法律相談一覧
-
一括返済の領収証について
ベストアンサー以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。 その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束不履行で脅かしてきた。
ベストアンサー個人的な仕事で保証金を預かり、返却期限を入れた書面にサインをさせましたがいきなり返却せよ、警察に行くと脅かされました。前方には多額のメリットを与えていました。刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトから退会できたかどうかわからない
ベストアンサーアダルトサイトの3日無料コースに入会した時に別なサイトにも入会になってしまったらしく最初に入会したサイトは解約できたのですが もう1つのサイトを退会しようとしたのですがエラーになってしまいサポートに問い合わせたところ Our sincere apologies for the inconvenience. Subscription cancel request succeeded. Thank you for your subscription と退会の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサーご相談させてください。宜しくお願い致します。 現在借金を完済しましたが、過去に消費者金融で借入していました。 金融会社A50万、金融会社B50万 (完済) 過払い金を請求しようかと考えてますが、知識がなく手続きなども分かりません。 弁護士の先生に介入していただくと、過払い金が返ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産について
離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が信用できない時
こちらのサイトで知った弁護士さんと契約しましたが、入金した途端に明らかにレスポンスが悪くなり、とても不安です。 入金前までは、電話やメール等あったのですが、現在はメールをしても全く返信がなく、また 事務所に電話をして事務の方に折り返しをお願いしてもかかってきませんでした。 結局夜こちらからまたかけたら弁護士さんが出て話が出来ましたが。 銀行の差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車購入契約後の支払条件の変更はできますか?
今日4/8、中古車屋にて中古車購入契約を締結しました。車は気に入ったのですが、現在乗っている車の車検が今月末に切れるため、今月末までに納車が必要で急いでいたので、支払を手付1万円と残金150万円を4/12に払う条件で契約しました。今、冷静になって考えると、4/12から納車までに業者が倒産すれば資金は戻らないし、そもそも、4/12に手続き整備等に必要な中間金(たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗まれた盗撮用小型カメラは証拠になる。
盗撮に使った小型カメラを中のSDカードごと知り合いに盗まれたようです。 私の顔がバッチリ映っているのでばれていると思います。もし知り合いがこのカメラを証拠として警察に提出すれば盗まれた物でも証拠になるのでしょうか?自分は名古屋市在住なので名古屋市の迷惑防止条令に基づいての時効やどのような刑罰になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の写真関係の件
ベストアンサーはじめまして。今月離婚したのですが、今日元嫁がきて僕の写真アルバムから元嫁が写っている写真を僕に許可なく抜き取っていったのですが、法律的にどうなんですか? 僕の写真アルバムは個人のものです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金返済において和解しても大丈夫ですか?
先日父が亡くなりました。 父は金融会社から80万程借金をしていたみたいで、先ほど電話をしてみました。 すると、和解という形で支払い金額を少なく出来る可能性があると言われたのですが、 このまま話を進めて大丈夫なのでしょうか? 後々支払いを迫られたりしないでしょうか? 私が今後ローンを組んだりする際の審査等に影響しないでしょうか? 教えて下さい。 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込みが終わりません
前回から引き続きです まずは断ることこら始めましたが10年前の状態に戻せの一点張りで弁護士さんに相談すると言うとじゃあお前のやったことは犯罪だから相手も警察に被害届を出すということでした いっそのこと相手の言うように窃盗で逮捕してもらった方が気が楽かもと主人がかなりまいっています どうするのがベストなのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴された場合の答弁書の書き方について
簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後故障し全塗装だと知った
ベストアンサー約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の親への借金返済
ベストアンサー元妻と1年程前に離婚しました 結婚生活の中で作ってしまった自分の借金や夫婦での生活費で200万円を元妻の両親から8年程前にお金を貸してもらい返済等に使わせてもらいました 今回離婚した事により元妻の両親から全額返済を一括で求められた為土地を売り200万円全額返済しました しかし最近になり夫婦中の借金や財産は離婚する時には半分ずつになるって聞いたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に実印を渡してほしいと言われた
別居後、半年ほどになります。 現在離婚調停中ですが、先日相手側の弁護士より実印を渡してほしいと依頼がありました。 なぜ必要かは教えてもらってません。 例えば車や家などを購入するなど高価なものを契約した場合、こちらにも連絡はあるのでしょうか? もしくは万が一支払えなかった場合、こちらに支払いの義務などは発生するのでしょうか? そもそも何に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の生命保険の名義変更について
生活保護を受けています。 1年前に母が亡くなり、弟が半年前に財産整理をしていたら自分に死亡保険がかけられていました。 (満期) 娘に借金をしており、そちらへの返済に充てるため名義変更をして解約返戻金を返済に充てました。 (自分には一銭も入っておりません。) それでも解約返戻金は返還しないと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか⁇ 生活保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判の調査官調査
妻に4歳の子供を連れ去られたので、 引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てています 何度か審問し、今、調査官調査が行われているのですが、 予定にはなかった、非監護者である私の家にも急遽、 家庭訪問があり、移住スペースの確認、 監護補助者の面接が行われました。 非監護者の家に家庭訪問があるということは、監護者として 指定される可能性が強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の権利を使ってプライバシーを侵害する
結婚して旦那とアパートに住んでます。 親が勝手に私たちのアパートの前に住んでいる大家に鍵をもらい、部屋に入りました。 こういうことって、訴えられませんか? 私は小さい頃から、この親が大嫌いでした。 大人になってもやはり、勝手に入ってきて、気持ち悪いです。毎日メールも来て気持ち悪いです。 教えなきゃよかったです。 後悔です。 むかし実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「児童相談所の一時保護解除について。」
初めて、投稿させていただきます。 0才の娘が、児童相談所に一時保護されました。 娘は、生まれた時から難病で、親の私がちゃんとケアをしないといけなくて、そのケアも私はきちんとしてきたつもりです。 でも、私はうつ病を患っており、精神的によく不安定になります。 こないだ、入院から帰ってきて四日目に訪問されて、調子を聞かれました。 ですが、付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?
ベストアンサーとても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の所有物をすべて贈与できるか
ベストアンサー彼氏の所有物に対し、彼が私に全て贈与し、所有権を私に譲渡したいと申しております。このような契約は有効な契約としてできますでしょうか?( 所有権を私に譲渡しても、実質は彼も共同使用いたします)
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が犯罪者になったら親権は夫?
現在、妻と離婚調停中です。 親権は妻とする、と妻が主張しております。 現在、妻が勤め先(パート)で会社の経費を使い込んでいたことが判明し、その会社の社長から以下の条件を提示されています。 ・分割で返済すること (反省を促すため、一括は認めない) ・その保証人を私とすること (社長も私たちが離婚調停中ということを知っており、一番頼みづらい私を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の荷物は破棄していいでしょうか。
ベストアンサー調停離婚した者(男性)です。子供なしで別居のまま離婚しました。 離婚公正証書を作成して、 「お互いに今後一切金銭慰謝料その他請求しない」 「お互いにプライバシーを尊重し、感情を害するような行為をしない」 ことを確約する公正証書を作成したのですが、 公正証書調印後すぐに、 私の住まいに勝手に元嫁から宅急便が送付されてきて、 昔私が贈った物品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟及び損害賠償請求について
民事損害賠償請求という不当訴訟を起こされて居ます。嫌がらせか元々詐欺なのか、或いは脅迫恐喝。こちらは相手方の主張に対して全て証拠、証人、論破出来ます。相手方に債務不存在訴訟並びに損害賠償請求をしたいと思ってます。しかし、訴訟を起こされているのにそんな事をしたら、嫌がらせや、腹いせと取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅担保ローンの限度額はいくらなのでしょうか?
ベストアンサー住宅ローンが残っているマンションを担保にいくらぐらいまでお金を借りる事が出来るのでしょうか? マンションの価値に対して何割なのか、それともそれ以上まで借りる事が出来る場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で検察庁からの通知書
ベストアンサー5月下旬に携帯の窃盗の疑いで警察署で取り調べ、調書を取られてしまい、あれから…今日!検察庁から通知書が自宅に届きました。 一週間ごの10月1日です!! 携帯電話を銀行のATM機の上に置き忘れていたのを発見して、警察へ届けるつもりで店外へ持って出て、それから仕事多忙のあまり届ける事を2ヶ月程、忘れてしまっていた為に警察が自宅に来た件です。 取り調べでは、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の車がからむ、交通死亡事故について
乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークションを利用していて商品が落札されました。 落札の方に伺いたいことがあり、お取り引きの前に質問をしました。 ですが、落札者は英語しか話せず、『商品を送ってください』というような内容のメッセージ投稿のあと、一方的に代金支払いの手続きをされトラブルとなっています。私は英語が出来ないので翻訳サイトを利用しメッセージを送りました。返信がなく、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の原本を渡すのは
借用書があります、相手の手書きの住所、名前、金額、作成日、銀行印、返済期日を書いてますが相手が認めず民事訴訟前にコピーは送りましたが原本を確認したいと相手の弁護士から言われましたが見せる方が良いのですか?こちらの手の内を全て見せるようでコピーで良いのではと思っているんですが、紛失をしても困るなど心配なのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで騙されたのでしょうか
ベストアンサー先月オークションでゲーム機の格安修理を落札しました、修理内容を書いて修理品を送れとの連絡で指定住所へ送りました、しばらくしてメール連絡があり検査結果と修理見積りが送られてきました、安かったので、指定口座へ入金し、しばらく待っていると修理が、終わり商品を発送しましたと言うメッセージと送った配送の追跡番号が連絡メールで来ました、そろそろ到着する頃だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトについて。その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。
副業サイトについて相談したのですが、 その副業サイトに無料メール期間中に銀行口座番号を教えてしまいました。 これは悪用とかされますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク返還方法
ベストアンサー三年前にバイクを知人が経営するバイク店に修理に出しました。今年3月、友人と音信不通になり 別の友人からの情報で闇金に手を出し 夜逃げをしたと聞きました。門扉は 鎖でグルグル巻かれており 闇金業者が毎日見回り来ていると近所の方から聞きました。このテナントは 元々知人の友人がオーナーをしており そこにバイク店を営んでた形だったみたいですが そのオーナーさんの連絡先とかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、別居中でお互い別々の市で生活しており、近々、離婚調停を控えています。調停は、私が申立てたのですが、相手側が同意し手続きをし、調停は、私の生活している管轄の裁判所で行われます。調停は、財産分与等で揉めて、おそらく訴訟になることが予想されます。この場合、裁判になった場合、どちらの生活している管轄の裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー今調停中の相手(夫)から財産分与として自分の親からもらったお金を返却するよう請求されてます。(300万円) 夫の言い分は家のローン返済にその300万円をあてたらしいのです。 確かに毎月返済してた通帳に700万円ピッタリの入金の記録がありました。でもその700万円は私の記憶では夫婦2人で貯めた700万円だったはず。できるだけ早めに返済しようと承知の上で夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?
10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回も申し訳ないです
朝にご回答頂いたのですが、まだ不安でなりません。 相手からどう考えてもあなたが不利だから示談しろ、弁護士の名前を言えとメールがありました。 近日中に何らかの形で連絡すると言ったのですが これが最後です。俺を信じなさい。悪いようにはしないから連絡待ってます。 とメールがありました。 弁護士を探して電話をしましたが、相手から何らかの法的手段が取られてからじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。これらの事は何か意図的なことがあるのでしょう?
私は再婚です。子供は23歳と15歳の2人です。 夫は自宅へ帰宅しなく単身赴任先へ行き別居中です。 夫から離婚についての冷静な話し合いも無いので、離婚に応じることは出来ないと言っています。 夫から弁護士を代理人として、1回目の調停がありました。 夫の離婚理由は、私と義父との折り合いが悪かった等の理由です。 調停で夫側から ・夫の住民票を単身赴任先へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから