雇用主から制服を返して欲しいとのメールが届きました。 返却して頂けない場合制服代の支払い、もしくは法的措置をとらせていただくとのメールが届いたのですが、、 特に入った際に書面での契約はしておりません。 【質問1】 この場合でも法的措置はとれるのでしょうか? また、返却、支払いしない方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親に自分名義の車を売られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親に私、名義の車を勝手に売られました。 所有者の実印と印鑑証明も私の免許証を使って、名義変更しないで良い車屋に出され売られました。 車を返してもらうか、全額、支払いしてもらいたいです。 【質問1】 警察に被害届を出したら良いですか? 民事で訴えるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金詐欺の自主返還と罪
【相談の背景】 新型コロナ給付金詐欺の自主返還についてです。 【質問1】 一括以外みとめられないのでしょうか? 半年あれば一括返済できますが、返還する前に裁判があったら不利になりそうで… 検事には返す意志は伝えてます。 【質問2】 今月中に詐欺と、幇助で起訴されます。 前科なしですが、罪はどうなる事が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 おつりが返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に旅先の田舎町でヘッドスパのお店にいきその場で現金を2万円支払いました。 おつりを5千円もらうところ、千円札がないということで次きたときか別途連絡して返すといわれましたが、現時点で返ってきていませんし、連絡もありません。 【質問1】 窃盗として訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度頂いたお金について、どの程度返済義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。愛人契約のような形で、2年間ほど少しづつ学費や生活費に充てるようにと援助をして頂いている方から、つい先日100万円を頂いたのですが、自分に他にもお付き合いのある男性がいることが知られてしまいお金を返せと言われています。 【質問1】 この場合返済義務は生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の返済義務があるのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がお金に困ってる時に知り合いがお金貸すよと無理やり口座に振り込んできました。 私は受け取れないって言ったのに返せる時に返してと強引に振り込んできました。 【質問1】 この場合貸してと言ってないのに、貸すと無理やり振り込まれたお金は返済しないといけないでしょうか? また、訴えられた場合は負けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母から子供を取り返したい
【相談の背景】 妻とは6年ほど別居しており、その間の子供の育児は妻と義父母が行っていました。先日妻が亡くなりました。しかし義父母は子供たちをこちらに返そうとしません。親権を主張し、子供たち(6歳以下2名)を取り返したいと考えています。 【質問1】 この場合の裁判での勝算はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の写真をネットで晒す行為に対しての罪
ベストアンサー【相談の背景】 sns等で投稿主が個人的な知り合いを「金を返さずに逃げられた、探しています」等の理由で拡散希望として顔写真を晒しているのを良く見かけます。勿論何かしらの罪になりますよね? 【質問1】 snsで個人的な借金を踏み倒されたとして相手の顔写真を晒す行為の罪とは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をもらった後の任意整理
【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産(400万)もらったのですが、悪い癖が出てしまい、パチンコ、競馬に使ってしまいました。消費者金融へ借りたお金も一旦返したのですが、また借りてしまいました。250万位また借金をしてしまいました。 【質問1】 そんな経緯でも任意整理は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を勤務先に送りたい
【相談の背景】 200万貸している相手に返してほしいと内容証明を送りたい 弁護士さんに委任し自宅に送りましたが宛先不明で戻ってきました 次に勤務先に送りたいと思いますが転勤している可能性があります 【質問1】 弁護士さんを通して相手の勤務先に在籍しているかの照会をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者としてスマホを押収されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、児童ポルノ製造?の被害者としてスマホを警察の人に見られ、被害者なのですぐ返してもらえると思ったら押収されてしまいました。そこで質問があります。 【質問1】 このような事件だと被害者でも基本スマホはすぐ返ってこないものなのですか? 【質問2】 返ってくるとしたら最低どのぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるというのは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 sns上で暴言を言われ名誉感情の侵害(民事)で検討すると言いました。すると、脅迫で訴え返します。言われました。 こちらは訴えるという直接的な言葉は使っていませんが、ニュアンスとしてそういう意味の言葉を使いました。 【質問1】 刑事事件を仄めかされたら脅迫というのも分かりますが、民事事件を仄めかされて脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手が厄介な相手の場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務のほとんどが紛争解決である弁護士の先生にお尋ねします。 紛争のすべてが金銭問題だと思いますが、紛争相手側がとにかく、ごね得を考え弁護士の依頼主の提案を悉く返すような相手にはどの様に対峙されますか? 【質問1】 過去にこの相手は手に負えないと依頼を降りられた事ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害後の謝罪と返還について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺犯罪は重罪ですが質問があります。 回答お願いします。 【質問1】 詐欺を働いて逮捕された後に騙し取った金を被害者へ返還すれば執行猶予か減刑されやすく、返さなければ実刑になる確率が高いでしょうか? 大体の加害者が刑を免れるため被害金を返還する例が多いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈期間中の行動について
【相談の背景】 兄弟が詐欺容疑で逮捕されました。 グループでの詐欺行為を行なっていたようです。保釈申請を行っています。 証拠品として、携帯やパソコンを押収されています。 【質問1】 保釈された場合、携帯やパソコンは一旦返してもらえるのでしょうか。 【質問2】 グループでの犯行なので、保釈期間中は共犯者との連絡は禁止なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスのオートビジネスについて
【相談の背景】 3月の下旬にネットビジネスに登録したのですが契約書をまだ送っていないのですが契約していることになっていたので解約したいです。 【質問1】 この時に商品代金を返してもらいたいのですができますか? 【質問2】 また解約の際に追加のお金を要求されたのですが支払うべきですか? 解約の同意書は送ったほうがいいですか?ちなみに催促のラインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと間違えられる 間違えて商品を持ち出してしまった
誤って店から商品を持ち出してしまい、後日支払おうとお店に行ったらそのお店が潰れていました。 チェーンの薬局なので、他の店舗に事情を話し、謝罪の手紙とお金をもって謝りに行くか、郵送で商品を返そうと思いますが、いかがでしょうか。 また、閉店時に棚卸しをして防犯カメラを見て、万引きとして被害届は出されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金と工事放棄に伴う債権回収
店舗改修工事で工事代金支払済み。過払い金があることを双方が認識しているのに返済に応じない状況。又、工事の遅滞不履行を指摘すると工事放棄された。工事代金全額を返してほしい。 質問① 工事代金は回収出来るのか? 質問② 損害賠償金は取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中にかかった連れ子の養育費の返還
元嫁の連れ子10年育てた分のお金は返してもらいたい。 ・どうすれば取り返せますか? ・また連れ子2人の養育のせいで借金もあります、連れ子2人を育てる為のお金でしたので、向こうに肩代わりさせたいのですが、どうすれば良いですか? できません…とゆう回答はいりません。 どうにかさせたいです。 ・結婚前の交際費の返還を求めることもできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したものを質屋に入れられました。
知人に貸したネックレスを質屋に入れられすぐに返すからと質屋に入れた日から2ヶ月がたとうとしてます。警察にも相談をしているのですがネックレスを自分の手元に取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。よろしくお願いします。 ネックレスは2本でどちらも金のネックレスで思い入れがあるものなのでどうしても取り返したいですが、質屋にお金を払って取り返す意味がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に於いて、不法放棄の理由は聞けないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知り合いが私の所有地に 車の不法占拠一台 1年間 もう一台は不法放棄 3年間 していました。 私が裁判を起こしましたが 反訴で車を返せと言っています。 この占拠と放棄の理由が解りません。 これはこちらが聞いても答える必要は無いのでしょうか? 聞かないと納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への書面の送達と本人限定受取について
勤務先への書面の送達と本人限定受取について 金銭を返さない友人と連絡がとれません。その友人の勤務先は把握しているため、確実に送達とするため勤務先(気付け)で書面をおくりたいと考えています。 質問 勤務先に書面をおくることはプライバシー等、好ましくない場合もあると思いますが、本人限定受取なら問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害に当たりますか?
ベストアンサーお金を返さない債務者にもプライバシーはあると思いますが、SNSの友達あてにそれをバラすのはプライバシー侵害に当たりますか? 返済しないまま連絡をブロックされて現在連絡がとれなくなりました。 債務者Aと金銭トラブルで支払いがないままなんだけど、近況しっていたら教えて という内容なんですが。裁判したなどは書かないつもりですが、もう二年経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の保険証返還について
只今、旦那(地方公務員)と別居中で離婚協議中です。 随分前から旦那の方から保険証を返して欲しいと催促されています。第三者被保険者関係届という書類も届きました。 質問がございます。 なぜ、離婚協議中の段階で保険証の返還を求めて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息制限法の金利の確認
ベストアンサー友人間の借金に対して利息制限法内での金利 の計算の質問です。 20万の残高を半年で返して、残り10万を 4ヵ月で返済したときの金利のみの計算です。 この場合の正しい金利を教えて下さい。 補足 半年後に10万になってからの金利も変わるのでしょうか? 合算したら、総額いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻期間中の生活費の要求
ベストアンサー1ヶ月前に離婚しました。 元夫から「婚姻期間中に俺の方が多く生活費を払ってるから返せ」と言われています。 確かに元夫の方が多く払っていたのは事実ですが、私もそれなに収入があるので食費、雑費などは払っていました。 ただ、元夫のお金で浪費したりはしていません。 この場合、私は払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害になりますか
ベストアンサー親族と共有の財産についての質問です。 親族が不当利得を返さず、保存に支障が出ています。 共有財産は、所有者に保存義務がありますが、罰則は定められていません。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 私への親族からの業務妨害になるでしょうか。 2 業務妨害になる場合は、偽計業務妨害でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手から立て替えたお金の請求
ベストアンサー娘の元交際相手から「中絶費用を後日娘さんから半額返してもらうつもりで全額立て替えたが、娘さんと一切連絡がつかないので立て替えた半額の費用を払ってほしい」と連絡が来た場合、 ・法的に払う義務はありますか。 ・一般的には払うのが普通でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が家具・結婚指輪(夫分含む)持ち逃げ。返してもらえないのでしょうか?
現在別居中の妻が家を出る際に、結納金で購入した結婚指輪(夫の分含む)、家具類を無断で持ち出して行きました。 返還するように連絡したのですが、結納金は自分が貰ったものであり、自分が支払ったことになるから返すつもりはないと言われました。 この場合夫婦の共有財産ということで、返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書提出義務
ベストアンサー退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の銀行カードを離婚後も持つ行為
元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの揉め事
ホストクラブであるシャンパンを小計40万で入れましたが指名してるホストが未開封の物を持ち帰ったので飲みたいから持ってくるように言ったら自分が入れてもらった物だから自分の物だから無理と言われましたがお金を払った私がそのシャンパン飲まないって詐欺みたいなものにならないですか?お金返してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続管財人と予の金の行き先
ベストアンサー財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接執行についての流れ
ベストアンサー間接執行を申請した場合、 債務者の相手にそれが裁判所から送られてくると思うのですが、相手に届いたことについて、債権者のこちらはどのように把握できるのですか?送達証明のようなものを申請しないといけないのでしょうか? 裁判所から教えてもらうには、電話するのが最短ですか? ちなみに、相手は対象の動産を隠匿しています。間接強制執行がきてもすぐに返す人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、返済方法の文章について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済方法の記載の仕方でご質問です。一括返済、または分割返済が基本だとおもいますが、例えば「月々分割は5万、別途50万を1月末までに一括で返す。」 と言うような記載内容でも可能でしょうか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った女の子に50万円振り込んだところ逃げられました。お金は取り戻せますか?
恥ずかしながらSNSで援助交際をしてくれる女の子をさがし、お小遣いをくれたら会うと言われたので、メッセージのやり取りや写真を貰い、50万円ほど相手の口座に振り込んだところ逃げられました。もう連絡もつ着ません。 そこで質問です。 1、この場合相手を訴えお金を返してもらうことは出来ますか? 2.警察に相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の中に経費を無断で計上することについて
ベストアンサー給与に関するご質問です 派遣会社で勤務しているのですが、給与に会社の経費を勝手に計上され、給与が支給されるときに返して欲しいと連絡が来ました。 いち派遣社員の給与に会社の経費を無断で計上するのは違法ではないのでしょうか? またこれによって取られる税金が増えたり、何かしら私個人に不利益を被る可能性というのは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、養育権と財産分与
ベストアンサー性格の不一致による、夫婦関係の悪化から離婚を求められています。 自分にも、悪い部分はありますが、暴言、暴力を妻から受けることが多々あります。 子供6才、3才を私が引きとりたいです。 持ち家があるのですが、そのまま住みたいのですが、可能でしょうか? 妻からは、今までの家に入れた金、200万返すなら別れると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納で一括請求
車の一括請求について 残クレの支払いが滞り、一括請求の書面が届きました。 何度か電話で交渉し、残り100万弱の残金のうち20万支払えることを伝えましたが、金額が低いという理由でだめでした。 どうしても車は残したいのですが、一括は不可能です。 もう返すしかないのでしょうか。なにか他に手段はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから