法律相談一覧
-
友人への借金について
お金を貸した人が職場をSNSに投稿していて、その職場に電話をしてみました。 お店の名前は変わっていたのですが、電話番号は変わっておらず、その人に取り次いでもらおうかと思いましたが、取り次いでくれませんでした。 こういった場合、そのお店の本社に電話をして、お金を返してもらえないという旨を伝えるという方法は、避けた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント物件退去する際
明日、テナント物件を出る事を伝えるのですが、3ヶ月前なので、12月31日までに出るようにするのですが、年末なので拒否られる場合ありますか?それか、前倒しで25日に出てと強制されますか?31日までに荷物を全部出します!鍵も31日管理会社に返さないといけませんよね? そのあと立ち会いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる
ベストアンサー物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。
バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の夫の借金 返済や利子について
ベストアンサー夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品返却の連絡について
ベストアンサー現在自己破産の準備してます。 本日弁護士当てに業者から電話ありました、 クレジットで購入した エアコン 冷蔵庫を返して欲しいと連絡があったそうです。 今の時期、冷蔵庫やエアコンを持って行かれると 困ります。 簡単に持っていくことはできるのでしょうか。 今後どのようになりますか。 エアコンは建物についているのを わざわざ外して持っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求
離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日あった金銭トラブルについて
先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母のために支出したお金の返金
ベストアンサー私の母が、母の口座から祖母の入院費用や施設費用を支払っており、合計200万円にもなります。 祖母を含む、親戚と争いになっており、祖母は返さないと言い出しました。 この200万円は、不当利得になるのでしょうか?どういった構成で返還を求めることができるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケの飲み放題、アイス食べ放題について
ベストアンサー今日カラオケでフリータイムで利用していたのですが、受付の時に、飲み放題&アイス食べ放題と言われアイスをたのんだのですが、会計の時にアイスが有料だと言われました、そこで先生方に質問が1つあります、アイス代のお金を返して欲しいと考えています、この時どうすればいいですか?教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法
ベストアンサーお金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉にお金を取ったって疑われてます
姉のお金を取ったって疑われてます、 数回に渡って計、10万無くなったって言われました。 最後に取られたって言ったときにその部屋に僕しか入って無いから今まで全部お前がやったやろとか言われてます、 今まで取った分返さないかったら訴えるとか言われました。 取っても無いのに疑われてます。 どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを義理の父のために返済してあげていた場合、父に返還を求められるか
私の、妻の父名義の住宅のローンを私が、私のお金から返済しておりました。額として、合計250万円くらいです。 これについて、もちろん贈与等の契約はしておりません。返済ができないようなので仕方なく返しておりました。 同居しており、4分の1は私の名義です。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の返却時の贈与税
ベストアンサー妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員へ現金の信用貸しでの返済方法について
自分のお店の従業員に対して「退職する際は一括返済」という約束で、無利息無期限で数百万円を貸しました。 しかしその従業員が退職するのですが、分割払いを求めて来ました。一括で返してもらうのは不可能でしょうか? また無断欠勤の罰金等もあわせて支払わせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
ベストアンサー一昨年に日本で作ったクレジットカードが約30万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の相手情報の取得について
ベストアンサー借金を返してもらうのに亡くなった相手の相続人である4人の子供に対して調停の申し立てを行いたいのですが、次男の名前と連絡先しか知りません。 次男からは教えてもらえず、裁判所では調べられないので探偵など雇うようにと言われましたが探偵から提供情報が少ないと言われました。 どのように調べれば裁判所へ書類を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に問えますか?架空の住所
詐欺に問うには後何が必要でしょう。4000万貸しました。相手は1340万と2200万貸した相手がいて、その返金で返すとの事ですが、相手の住所は架空で警察に行きました。 まだ警察は騙す意図があったという事の証明で刑事告訴というのですが、相手がいないだけでは駄目なんでしょうか?あと何が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで盗品を落札
ベストアンサーオークションで10万円のバイクの部品を落札しましたが盗品でした。 現在その部品は証拠品として警察にあります。 出品者は盗品と知っていて、バイクを盗んだ人から買い取り バラバラにしてオークションに出していたようです。 盗まれた被害者にこの部品を返さなければならないのでしょうか。 (盗難にあってから半年以内らしいです。) 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や誓約書にサインしたら必ず記載内容は守らないといけませんか?
友人に契約書に署名と印鑑を無理矢理させられ、友人から借りてもいない金銭の要求があります。 確かに数万円は借りたので既に返しました。 しかし、借りてもいない金額を契約書があると請求してきます。 私自身としては払う必要ないと思ってますが、契約書や誓約書にサインしたら支払い義務は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提のお付き合いをした人からの返済請求
ベストアンサー元々シングルで借金があり債務整理をしていたのですが、結婚前提でお付き合いをした人に借金を多少無くしなさいと言われ、お願いもしていないのに20万位渡されました。審判しなくて大丈夫だよと言われたのですが、お付き合いしてみていろいろ難しいと思いお別れしたいと告げると一括で今月中に返して欲しいと言われました。どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に万引きで捕まりました。余罪についてです。
ベストアンサー5年前に化粧品を大量万引きで捕まり被害弁償し執行猶予付きの判決で返されました。 しかしどこのお店で犯行したか思い出せない店舗がありますとも警察に言いました。 お聞きしたいのは今、思い出せなかった店舗から防犯タグが見つかり被害届も提出されている場合 逮捕?再逮捕?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金 退職 給料未払い
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 主人が会社を退職したのですが 会社に218万円借金があります。 社長と話をして月々返していくことになってますが、8月31日付で退職で給料日も31日だったのですが給料を貰っていません。 借金があるからと全額給料不支給していいものなんでしょうか?困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚により子と別居となった場合に、監護権・親権を勝ち取るためのポイント
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、夫に子を連れて行かれてしまいました。 現在、別居状態で、返してもらえません。 不貞相手とは関係を解消しています。 再び子と一緒に暮らしたいです。 監護権・親権を取得するために大切なポイントを教えてください。 (書面で主張すべき内容など) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー水商売の時のお客様にお金で困っていると相談したところ、自分はお金がないけど親があるから親になんとか出してもらうと言われて、自分がお金を借りたことにして親にお金を貸してるから返して欲しいと電話をして欲しいと頼まれて電話をしました。 それがお客様の親にバレてしまい被害届を出すと言われました。 これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。150万借りていますが元本が減りません
消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル。離れる方法を教えてください。
私は10年以上前から友人にお金を渡すことになりずっと続けています。 始まりは高校在学中に借りたお金の返却でしたが、10年かけて返すような多額のお金は借りていません。一ヶ月分で元が取れるようなものでしたがずっと渡し続けています。 もう払いたくありません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の恐喝行為について
ベストアンサー私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後トラブルについて
ベストアンサー離婚後、すぐに出て行くだろうと思い、次の家見つかるまで面倒はみるよと言ってしまったせいで出て行く気配はありません。 催促しても、探してるだとか、こちらが面倒見ると言ったじゃないかと応じてくれなません。終いには預けてあったキャッシュカードを返してくれないのですが、 もう、警察に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の窃盗について
ベストアンサー他の罪で懲役3年執行猶予5年の状態で、人の財布から22万円窃盗し起訴されているのですが、 その場合はやはり被害者にお金を全額返しても、実刑は免れないでしょうか? 実刑にならないですむ方法はあるのか、もしくは、実刑の場合はどれくらいの刑期になるのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母を騙して孫の名義にしてしまったお金を取り戻したい
認知症の母を孫が郵便局へ連れて行き定期を解約させ、自分の名義にしてしまい、家に置いてあったお金も、年金が振り込まれる通帳からも引き出し,孫の名義にされている事が発覚しました。何度話し合いしましたが返してくれません。どうしたら取り戻せるか悩んでいます。私は母の娘で同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐお金借りたいどうすれば
親に肩代わりしてもらっていた借金なんですが、 親から一括で返してくれと言われました。 総額は50万ほどです。 大手の消費者金融から借りようかと思ったのですが、債務整理を依頼してまだ半年くらいしかたっておらず、いわばブラックというやつで審査に通りません。 誰にも頼れません。 弁護士さんからお金借りれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書を報酬出る前に返却しろと言われて困っています
ベストアンサー業務委託を辞めた時に、企業から契約書を返却してほしいと言われました。だけど、まだ報酬の支払い日前なので、私としては返却するのは不安だし、おかしいと思うのですが。そもそも業務委託契約書はお互い1通ずつ持っていますし、辞めるときに、返せなんて言われることはあるのでしょうか?報酬を受け取ってから返却するのが良いでしょうか、迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の預り金は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に任意整理をお願いし、和解後返済を続けていたのですが、今回の業務停止により、債権のある会社に直接返済する手はずにしました。 法律事務所とは今全く連絡が取れないのですが、預り金が10万ほどあり、返して欲しいと思っています。 今の時点でなにか出来ることはありませんでしょうか? そもそも、帰ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー遠方に住んでいる父がおり、国民年金のみで生活しています。 住まいは持ち家のマンションです。 10万程度で売っている物件で管理費が2万になります。 父には借金が数百万ありますが返す目処がたちませんので自己破産を考えています。 マンションを持っていても破産できますでしょうか またこのマンションを引き取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元彼から、貸したお金を回収できますか?
元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難品が戻ってきた時の扱いについて
ゴルフ場にて宅配で送ったゴルフセットをプレー前に盗まれました。ゴルフ場側と交渉し、同等品を購入しゴルフ場側にて精算して頂きました。その後、犯人が捕まり警察からは盗品の中に自分のものがあれば後日返しますと言われましたがその盗品は自分のものとして扱ってよろしいのでしょうか。ゴルフ場のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の成功の可否
ベストアンサー弁護士に個人再生を依頼しようと考えています。 借金が550万円程あります。パートをしており、月収は25〜30万円程度です。 アパートに住んでいるので住宅地ローンはないのですが、娘の学費などで借金を返すのがとても苦しいです。30万円程度の収入があっても個人再生は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に押収されたものについて
四日前ほどに無銭飲食で警察に呼ばれて、取り調べを受けました。 その後取り調べが終わって今日は帰っていいよと言われ、その時に携帯を押収されました。 僕はすぐに返ってくると思ったので渡しました。 でもまだ返ってきません、バイトでなくてはならないのですごい困ってます。 僕には返してもらう権利はありますか? 本当にないと困ります
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?
ベストアンサー結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールでの契約について
ベストアンサーこちらがメールで相手に、そのメールに添付した契約書に記載されている契約への同意を求めて、相手が「同意する」等と記載したメールをこちらに送信し、それをこちらが受け取った時点で、その契約は有効に成立しており、その後、こちらがその相手のメールに何の返事も返さなくても、契約が有効に成立したという事実に変わりはありませんよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について。
個人間の金銭の借用についての質問です。 友人にお金を借りて毎月2万づつ返済をしていたのですが、突然『そんな少額では困るのでもっと多めに返して欲しい』とのこと。 『もしも無理なら土地家屋の差し押さえをします』とそこで質問です。 裁判所や弁護士が入らずに個人の差し押さえはできるのでしょうか?そして、今後どんな対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の名前も住所も分かりません
ベストアンサー3月に貸した50,000円を、年内に払うと言われて待っていたのですが、年を開けても返してくれません。 携帯電話もブロックされ、Lineもブロックされ、話す機会がありません。 そこで、少額訴訟を始めたいのですが、相手の名前も住所も分かりません 携帯電話の番号なら分かります。この様な場合、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー慰謝料と養育費の相談です。 年収は500万程度。 慰謝料500万 養育費5万ずつ 子どもが二人います。 それにプラスして児童手当を返すように言われています。 妥当ですか? 原因はこちらの不倫ですが、こちらは離婚したいと考えていました。 結婚期間は6年です。
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから