78,450件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲する為に支払いをした費用を請求でるか

ベストアンサー

一緒に住むからと入居費用を折半して部屋をかりましたが、住む前に相手から別れ話をされ、会いたくないと言われ、部屋にいる時はチェーンをかけられ入れてもらえませんでした。 そのまま別れることになりそうなのですが入居費用を返してもらうことはできるのでしょうか? 別れ理由は相手の親に反対をされて、それを理由に気持ちが冷めたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • お金を借りてることを他人に知られたくない

お金を借りました。借りる時に携帯を無理矢理とられ、電話帳に入ってる友人、家族の電話番号などをカメラで取り、知られてしまいました。友人、家族にお金を借りてることを知られたくないです。きちんとお金を返せば連絡はしないそうですが、不安です。家族、友人に接近、連絡をさせない方法はありませんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 個人でのお金の貸し借りについて

15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 生活費の引き出しはどうなる?

ベストアンサー

別居がわかってから別居後にわたり ひと月で100万以上の預貯金を私の口座から 勝手に引き出しています。 生活費としておろし、 生活に使ったと言い張って返しません。 一ヶ月にも満たない間にです。 あきらかに隠す気が、みえみえですが。 それなのに婚姻費用申し立てまでされて 支払っています。 これを婚姻費用の前払いとして 主張できませんか?

弁護士回答
    4
  • 暴言について ブス 不細工 死ね

よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?

弁護士回答
    4
  • 返還請求もダメでした

ベストアンサー

お世話になります、物の返してくれない相手に内容証明書付きで手紙を出しましたが、返って来ました 電話しても出ない、家に行ってもおかえり下さい警察呼びますよの一点張りで話に応じてくれません 他にどんな方法で、お金がどれくらい掛かるやり方があるか教えて下さい、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 「このまま退職届出して逃げよう」と思い・・・

ベストアンサー

ある日の朝、突然会社に行くのが嫌になり、「このまま退職届出して逃げよう」と思い、会社にその日から行かず、退職届だけ郵送して送って、会社からの電話に出なかったら、何かしら犯罪になりますか? ただの債務不履行の問題で、業務妨害とかにはなりませんか? まぁ会社の制服とかは返さないといけませんが、民事ですし。

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えて下さい

保険金詐欺について 僕の母親が、台風被害で家の修理をするのにあたり、84万円を勝手に僕の署名を書き、84万円を勝手に口座から抜きました。 返してくれと言っても応じません。その上家は未修理のままです。 これって詐欺の罪に問えますか?裁判で戦ったとしたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について

一昨年に日本で作ったクレジットカードが約80万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 又貸し勝手に解約された場合

ベストアンサー

今、名義だけ借り初期費用はこちらで出し又貸しの状態で8カ月住んでいますが、ちょっといざこざがあり、勝手に解約されそうです。 ちなみにそうなった場合、初期費用を半分返してもらう事や、でる時の違約金などは払わなくていい方法などはありますか? その場合、最悪訴える事などもできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給者への臨時給付金不支給について

生活保護を受けております。 今回の、国からでる臨時給付金、¥30,000円について、 市役所の担当者に、いつもらえるのか聞いたところ、 生活保護受給者は、もらっても、返してもらうから、同じことだから、 もらえない、と言われました。 高齢者であり、生活困窮者であるのに、こんな理不尽なことがあるのですか!

弁護士回答
    1
  • 友人からお金は取り返せる?

ベストアンサー

とても仲の良かった友人に生活費として、月々8万円ほど援助してました。しかし、そのお金は生活費ではなく、覚醒剤と付き合ってた男に使ってた事が他の友人からの情報で発覚しました。 約束が違うので、友人に援助してたお金を返して欲しいのです。 友人からお金は取り返せますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減額の事で。

ベストアンサー

養育費は過去に遡って、増額、減額の請求は出来ますか? 例えば相手が再婚し子供ができ1年後に養育費の減額請求をしたとします。 子供ができた時点の分から減額して欲しい。 払い込み過ぎた物を返して欲しい。 こんな事は出来ませんよね? もし出来てしまうなら不安で仕方がありません。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません お金の貸し借り

始めまして。以前、家庭の事情で風俗で働いていました。辞めてからも連絡を取り合っていた女性から必ず返すからお金を貸してほしいと言われました。断ったら風俗で働いていたことを家族に話すと言われました(働いていた時は顔を出していたのでプリントアウトされたら確実に私だと分かります)。借用書を書いてもらい貸すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大家の承諾なく賃借人にエアコンの穴をあけられました。

ベストアンサー

大家です。 こちらの承諾なく、賃借人にエアコンの穴をあけられました。ビス穴ではなく、内壁から外壁に達する穴です。 お伺いしたいのが、3点です。 ①本件で刑事告訴できるのか? ②敷金を返した後でも、現状回復費用を要求できるのか? ③このようなことがあった場合、立ち退きをさせることができるのか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用助成金について!

ベストアンサー

簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 今すぐ助けてください

ベストアンサー

ラインで、連絡をとっていて、裸の写真を一枚乗せてしまい、その人が、ラインを返さなかった事で怒ってしまい、殺しに来る言っていて、すんでる場所は神奈川しか言っていないのですが、脅されて⤵⤵入れ墨のある人で怖いのですが⤵⤵どうしたらいいでしょうか⁉ラインから住所や名前など分かってしまうのでしょうか⁉助けてください!この

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と窃盗未遂罪について。その違いとは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ふと疑問に思ったのですが、窃盗と窃盗未遂の違いとは何ですか? 取る意思の有無にかかわらず、または見つかって相手に自己から返した際でも窃盗? では未遂とは手にも取らないことが前提でしょうか? 事案によっては既遂と思われるものでも未遂であったり、未遂に思えるものでも既遂とされたり、不服として公判日に意見できない...

弁護士回答
    3
  • 緊急な質問です。示談

メール等でお金を借りるように 仕向けてしまいました。 相手が怪しんだ時に止めたので大丈夫かと思っていました。 最近、白状したら お金を返せという話になりました。 もちろん、悪いことをしたのですが 私は1円ももらってないです。 相手が言うには3桁ほど損をしたらしいですが。利子だと思います。 その場合相手にいくらまで払うのが基本ですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との荷物についての相談です

ベストアンサー

こんにちは 元交際相手との荷物についての相談です。 以前交際していた相手の家に私の荷物が置いてあり それらを返して欲しいと話をしました 最初はそれに応じてくれたのですが、また話したら そこで喧嘩になってしまい荷物を全部捨てると言われて しまいました。 どうしたらいいでしょうか? 私は相手が要求する荷物を既に発送しました。

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた備品?を売却するのは法律違反?

ベストアンサー

地方公務員です。 事務所の冷蔵庫が壊れたため、他事務所に問い合わせてみた所、いらない冷蔵庫があるとの事で譲り受けたのですが、余りに大きく手にあまり、返そうにもいらないと断られ、途方にくれています。 備品登録はされていないので、市の備品では無い事から、売ってそのお金で新たに冷蔵庫を購入すると言うのは法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したいです

FXの投資話を持ちかけられ、いつの間にか枠を取っておいたからと言われ、お金を用意することになり、カードローンで80万渡してしまいました。 知り合いに相談した結果、解約するのが1番いいと言われ話をしてみると、脅しのような事をされています。 何とかしてお金を返してもらえるように出来ないかと相談させてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 被害届がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 千円の商品を二千円で売買したが…

ベストアンサー

店員が商品の値段を間違えて、千円の商品を二千円で販売した場合、あとから客にそのことを指摘されて、千円返したら店員は店に対して背任とかになりますか? あとから二千円の売買を合意解除して、千円で販売したことになりますが…店は千円分損することになりますが…

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、どうしたら良いのか?

昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

初犯で、被害額5000円の窃盗で捕まり、被害者に許してもらえず示談も出来なかった場合、裁判でいきなり実刑という事はあり得ますか? 勤務先で、お客様に返し忘れたお釣りを持ち帰りました。ちなみに返し忘れたのはわざとではありません。お金が多かった事に気づいたのは閉店後の事です。

弁護士回答
    1
  • 担保に車。この場合名義人が盗難届けなどだせますか?

借金の担保に車を一台預かりました。その車が、実はその車がその人の前の嫁さんの名義で、お金を貸した本人と連絡がとれなくなり、名義人から返して欲しいと、連絡がありました。こちらもお金を貸しているのでかえしたくありません。この場合名義人が盗難届けなどだせますか? 車は強制的にひきあげられたりしませんか?

弁護士回答
    1
  • ローンを組んで1年、納車されません。

一年前に、個人の車屋を通して信用金庫でローンを組みました。未だに納車の目処がありません。ローンの解約は可能でしょうか。納車ではなく、現金を返してもらう話になったのですが、めどはたっていません。 周囲にも、同じ車屋で購入して納車がされていないかたもいて、警察沙汰になるのも時間の問題のようです。そうなるとお金が帰ってくることはないのではといてもたっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???

集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 郵便局の調査嘱託について…

質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 車 共同購入 所有権について

彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリ内アイテムを間違えて売却した時について

某mmoアプリの中でアイテムを間違えて売却してしまい。 返却出来ないか、問い合わせたところ出来ないという返事でした。 レア度の高いアイテムでしたら普通売却時に注意項目が出るのですが全く出ないので間違えて売却してしまいました。 アプリ内の課金して入手したアイテムの返却などは返さなくても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた男性が勝手に口座から下ろして使ったお金について

ベストアンサー

一昨年の12月前後に一緒に住んでた人が居て、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、消えていました。 最近やっと連絡取れるようになり、取り返したいのですが、仕事もまともに続かない人なので給与差し押さえも怪しいです。 強制執行した場合相手の両親からでも返してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書にするか遺言書にするか

新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たりますか?詐欺罪に当たりますか?

以前、借用書を書いてもらった人がいます。キャバクラでお水の商売をしている人ですが、私が行ったお店代を立て替える名目でした。 しかし、返済金額は少なく、相手も「返す」と言っていましたが、態度が変わり、 「騙した。」 とはっきりとラインにて伝えてきました。  この様な場合、相手が認めています。 詐欺罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前からの借金を一括返済してあげて離婚となった場合

今付き合ってる方と近々結婚予定です。 ただ、その方は1000万円ほど借金を抱えていて、私の貯金で一括返済しようと思っています。 そこで質問なのですが、結婚後にもし離婚となったら、その1000万円は返してもらえますか? 借用書を作るとか、良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件として警察に届けれるのか。

先日離婚したのですがアパートを引き払う前に相手が先に荷物をかたずけ引っ越しをしたのですが結婚前から持っていた高級腕時計を鑑定書共持っていかれました。返してほしいと連絡しても何も返事がありません。これって泥棒じゃないですか?警察へ届けてもいいのですか?どなたか教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の面会

来月末に 親権変更調停が始まります。 連れ去り等が心配で それまでの面会をさせたくありません。 夏に1度面会後、脅迫されて 子供を返すのを拒まれ 言い争いになりました。 そんな事があったので いつ誘拐されてしまうかもと ドキドキ不安です。 調停が始まるまでわどのように したらよいでしょうか? 今わ月3泊の面会をしてます。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。 お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

元カノと付き合っていたときに、お金がなく、そのころは俺が就職したら俺の方が稼ぎもよくなるし、今度は俺が支えるというのを条件に、月3万もらっていました。 しかし、別れてしまい、そのあと、付き合ってたころに貸したお金かえしてと言われたのですが、これは返さなくても大丈夫ですかね? 約束したのは口約束なので、証拠はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済口座をおしえてもらえません。

明日返済日で電話したところ忙しいなどと言われ電話を切られ完済したいのに口座を教えてくれません。 法律により返さなくていいことは分かっていますがもう関わりたくないですし親兄弟にバレたくないので完済したいのですがどうしたらいいでしょうか? 勝手に振り込まれそうだったので電話後すぐに口座は解約しました。 他の口座より完済しようと思ってます

弁護士回答
    2
  • 財産分与の話になり親からの援助金でローンの支払いを。をした

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の話になり、夫が親からの援助金を家のローンにいくらか当てたと今になって主張し始めました。 財産分与で自分の取り分を多くしようと証拠もないのにローンにあてた自分への贈与金分を返せと主張してます。 私の知らないそんなお金を私は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

身内にお金を家族に内緒で1年半前に貸していました。でも、その身内が返済を怠ったりしながらでも返してくれましたが、他の身内などに言いふらし、いつ自分の家族にバレるかと思いながら毎日を過ごしています。その貸した身内に精神的苦痛の慰謝料はもらえますか?もし、慰謝料をもらえるのであれば相場はいくらですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で

サイトで知り合い借用書なしでお金を返さないまま姿を消した場合詐欺罪で訴えることは、できないですか?ちなみに住所も嘘で、自ら弁護士に受任依頼をしたまま連絡ができない状態で弁護士から辞任の連絡を受けましたが今後の対応とかどうしたらいいか困っています。ちなみにメールでのやり取りとか返済期日のメールはありますが

弁護士回答
    2
  • 契約などの返金について

ベストアンサー

質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が横領

旦那が横領していた事が発覚しました。 会社は示談で話をすすめてくれてますが、提示されてる金額は、横領していた金額と、横領していた月日の給料返金です。横領した金額は返すのは当然だと思うのですが、その期間の給料も返金しないといけないものでしょうか? 会社が示談にしてくれる以上、向こうの要求の金額は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 債権取り立てについて

ベストアンサー

事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません

弁護士回答
    1
  • お給料。ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

私はアルバイトで会社のお金を勝手に一時的に借りてしまいました。 (次の日が給料日だったのでその日に元に戻すつもりでした。金額は2400円です。) しかし、次の日に店長にバレてしまいクビになりました。 2400円は返しました。 ですが、来月貰う給料は貰えるのでしょうか? 8日間出勤しています。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について。その場合どのように提出するのですか?

友達がお金を返してくれず、連絡をずっと無視しています。そこで、少額訴訟をおこしたいのですが借用書がありません。 メールは残っています。その場合どのように提出するのですか? また現在の住所がわかりません。実家はわかっています。その場合も可能でしょうか? メールの内容だけで勝てる見込みはあるのでしょうか?かなりの量のメールは残っています。 回答よろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから