法律相談一覧
-
ギタースクールで3
ギタースクールでコピーした楽譜を渡して、または楽譜を渡してコピーしてもらってレッスンを受けてもらっていたのですが、そんなことで常識的に考えていちいち捕まるわけがないと、結局コピーした楽譜は全部は返してもらえませんでした。この場合、破棄してくれなかった側にも責任はありませんか?自分はこれ以上どうすることもできませんが、放置したままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の被害金の取り戻しについて
ベストアンサー振り込め詐欺で被害にあった場合、弁護士さんであれば取り戻すことが可能と聞きます。 振り込め詐欺で振り込んだその口座若しくは資金移転先に残金があり、犯人が逮捕された場合は、警察から被害者にお金を返すことはあるのでしょう? 警察は民事不介入と聞くので全ては救済法での対応になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
法定代理人の同意がない未成年の法律行為は取り消すことができ、現存利益の範囲でしか返還してもらえないとのこですが、これでは貸した方がかわいそうではありませんか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、この法律を逆手にとってお金を騙し取った場合詐欺で告訴できますか?お金も返してほしいので、不当利得返還請求もできるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金の返済について
ベストアンサー知人に700万円を貸しました、借用書もあり、借用書には支払い期限も入ってます。支払い期限の半年前から電話、メール、手紙で連絡してますが無視されてます。お金を返して貰うために弁護士さんをお願いしたほうが良いのでしょうか?弁護士さんを入れない場合は借金の回収は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を相手に渡して、刑事事件として摘発されるケースは??詐欺など、、
ベストアンサータイトル通りですが 例えば、お金の貸し借りで、相手がお金を返さないケースだと、 ただの債務不履行になり、刑事事件にならないと思います。 他に、私が思いつくのは、詐欺であれば、刑事事件になると聞いています。 それ以外に関しては、相手にお金を渡して、お金が戻ってこないケースで 刑事事件になる場合というのは、ありますでしょうか。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
元カレにお金を貸しており、何度も返済を求めましたが一度も返済がありません。 色々調べたところ、警察に届けても意味がないのはわかりましたが、そこまで言えば返してもらえるかと思い、返済する気がないのであれば、警察に被害届けを出す。と言いました。 すると、その気ならこっちも恐喝で訴える。と言われました。 これは恐喝になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の過払い。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
おじが、娘(めい)の家賃を銀行から自動引き落としで払っていました。賃貸の契約が終了した後も、銀行での自動引き落としを解除する手続きを忘れて、20ヶ月ほど払い続けていました。このたび気がついて返してもらおうと連絡を取ったのですが、いい返事がもらえないそうです。法律的には、どの様になっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい…。詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサーオークションで落札した切手のコレクションが到着しましたが、不自然に抜け落ちていました。 びっくりしたので相手にご連絡しましたが、原因はわかりませんが不足がありますようでしたら返金させていただきますので、ご返送下さいと言われました。 どうみても不自然な不足なのですが、バレたら返せばいいかとか落札価格が不満だから返金させようとしているのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融の元金に関して
最高裁判例によれば、ヤミ金融から借りたお金は元金も含めて返済する必要はないようなのですが、この判例をもとに複数のヤミ金融業者から借りられるだけのお金を借り、それらを返さずに自身の懐にいれる、という行為は(ヤミ金融業者の報復さえ恐れなければ)法的には何の問題もないことだといえそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い請求。過払い請求出来ますか?
15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人アメリカ在住
在日韓国人でアメリカで暮らしています。アメリカに留学にきていた日本人女性から衣類をもらいました。私としてはもらったと思っていたのですがその女性はあげたつもりはなく預かってもらってたという意識でした。返還を要求されていますが返す義務があるのでしょうか?ちなみにその日本人女性は帰国し日本で生活を送っておりアメリカにはいません。訴えられたりすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中
DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン押収されました。
ベストアンサーわいせつ画像をブログに貼ってしまい 警察にパソコンを押収されました。 パソコン内には他にもたくさんの、わいせつな動画や画像が保存してあります。 逮捕はされていませんが パソコンは返してもらえるんでしょうか? また、ネット上には公開してないですが 個人で見てただけの画像でも 罪になるのでしょうか? パソコンは、刑事さんには一週間ほど預かると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうですか
クレジットカードのキャシングで8年から借りては返すで残債が80万あります弁護士に相談したら過払いがありすぐに任意整理したほうがいいと言われ依頼したけど残債が残りそうでブラックになりたくないので弁護士を辞任してもらったら後カード会社から一括請求されますか? ブラックも消して貰えるの
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してもらう金額の決め方
ベストアンサー貸したお金を返してもらう場合の金額はどのようにして決めるものなのでしょうか?また、分割の場合こちらの意向を一方的に決めてもよいのか相手の言い分も聞く必要があるのか?相手は毎月20万円程度の給料と同額くらいのボーナスを年2回もらっています。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、窃盗では?
ベストアンサー離婚しています。その後離婚前に居住していた家に私と子供が住んでいます。 しかし、離婚相手が、私がいない時間を見計らって 家に入り(鍵を持っている返してくれない) たびたび私の物を持って行きます。 今回は、私名義の高額商品を無断で持っていきましたこれは、間違いなく、窃盗ですよね? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲資金
実はお付き合いしていた男性が同棲資金を持ったまま、音信不通になりました。 1ヶ月経ちました。 預けていた金額は5万円ですが、私はあげたわけではありません。 ぜひ返して頂きたいんです。 そのせいで、自殺ばかり考えてしまい、仕事も休んでしまいました。 法の力で、お金が返ってきませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求、債務整理について
ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が債務整理をして
保証人の私のところに債務の請求が国の金融機関 から来ました。一括で返して下さいとか言われても、ローンを組むにも税金を滞納してるから通りそうもない現状です・・・話し合いにはなるでしょうが、ある一定の期間待ってもらう事は出来ないものなんでしょうか?支払わないという訳ではありません。どなたか知識のある方、教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
付き合い始めた頃からお金をせがまれ出し続けて300万程になります。けど、お金がなく、出せなくなった途端に別れて欲しいと言われました。彼女のことを信じてお金を出し続けてきたので、返さなくていいよ。と言いました。けど、お金がなくなった途端に別れ話が出てきたので、怪しく思っています。こういうときでも返済してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義、使用者
いつもお世話になってます。この度、離婚する事になり、後は養育費と財産分与を決めるのですが。現在、私が使用している車は主人名義です。離婚になれば残りのローンは主人が払い、私は車を返す予定です。もし、仮に離婚後に主人が車を売却したとすれば、そのお金は分与対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
制約書みたいのを書かされて今月までに55万一括で払えっていわれてます 払えるあてがあったのですが急遽ダメになってしまいました 相手に分割は俺のもとから仕事して返せっていわれてます 正直殴られかけてこわいのでその人の元でわ働きたくないのです 自分で仕事探してかえしたいのですが可能なんですかね? よくわからなかったらすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
返答お願いします
車屋さんに預かってもらっている車を引き上げたいんですが、どうすればいいでしょうか? ちなみに名義は車屋さんです。 あと、返すと言って車庫証明も取りに行ってはくれたんですが、期限が切れて、それからは、連絡がつきません。 もう、自分の車だと証明は出来ないんでしょうか? ちなみに車の名義は抹消してもらった時に変更されてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に
元夫名義の住宅購入資金を元夫に私の親から出したものは返してほしいという事が通りますか? 私の親からすると、孫(娘)のために頑張って働きますと言っていた元夫からの離婚申し立てに、納得行かないようです。詐欺にあたるのではないかという事を私の親が言っておりますが、請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車について。
今、別居中ですが私が車を乗って出てきています。 赤ちゃんがいますのでチャイルドシートのまま必要です。 名義は旦那なので、調停で相手のものとなれば返しますが、調停も長引きそうなので、それまでナンバープレートの変更をしたら違法でしょうか? どこで目撃されてるかわからないので。 でも旦那の名義なのに妻の私が勝手に変えたら訴えられるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
以前、ある女性にしつこくお願いされ、お金を貸しました。お金はアコムなどのカードローンから借用した為、年率15%の金利、遅延損害金20%で借用書を書いてもらいました。しかし毎月返済日になっても返してくれません。借用書があればカードローンの金利で請求する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消し
慰謝料下げると後家裁では負けると脅されて、向こうは社長、弁護士いっぱい知って居るし、セックスレス6年相手ギャンブル依存性の私はマンション4件で返した。うつパニック神経障害弟も契約書にだけど同じ病気勝てる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)給料請求架空の行為は罰せられないのですか?
先程のものです。 自営業をされていて、 きちんと事務としての職種の紙も書きましたし給料の入る口座も設定しました。 通帳や印鑑も義母に渡したままです。 別居状態になり名貸ししているのが馬鹿らしくなり通帳を返してと、やめさしてもらいますとメールしましたが無視です。 仕事はしてないですが給料も貰っていません。架空の行為は罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ名義貸し
ジャニーズファンクラブの会員に名義を貸していました。その人と違うことでトラブルになり「そのまま更新しなければなくなる」と言い放たれました。トラブルになったこともあり、会員書などを返してもらいたいし、すごくはらただしいです。ファンクラブに確認したら名義貸しは違反とのこと。安易に貸してしまった私も悪いのですが、法律的に相手を責められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してたんですけど詐欺にあった
相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明
ベストアンサーお金を貸した知人が 期限を過ぎても返してくれません。 最近では電話も出てくれなくなり、県内にいるまでは分かったのですが、実家にも帰っておらず、居場所がつかめません。 家族にはたまに連絡がくるみたいですが、居場所や仕事の話をしても言わないそうです。 もし家族だったら警察に捜索願をだしたら探してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したお金
こまめにお金を貸してくれと言われ100万以上も私に借金があり,切りよく返済は100万で良いという約束で毎月返してもらっていました。 しかし返済が滞り返ってこなくなり連絡も無視されるようになりました。 借用書はありません。 職場もわかっているのですがこの場合どうしたら良いでしょうか? 残りは66万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
数年前に私の親が住んでいる家を主人の名義で買いました。その後その分を少しでも返すという意味で月々少しずつ私の父名義の通帳に貯めてきました。 この場合、父名義の通帳のお金は夫婦の共有財産となるのでしょうか?それと、子ども名義の通帳のお金はこれも共有財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
その子は学校があり、忙しくて直接行けないと思うんです、同じアルバイトなら誰が労基へ連絡しても可能ですか? 本人の方がいいですか? 労基へ連絡するとどういう対応をしてくれますか?すぐに経営者に対して厳重注意ですか? 今まで、他のバイトも引かれてたマイナス分も返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですか
例えばです 彼氏と出掛けて 食事してお会計の時に財布もださない。会計の時になるといない。後はホテルに行ったときも.チェックアウトの時に今日お金ないんだよと言うんです. 始めからお金払う気がないのは詐欺ではないですか 始めからお金がないと私も知っていれば行かないし そういう人からはお金は返して貰えないでしょうか? 奢るよとは一言も言ってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞める条件に。贈与になりますか?
私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父親からの遺産の使い込み
三年前に離婚した旦那から私が婚姻中に黙って使った分の旦那が相続した義父からの遺産を返せと言われて離婚後に一筆書かされましたが、返金しなくてはいけないのでしょうか。使い道は生活費です。ちなみに離婚後二人の子供の養育費は一切いただいていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら……。住宅ローンの返済を減額できますか?
今旦那が自営業の時の借金が何百万とあり、おまけに住宅ローンが一千万からあります……。 今の旦那の給料から考えたら自営業の借金を返すのが困難なので自己破産をする予定です。 その際に住宅を残して自己破産は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの返済を減額できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ親が貸したお金を請求できますか
ベストアンサー生前、父が複数の知人にお金を貸していました。貸していたお金は、父が亡くなると返して貰えないのでしょうか。息子である私が返済を請求できるのでしょうか。 また、父の死後、叔父が勝手に家に入って借用書を持っていってしまい、借金はしていないと開き直っています。証拠があったら見せろと強気に出てきます。どうすることも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状
ベストアンサー債権者が債権回収の目的で鍵のあいていた玄関から侵入し自宅にあがりこんで「金を返せ」と言った場合 住居侵入と恐喝(未遂)は観念的競合となり恐喝(未遂)に 吸収されると思いますがあっていますか? またこの時、告発の趣旨には住居侵入と恐喝(未遂)の両方を記載しておきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金返還請求
親と同居していたのですが妻が家事を一切せず遊び歩いているのを咎めたら「実家に帰る」と言い結婚1月半で別居となり、その3ヵ月後に離婚する事にになりました。結婚式はしておらず、袴代ももらっておらず、妻はタンスすら購入せず家に入ったのですが結納金は全額返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁に対するできること全て知恵が欲しいです
【相談の背景】 長くなるんですが、失礼致します。 私の旦那は去年の8月に離婚しております。 理由は、元嫁にシングルマザーになった時の子ども手当が欲しいからという理由だったそうです。 旦那は嫌だと言ったのですが、半ば強制的に離婚したようです。私としては、言い方はそうだけど、離婚届に判押したんだったらなんも言えなくない?と思うのですが、もう力関係ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いで慰謝料を要求されています
【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の支払いかた
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1万円をお貸しし、金利は定めず借主に任意の気持ち分の金額を上乗せして返済して欲しい。合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1万円を2万円にして返すので個人的に貸して欲しいという方がおられ、その条件であれば貸してもよいかと思ったのですが、金利が法律上の上限を超えており、出資法違反になってしまうようです。 そこで、金利ではなく贈与や物の売買のような形態をとれば合法にできないか、と考え、このサイトで相談したところ、典型的な脱法でNGとの意見をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な過度な浪費による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 過度な一方的なギャンブルや浪費による借金による離婚ではひどく生活に困窮しないと慰謝料は難しいということですが、家計から返済に充てた分や勝手に解約されて使われた定期預金分(夫名義)だけでも請求したいです。 銀行や消費者金融からお金を借りFXに使い、そのたびに親や家計から立て替えてきました。最終的に貯金は底をつき、債務整理をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから