法律相談一覧
-
離婚後の家族カード等の無断使用は犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に無断で家族カード(契約者は私で前妻名義)の使用と私名義の外商カードへ付け払いをされました。 数ヶ月で少なくとも400万円以上使用されていました。 支払いは契約者に責任があるとのことで、カード会社への支払いは済ませています。 前妻へ返金を求めましたが、「私が使っていいと言って渡されたカードなので返金しない」の一点張りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のICカード取得について。
【相談の背景】 本日、パチンコ屋で誰かが落としたICカードを拾い、6000円入っていたので精算をしてだまってしまっていました。すると店員に話しかけられカードを拾いませんでしたか?と聞かれたので間違って精算してしまいました。と伝え6000円を支払いました。 店員はいなくなりましたが、怖くなったので逃げるように帰りました。 【質問1】 何かしらの罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てと放火に関して。
ベストアンサー先日タバコを側溝にポイ捨てしたところ、側溝にはクモの巣が張っており、タバコがクモの巣にかかった状態になりました。タバコを拾い上げようとしましたが上手に拾い上げられなく、また、急いでいたため「まあ大丈夫だろう」と思いそのまま立ち去りました。タバコには火がついた状態でしたが、自然に消えると楽観的に考えておりました次第です。 しばらく歩くと交番のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から呼び出しを受けました
ベストアンサー不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から契約者に請求
ベストアンサー元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の弟に私物を盗まれた。
ベストアンサー以前の相談の続きです。 彼女の弟にブランドのキーリングを 盗まれました。 弟に対し 催促状を送りました。 弟は確実に確認しているのにも 相談や否定の電話、など一切 ありません。 1 これは罪を認めている事になりますか? 2 期限を明記しているのですが 期限が過ぎたらどういった行動をとるのが 適切ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手が亡くなりました。何処に請求するのでしょうか?
昨年の夏、独り住まいの高齢女性に借用書を書いて頂き、300万円の生活費用をお貸ししました。彼女には子供はなく、家を担保に借りたいとの申し出でした。ところが、一ヶ月もすると亡くなられてしまい、子供ではないのですが、遠方の親戚や近隣に住む遠い親戚の方がこられ葬儀が執り行われました。遺書もなかったのか、永代供養や葬儀にお金を使ったらしく、どこにお金をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し詐欺 消費者金融
ベストアンサー返済しなくていいと言われ、消費者金融3社と契約をしてと名義貸しをし、契約した日にカードを預けました。2社はカード番号が分からず利用状況も確認することができません。1社は確認できたところ上限金額まで借入されていました。名義貸しをした私に支払い義務が生じるのは理解しています。身内にばれずに済む方法はありますか?また、そのカードを預けた人の電話番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるからとの内容証明です
証拠を見せてもらわないで、法律に詳しくないほうとしては、ただ、お金を払わなければいけないと思ってしまいます。 示談金、支払い後、違約金で一切の連絡を断つよう織り込まれてます。証拠は相手の弁護士は見せないのですが、ふにおちません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済。いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?
知り合いに20万貸して全然返済してくれません! 借用書には私が返済を要求した場合は随時返済するよう書いてるので期限などは書いてません! いくら言っても無理な場合どうしたらいいでしょうか?あとこの借用書を金融業者に譲渡して利子をつけて業者が請求するのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンの返済
知り合いの経営者の方に新しく事業を始めるので、お金を貸して欲しいと言われレ○ク、ア○トローンなどのカードローンでお金を借りてお貸ししました。月々の返済はその方が責任をもってしっかりしますと言われ、それを宣言した手書きで、印鑑も押してある借用書もちゃんとあります。 ですが、口座が凍結されたという理由で、今月は自分でとりあえず返済しました。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定者の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者である叔母が先日、病院で急死しました。 叔母は、うちの母と2人姉妹で、未婚で子どもはいません。 叔母の母と父は、すでに先に亡くなっています。 叔母はひとりで暮らしていました。 借金がある可能性があるか確認するため、親族で叔母の部屋に入り、通帳や郵便物を確認しようと予定しています。 相続人であるうちの母は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約内容を変更、貸した金の回収
【相談の背景】 私の友人の話です。友人の代わりに相談させてください。 友人(下記からAとします)は母親のみで、その母親は毒親です。 Aは成人済みですが、料金が高くなるという理由でAの携帯の電話番号とWiFi環境以外での通信が利用できない契約に変えられたそうです。多分、名義は母親ですが携帯の料金を払っているのはA本人です。母親はAからより多くの金を巻き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私の長男が今年の春から子持ちの女性と同棲を始めました。夏頃に女性の妊娠が分かり長男も結婚を真剣に考えて私と家内に報告しにやってきました。私も家内も最初は戸惑っていましたが最終的には受け入れる覚悟をしていました。ところが、妊娠がわかる少し前から彼女に男の影があり、長男も男の車に乗り込むところを目撃してしまいました。問い詰めると友人の彼氏だとかと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が自分の家に入っていた。
先日離婚をして、元妻が家を出る為の昨日引っ越しを終えて合鍵をポストに返却していたのに本日帰ってきたらテーブルの上に、自分名義の通帳と養子縁組をした子供の保健所が置かれてた。 自分の知らない所で勝手に家に入られ何かされたのではと不安で仕方がありません。 これは、法的に許されるのですか? これって不法侵入では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母との金銭トラブルにおける今後の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母との金銭トラブルです 約15年前、父から援助金として50万円の援助を受けました 父のタンス預金からで銀行振込ではなく直接手渡しでしたし、援助とのことで当然借用書などもありませんでした その後色々あり実家と疎遠になり、ここ数年、何度かメールでこのお金の返済を求められましたが返信していません そしてこの度、家に行く、職場に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、違法賭博、借金
【相談の背景】 【至急】知り合いがインターネット上での違法賭博をしていました。その者は過去に賭博で警察に書類送検されたことがあり、警察に相談はできません。また、賭博を紹介した者は知り合いの仕事先も知っています。 今回160万円ほどを日曜日明日に払わないといけないようで、消費者金融から借りようとしています。 【質問1】 まず、どのように動くべきか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴書の内容に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔、職務経歴書を少し盛って書いてました。 企業にだしてます。嘘は書いてません。 【質問1】 この事で法にふれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途解約時の着手金返還の権利について
【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活、恋愛詐欺、肉体関係なし
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にパパ活サイトの女性に生活費が困っているからといって20万貸して欲しいと言われて入金しました、やり取りは消えてます、入金明細はあります、まだ会ったことはありません、肉体関係はありません、相手方の毎月のこれだけの支払いで困っているからと言った詳細はあります、 20万入金した後はその女性は他男性とも会おうとしている証拠などもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の内装業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容室のオープンにあたり内装業者とトラブルになってしまいました。 工事完了しお金も先月支払いをしています。 理由は2点ありまして 1 元々アルミサッシの引き戸で複層ガラスが入った丈夫なドアだったのですが、曇りガラスだったため中が見えず美容室には不向きだったので、僕は引き戸のままでガラスを透明なものに変えるだけでよかったのですが、木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回クーポンの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、動画配信サービスサイトで500円引きという初回限定クーポンを一つのメールアドレスにつき一回と勘違いして、前々からあったアカウントとは違うメールアドレスで会員登録し使用してしまいました。 会員登録に必要な情報はメールアドレスだけだったので嘘の情報を記入したりはしていません。またアカウントは退会し購入した動画もすぐに視聴できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セブンイレブンで前の人のレシートを取ってしまいました。窃盗罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。私は今日、セブンイレブンでカップ麺を買ったのですが、会計の時に、500円玉で支払ったのですが、その時に、レシートが2枚出てきました。2枚とも自分のレシートだと思い、家に帰ってレシートを確認してみると、1枚目は自分のレシートだったのですが、2枚目のレシートは前の人のレシートでした。因みに前の人はタバコを買っていたらしく、2枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が発覚した件について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金と借金についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金をもらっているので、借金滞納しても差し押さえにならないと聞きました。 【質問1】 この場合、差し押さえにはならないのに任意整理をするメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓石を無料で作ってもらったが後から高額請求された。詐欺ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月下旬にうちの愛犬が亡くなり知り合いの石材店で働く人に電話で「お金掛けられないから廃材の石で部屋に置ける小さな墓石無料で作れる!」と聞いて見たら、うちの犬も知って会うとその人にもなついていたことから 「いいよ!作るよ」 と言ってくれたので知り合いのよしみで無料で作って貰いました。 その時は金銭的な事は相手からなんの話しもなく、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、お金を返せない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、4年が経過しています。 当時元夫が、途中から働いておらず、 生活費が足りず、元夫の母が 生活費を私に貸してくれました。 元夫の暴力と暴言が酷く 怖過ぎて、家を飛び出して離婚しました。 当時、元夫が、買ってくれた物も 持って家を出たのですが、 後から、それはお前の物じゃない。 と言われました。 それから、4年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の原状回復費用の負担割合
【相談の背景】 私は賃貸の大家ですが、前の入居者が部屋に穴を開けており、私は気づかずに新しい入居者を入れてしまい、今の入居者から退去時に、壁を少し押したら大きな穴あいていたと伝えられました。 【質問1】 その穴の修繕金額の負担割合はどうなりますか?賃貸契約書には原状回復費用は100%借主負担としているが、私は前の入居者が隠した穴に気が付けませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの立会いは必要か
【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしたことは詐欺でしょうか。
【相談の背景】 2020年 の21歳の時にお金がなくて 下着だったり制服だったりを卑猥なことを目的に購入したい人から振込をしてもらい、私が郵送する話だったのですが、 住所が記入されたメッセージがなくなり、商品が送れずに何年か経っています。 詐欺と警察に相談されているんじゃないかと不安です。 怖いです。 【質問1】 これは私は逮捕されるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?
【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を貰っていない義母からお金を請求できるのか?
【相談の背景】 30年くらいずっと離婚した元嫁の母(義母)と生活を共にしていました。 その際、生活費は貰っていません。 全てこちら持ちです。 年をとりお互い年金暮らしでこちらが生活費を出して暮らしていましたが、生活が苦しくなり、義母は娘の所へ行きました。 今まで義母は生活費を出していないのでいくらか金銭の請求、慰謝料みたいなのは取れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に関するトラブル・訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に問い合わせフォームを送った。すると、メールが届いた。請求書はこちらです。契約ボタンがあり、私は押さなかった。しかし、33万円を本日中にお支払いください。というメールが何件か来て、しまいには[警告]ときて本日中に支払わないのであれば、訴訟を起こします。と言われ、その請求には覚えがなく、またメールも確認できていなかったため、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 住宅ローンとの関係
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居中です。(障害児を育てており、私はフルで働けないので、現在は離婚という選択ではなくて別居を選択) 私と子供が夫名義の家に住んでいる状態です。 家のローンはあと7年ほどで600万ほど残っています。 金融機関に返済しているのではなく、 夫の親に返済している状況です。 私は連帯保証人なのですが、このような状況の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の銀行印貸与によるトラブルの可能性は?
【相談の背景】 5年前に妻と離婚しました。 その後一度も会っておらず、先日連絡がありました。まだ銀行口座の名字が私の名字のままという事で、私の銀行印(実印)を貸して欲しいとの事でした。 【質問1】 そして実印を貸した(現在も)のですが、この件で何かトラブルになる事はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お金を借りていると逆らえない?」- 立場と権利についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りていたら言いなりですか? 借りてるから、逆らえないのですか? 顔写真ほしいだとか。キス無理矢理とか 借りてる側は言うこときかなければならないのですか? 【質問1】 疲れました。立場、権利
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住してない家族の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、1年近く住所も教えず別居していて住民票は変えず、郵便物は転送してます。 金融機関など住民票がある所に送るものについては転送を解除してます。 私は離婚する気持ちがないので、受け取っては家族に渡してもらいました。 ですが、調停で酷いことを言われましたし、居住してない人の郵便物を受け取ること自体、良くないことではと思いました。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空計上を恐れて従業員からの振り込みについて
【相談の背景】 従業員の過去の不正計上が発覚しました。 従業員が不正の発覚を防ぐために架空に計上した売上の一部を(100万円のうち、10万円を)、自身の口座から(振り込み名を架空計上をした顧客名に変更して)当社の口座に入金していることが発覚しました。その取り扱いについて相談させてください。 【質問1】 こちらは法的に返金する義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の家の金品の窃盗について
【相談の背景】 至急お願いします。 旦那の窃盗です。 暴言暴力は慣れ、不倫にも慣れ、経済的dvにも慣れまして 今の問題は週一ど程度帰宅した時に私の所持品金品を盗んで、相手の女性にあげてることです。 【質問1】 総額200万です。警察は家族内の窃盗には介入しないとは本当ですか?取り返したり、警察に通報してなんとかなるものですか?刑事事件で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売買で書類入手前に売り主が死亡してしまった
【相談の背景】 知人(自動車解体業者)の知り合い(解体業または廃品回収業者、詳細は不明)からバイクを購入し、現金で代金を支払った上、車両を入手し、そのバイクは手元にあります。 知人を経由し、領収書や書類は後からもらえるとのことでしたが、待っているうちに売り主が死亡してしまいました。 売り主の電話番号だけをその知人から入手して連絡したところ死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 負の遺産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しまして何件かの消費者金融とのやりとりがある事が発覚し、分かる範囲のローン会社に開示請求をしました。 そうした所、2件のローン会社から相続人様がお支払い頂けるのならば金利は無しで元本のみのご請求をさせて頂きますと言われました。 因みにまだ金額は伝えられてません。 これは何か理由があるのでしょうか? 父が生前金利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社からのクレームの対応について
【相談の背景】 競合他社(個人事業同士)から、当社のサービスに対するHP上の文言で苦情が入りました。間違った情報を載せている、営業妨害だなどと仰り、HP上にて修正・お詫びをするようにメールで連絡が来ています。 当社としては、当社のアピールをすることは当然であり、他者を貶めるようなことは書いておりません。 また、メーカーにも確認を行い、当社が出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウトマン お金の貸し借り
【相談の背景】 友達が風俗やキャバクラのスカウトマンの仕事をしていて、その人が150万円ほど女の子に貸していたそうなんですが、飛ばれてしまいました。 相手の住所や親の電話番号、保険証などは押さえているそうです。 【質問1】 女の子の親なら電話で返済を迫ってもいいのですか? また、夜のスカウトマンだからといって、お金を返済しなくていい義務などはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急窃盗罪についてお願いします
【相談の背景】 ネットで知りあい彼女になった女性にスマホを交換しようと言われて自分のスマホを発送してしまいました、その後彼女のスマホが来たのですがかなり古い使えるか使えないかくらいのスマホが送られてきましたこれは窃盗罪になるのでしょうか 今親のすまほからとうこうしてます 【質問1】 警察は詐欺としてやってくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品破損、責任、賠償、解決法
【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産 備品の持ち出しは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を倒産しようと考えています。 最近カードで工具を購入しました。(10万円と15万円) これを個人に貸出しています。 【質問1】 倒産するとどうなるのでしょうか? 管財人さんに言わなかったらそのまま個人が持つのでしょうか。 【質問2】 管財人や裁判所はどこまで細かく確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから