78,410件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後 入居前のキャンセルについて

とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の定期預金解約

ベストアンサー

自己破産の申請準備中です。 定期預金があり普通口座に残高がなくなると、自動的に定期を担保に7割まで貸し出しとなります。 通帳にはマイナス表記になります。 現在はカード会社から引き落としができないよう、マイナスの状態なのですが、利息がかかるため、定期を解約したいです。 自分の資産を自分で借りているだけなので、銀行は債権者になりませんよね?

弁護士回答
    5
  • DVによる婚約破棄の慰謝料について。引越し、退職済みです。、

二年前にプロポーズ、一年前には両親への挨拶、式場の予約、去年末から婚約者(男性)の勤める会社にも入籍予定であることを申請し、夫婦用の社宅に住んでいます。 2年半前の交際当初から私には精神的な病気があり、もちろん婚約者も知っています。治療に専念してほしい、そうでなければ結婚はしないと言われ、今年1月に私は会社を退職しています。 しかしその後、婚約者...

弁護士回答
    2
  • 知人への金銭貸付の回収について

ベストアンサー

2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...

弁護士回答
    3
  • 借地料の過払い分の請求と時効について

ベストアンサー

借地料の過払いについて相談します。 50年以上借りている土地ですが、 9年前に借地の一部を地主の要望で値上げしました。 しかし、お支払をする際の不手際で、 借りている土地の全部を値上げした土地の値段で算出して お支払しており、そのことが最近発覚しました。 9年間の過払い累計は250万円くらいです。 これを地主と相談し、返還請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 借金返済してもらえない

ベストアンサー

知人(女性)に今年8月に80万貸しています。 毎月2万ずつ返済する借用書あります。 大丈夫とのメールでの返答でしたが、未だに一円も返済はありません。 10月末からメールの返事が来なくなり、電話も繋がらなくなりました。 住所のところへ催促しに女性を尋ねました。 チャイムを鳴らして鍵が開いてたので、ドアを少し開けました。女性の親がたまたま居てたようで、後か...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中に凍結されている、口座給与が振り込まれ困っています(至急)

ベストアンサー

はじめまして 債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちら の口座に会社の給料が振り込まれました。 元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが 変更するのを忘れてしまっていたようです. 家賃や携帯やら払えなくて困ってます。 会社にも事情を説明したくありません 銀行は、三菱東京UFJです

弁護士回答
    3
  • 彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。

ベストアンサー

約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後、ペットを無理やり連れて行かれた

ベストアンサー

婚約者と同棲していましたが、別れました。 相手の度重なる浮気が原因での、婚約解消です。 同棲してから2人で飼い始めた愛犬を、別れる際に私が連れて家を出ました。 ですがその後、別れた後の私の所在を探し回って、 愛犬を無理やり奪われました。 相手の言い分はこうです、 犬の購入代金は俺が全て払ったから俺の犬だ返せ、お前にはもう逮捕状が降りる所まで来てて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きと後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら3日ほど前に大手ショッピングセンターのテナントにて洋服を2着万引きしてしまいました。 1着は店内でバッグに入れ、もう1着は試着室でバッグに入れてしまいました。 試着室から出ると店員に洋服が無いと言われましたが1着しか試着室に持って入ってないと、言ってしまいました。 本当は2着持って入り、1着をとりました。 店員に防犯カメラを見て下さ...

弁護士回答
    3
  • <不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金

不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。  債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の準備中にカード会社から代金が引き落とされた

ベストアンサー

親族の話になります。 1月に自己破産を決意し、弁護士に依頼しました。 カードの支払い等は全て止まると聞いていました。 しかし、今月20日、あるカード会社の 代金が引き落とされていることが分かりました。 弁護士は明日カード会社に連絡し、どういう意図で引き落とし を行ったのかを聞き、返金請求を行うと言っていま したが、不安でなりません。 弁護士が自...

弁護士回答
    3
  • 収入の少ない息子にお金を毎月貸しています。それは贈与になってしまうのですか?

ベストアンサー

息子夫婦の事情で息子の収入(月15万くらい)が少なく、毎月家賃、駐車場代9万円(通帳記載あり)を貸しています。 その状態が数年間続いており、返済を求めていてももう少し待ってくださいと言われ強く返済は求めてはいませんでしたが、息子夫婦が離婚する手続きとなり、私の貸したお金も整理してもらいたいのですがどうしたらよいでしょうか?息子と息子の妻にそれぞれ返...

弁護士回答
    3
  • 少額管財、免責がおりるかどうか

ベストアンサー

免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私の夫が了承もなく車を転売しました

ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 別居中に主人から聞かされていない通帳を見つけた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 別居中に主人から何も聞かされていない通帳の紛失届が銀行からきました。 別居は、離婚したいと言い出した主人が、急に帰ってこなくなり、生活費等は私が管理していた通帳に給料が入ってくるため、その中から主人にお金を毎月渡しております。 なんの通帳なのか、何に利用しているのか、すべて不明です。 これは主人から、内容や使い道を...

弁護士回答
    2
  • 名義人が死亡している場合の借地権に関して

ベストアンサー

現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と面会について

離婚の際、口約束ですが、 子供達には好きなだけあってもいいと約束をして、親権を渡さたのに、今は月に一度しか会わせないと言われてます。 そんなことが許されますか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の個人への借金について

債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 売買契約後の手付金について

ベストアンサー

今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の示談金について。この場合、示談金などは発生しますか?

先日、スキー場にて板一式が盗まれました。総額7万ほどするもので大変愛着があったものです。 今現在スキー場で働いている為に、2日ほど毎日さがしたのですが見つからず、かといって滑りたい一心でスキー場で働いているのでそのまま板がない状態というのも無理ですので諦めて新しい板を購入しました。 ところが偶然、私の板を持っている男性を発見し問いただした所、盗ん...

弁護士回答
    5
  • 横領について

ベストアンサー

会社の金庫のお金を100万円弱拝借して、返せなくなりました。要は横領になります。来月から異動があるのでバレるのも時間の問題です。バレる前に自己申告して会社の指示に従うのがいちばんよい方法でしょうか?ちなみに自己破産していて借りるあてもありません。家族全員が自己破産です。母か弟は借りれるかもしれないですが、確率は低いかもです。人間のグズのような質問で...

弁護士回答
    3
  • 彼氏のカードを使ってしまいました

数ヶ月前彼氏と大げんかをして、一緒に住んでいる家を出るときに彼のカードで買い物をしてしまいました。 買った商品は新しい引っ越し先に届くようにしてしまいました。 それを知った彼が訴える、と電話をしてきました。 私は訴えられたら捕まってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット個人売買でのトラブル

ベストアンサー

インターネットでの個人売買でのトラブルです。 私が売り手で、新品の商品を売りました。(3万円程度の商品) 商品到着後、商品に傷があるとの事で返品要求されました。 新品の商品ですし、ノークレームノーリターンの記載もしていますが、揉めるのが嫌だったので返品要求を受け入れる旨を返信しました。 ところが相手が私の条件では納得できないと更に要求してき...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権(保証金)

父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還について

ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • これから離婚する夫に貸したお金。

私は夫と結婚へ向けて生活してる時に(婚姻前)夫に借金があるのを知らずに困っていたからアコムで三十万円借りて貸しました。急ぎのお金(夫の事故のお金)だったので後から銀行とかでちゃんと借りてアコムへはすぐに返済という約束で。そのままきちんと対応してもらえず生活日から少しずつ返済していますが今現在も返済が続いています。離婚の話をしていますが夫からとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 昔の友達トラブル、究明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年と数ヶ月前、私の友人(A)とその友人(B)がお金で揉めました。 内容はAがBに対しお金(パチンコ代)を渡した。 Aは貸したと思っていたが、Bは貰ったと思っていた。 Bは記録等を見せて貰えば払うと言った。 Aは手書きの渡したお金の記録をBに見せて返金を求め、BはAにお金を払った。 その記録はAの記憶通りに書いたそうですが、その記録が本当の金額...

弁護士回答
    2
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて。

未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による一時保護の解除について

ベストアンサー

5年前子供3人(上から息子、娘、息子)を連れて離婚した後今の夫と再婚しました。 夫が私世帯に入り養子縁組は結んでいません。 私の両親も同居しています。 1ヶ月前に娘(14歳)から4年前に今の夫から 一緒に布団に入った時5回程体全体を性器も含めて触られた(性交、キス等はなし)と告白してくれました。 夫に聞くとすぐにその事実を認めました。 別居を何度か提案し...

弁護士回答
    9
  • 祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?

ベストアンサー

私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。

【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金トラブル

知人へ借金が150万ほどあり毎月2万円ずつ返済してましたがコロナの影響もありしばらく返済できずにいました。 連絡も来ましたが怖いので出てませんでしたが職場や家族にも連絡が入るようになりました。 返済できれば良いのですがまだできない状況です。 相手に連絡して謝罪してもとりあってもらえず家族に連絡が入ります。 自己破産などではなく返済意思はあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか、、

ベストアンサー

2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...

弁護士回答
    6
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • バイトを円満にやめる方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 現在40代の男性です。 副業でアルバイトをやろうと思い、コンビニに応募し、採用されました。 5日間の研修期間のうち、4日目で自分に向いてないと思い、辞めたい旨を電話で店長に伝えました。 直ぐに了承いただいたのですが、最後に「仕事をなめるな」とか「そんなんだったら初めからバイトの面接に来るな」とか捨て台詞を言われ、一方的に電話を切ら...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の家裁調査について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少年事件について教えてください。 子供が同級生(14才以上)からお金を脅し取られ、数ヶ月前に被害届を出し、相手は自宅捜査中です。 相手は中学の同級生や親などの間では、夜の外出や友達への脅しや暴力などで有名な問題児のようですが、あくまで噂なので事実は分かりません。学校の先生や大人の前では良い子にみえます。 受験生...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について

私物返還の件で民事調停の時、多数の返還物の交渉で、1部相手所持中の物に関し返還する。と相手が返答。しかし、多数の返還物の為調停としては不成立という結果。相手は返還日を決めず、調停員は返還しない時は裁判です。と告げた。1部調停成立。という形はないのですか。未だ相手は返還する。と言っておきながら返還しません。裁判所でこの場合履行に向け対応はあります...

弁護士回答
    3
  • 契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。

【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券会社の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で口座が凍結されてしまいました。解除には取引口座の50%の振込が必要と言われました。 振込できる様なお金がありません。 【質問1】 お金を振込まないと解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後医療費

【相談の背景】 先月調停離婚が成立し、調停から9月8日に手続き書類が弁護士事務所に届いたそうです。土日なので、事務所からまだ書類はもらっていませんが、郵送期間考えると大体5日か6日くらいに離婚の日になっているかと思います。 【質問1】 今子供の病院に来ていますが、一旦全額負担をするつもりですが、お金は戻って来ますか? 役所に離婚手続きをしないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 先日信販会社に譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元金500万円で、遅延損害金を合わせると返済額が2500万円にまでなっています。 現在主人は41歳です。 【質問1】 信販会社によっても違うと思いますし、一概にはい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから