法律相談一覧
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の男女間の借金
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親からもらった家族カード
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親がお金持ちで、私名義でクレジットの家族カードを作って持たせてもらっており、「自由に使ってよい」と言ってくれていたので、これまで月に数万円程度使用させてもらっておりました。 【質問1】 もし夫と離婚したら、これまで使ったクレジットカードの額を、返さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをとびました
【相談の背景】 パワハラがすごくて先日バイトを飛びました。やめるのは友達にだけ伝えまえした。社員には言ってません。シフトは来週まで入る予定でした。借りていた備品を返さなければならないので、明日の営業中にこっそり入って置いてこようと思っています。 【質問1】 不法侵入になる可能性があると聞いたのですが、該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の末にどうなるのか
【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の、確認について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が親に通帳印鑑を握られており、返してもらえません。 どこの複数ありどこの銀行にいくらあるか、把握しておらず、 再発行する為に調べたいのですが、どうしたら良いですか? 【質問1】 どこに預金があるのか分からない場合、調査機関などを使って調べてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪取り調べでスマホ押収、同じ電話番号のスマホの新規契約は可能?
【相談の背景】 建造物侵入の罪で警察から取り調べを受けています。 在宅捜査なのですが、スマートフォンが押収されてしまい、いつ返してもらえるかわからない状態で、日常生活に困っています。 【質問1】 押収されたスマートフォンと同じ電話番号のスマートフォンを新たに契約しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあたるのか教えて下さい
【相談の背景】 お金を貸した相手に弁済を求めた所、仕事で必要な物を買ったので返す余裕がないと言われました。ですが翌日、相手のSNSアカウントには働いてないと思われる文言がありました。 【質問1】 働いてないのに働いてるという事や弁済理由が虚偽の場合は詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を引き上げられた、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会代位弁済の裁判後の返済額
【相談の背景】 保証協会に代位弁済することになり裁判の結果月々5000円の返済が決まりました。元本は600万ほどあり一生かかっても返すことはできないのですが毎月滞りなく返済していれば大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先支払い能力ができた時に返済額が増えるようなことはありますか? また資産状況を調べられたりとかしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有権について教えてください
【相談の背景】 元旦那の家に私の物があり勝手に処分や売られたりしてます。更に彼女に私が使用してた家具やカーテン等色々渡して使用してます。物を返してもらうこと出来ますか?中に入れてもらえないと思いますが、誰かに立ち会いしてもらえばできるのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩の借金への法的措置
【相談の背景】 後輩に借金をしています。 職場を辞めて掛け持ちして 死ぬ気で働いて 返そうと思ってます。 【質問1】 職場は辞めたら逃げるからと 辞めさせてくれません。 この場合、私が逃げられないように するために何か書面を作って法的措置を 取ることは可能ですか? 【質問2】 また、どのようなことをすればよろしいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側も弁護士を依頼してきた場合、不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に900万ほど貸してるお金を返してもらうため弁護士に依頼し、督促状を送ってもらったところ、相手側も弁護士に依頼したという返事がきました。 この場合、こちら側にデメリットがあるのかどうか心配です。 【質問1】 相手も弁護士に依頼したことによって何かこちらに不利になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に借用書も契約書もない、メールや書面、銀行取引履歴もなく全て手渡しで個人間で貸金をしました。5年前に一部返して貰いましたが、同様にその証拠は一切ありません。 【質問1】 この場合、相手方が時効の援用をしてきたら、認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のあるお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 メールや電話などを拒否されていて、こちらから連絡が取れません。返す気がないのかな?と思います。 【質問1】 相手への信用がなくなったので期日を待つことなく返済してほしいのですが、待った方がいいのでしょうか? 【質問2】 借用書があるので具体的にどの様な方法、手段で返済してもらったらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れをきりだしたらもの、交際費用の返還をもとめられた
【相談の背景】 シングルマザーです。 交際中の男性に別れてほしいとお願いしたところ、今まであげた物と交際費用を返してほしいと言われています。 物はあるものはかえしますが、交際費用等のお金の返却はしなくてはいけないのでしょうか? 計算してあるから、毎月支払いしてもらいたいと言われました 【質問1】 お金はかえさなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に関する法定後見人の許可
【相談の背景】 母と私が権利者の土地があります。その土地を今まで人に貸してましたが、返すと言って来ました。母は認知症になりかかっています。 【質問1】 母に法定後見人を付けた場合、その土地を新たに人に貸す場合、法定後見人の許可は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか
【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで知り合った友人に、コロナで仕事がなくなり、収入がないので、お金を貸してほしいと頼まれ、20万弱振り込みました。借用書はありませんが、振り込み用紙はあります。返済の日にちは決まってましたが、入院したからと返済されずどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 どうしたらいいのでしょうか? 穏便にお金を返して欲しいんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっています。社長でも役員でもありません。 会社は返済できませんので私が会社へ貸して会社は銀行へ返済しています。 【質問1】 私が直接銀行へ返済できますか? 【質問2】 私が銀行へ返済するのと、私が会社へ貸して会社が銀行へ返すのは、どちらが私にとって得ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインで酷い事を送られ来た
【相談の背景】 友人からラインで辛い事を送られてしまい前はこう励ましてくれたのにとやり取りした時の内容をスクショし送りました 返されたのは恐怖を感じやくざ以下だと送られ辛い思いをし立ち直る事が出来ません 【質問1】 誹謗中傷にあたる事を送ってもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の事で相談
【相談の背景】 児相の人に子供を取られてしまい たかが身内に頼るひとがいないって いう理由だけで取り上げられました。 虐待したわけでもないのに。犯罪行為をしてるって思われて当然ですよ。 理不尽ですよね。早く子供を返して貰いたいです。 【質問1】 弁護士使って子供が帰ってきますか?児童相談所
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金借りた 逮捕されるか
【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの貸し借りについて
【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ事件について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつ事件(被害女児の陰部を服の上、下着の上から触る)を起こした場合、 否認して、警察の取り調べでは微物検査として、手の指・表・甲を綿棒でこすられました。 その日はまた連絡するかもと返されました。 【質問1】 この場合、DNAを調べられ、特定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは借用書の代わりに証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 妻に2千万円貸しましたが、借用書は作らずメールで貸し借り、返金の約束を取り交わしました。メールには日付、金額、返済への同意が明記されています。返金をお願いしていましたが、返してくれそうにありません。 【質問1】 メールでもお金の貸し借りの証拠として、法的に返金させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に投資をして返還を求めたい
【相談の背景】 友達に元本保証の投資があるからと言われたお金を預けました その後返して欲しいと言ったところ返金出来ないと言われ困っています 借用書も書いてもらっていないので困っている 【質問1】 相手の実家がわかる場合親の人から借用書を書いてもらいそれを証拠として返金してもらうことができるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の裁判所ひの提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に50万円を貸しています。SNSでの記録と銀行への振り込み履歴があります。返さないと追われているので、裁判所に行きたいのですが、裁判所はどこまで対応してくれますか。かかる費用の目安なども教えて下さい。 【質問1】 借金返済の裁判所への提訴について 対応方法、必要なものなど教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は難易度が高い
【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 友達と元彼の間に金銭トラブルがあり、お金を返すように友達が彼にアクションしたのですが、1ヶ月連絡なく、やり方はまずかったかもしれませんが貴方の連絡先と顔はわかってるので友達にお金を返却しなければ晒しますと送ってしまいました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の話です。共有財産についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社のお金で、会社を作りました。結婚後です。 いまだに、お金は返していません。 ある日、離婚の話になりました。 その会社の株は、全部私名義です。今は親の会社はたたみました。 それも、共有財産でもってかれてしまうのでしょうか。 【質問1】 離婚の時の話です。共有財産についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止命令通販会社の支払いについて
【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
【相談の背景】 会社の愚痴を友達と彼女に話しました。 そしたら、その愚痴がバレて会社の社長の耳に入ってしまい、名誉毀損と言われ120万請求されて、払ってしまいました。 【質問1】 このお金は返してもらうことは可能ですか? また、契約書は手書きで書いて、名前と指紋を押してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取りに行くのは違法ですか。
ベストアンサー友人にお金を貸し、突然音信不通になりました。 音信不通になり一年が経ちます。 この御時世何かあったのか心配なのと お金を返して欲しいのもあるので 「返済して下さい。」と手紙を出しても返事がない状態です。 「取りに行きます。」と手紙を出し、本当に訪問をしたら脅迫や恐喝等、私が不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗明け渡しについて
ベストアンサー店舗退去にあたり、物件の鍵を退去立ち会い時にわたしたいのですが、原状回復で相違があり貸主が受け取らない、または立ち会いに来ない可能性があります。 貸主は弁護士に依頼していて連絡窓口はそちらになります。 鍵を返す方法として貸主宅に持参する、または郵便ポストに投函したいのですが、鍵の返却も弁護士である必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるのですが 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。返してもらえるか不安です。
ベストアンサーお世話になっております。 質問をさせて下さい。 私の知人の会社へ、お金を貸しています。 借用書はあるのですが、 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。 実はコロナの影響もあり会社をたたむかもと言っていました。 そうなりますと代表取締役ではなくなると思うのですが、 返してもらえるのか不安です。知識がなく、心配です。 教えて下さい。何卒宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか
転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい
お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から返済してもらう方法
ベストアンサーアルバイトしながら生活保護を受けてる人にお金を貸してます。子供が二人居るシングルマザーです。 貸したあとに、生活保護費から借金の返済はしてはならないと知りました。 貸した人は返すからと言ってますがバイト代からということなら返済はしてもらえるでしょうか? または、児童手当からの一部から返済等してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV夫からのメールが怖いです。
ベストアンサー夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー離婚ことになるとは思わなかったので、 父が幼少期からあたしの為に貯めてくれてたお金を 結婚する時にまとまった金額もらい、そこから 夫の奨学金(200万)を立て替え支払いました。 離婚する時にはきちんと返してもらうからね! と冗談の口約束では伝えましたが、 借用書などはありません。 返済させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの家に荷物を間違えて送ってしまった
元カレの家にネットで買った荷物を間違えて発送してしまいました。 先週連絡した時は、着払いで送るとの事だったのですがなかなか送ってこなかったので催促の連絡をしたところトークアプリのアカウントをブロックされてしまい、荷物も届いていない状態です。 この場合、どのような罪になりますか? また、弁護士を通して返してもらえるんでしょうか? 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の窃盗事件について
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について
ベストアンサー労働基準監督署に電話をしましたが話にならないので弁護士さんに相談します 確かに合意なく制服代を引くのは違法なのは知ってますが 脅迫のような内容を送られ ある意味強制的に制服代を、引くと言われ 怖くて分かりましたと送った場合は 同意したことになるのですか? 制服は返しました(期間は遅れましたが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いて貸すと約束したお金
お互い誓約書を書いて貸す約束返す約束をしたのですが、生活が厳しくてお金を貸すことができません。相手側に生活が出来なくなるから無理と連絡したのですが約束したのだから、契約書を書いたのだから貸してくれないなら弁護士に連絡すると言われました。 この場合契約書を書いてしまったので約束通り貸さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー先日ある施設の個室で財布が盗難にあったと思い被害届を出しました。 防犯カメラでは個室ではなくこの施設の中で私が置き忘れた財布を持って行った人がいるということを警察から聞きました。それから1カ月何の連絡もありません。もう捜査はされてないのでしょうか?もし犯人が捕まったら財布代や現金は返してもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから