78,477件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫でしょうか?本当にされたら警察に訴えても大丈夫ですか?

以前母が親戚に50万円借りた時の相談と、返さなくていいと言われて受け取った200万円の相談をさせていただいた者です。 今日、母の家に遊びに行ったら自宅に親戚から電話がかかってきて、出ないで留守番電話を私は初めてきいたんですが、内容が『いいかげんにしてよね!10日までに全額返せ‼あんたたちのせいで、家を出てアパート借りないといけなくなったんだから!お前...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との金銭の貸し借りについて。

彼氏と金銭の貸し借りについてです。 付き合って3年の彼氏がいます、 生活費や雑貨などお金を今までに いくらか払ってもらっていましたが、 今回のは貸す、今回のは支払ってあげるとか その都度、適当なことを言われ 以前喧嘩をした際に 『今までおまえに貸した金36万返せ』と 言われました。 でもこれは私と別れたくない口実だと思っていて べつに彼も本気で返...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、亡父(妹の扶養家族)に生活援助であげたお金は、亡父の遺産から返す必要がありますか?

ベストアンサー

私の両親は妹の扶養家族で、妹は、両親の生活援助として、父の生前、毎月3万円くらいづつ総額150万円くらいあげたそうですが、父が他界して遺産分割調停が始まると、妹は、生活援助としてあげたと言っていたお金を、父が住宅ローンが支払えないので、自分が毎月貸して払ったので、父に貸したお金だと言って、父の遺産から返すように要求しています。 こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 頑張れば給料を多くすると言い、辞めた後に多く払った分は返還しろと言われた。

少し長くなりますが、状況を記載します。 学生です。 飲食店で約3年間ほどアルバイトをしておりました。 労働時間は、夜の7時から朝5時までの10時間です。 時給は最初は800円であり、最後は900円でした。 深夜手当や残業代などは払われていませんでした。 オーナーから多めに働いた月や、 大幅に売上を上げた月は、 時給を1000円〜1200円にすると言われて、 言...

弁護士回答
    3
  • 退去時の状況について質問です。

ベストアンサー

退去時の状況について質問です。 ある男性が所有している一軒家に女性を住まわせていました。 家賃の負担はなしで、水道光熱費は負担させていたようです。 ずっと退去して欲しいと話し合いをしていましたが、ここでやっと退去に納得してもらえました。 退去させるのに、新しいアパートの諸経費数十万円をこちらが負担しました。 住んでいた家の最後の水道光熱費は払...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし、返済期日なしの貸したお金について

借用書なし、返済期日なしの貸したお金についてご相談します。 友人のところで働く若いバイトさんがお仕事を辞めた直後に借金を頼まれ、5万貸しました。 気の毒だったので借用書も返済期日も指定せず貸しました。 貸した途端に連絡が取れなくなり、来たと思ったら更に3万の借金の申込みでした。 一旦保留し、貸すならまず5万を返してもらってからとお伝えしました...

弁護士回答
    3
  • 同棲で慰謝料はとれますか?

私には二年半付き合ってた彼氏がいました。 私は家賃の半分と駐車場代、食費の半分だけでいいと言う条件で一昨年の6月に同棲しました。 結婚を前提に同棲を始めましたが彼氏の浮気が原因で同棲生活も2年弱で終りました。 同棲中、彼氏の親がローン会社のブラックリストに入っているからカードが作れないからと言われ、冷蔵庫とエアコンを私名義のクレジットカードを作ら...

弁護士回答
    3
  • 叔母による父の年金使い込みについて

ベストアンサー

父の仕事の関係でH16.6~H27.5まで叔母が父の年金が振り込まれる通帳を預かっていました。その間何度も通帳を返すよう催促してましたが、屁理屈をつけて返してくれませんでした。H27.5に父が倒れ入院し、ようやく通帳を確認し10年分の銀行取引明細書をとったところ2000万以上の使途不明金が発覚しました。父の年金が入るたびに数千円を残して叔母の通帳に入金していたようで...

弁護士回答
    8
  • 別居中の子供の連れ去り

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    2
  • 子どもをとりかえすためにできること

私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に連れ去られた子供を助ける方法

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の主観的要件について

ベストアンサー

詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?

ベストアンサー

お金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...

弁護士回答
    1
  • 犬を奪われたので取り戻したいです

ベストアンサー

はじめまして、今回相談させて頂くのは僕本人では無く知り合いの事です。もし良ければお答えください。ある犬のブリーダーから繁殖に使ってた母犬を今後は繁殖に使わないのでと言う事で譲渡されたらしいです、金銭は発生してないです。譲渡契約書など文章は無いです。それである時避妊手術をすると言う話になりブリーダーは自分の良く知ってる獣医さんで行うと言って手術後2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の立証は難しいですか?

ベストアンサー

知人がお金を返さ無いで逃げています。 携帯に電話をかけても無視され、メール・ショートメールも着信拒否されてます。 旦那が無職で経済的に厳しいからお金を貸して欲しいと言われ、一年間で40万円以上貸してしまいました。他にお金を貸して欲しいと頼める人が居ない、義理の母親も近所に住んでいたが旦那が嫌で住所を変えてしまった為に近くにいないから頼れないなど言...

弁護士回答
    1
  • 母親が行った、長男の携帯の内容変更について

調停離婚後、長男中学一年・次男小学三年生とも母親が親権をもっています。 母親の状態が不安定なことが度々あり(自治体・警察・児相の介入)、母親の許可を経て二人の子供たちへ携帯を持たせました。料金は私(父親)の支払です。 数日後から、次男の携帯は母親が使用している様子が把握できました。 今回ご相談したいのは、長男から相談がありました「携帯の内容変...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促、内容証明書の書き方

ベストアンサー

10年以上前に、元夫に1,000万円以上を貸しています。このうち返済されたのは1万円です。これまでも催促のたびに、「返すので待って」と言い、返済されていません。1年前にも電話で催促し、同じように「返すから待って」とのことでしたが、その後電話が通じなくなりました。住所も変わったようですが、引越し先がわかったので、そちらへ内容証明で督促を送りたいと...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしたのに元名義人から「廃車にするなら車返せ!」と言われて・・・

ベストアンサー

車の所有権に関する相談です。 今年3月に「車検が今年いっぱいだけど、自分で名義変更手続きをするなら、車を譲るよ」と言われ年式の古い車を譲ってもらい 後日、私自身で軽自動車の名義変更に行き、正式に自分の名義になりました。 車検が来月いっぱいで切れるし、車検も継続できそうじゃない状態だったので 車の入れ替えを考えて、中古車屋さんで手ごろな車を購入しま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 の拒否をするには

ベストアンサー

昨年9月に面会をさせて 迎えに行ったところ 子供が泣いているから返さない 親権者のお前であろうとも 無理矢理連れて帰るのは 誘拐になる!っと電話で脅され とりあえず子供返してくださいと 話を続け30分後にようやく かえしてもらえました(T_T) その後も度々 私の事を不当に非難したり, 監護方針に干渉したり,ありました。 7月に面会交流調停で 互いに...

弁護士回答
    2
  • 別居中、家のローンを払わせたい。

ベストアンサー

アルコール依存症を治すことを目的に別居を始めました。 現在はアルコールを欲することなく健康な生活を送れています。 別居は私が実家に帰る形で行っており、妻と子供は私と妻の共同名義の家で生活しています。住宅ローンその他居住にかかわる費用はすべて私が払っております。 しかし、現在妻が家の鍵を私に渡さないため子供に会いに行くことができません。私とし...

弁護士回答
    2
  • 口約束の借金返済について

ベストアンサー

口約束の借金返済について 多くの似たケースでの質問がありますが、相談させてください 【顛末】 酒の席で、今月分の借金を振り込まないと滞納になるという話を聞かされ その借金を一時、肩代わりして、翌日に口座に振り込んであげました。 その時の返済の口座の画面をLINEで送ってもらったので、借金返済は事実だったのでしょう。 必ず返すという話だったのです...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼氏との犬の所有権につきまして。

私名義の賃貸アパートで彼と同棲していたのですが、彼の高圧的な態度や怒鳴られる事が多くなり私が不眠症になってしまい彼と別れる事になりました。 二人で飼っていた犬(生後4ヶ月)がいるのですが、彼氏が支払った犬の購入費を私が全額彼氏に支払う事により、犬を私が引き取る約束をしました。 彼氏に請求されたのが、生活費等の出してもらっていた金額も合わせて40万円...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

26歳女です。 私は不倫しています。 相手は40歳妻子持ちです。 出会った頃、彼には別の不倫相手が居ました。奥さんも彼が数回不倫しているのは知っていて、中学生の子供が高校入学したら離婚することで合意していると聞いていました。なので彼は独身のような生活をしています。 彼は最初の不倫相手と別れた後に、私と付き合うことになり、月の3分の2は私の家で生活して...

弁護士回答
    4
  • 脅されてます!助けて下さい‼

ベストアンサー

以前、6年前くらいに年上の男性と食事やデート(体関係)などあり、お金を沢山貢いでもらい洋服買ってもらったり現金もらったりしてました! その当時お金に困ってる事もあり何度か出世払いでお金を借りたこともあります!ですが私が再婚すると言ったとたんにお金の請求がはじまり毎日何度もメールや電話などに悩まされ警察に相談もしたことがあります!因みに出世払いで借...

弁護士回答
    4
  • もらった養育費の返還について

離婚して元夫から養育費をもらっています。私が失業してしまい、相手の年収が増加した事もあり現在、養育費の増額請求の調停を申し立てました。私は病院の診断書も出して就職が困難な事を主張しています。 私はその元夫と離婚した後に再婚してこどもを、再婚相手の養子縁組していたのですが、最近また離婚してしまいました。 今の調停は養育費の増額請求ですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 酔っている間に犯された罪、犯した罪

水商売をしていてお客さんとカラオケに行きました。記憶がなくなるほど酔わされホテルに連れてかれレイプまがいのことをされました。酔っていて全く記憶がないのですが触らせる代わりにお金を渡すという契約だったと言われました。全く覚えてません。私は一瞬酔いが覚めた瞬間に逃げ出しました。相手はお酒飲んでいなかったのでシラフです。 とても許せなく、怒りと悲しみ...

弁護士回答
    2
  • ずーっと放置されていた借金の返済

6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...

弁護士回答
    1
  • 融資保証金詐欺について

ベストアンサー

融資保証金詐欺にあいました。 8月末頃にどうしてもお金が必要で 個人融資のサイトを通し一人の男性と知り合いました。 最初はお金を貸し借りする話をしていたのですが、なかなか貸してくれず1ヶ月ほど経ちました。 そして9月中頃に信用つけるために先振り込んでほしい、ヤミ金からでも借りて1万円でもいいから先に振り込んで!と言う流れから、ヤミ金から2万円借り...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務のない保険料の返還請求について

15年前に夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。その際火災保険(農協たてこう・積立部分有り)を弟名義で契約し、保険料については双方折半で支払ってきました。このたび我が家が家を明け渡すことになり、積立部分について現時点で解約した場合の半分の金額を返金して欲しいと申し出たところ、弟夫婦から「契約者は弟なので法的に返す義務がない」と言われました。 契...

弁護士回答
    2
  • 窃盗バイクの被害弁償について

長男が警察から呼び出しがありました。盗品保管です。A君が窃盗したバイクを窃盗されたものと知らずに譲り受け、無免許のC君に五万円で売り、C君が無免許で逮捕された様です。盗難された被害者の方へA君親子と謝罪へ行き、新しく買ったバイクの費用12万を弁償してもらいたいとの事を言われ三方で話し合いの場をと思っているのですが、C親は、うちの子に騙されて買ったので払...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金について教えてください。

恥ずかしながら現在ホストに80万程の売掛金があります。その売掛金は支払い期限が過ぎているのですが、タワーをすることになり、タワー入金を優先してほしいとのことでホストが自分の給料で売掛金を立て替えました。 そのホストとは付き合っていて同棲していました。 それが今月に入り別れることになり、タワーの話がなくなりました。 売掛金の80万を返せと言われてるの...

弁護士回答
    1
  • 1年前の盗難について、今後どういう罰が下されるのか。

ベストアンサー

私と友達は15年以上の友人付き合いをしていました。体の関係もあり、友達が結婚し、3年の結婚生活を終了して独り暮らしに逆戻り、合鍵をもらい、友達の家の掃除をしたり、ご飯を作ってあげたりしてました。特別な感情は一切ありません。こちらも、結婚してますから。 友達に女ができ、そろそろ合鍵を返して欲しいと言われたことがキッカケで、腹をたて友達がお風呂に入っ...

弁護士回答
    2
  • 70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する

70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...

弁護士回答
    3
  • 無断で銀行から現金引き出し、事後報告後連絡が取れなくなった場合。他人です。

元彼に現金で十数万貸していました。 一度、一括で振り込んで貰った直後『確認の為に色々しないといけないから』と言われ、結婚も考えていた彼だったので、通帳を一時的に預けて暗証番号を教えていました。 その後何度か言っても通帳を返して貰えず、返って来た時にはまたそこから数十万引き出されていて、事後報告で『○○万円借りたから』と言われました。 その後彼とは...

弁護士回答
    1
  • 離婚前でも財産分与としてお金を請求できますか?

現在の状況 現在別居をしていて、離婚をするべく、調停を申しだてましたが、お互い平行線のまま不成立になってしまいました。 調停員の方にはもう一度時期をあけて調停を申し立てするか、裁判をするしかないと言われました。 私はその時期が来るまで、金銭面のことに関しては後からだとややこしくなるので今のうちに解決したいと考えてます。 ・旦那の勝手な浪...

弁護士回答
    1
  • 自分の借金を親に肩代わりしてもらい、その後離婚した場合の返済について

ベストアンサー

私は妻と3人の子供がいます。 現在離婚協議中で妻と子供を自宅に残して私が実家に戻り別居中です。 離婚協議の中の財産分与について、相談です。私にはかつて借金が200万あり、その借金を親に肩代わりしてもらいました。そのお金は親のお墓代から出したから、毎月返さなくて良い、元の200万貯まったらそのまま持っておいて私達が死んだらお墓を建てて欲しい、との事でした...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪での任意出頭時における警察側の対応について

ベストアンサー

知人のことですが・・・ 軽犯罪で任意(ですよね?)の呼び出しに応じた時のことです。 調書作成に押印まではしましたが、写真撮影や指紋採取などは、拒否ということで(これも任意ですよね?)帰ってきました。案の定、スムースにはいかなかったようですが・・・ 後日、その拒否の書類を作るから拒否の理由を教えろ、と警察側から電話があったそうです。 そのような...

弁護士回答
    1
  • 親権に対しての内容。

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 未婚 未成年 親権について

ベストアンサー

すいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...

弁護士回答
    2
  • 夫があたしの父親の車を私物化し父親が盗難届を出すと言っています。

一年半位前から主人の通勤様にとあたしの父親の車を借りガソリン代以外の車検やら税金保険代維持費は父親が払っています。父親は通勤様とは知らずあたしに貸しているとの認識です。借りてる車はケーで家に一台ワゴンを所有しています。 それがあたしと主人がくだらないことで喧嘩をし主人はワゴンで家出ケーの鍵も持って行ってしまい返してくれないと困るといっても鍵を返...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を嘘ついて支払わされた

ベストアンサー

先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について。私はどうすればよいのでしょうか?

25年前亡き父が交わした賃貸契約書について、現在6部屋借りていてうち3部屋を返したいんで家主に連絡したところ、家主の方が亡くなっていて息子さんが相続したとのこと。契約書を探しましたが3通しか見つからず、どうやら不動産屋を介さず当人同士で交わした契約書のようです。家主の方には契約書がないらしく新たに賃貸契約を結びましょうと言われました。私もそれに...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 私と妹が相続した家の家賃収入を母がほとんど使いきりましたが,返済要求できますか?

私が6歳の時に両親が離婚し,母に引き取られました.同年父が亡くなり,父の家を私と2つ下の妹が相続しました.母は相続してないです.戸建てと3部屋のアパートがあり土地は借り物です.現在家は更地にし,土地は地主へ返還しました. 常に満室ではなかったものの,18年ほどの家賃収入と借地権があったはずですが手元には数万円しか残ってませんでした. 返してもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金を回収する方法

SNSで知りあった人に投資話があるからとお金を渡してしまいました。 150万を数回に分けて。結婚してほしいとも言われ、信用していましたが、時間ぎたつにつれてあれ?この話はおかしいな。 と思うこともあり、今では音信不通です。 電話の録音、メールの記録は全てあります。 投資詐欺、結婚詐欺、脅迫(俺はヤクザだと途中からいいだした)にあたるとおもいます、2回は...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金について

2年前に友達に投資の事でしつこく話をされ、聞く事を断り続けましたがあまりにしつこかったので聞くことにしました。 本人が自分のお金で投資をして増やしてあげると言う話しでした。 減るだけだと思ったので、断りましたが減ることはない、信じて、俺なら大丈夫だからと言われ、幼馴染みの子だったので減る事がないならと思い、50万渡しました。 その時は手渡しで渡し3...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について。

私は専業主婦をしていました。喧嘩をしただけで、次の日に旦那が勝手に出て行くと一方的に言い捨て、テレビなど荷物も全て持って出ていきました。出ていく時に、生活費を返せと言われましたが、専業主婦で収入もない為返しませんでした。が、生活費も底を尽き、ライフラインが止まってしまうこと、食べる物もないこと、全て話をし生活費を最低限入れて欲しいとお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 内容証明への回答書の書き方や注意点について

義弟が立てた弁護士から未払いの金銭を請求する内容証明が送られてきました。未払いの金銭があることは事実です。 内容証明にて回答書を相手方の弁護士に送ろうと思うのですが、 聞かれたことだけを淡々と書くべきでしょうか? それとも、誤解を生まないように聞かれていないことも丁寧に答えるべきでしょうか? 例えば、200万円と20万円相当の腕時計を義弟か...

弁護士回答
    1
  • 娘を取り返す方法をしりたい

娘13歳(中1)なのですが、私と親子喧嘩をして少しの間祖母の家にあずかっていただいていたのですが、祖母が返してくれません、実姉家族とも一緒に住んでいて祖母の家がよいと娘も言ってます。私は生活保護を受けていて、子供がいないと不正自給となってしまうのですが、祖母が娘を返さず市役所に密告して、私はこってりお小言を言われてしまい精神的まいってしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから