78,460件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは盗難になりますか?

ベストアンサー

会社の理事役になるという約束の担保として、その人の大事な家系図をあずかりました。しかし、後日になり、理事役にはなりたくない、家系図はとられた、被害届を出すといわれてしまいました。 1.これは刑罰罰になりますか? 2.むこうのいい分には腹がたちますが、まきこまれたくないので、すぐに返してもいいですか? 3.自分はどのように振る舞えば、いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争う場合、離職票や年金手帳の返還をこちらから頼むのは不利に働きますか?

ベストアンサー

会社から解雇され、既に一ヶ月が経ちますが離職票、年金手帳が返されません。 労基所などを使って返還を求めようかと思うのですが、返還を求めると解雇を受け入れたと判断されかねないと思うとできません。 解雇予告手当も払われず、同じく、こちらから請求すると、裁判時、解雇を認められたと思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

元嫁が飲酒運転を行った為 実家に返し別居 早期に同居を促すが(1〜2週間) 同居を拒否して不貞行為を 行う。 同居義務違反に該当しますでしょうか? また、証拠を揃える事で 別居と見なされず同居義務違反の上での 不貞行為としてこちらが有利になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 返金先の相手と連絡がとれなくなってしまった

こちらのミスで毎月六万円返済してるかたの連絡先と振込先が引っ越ししてからわからなくなってしまいました。 毎月振り込まないと警察に通報し訴訟を起こすといわれてて、今90万中40万ほど返したところでしたがこちらからどうしようもありません。 相手から連絡来るのを待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 録音 言った言わない水掛け論

ベストアンサー

お金を貸したと言われて返せと言われています。 こちらとしては貰ったという認識でした。 借用書はないです。 相手の方は会話を録音していた。 と言っています。 そして貸したお金を返金したら示談にするとの事です。 仕方なしにお金を返金しようと思い返金すると言ったのですが先に録音を聞かせてもらうことはできますか? また、録音の開示は支払い能力の...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪に問えますか

ベストアンサー

不退去罪に問えますか 離婚届が受理されました、親権は夫の私にあります4歳と2歳の子供を育てています、妻に部屋の鍵を返して出てくように督促してますが、毎晩部屋に入って来て子供と寝て朝出て行きます、通報すれば不退去罪に問えますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金返済義務、恐喝?

ベストアンサー

1年ほど前、ネットワークビジネスで組織を広げたお礼として知人から報酬の一部を経費として頂きました。 ですが、今になって知人から法テラスに相談したところ恐喝罪にあたるそうです。お金を返して欲しいと騒いでいます。こういったお金は返済義務があるのでしょうか?また、恐喝で立件されたりしますか?借用書などは無いため借りたお金ではありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃光熱費などの支払い

別居中の妻と子ども2人がいます。 私名義で借りたアパートで住んでいます。 私は実家で暮らしています。 家賃や光熱費や生協代は私が支払っています。 あとで返してくれるとラインで言われております。 今お金がなくて家賃しか支払えないのですがどうすればよいでしょうか。 妻とは会話できない状態です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士会則違反が認められる場合報酬の返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

司法書士が会則違反をして、案件を受任した場合、報酬は依頼者に返す義務はあるのでしょうか? 司法書士本人は全面的に違反を認めていて、懲戒される覚悟も出来ています。 ただ、報酬の返却については何も言ってきません。こちらから懲戒しませんので代わりに 示談しませんか?とか言ったら脅迫にあたると思い何も言えません。

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の被害届について

昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)

弁護士回答
    1
  • 請負契約上での欠勤に罰金を科せられ、給料から天引き。おかしくないですか?

業務請負契約で欠勤した結果、欠車費用として給料天引きに遭いました。 請負契約で軽貨物配送をしていますが、無断ではなく忌引き欠勤を3日したところ、欠車費用として罰金を科せられ、給料から天引きされました。 これは合法なのでしょうか? 請負元に返して欲しいと交渉しましたが、取り合ってもらえません。 受け入れるしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • お客様から個人的にお金を

飲み屋で働いています。お店を辞めたらプライベートで○回会う、との約束でお客様から個人的にお金をいただきました。 ですがそれから少し経ってから喧嘩をしてしまいお客様から縁を切る、金を返せと言われています。 相手の勝手な都合ですが返金をしなくてはいけないのでしょうか? 約束は守るつもりでいましたが縁を切ると言われた場合守りたくても守れません。

弁護士回答
    2
  • 倒産前の第3債務者への返済金は?

2200万の小切手を交際相手が所有しています。しかしこの都度相手が倒産し銀行預金凍結になりました。 私は4000万交際相手に貸しています。 倒産前140万相手が私に返済してきました。 第3債務者だからです。 破産手続きが進行したら、私はこのお金を返さないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 突然職場に連絡してきた債権譲渡された金融会社

先日、返済ないと差し押さえ手続きしますよ。と、全く職場なども教えていなかったのに、新しく債権譲渡された金融会社から職場に連絡してきました。以前何度かメールにて連絡してたのですが、メール対応しません。などと返してきていっこうに連絡なかったのですが、突然職場に連絡してきました。これって、連絡つかなかったからなどの正当な理由として、違法ではない行為な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシング

ベストアンサー

婚姻費用分担協議中に妻が私のカードでキャッシングしました。金額は100万円。①返してもらう方法はありますか?もしくは②婚姻費用分担の金額が決まった際に過去の分からの支払い金額とで相殺させることは可能か?③親族だと罪に問うことは出来ないのか。刑事でも民事でも。

弁護士回答
    1
  • 被害届 弁償金について

ベストアンサー

先日、給油所の釣り銭機にお金が落ちており、スタッフに届け様としたら不在でおらず、良く行く所だったので一旦持ち帰ったら、被害届が出てました。 忘れた人は5000円といっており、返してくれればいいとのことでしたが、この場合は5000円返金でしょうか?それとも上乗せして支払いの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟においてペンネーム

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

知り合いに頼まれて貸したお金を取り戻したのですが、その知り合いの知り合いが貸した本人で 頼んできた知り合いは実際貸した本人ではない。 お金は相手から取り戻したのですが、知り合いに半分、私が報酬として半分もらったのですが、これってお金を返した人が私を恐喝されたと訴えたとしたら、私は恐喝罪にとわれますか? それか何かの被疑者になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

ベストアンサー

去年金品を窃盗をしてしまい 先日警察署に呼ばれました、 その時窃盗の事実を自白し再度警察署に呼ばれています、盗品は処分せず所持したままなので次回来る時盗品を持って来るように言われています 盗品を警察に引き渡し警察から被害者へ返された場合は被害弁済となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察で文書を書くのは強制?家までくる?

別れた彼氏の家に置いたままの荷物を返して欲しいと言ったら、ただそれだけでストーカーだと警察に通報され警察から事情を説明してと電話があったので荷物はもう結構ですと告げたら、それなら警察にきてそれを文書に書いてと言われた。そして来ないなら家まで行くよと警察から言われたが そんなことが強制されるのでしょうか? 先生がたよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分について

ベストアンサー

子の引き渡しの保全処分についてです。 相手側から子供を任せると言われ、小学生の子供と別居したとしても、後日、子供の引き渡しの保全処分を申し立てられた場合、保全処分が認められ、子供を相手に返す事になるのでしょうか? とうぜん、子供と同居している側は、環境が安定している状態で、育児放棄や虐待がない場合です。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。隠し口座について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、妻が隠しているヘソクリ(銀行口座)を探す事は出来ますか?こちらはぜんぶ素直に通帳のコピーを出しているのに向こうは隠して出して来ません。自宅を売却予定ですが住宅ローンがオーバーローンな為僕の方は出来るだけローンを返したいので向こうのヘソクリを分けて欲しいのですが

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの連絡

ベストアンサー

不倫3年しています。 相手の奥様から弁護士経由で通知書が届きました。 内容については、慰謝料請求と無視をすれば裁判にするという内容でした。5日以内に連絡を返すようにという指示もありました。 私は、無視をしました。 10日程が経過します。本日2度の着信があったのですが、 どのような内容なのでしょうか。 裁判を起こすという事なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効はどうなりますか?

知人から20年前の借金の事で調停申し立てがありました。 簡易裁判所に出向き、時効が成立している事を伝え、借用書などの提示を求めましたが示されませんでした。 話し合いの中で、調停委員に誘導されて、借金の有無を認め、「返す」とは明言していないものの検討すると話してしまいました。 時効が失われてしまったか心配です。

弁護士回答
    3
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 拘留中に取調室にあったボールペンを隠して留置所の部屋に持ち込んだのですが

先日暴行の取り調べ中に取調室のボールペンを隠して留置室に持ち込んで、釈放の際に返したのですが、後から話が聞きたいから出頭しろと言われ、忙しいと言った所、頻繁に電話がかかってきたり家に来てるみたいなのですが、出頭しなければならないのですか? 自分では窃盗にも当たらないし出頭する必要はないように思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 遺失物を質屋に売り返却できず被害者にも謝りたい

トイレで結婚指輪を拾い、質屋に売ってしまいました。後から怖くなり、何てことをしてしまったのだと、翌日拾い物だとわかったので警察に届け出たいので質屋に返してほしいと言ったところ、ここにはすでにないのでお返しできません。といわれてしまいました。質屋から警察に話すことはありますか?びくびくし、体調をくずして会社も休んでしまいました。せめてお金を出して...

弁護士回答
    1
  • チケット代が振り込まれない(ライブ後)

去年、友人とライブにいきました。チケットは私が買い、当日友人から貰おうと考えていました。 しかし、当日バタバタしていたのもあり、受け取ることができず、後日、振り込んで貰う話になりました。 しかし、2、3ヶ月待っても振り込まれなず、もう一度連絡を取ると返事が来ません。 この場合、警察に相談したら、お金を返してくれるのでしょうか? また、どのような...

弁護士回答
    1
  • 相手に口座を教えて詐欺に使われた

以前仲良くしていた女性から自分のキャッシュカードの磁気が壊れ使えない、人にお金を貸していて返してもらう約束をしているから、私の口座に振り込んでもらってもいいか?と言われ承諾してしまいました。 振り込まれたお金は私が下ろしその女性に渡しました。最近になってそれがチケット詐欺に使われたと警察がきました。私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係での、詐欺罪はあるのか?

ベストアンサー

息子(長男)がレンタカーで事故したと連絡があり、保険はレンタカー会社で加入があり適用できたのですが、免責金額10万円を支払いしないといけないが、お金がないので貸してほしいとの事で、お金を貸しましたが、返すこともなく又、事故事態も嘘の様でした。他人であれば詐欺事件であると思いますが、親子関係で詐欺罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社との契約解除ができない

ベストアンサー

賃貸管理会社から2月末で退去の連絡がありました。 新たに募集はせず、自己で使用する旨連絡しました。 賃貸借募集の解除手続きをし、退去後鍵を郵送するとメールで連絡をもらいました。 しかし、3月に入り2週間しても鍵の返却をしてくれません。 内装工事を断っても、しないと鍵を返さないとのことです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での返金請求はできますか?

ベストアンサー

これから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺師の住所特定したいです。

振込詐欺に巻き込まれました。 詐欺師に家賃のお金を5万円も取られてしまいました。 警察に通報しましたが相手にはお金を返す気はないでしょうねとあきらめましょうと言われました。 留学生のため、お金はそのままほっといたら悔しいです。 先生方にご相談したいのは 1. 相手の銀行口座と携帯電話から居場所特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与

ベストアンサー

調停離婚後に不貞女に慰謝料請求します。 条件優先でしたので、主人には慰謝料請求をしてませんし、話してもいません。 少し心配なことがありまして、 不貞女に慰謝料請求したら、主人は怒り狂うだろうと予想しております。 財産分与で分けたものを返せと言いかねないです。条項を交わし財産分与したものを撤回されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所側の理由による契約破棄に関して

ベストアンサー

法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不法行為 相殺禁止、、、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

とよく聞きますが、 Aに貸した金を返してもらえないBが、 取立てをし口論となり、Aを殴った。 Aが後日、治療費を請求しに行ったら、 Bが、「先に貸したお金を払ったら治療費を払う、 そもそも貸したお金の方が先だしね」 と言った。 Bの発言は法律上正しいのでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の書類について

ベストアンサー

免責審尋が終わりました。 管財人さんが付きましたので、配当期間があります。 2ヶ月後に免責の決定がでる予定です。 代理弁護士さんに提出しました書類等は決定後に返されるのでしょうか? 書類の中でも児童手当の証明書 がいちばん必要です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • メールのやり取り贈与

相手が元彼女で借用書が有るのですけど、それ以外もメールのやり取り残ってるお金と振り込んだお金ですけど、たふ。ん以前に残りのお金は良いからその分貯金しときとメールしたとお思うので、相手が贈与と言って借金を返してくれないです。この場合、借用書があるのに贈与になりますか?弁護士を立てて裁判しないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

知り合いに28万円を利息20%で借りました 計算すると一年で利息が31246円で合計311246円でした。 しかし知り合いに2割だから合計336000円とゆわれたのですがどっちが正しいでしょうか? 紙に年二割と書いてます。 友人に早く返せば徳とゆわれました。どっちの意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢で不起訴処分にできるのか?

ベストアンサー

先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年で被害届を出された場合

17歳一人暮らしをしています。会社に務め数日で行かなくなりました。そのさいに会社の道具を事務所に返さず会社の車の中に置いたままで、どこにいったのかわからなくなりました。会社を辞める連絡もせず、会社側から被害届を出すと言われました。このような事で被害届を出された場合どんな処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家出した子供の教育ローンの返済義務について

子供が高校卒業時に教育ローンを400万程借りました。 子供が大学卒業時に返すという約束で借りました。 しかし、子供が就職に失敗し、家を出てその返済から逃げました。 子供の携帯に繋がるが出ない事から、恐らくバイトで自活している様子です。 この場合、子供に返済義務ってありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の借金の事で教えてください。

ベストアンサー

兄弟が消費者金融から複数の所から借りて返さないまま放置して他の消費者金融から借りたりしているんですが、消費者金融から返済の電話が鳴りやみません、本人は音信不通でどこにいるかもわかりません。会社には行ってるみたいなんですが、今後金融からお金を借りれなくするのにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の高利貸し、合法か教えてください

ベストアンサー

借金が10万円未満の場合、滞納の遅延損害金の上限は年率29.2%。 これを利用して、金にだらしない知人に10万円未満の金を貸し、 「期日までに返せば金利なし。返せなかった場合の遅延損害金は年率29.2%」 とする貸付は合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?

この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給料明細偽装について

婚姻中に旦那がギャンブルで使った 子供の児童手当は返してもらえますか? また養育費の調停の際、 旦那が給料明細を偽造する可能性があります (前も作り変えて私に渡していたため) 作り変えて調停に出されると 養育費が少なくなると思い不安です。 何かいい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 今現在生活保護受給中なのですが、今年の熊本地震で義援金をもらいました。

ベストアンサー

2016年熊本地震で義援金をもらいましたが今現在 生活保護受給中なのですが! 生活保護を切る予定なのですが 義援金を使った分は領収書をとっておかないといけないのですが 領収書がない場合の義援金の使った分は保護課に返さないといけないのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから