78,460件見つかりました

法律相談一覧

• 騙されたお金は取り返せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を立証したい

【相談の背景】 お金を貸しています。返すと言いながら数年、貸した日のメモや通帳から下ろした履歴はあります。 始めから騙すつもりでは無かったのかも知れませんが、現在連絡が取れません 【質問1】 詐欺を立証して本人の反省と被害金を返金させたいのですが、難しいですか? 立証する為にはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会は何世代先まで請求してくるのか

【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマイホームの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際に家を売ることを考えています。売ったところでオーバーローンになります。自分が債務者、妻が連帯債務者になっています。 妻は自己破産を考えていて自分は破産せずにローンを返していこうと思っています。 【質問1】 オーバーローンの借金は折半になりますか? 連帯債務者が先に自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの乗務員証の返還について

【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、

弁護士回答
    1
  • 離婚によるガレージ費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の資産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がお金を返さなくて困ってます。相手の資産がどこにあるか知りたいです。(fx海外口座、銀行口座や現金、償却資産)相手が資産の開示を拒否ったり、言わなくて隠したりする可能性がありますが、ここは相手は刑法や罰金などないのでしょうか? 【質問1】 相手の資産開示請求についての質問

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らす前提なのに、家、家具が揃った段階で別れると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住むことを前提に、マンションを借りました。 初期費用、家賃、家具全般を出しました。 全て揃って、2ヶ月も経たないうちに、離れたいと言い出して、全て自分の物なので返さないと言い出しました 【質問1】 この場合でも贈与になるのでしょうか、返却は不可能でしょうか また、詐欺などで訴える事なども不可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 訴えられる?

【相談の背景】 彼氏と結婚前提にお付き合いをし、その後にお金を借りました。でも私の心情の問題で婚約をなしにして欲しいと言いました。相手は納得してくれました。それで別れを切り出したら結婚詐欺で訴えると言われました。この場合、結婚詐欺で訴えられますか?お金はちゃんと返しています。 【質問1】 この場合結婚詐欺は通りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が自殺後に不倫発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自殺をしました。 その後、不倫をしていた事が発覚し、相手の名前と職場は確認できています。 相手は夫が既婚者とは知らなかったようです。 また、夫はこの人からお金を借りていました。 【質問1】 この場合は不倫相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 不倫相手の女性からお金を返せと言われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ちじょうのもつれ金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 善意で受け取っていたお金や交際費を別れるなら返せでないと刑事告訴?詐欺で訴えると言われました。婚約もしていないお金の貸し借りや建て替えを頼んだ覚えもないし証明もありません。   【質問1】 この場合法律上お金を返さないといけないのでしょうか?またこのような相手にはどう対応していけば良いでしょうか? 付きまとわれて困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 もともと住んでいた家な鍵を相手に変えられて入れず、婚姻前からの私物までも相手に所有権を持たれてしまいました。 【質問1】 調停3回目を迎えますが、一向に荷物についても返答はなく返してくれる兆しがありません。どうすれば強制力がもてますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金の和解について

【相談の背景】 裁判で勝訴したが、相手が支払わないので、強制執行し、一部を回収し、その後、和解して、債務を免除することになりました。相手方は、強制執行した分も返せといってますが、法律的に債務免除とは、強制執行で取れなかった分を指すのでしょうか、それとも判決の金額全般をいうのでしょうか? 【質問1】 判決後に和解して債務免除しました

弁護士回答
    1
  • 他人にクレジットカードを使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に高校生に名義をかしてしまい、クレジットカード、消費者金融で合計200万円ほど借りられてしまいました。 現状、支払いを猶予してもらっています。 【質問1】 この場合、高校生と私はどんな罪に問われますか? 【質問2】 お金は全額返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法業者に対する、私の加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤支払いの返還をしてもらう方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社を経営しているものです。 2月に、下請け業者さんに支払いをしたのですが、3月に重複して支払いの振込をしてしまいました。返してほしいと言ったのですが、今お金がキツくて、待ってほしいと言われてしまいました。 【質問1】 170万円なのですが、取り返す方法で良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 保険証コピーは必要なのか

【相談の背景】 現在離婚予定で旦那の扶養に入っていましたが就職し自分で社会保険に入りました。 旦那の会社から現在の保険証コピーがほしいと言われていますが必要ですか?元の保険証は返しました。 あまり旦那に個人情報を知られたくないのですが。 【質問1】 保険証コピーは渡さないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付金の支給があるときに月20万のバイトをしてたのですがそれから5年が経ちました。給付金の終了約半年間支給してもらってぃした。 【質問1】 返さないといけないでしょうか? 【質問2】 それには時効はありますか? 【質問3】 申請した日からでしょうか?支給の最終日でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • ペットの血統書が届きません

【相談の背景】 去年の12月に犬をブリーダーから購入しましたが、7か月たっても血統書が届きません。何度も請求していますが、その都度まだ時間がかかりますと言われてしまいます。 【質問1】 犬を返すので全額返金か、血統書がないので雑種扱いなので一部返金等は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償には時効はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をして、毎月1回会わせる約束をしましたが、様々な理由でできていません。損害賠償が発生した場合、裁判などで損害賠償が決まった場合、その損害賠償には、時効はあるんですか?友達に借りたお金などは、裁判で返すことを決まった場合でも時効があると聞きました。 【質問1】 損害賠償には、時効はあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 知人宅での忘れ物について対応してもらえない。法的措置は可能ですか。

【相談の背景】 3週間ほど前に知り合い宅にアクセサリーを忘れたのですが、受け取りたい旨のメッセージをし了承を得たのち、詳細を詰めようとすると全く対応がありません。恐らくブロックされていると思われます。 忘れた当方に非もありますが大事なアクセサリーですのでどうしても返して欲しいです。 【質問1】 この場合法的措置を取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪になるかどうか教えてください

【相談の背景】 マッサージ中に 仰向けに寝ていたところ 頭の方からマッサージをされてました。 腕を持ち上げられ すると、 セラピストが自分の腕を腰の付近まで 手を近づけ施術しました。 腰に手が触れていたため、 肩が疲れたため 手首だけ返し 腰を掴んだような体勢になりました。 【質問1】 腰を掴んだと勘違いされて 犯罪になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグの紐が切れてワイヤレスイヤホンをキーホルダーのように付けていたのですが、落としてしまいました。 【質問1】 防犯カメラの映像もありますが、 警察には一週間動けないと言われました。 一週間経っても犯人は返してきませんでした この後の警察はどう動くのでしょうか、、やはり事件性はないので戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの対処について

【相談の背景】 貸したお金をなかなか返して貰えず、もうすぐ3年を迎えようとしてます。連絡も取れない状況になっていますし、連絡したいと思わないです。支払督促を含めたいろんな手段を考えていますが。 【質問1】 支払督促などを含めた以前に相手に対してやるべき事はなんでしょうか? 手紙などで催促する手段がいいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借用書なしでも返済させられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は事あるごとに私の両親からお金を受け取っていました。いつか返さなきゃと言ったまま結局未だ一切返済はありません。特に借用書もなく、払う意志がなさそうなので困っています。 【質問1】 もし内容証明を出しても返済されない場合、法的手段をとって確実に返済させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お父さんのキャッシュカードから

【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の内容について、詳しく知りたい

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルになっていて、いろいろ悩んでいて、お金も全然返してもらえなくて、SNSでもトラブルになってしまい。困ってます 質問1 SNSでのトラブルで名誉毀損呼ばわりされました。いろいろ調べたんですけど、名誉毀損の時効とは、どんな内容の事を言うでしょうか? 時効になって、何が出来なくなって?時効になっても、まだ何が出来るとか

弁護士回答
    3
  • 脅迫されてます。訴えたいです

お金を3000円くらい借りてて後に20000円返せと言ってきたので断ったのですが、その後「しばくぞ」とメールで来たのですが脅迫で訴えることは出来ますか。以前に顔を殴られました。傷も残っています。なので休日等に外へ出るのが怖いです。その時は警察には相談していません。ちなみに慰謝料は請求できますか?その場合どれくらい出来ますか。

弁護士回答
    1
  • フリーランス 登録料

私は美容師フリーランスです。 この度開業の為に場所を借りていた所を辞めたところ、私が辞めたあとは美容所としては使わないらしく、美容所登録料を返せと請求されています。 働く時の契約書等は交しておらず口約束で働いていました。 1.この場合登録料は払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消についての疑問

詐害行為取消権 取り消した行為が金銭債権に関する物であれば、 取り消した者にお金を直接渡すことが認められており、 このお金を債務者に返すときに、自分が債務者に対して有している債権で相殺して、優先弁済を受けることができるという記事をみつけましたが、 事実でしょうか? だとすると 高額な場合は分割払いなどもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務についてです。

借金の返済義務について。知人に貸した金を返せと言われています。100万円近くです。ただこのお金は正式に借りたものではなく奢ってもらったり、立て替えてもらったり、その場の流れのやりとりなどのお金で、明細書などは一切なく、相手からの一方な要求のように感じるのですが、返済義務はあるのでしょうか?また訴えられた場合どうなるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです

ベストアンサー

SNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し

私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を時間外まで駐輪していた

今日、自転車を止めた場所で買い物をした後、その店に置きっぱなしで離れてしまいました。 まだ営業時間だと思って行ったら、もう営業が終わっており、置いていた自転車がありませんでした。 この場合どのようにすれば良いでしょうか。 明日に伺っても自転車は返してもらえるのでしょうか。 明日電話をし、お店に再び伺おうと思うのですがそれでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生予定で、弁護士事務所を変更した場合

個人再生を予定していて、色々あって申立前に弁護士事務所を変更しました。 その場合、途中まで準備して頂いた書類(クレジットカードの取引履歴等)を返して頂かずに、新しい事務所に最初からまた申立の準備をして頂いても良いのでしょうか? 少しでも前の事務所から書類を貰って、新しい事務所に渡した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のための借り入れ

ベストアンサー

6年ニートの知人が居ます。50代です。遺産を食いつぶし、いよいよです。自己破産、生活保護を受けるために今は弁護士を入れないと略拒否されるとあちこちに体験談が記載がありますが、別件でそのための弁護士費用を返す気もなく返せないのにカードや消費者金融から借り入れることは詐欺や横領でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の生活費の返還はしないといけないのか。

ベストアンサー

彼女が以前元彼と一緒に同棲していてその後別れたのですが別れたあと元彼の好意で生活費に使っていいと言って渡されたお金を返せと言ってきています。 この場合は返済義務はあるのでしょうか。 生活費に使っていいという証拠も残っていますし 貸し借りの話しも一切ありません。 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 友人の車を擦ってしまった時の修理費代について

先日友人の車を借りて運転した際壁に擦ってしまい傷を作ってしまいました。 最初は全額修理費を返すつもりでしたが違う友人に相談すると全額はおかしい貸した側にも責任があるので折半なのでは…。といわれました。 このような場合はこちら側が全額修理費を払った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • グループ副業について。詐欺なのでしょうか?

以前、Twitterでよく見る副業紹介が気になり、900人ほどの副業グループに加入しました。SNSでの紹介により報酬が得られるというものだったのですが、上手くいかずお金にもなりませんでした。リーダーの方に辞めると伝えたところ、初期費用の立て替え分のお金を月々で返すように言われました。 詐欺なのでしょうか??無視していると、自宅に行きますと連絡が来ます。。

弁護士回答
    1
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

2ヶ月前に 一人暮らしをしている息子が借金を 残し、行方が分からなくなりました。 今日、クレジット会社から法的手続を取るという 通知書が送られてきました。 先生に伺いたい事があります。 ①差し押さえられる物がない場合は どうなるのか? ②家族が代わりに返した方が良いのか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家を担保で融資を受けました

結婚する予定で私の家と土地を彼の名義に変更して担保に入れ融資を受けました。融資を受けたら入籍する話でしたがまだ入籍していません。お金は彼が管理していて、今は入院していて連絡があまり取れません。このまま入籍をしてくれずにいたら家と土地は私に返してもらえますか?融資のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。

先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??

弁護士回答
    3
  • 立替金を公的な書類作成について

ベストアンサー

立替金を戻してらうのに、公的な書類を作るにあたり、相手の言い分に従わなければいけないのでしょうか?仕事も行ってる人なのですが幾ら貰ってるか教えてくれません。返すけど最低3万だと勝手に決められました。私は納得出来ないのです。返せないと言われたらそれまでですか?借りて逃げたもん勝ちみたいで困ってます。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の内容証明を送ると名誉毀損になりますか?

友人にお金を貸したのですが、中々返してもらえず、連絡も返ってこないので貸金請求の内容証明を自宅に送ると伝えると、家族と住んでいるらしく、第三者に知られると名誉毀損になるがそれでもいいなら送ってみろと言われました。 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、内容証明は送らない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停手続きの弁護士費用について

未婚で出産したので相手の男性に認知と養育費と慰謝料を請求したいと考えています。 相手の住所が遠方なのですが、そこの家庭裁判所まで私が、もしくは弁護士さんが行かなければならないでしょうか? また貸したお金をまだ返してもらっていないので、その請求と、暴力を振るわれたことがあるのでその慰謝料も請求したいのですが、全てで弁護士費用はどのくらいかかるもの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから