78,395件見つかりました

法律相談一覧

• 親から住宅資金贈与後に、親に一部金額をお返ししたい。契約書をつくるべきでしょうか

ベストアンサー

新築を計画中です。 親からの住宅資金の贈与税非課税枠を利用して、 義理の両親より住宅資金援助をしてもらう予定です。 ただし、実際は生前は少しずつお返ししたいと考えており、以下の計画を立てています。 義理の両親からは承諾を得ています。 ・妻両親より住宅資金して贈与を受ける ・年100万以内で妻両親の口座に一定金額を振り込む 質問させていただきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚におけるお金の交渉

離婚することが決まりました。 ご相談したいのは、3年前再婚した後中古物件購入しました。 その際、妻から家屋購入の貯め400万円を出資してもらいました。 この度、離婚のすることになりその出資した金額に加え家財道具資金300万円を返済を要求されております。 総額700万円の内、320万円は銀行から融資していただき本日振り込みました。 残金380万円は他の金融機関か...

弁護士回答
    2
  • 免責後、支払ってしまったお金について。

ベストアンサー

自己破産、免責後、慰謝料も免責に含まれていたのを気づかずに 支払い続けていました。 相手には、通知書みたいなものが届いているんですか? 払わないと催促してきたりします。 免責おりているので、払わなくていいのですよね? 払ってしまった額は、返還請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については

ベストアンサー

現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求について

3年間付き合った彼氏から生活費を請求できますか?彼は1年ほどは働いていましたが、2年は働いていない状態でした。生活費はほとんど私が支払っている状況でした。彼の親にも状況を説明し、生活援助を頼みましたが断られました。彼の親が言うには、1私が払っている領収書がない。2彼自身が私の援助を気づいていない。等、言われて断られた次第です。本当に生活費は請求できな...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書と破産債権届出書が届きました。どうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸した友人の名前の入った破産手続開始通知書が届きました。破産債権届出書も入っています。 これは提出しないとお金が戻ってこないということでしょうか。 友人からは何があっても仕事が見つかったらお返ししますと何度も連絡が入っています。 これまで借用書等の書類は一切交わしておらず口頭だけのやりとりです。 裏切るような人ではないのですが、この書類に...

弁護士回答
    4
  • 借用書を作成しましたが法的に効力があるか確認したいです!

ベストアンサー

借用書について相談させていただきたく投稿しました。 ▼状況・背景 当方、貸主です。 これから人にお金を貸すことになり借用書を作成しました。 ▼質問したいこと 以下の借用書は法的に効力はあるでしょうか? ・借用書  ↓ ※個人情報は伏せてます。 https://goo.gl/UnZsYA ※DropBoxの共有ファイルにとびます。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた

ベストアンサー

オークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーの悪用について

ベストアンサー

職業柄、免許証のコピーを提出することが多く、数枚家の中においておきました。近所にコンビニがあり、よく家の鍵をかけずにコンビニに行っていました。その間に家の中に誰か入り、コピーを盗まれた可能性もあります。盗まれていたとしたら、悪用されて、金銭的被害を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者を隠して金品を巻き上げられてホストと音信不通に、既婚者は知りませんでした

ベストアンサー

一度ホストをあがってお金を貸してほしいと言われて静岡の銀行で定期を何回か解約して渡してしまいました、一部借用書はとってますが本人に懇願されて売掛けがあるからチャラみたいな紙を書かされてしまいましたがそのあとも定期を解約させられてます、向こうからも東京に会いに来てくれて新幹線で静岡まで行きましたがそのときの写真は撮影してるんです、そのあと大麻で薬...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き未遂の後日逮捕

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか

親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理を頼まれた預金を自分名義の口座に移したが、戻せるのか

ベストアンサー

4年前から、高齢の義理の祖父から通帳や印鑑を預かり、管理を任されました。2年前、管理しやすいようにと祖父に口頭で確認して合意を得て、自分名義の口座に1200万円を移動させました。贈与の意思は双方になく、このお金は使っていません。 なお、元気だった時に「お金の管理を孫夫婦に頼む」という旨の書かれた、実印のある手紙をもらっています。 現在は認知症で、証...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について教えてください

ベストアンサー

遺失物横領罪わ調べていたら自分のものにした場合この罪が問われる云々とウェブで調べたら出てきました 自分のものの定義とはなんなのでしょうか? 捨ててあった自転車を乗り回すや落ちてた財布の現金を使うと言った感じでしょうか 逆を言うと自分のものにしたという証拠がなければ立証出来ないという解釈で合ってますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は絶対したくないです。

別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...

弁護士回答
    3
  • チャットレディー無修正画像わいせつ物頒布罪なのか?

ベストアンサー

あるサイトでチャットレディーをしており、 1対1のメールで3人ほどから局部の写真、動画を求められ無修正のまま送ってしまいました。 これはわいせつ物頒布罪にあたるのでしょうか。 また、胸など局部ではない部分はサイトから許可されておりこちらは不特定多数へアップしてしまっております。 退会を考えておりますが、この場合逮捕されることはあるでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 同棲を解消した相手に所有物を盗られました

3日前に、約一年半同棲していた相手が別れを機に私の家をでました。 その際無断で大型家電や日用品を持ち出されました。 百歩譲って2人で費用を折半して購入した物は譲っても良いかと思っていましたが、私の購入した所有物も無断で持ち去ったのは許せません。 相手に返却を求めても返信がなく、困っています。 何とか返却をしてもらう事はできないでしょうか? 警...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った夫との婚姻費用の取り決めについて

先日、自分勝手な性格は変えられないし、家にはもう帰らない。必要な時に呼んでと勝手に出て行きました。 夫は離婚を希望していますが、私は絶対しないと話すと、籍は抜かなくてもいい。その代わりに自由にしてくれとの事です。 夫の要望は、離婚してもしなくても、 給料の振り込まれる通帳は私が管理し、今まで通り生活費を使い、足りない分は夫から振り込む。(※給料以...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の家賃誤送金を返金してもらえない

ベストアンサー

賃貸契約のアパートですが、子供の大学卒業時の3月末契約を終了しました。しかし、私の手違いで、5月末に1ヶ月分の家賃41000円を振り込んでしまいました。直ぐに気付き、仲介業者を通して大家に返金をお願いしました。2ヶ月経過しますが返金していただけません。今までに数回連絡しています。少額ですが、こんな人が世の中にいるのかと精神的に辛いです。 1.返金して頂くた...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親から頂いて10年以上経過したお金について、妻が借りたと言い張れば返済する必要がありますか?

ベストアンサー

結婚時に2人の新しい住居(マンション)の購入資金の一部をお互いの両親より援助してもらいました。 私の両親からは借りており、毎月返済していました(完済はしていません) 妻の両親からは頂いており、これまで返済した実績はありません。 私の両親から借りた金額の方が妻の両親から頂いた金額より多いです。 結婚して約15年経った今、妻から離婚したいと調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しに付きまして。

ベストアンサー

前日、妹が交際相手から消費者金融でお金を借りてと頼まれ契約をしてしまいました。総額で160万くらいです。家族で相談しました結果被害届けを出す事になりましたが相手が逃げても無く連絡も取れますし返済をしているのですがこの場合はどうなりますか?毎月6万近く返済で7万を妹に振込しています。相手が仕事の借金とか偽りで妹に借りさせたみたいですが、、、。 妹は被害...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...

弁護士回答
    3
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の過剰な束縛から解放されたい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼氏が、私のがスマホを弄っているだけで、浮気をしていると言い、私を好きだからと言う理由で、SNSアプリを削除させられたり、友人との交流も、浮気と言われます。遊びに行くことも許されません。 次にまたSNS等で他人と接触したら浮気として訴えると言われました。 SNSで他人と接触したら浮気なのでしょうか? 別れを切り出したら訴えられそうで...

弁護士回答
    2
  • 高級中古車売買の詐欺事件

ベストアンサー

中古車売買トラブル 1月末に現車確認し売買契約を結び、全額(800万円)支払いしたにもかかわらず、かれこれ3ヶ月納車を引き伸ばされ、おかしいと思い車検証に載っている現所有者に連絡を取ったところ、車を売った覚えもなければ車体もここにあるとのこと。 要するに車屋は他人のものを勝手に販売して現金を手に入れたわけです。 警察に相談し、全額返金してもらう方向で...

弁護士回答
    2
  • 勝手に共同経営者と言われても出資金の返済義務があるのか?

ベストアンサー

知人の件についてご相談します。 昨年9月に、それまで勤務していた店が廃業する事になり、知人が友人の1人に『何か職があれば紹介して欲しい』と言ったところ、同跡地で同じ業種の店を始めようと持ちかけられたそうです。 事業者登録はしていませんが、その友人が代表になり(仕入先の業者等に代表という肩書きの名刺を渡している)、友人の叔母と友人が出資して営業を始め...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭問題の利息についてと精神的苦痛と代金未納の件です。

2月に取引先の社長から85万円借りました。金銭借用書も交わしました。内容は1ヶ月後に返済出来なければ5万円それ以降20日で10万円ということで契約を交わしました。自分はそれが相場だと思っていたのですが知人から利息取りすぎだよとアドバイスを受けました。今日4月10日時点で合計113万円請求されています。知人によれば出資法違反みたいです。精神的に参ってしまって診療...

弁護士回答
    4
  • 債務者の職場に電話をした所、恫喝、脅迫、事実無根の事を怒鳴り散らされたが・・・・。

ベストアンサー

債務者は自宅に行くと居留守、郵便物も受け取り拒否など悪質な対応をされ続けた。 仕方なく、債務者の職場に先ほど電話した所、「何しに掛けてきやがった」「今までいくら払ってる」 「金ばかり要求してきてとんでもないやろうだ」「おまえは二度と掛けてくるな、職場の連中にはせつめいしてある」「おまえみたいなろくでなしは死ねばいいんだ」など、無論、債務の完済に...

弁護士回答
    1
  • 実印を渡す際の注意点

ベストアンサー

現在調停中です。 現在別居しており、近々第二回の調停があります。 そのときに主人より実印を持ってきてほしいと言われておりますが、注意するべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルへの損害賠償請求

年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 更新料を支払う義務があるのか否か

契約書には 『本契約の更新に際し、合意更新・法定更新にかかわらず新賃料の1ヶ月分を更新料として、乙は甲に支払うものとする。』 と記載がされています。 しかし、重要事項説明書には 『更新料:新賃料の1ヶ月分 ※本契約の更新料は賃料の一時払金として充当される。』 と記載されています。 この場合、更新料を支払えば翌月分の賃料を支払わなくても良いと読め...

弁護士回答
    4
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 過払い金の請求について

過払い金の請求について。 連帯保証人がついてる及びなっていても 過払い金の請求は可能なんですか? 連帯保証人は元嫁さん 嫁さんには自分が連帯保証人としてなっています 前に破産宣告をしています

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事契約後のキャンセルは有効か?

ベストアンサー

リフォーム業を営んでおりますが、突然お客様から転勤の為、工事2日前に取り交わした工事請負契約をキャンセルしたいと言われました。既に商材の発注、職人の手配も済んでおります。契約書は請負契約約款も 付けて取り交わしており、こちらの不備はまったくありません。又、お客様側からのご依頼でクーリングオフの適用対象でもありません。今回、転勤と言う理由で気の毒で...

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪が成立して逮捕されますか?

ベストアンサー

現在養護施設で生活している15才の方と交際しました。 私自身以前に同じ施設にいて彼女の事を知り 私が社会に出て数年後SMSで再開し付き合いました。 彼女に会いに行き、話を聞くと施設に帰りたくないと言い、私は自宅に数日泊める事にしました。 自宅に泊めて3日後警察から電話があり養護施設の方から彼女の捜索願いが出ている 彼女がどこにいるか知らないかと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

11月上旬に、私の会社のとある件で弁護士に依頼をしました。 契約書にサインをし、月末までに着手金を支払うという内容で契約しました。 契約書にサインをした日に「相手方に内容証明郵便を早急に送ります」と弁護士に言われましたが、それから約一ヶ月経ちますが依頼した弁護士と連絡がとれません。通知も送っていません。 何度か弁護士事務所に電話していますが、事務...

弁護士回答
    3
  • 初犯万引き起訴、不起訴

ベストアンサー

先日、万引きをしてしまい警察に捕まりました。 一日に、同じお店で2回。 一度目は、朝に商品を2点。二つで3万円近い財布です。 1度目の万引きした商品は、怖くなってリサイクルショップに売りました。 1点ずつ別の店舗の同じリサイクルショップに。買取金額は1点で2千円でした。 二つで4千円です。 夜に、二度目の万引きを朝と同じ店でしてしまったとき、店...

弁護士回答
    5
  • 友人が返却金を受け取らず何を考えているかわからず対処を困っている

ベストアンサー

友人に仕事の預り金で3万預り、急に辞めたいと言われメリットもないままにそれでも返却してきちんとしようと何度も言っているのに受け付けません。以前から被害者意識が強い人で他の人にも何でも不満を持つ人なので困っています。どうしたらいいでしょうか?法的に通達する事は出来ますか?住所はわかりません。

弁護士回答
    5
  • 弁護士会を通しての住所特定について

ベストアンサー

弁護士会を通して携帯番号から住所を特定できると聞いたのですが、それは誰でもお願いすればできる事なんでしょうか? それとも、事件性がある場合や不貞行為の証拠がしっかりある場合しか頼む事はできないのでしょうか? 今の状況としては、 ・旦那が私に内緒で女性と連絡をとっていた。 ・会ってるかもしれないけど、証拠はない ・私...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換代を払ったのに新しい鍵に変えてもらえない場合、、

ベストアンサー

2週間くらい前に引越しをしたんですが、不動産屋から鍵の交換だけ遅くなり数日間だけ古い鍵を使ってもらうことになると言われました。しかし2週間が経っても鍵に関する連絡は一度も来ませんでした。鍵の交換代として2万7千円も支払いました。古い鍵を使うのは構わないので交換代を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に侵入されるのが怖い

ベストアンサー

現在別居を初めて一カ月たちますが、勝手に連絡もなしに家の荷物やら、物を持ち帰ってます。 こちらとしては勝手に入られるのが嫌なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? また、写真をちぎってたりもしておりとても恐ろしいです。 また、こちらのクレジットカードなどは置いて帰ったりもせず所有したままの状態です。 勝手に入られるのを阻止することは可...

弁護士回答
    3
  • 中古車を契約後、約4カ月たつが納車されないので契約解除できるか?

ベストアンサー

6月初旬に中古車を契約、注文書と書かれた書類(書類はこれのみ)には一週間後の納品となってますが、口頭で1カ月~1カ月半で納車と聞きましたが、9月下旬になっても納車されておりません。 下取りの車の金額内での購入でしたので、先に下取りの車を中古車屋に渡すこととなり、契約時に渡しました。(同時に車庫証明も受けて後日メール便で送りました。) 口頭で先に車...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの要望(脅迫?)

ベストアンサー

名誉毀損、加害者です。 掲示板に、同じ施設で働く他社の人の書き込みをし、バカな事をしたと大変反省しています。 被害者には謝罪をしましたが、許してくれず感情的になっています。 私が相談した弁護士は、内容証明が届いてから動いた方がいいです、と言われています。 今日、被害者から直接電話がかかってきました。 要望は 1. 退職をしろ。 2. 慰謝料 100万...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いに係る不当利得返還請求の件

ベストアンサー

調べていたのですが、わからないことがあり、質問いたしました。 賃金支払いなどの労働相談の件です、教えてください。 以前、勤務していた会社を退職する際、有給休暇の日数を超えて、 2日休みを取得しました。そして、当時、欠勤控除されず、そのまま 月の給与を得ていました。 しかし、半年後、「不当利得返還請求権」として、2日分の給与を 請求されたので...

弁護士回答
    3
  • 犯人を知った日の事について。

ベストアンサー

とある法律のメール相談で親告罪につき「犯人を知った日」から6か月と覚えてあすが、犯人の住所及び氏名まで知る必要はないまでは分かりますが一般にこの状態が「犯人を知った」といえるのか?例えば2~3度会ったり話した事があるだけで即ち「犯人を知っている」状態に当たるのでしょうか?親告罪がこのようであれば難しい案件が犯罪があったと何年後かに思料し、確認が...

弁護士回答
    1
  • 彼に開業資金を請求出来るか教えてください

本当に困っています。アドバイスをお願いします。 出て行った彼にお金を払ってもらいたいのです。 私には付き合って4年の彼が居ました。 結婚を前提に付き合っており、両親への顔見せなどはしておりきちんとした挨拶はしていませんでしたが、同棲して3年になります。 去年の話なのですが、私は一軒家を購入しました。 最初は投資用にと思っていたのですが、自分でリフ...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行と他の執行は、どちらかを取下げか取消し、停止しないと重複できませんか?

ベストアンサー

債権の満額で不動産執行をしながら、まだ入札期間中に、他の債権執行や動産執行などが可能なのでしょうか? 今の所、無剰余とまではいかなくても取り分がとても少ないのです。 不動産執行が停止になった状態でなら、他の執行もできるのでしょうか? 裁判所がそれぞれ異なるので、債務者が何か反論しない限り、できそうですが…。 重複して請求した場合、損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿についてご相談

ベストアンサー

個人再生(民事再生)についてご質問です。 管轄は横浜地裁になります。 先日弁護士に個人再生を依頼しました。 その際、過去3か月分の家計簿の提出を求められました。 ①この3か月分の家計簿は必ず提出しなければならないのでしょうか?  正直今まで家計簿はつけておらず、分かるのは過去3か月分の給与明細ぐらいです。 ②実家暮らしなのですが、父母の給与/支...

弁護士回答
    2
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから