78,474件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の預金を使うことについて。親権者の裁量の範囲か教えてください。

ベストアンサー

おばあさんが遺言で孫に100万円ずつを遺した。 孫Aの家庭は、父親の過去の浪費によって多額の借金があった。 高利息の消費者金融複数社から借りている。 父親は「心を入れかえて真面目に借金を返していきたい」意向である。 母親は父親を信じてついていくつもりである。 そこで両親は、子供の預金100万円を高利息の借金の返済に充てて、生活を楽にしたいと考えた。...

弁護士回答
    4
  • ブリーダーとの金銭問題

ベストアンサー

ブリーダーからわんちゃんを購入しました。 4万円でいいと言われ、その時お金がなく 先に半分でいいと言われ半分の2万円を 手渡ししました。その後に2万振り込む形で ということでわんちゃんを貰いました。 血統書は安く譲る分ないといわれました。 一応契約書みたいなのは書きました。 ほんとのブリーダーかどうかはその時確かめませんでした。 で今月に支払...

弁護士回答
    1
  • 現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?

ベストアンサー

平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中、任意整理中の場合

先月12月生活保護申しこみの時、借金は0と嘘を ついてしまいました。 また生活保護を受ける2年前に 任意整理をし、120万の借金を2万ずつ 2年間返していました。またこの度離婚で 小さな子が1人いるのですが、働けないため 保育園の入園が決まるまでの間生活保護を受けることに なりました。 司法書士さんからは払えなくなったら、 法テラスなどに相談し、破産がベ...

弁護士回答
    2
  • 著作権や知的財産権について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は書籍出版を考えています。 そこで権利関係について3つの質問があります。 1、 出版社を通じて店頭に自作が並べられ、その商品がヒットした場合。 自身のホームページでその自作を電子書籍として自費で販売し、その報酬を全て私が得ることは出版社に対する権利的な観点から違法なのでしょうか? 2、 上記の契約を事前...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

友人の子どもが児童相談所に一時保護されました。 友人の知人に子供を預け仕事に行き、知人がトイレに行った隙に自分で鍵を開け、外に出て、電車に乗り、以前住んでいた場所の駅で降りたそうです。警察から虐待を疑われ児童相談所に連絡して、友人が警察に連絡し、一時保護されたことを伝えられたそうです。市をまたいでいるので、保護されている市の児童相談所では判断で...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう 2016年12月23日 0 20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同...

弁護士回答
    4
  • 貸金個人訴訟原告です。民事訴訟における詐欺について

ベストアンサー

貸し金訴訟の原告です 支払い督促で、相手は 異議申し立て 通常訴訟へ移行  第1回は先週終わりました 被告はいただいたお金を答弁書がでましたが 貸金する支払い意思確認して、貸しました。 月1万円の返済約束が、連絡なく1000円振り込まれて  電話メール拒否されています。 だから訴訟起こしたけど、期限到達分 4万円しか請求できなかったけど 詐...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティー参加者

婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...

弁護士回答
    1
  • 過去の写真を送る行為は罪になりますか?

ベストアンサー

私の家族がやったことについての相談です。 私の家族のした事がどのような罪になるのか教えていただけないでしょうか? 相談内容ですが、先日交際していた女性と別れてしまい、交際相手である彼女に預けて(貸して)いた高価な時計を早く返して貰おうと思い、連絡が続いています。 しかしなかなか返してもらえない状態が続いているため腹が立ってしまい、つい実家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 訴えられてしまいますか?

夜の仕事でのお客さんで、5年以上前からの付き合いになる方に訴えるといわれました。 私には借金があり、頼る人がいなかった私は、今年、その方に相談してしまいました。返さなくていい、助けたいと言われ、甘えてしまい、お金を100万円助けてもらってしまいました。 その代わり、最近会う回数が少なくなっていたので、頻繁に会いたいとのことでした。 元気ですか?など...

弁護士回答
    7
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいピンサロ店について

今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル…口約束は無効ですか?

去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...

弁護士回答
    2
  • ジムで腰痛、慰謝料もらえますか?

46歳です。昨年、8月に、パーソナルトレーニングジムでトレーナーとトレーニング中に腰痛になりました。診断の結果は、腰椎椎間板症で軽いので、いずれ良くなるとの診断を受けました。ジムに、相談の結果、費用と治療費を返してもらえることになり、今年の2月月頃、ほぼ良くなって返してもらったのですが、6月下旬から、痛みが出てきたため、念のためMRIの精密検査をうけた...

弁護士回答
    1
  • 探偵に払った着手金について

探偵に身辺調査を依頼しています。以下の条件を契約時に結んでいます。 ・着手金10万円 ・本契約中に私が第三者に調査の事を喋ったら着手金は没収され、契約は強制終了 なかなか探偵から調査報告がなかったので、契約の途中終了し、着手金を返してもらうようお願いしました。 すると探偵側から「契約中に第三者に喋ったでしょう?契約違反で着手金は返しません」と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない件について

ベストアンサー

前に夜のクラブで働いていた際、お客様にお金を貸しました。LINEと電話番号しか知らないお客様です。必ず月1万返済する言われ15万貸しました。ですが、なかなか返してくれず1年がたちます。貸して以来お客様はお店にこなくなり、私も夜の仕事は辞めました。そして1年で返ってきたお金は5万ほどです。数ヶ月返済がなく、電話をしても電話にでません。返してほしいと言うLI...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の私物の扱いについて

ベストアンサー

同棲をしていた彼と喧嘩がたえず別れ話を切り出しました。彼は絶対別れない!別れるなら慰謝料払え!と言われ、話も平行線のまま。 とりあえず同棲を解消して(他結婚や婚約など将来的な話も解消して)恋人同士としてやり直すって話までは私が妥協してなんとかまとまりました。 が、私の家なのに私が家を出なければならなくなり顔をあわせても言い合いになるとか、別れ話の...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った女性へ渡したお金の返済請求ができるか

インターネットで知り合った女性(既婚者)からお金に困っているからと言われ、2014年11月から2016年3月にかけて記録しているだけでも31回約240万円を渡しました。そのうち150万円は銀行送金(履歴あり)、90万円は手渡しです。送金と手渡しの際は譲渡するつもりでしたが、譲渡するあるいは貸す等の発言はしていません。借用書もありません。 その女性とは愛人関係ではなく...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

個人間の借金について質問です。 仕事先で知り合った人に 1000万以上お金を借りています。 今は訳あって 一緒に住んでいますが 一緒に住んでいる間は 返さなくていい。 と言われていますが 一緒に住むのが苦痛なので 来年あたりには 家を出るつもりでいます。 しかし 借りた額が大きいので 月々5万~と話しても 無理と言われてしまいます。 親に話すとま...

弁護士回答
    2
  • 彼に払うと言ってしまったお金は払わないといけないでしょうか?

ご相談させてください。 最近こちらから別れを切り出した彼氏に、振られた腹癒せに今まで買ってやったプレゼントを全て返せと散々メールで脅され、本当は法的に返す必要はないとわかっていましたが、あまりにしつこく私も持っているのも嫌なので、郵便で送り返しました。 その後要求がエスカレートし、今度は今までのデートでかかった食事代や交通費と言い掛かりな慰謝料3...

弁護士回答
    1
  • 父が他界 証拠のない借金

ベストアンサー

一ヶ月程前に父が他界しました。 家族構成は 祖父 祖母 父 子2人(長男と私 両方成人)でした。 1週間程前仕事に行こうと家を出たら駐車場に知らない女の人がいて、父が亡くなったのを人づてに聞き、貸したお金があるので返して欲しいと言われました。 その女性から父のパジャマや着替え(母とは離婚しているので男女の関係だったと思います)と手紙を渡されました。 仕...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から内容証明書留郵便がきました。

出会い喫茶で会った男の人と 付き合うことになり 自分には借金があり その返済のお金と 生活費等なので 数回にわけて 100万円もらいました。 手渡しでもらったお金もあれば 振り込みなどでもらったお金もあります。 毎日電話やメールをやり取りしていたのですが 連絡が少しでも遅れると 浮気してるなどと何通もメールがきたり そうゆうことがストレス...

弁護士回答
    2
  • 念書と受領書について

いつも、回答ありがとうございます。 私は婚約したつもりでしたが、彼は婚約していないと主張しています。 付き合う前に聞いた、婚姻歴と年齢が、事実と異なりました。 彼を信用できなくなりました。 婚約指輪をもらいましたが、彼が知人に【婚約・結婚】の話をして、知人から妻になる私へ、彼伝に【婚約指輪】として贈られた指輪です。 サイズ・デザインは彼が依頼しています。 私...

弁護士回答
    4
  • 契約事項について質問があります。

犬を自分の代わりに生涯飼育して欲しい。その対価として、飼育費用は全て払う。という話をされ、本人より一筆残そうということで、契約書に双方記名押印をしました。内容としては、毎年25万支払う。今後、病気などで費用が増える時は、あらためて話し合う。犬が死亡した時点で、契約は終了とする。です。 ところが、2年目から金額は一方的に減らされ、3年目には犬を預ける...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の証拠と返事について

ベストアンサー

一つ前の質問で、狼狽してしまいました。 婚姻歴と年齢詐称をした婚約者が、婚約していないと言い出しました。 結婚を意識したアプローチをして、私が結婚しないなら別れると言っていたのにも関わらず、婚約していないと言われて、更に裏切られた気持ちです。 もう 婚約破棄と、慰謝料を請求して終わらせたいです。 心労が重なって、辛いです。 彼に疑いを持ち、他の事に嘘はない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • 元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...

元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...

弁護士回答
    2
  • 電話のやり取りの録音は、証拠となりえるのでしょうか?

ベストアンサー

母が数年来の知人に貸したお金の返済が、ずっと延び延びになっています。 母の手元に手書きの借用書のようなものがあり、期日と金額が書かれています。しかし、母の名前がなく、相手の署名・捺印がありますが、住所が疑わしく、住居の確認が取れていません。いつも相手が母の家に来ています。 数ヶ月前に母に相談されてから、私もその相手と電話でやり取りしています。書か...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に請求された物は返却する必要がありますか?

昨年末、調停離婚が成立しています。 まだ婚姻中に元旦那より私の車にETCを取り付けてもらいました。ETCは旦那の会社で不要になったものでした。もともとコードの皮に亀裂があり銅線がむき出しになっている部分がありました。 工業用のビニールテープが巻かれていました。 しばらくして離婚を前提に別居し、その2年後の昨年末調停離婚が成立しました。 今までETCの...

弁護士回答
    4
  • 未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...

弁護士回答
    4
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消時、元カノの私物の処分について

ベストアンサー

婚約者 (口約束のみで結納・式場の取り決め・通知書は無し) だった元カノと先日交際を解消。 同棲していた部屋 (自分名義) に元カノの私物 (衣服・化粧品・自転車・書類(源徴票・個人番号通知etc) が放置。 最後のメールで 「私物は全て捨てて下さい」 とあったが、後日 「やっぱり返して」 と文句ありそうなので一応保管中。 元カノへ念書や処分の通告書か何...

弁護士回答
    4
  • 子供の別れ話のもつれについて

ベストアンサー

大学1年の娘の別れ話での相談です。 高校時代に付き合い出して1年くらいだと思います。 彼は、高校卒業後就職して、働いています。 娘は、地元の私立大学に進学しています。 先日、二人でコンサートに出かけた帰りに、「明日仕事が休みだから会って!」「明日は、母と出かけるからダメ!」という言い合いから、帰りの電車の切符を取り上げられ、会わないなら返さない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反違反について

父が他界し、遺産分割調停を行うと、父は義理の兄(姉の夫)に1000万円貸していたことが分かりました。ところが、姉の代理人弁護士が調停で、生前、姉が父に200万円返したので、遺産としての貸金は800万円だと主張しましたが、200万円返したというのは嘘である証拠が出てきまして、遺産は1000万円であることが分かりましたが、認めないため、調停を取り...

弁護士回答
    2
  • 供託通知書が届いたが、告訴したい

元恋人と昨年秋に別れました 元彼女は職業を嘘をついていました 結婚する予定でしたので それが原因でヤキモチを妬き仕事を辞めてもらい、生活費を2ヶ月30万円ほど渡しました それでは足りないと50万円渡しました 元彼女は受け取りを拒みましたが、私が彼女のポストに入れたり、彼女のカバンに入れたりしました しかし、喧嘩をし別れることになりました 彼女はお...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯のトラブル

知り合いに半年ほど自分名義で携帯を貸しました 返してくれた際に、1度も会った事ない人と 付き合っていて、その相手が会社をやめる際に 携帯を会社に返さないといけないらしくて 次の職場に携帯さえ準備できたら 部屋を準備すると言われてらしいのですが 知り合いがお金を貸すと言ってしまったけど 払えなかったそうで 会社から詐欺罪で訴えると言われたそうので ...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居中の、生活費

現在、性格の不一致、性の不一致などから、家庭内別居中です。 私は離婚の意思を伝えましたが、13歳、10歳、3歳の子どもがいるため、主人は、子どものために…という理由で、離婚してくれません。 子どもがいなければ、すぐに離婚すると言っていたので、お互いに気持ちはない状態です。 食事は用意しているけど、主人はほぼ食べない 会話なし 寝室別 という状態...

弁護士回答
    2
  • 誰に頼めばいいか悩んでいます。

友人に通帳・カード・財布を入れたポーチを盗まれて検査・入院手術費用を払えない、退院後に返すとの連絡がありました。緊急事態だから借用書無しで51万円を振り込みました。 退院後に返すように言った所、今銀行に向かってるとの返信だけで振り込みされてませんでした。 催促を何度もした所、一度に返済は無理との事。 かなりの預金額があるとの話でしたので不信に思...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係、郵便局員について

ベストアンサー

愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金を親に言う事は罪にならない?

ベストアンサー

夢の為にお金を貯めていました。 その夢が叶う前に一人の異性と出会い、足りない分は出してあげるから仕事を辞めて自分に尽くしてくれと言われました。 結局その夢は叶わずお金の無駄になってしまいました。 さらにその異性がモラハラでGPSで常に監視されたり、事あるごとにお前が悪いと言われる事に嫌気がさし別れる事となりました。 お金の返済を巡って現在揉めて...

弁護士回答
    8
  • 別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

少し前に3回ほど回答頂きました。ありがとうございます。 妻の不倫から再構築を目指しましたが、ちょっと厳しい状態にあります。 私は農家なんですが、補助金等を国と町から受給しています。 国から300万円。少なくともあと1年農業をしないと、即時返金しなければならない。1年経てば返さなくても良い。 町から100万円。町に今後とも定住して農業をやるのが条件...

弁護士回答
    1
  • 借金返済要求について

ベストアンサー

1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...

弁護士回答
    1
  • 夫の親族に貸したお金が戻ってこなかった場合について

ベストアンサー

離婚裁判になった場合 1.5年前に、夫の方から、夫の親族にお金を貸したいと申し出があり、400万円貸しました。   妻名義の預金(夫婦共有財産)から、400万円降ろして、夫名義の口座に400万円入金しました。   相手も困っていたので、返金は返せるようになってからで良いと話し、書面での取り交わしはしていません。 2.その後、この親族と揉めたので、すぐお...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が恐怖でしかありません。

ベストアンサー

離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから