法律相談一覧
-
ジュエリー修理トラブル
【相談の背景】 高級ブランドのリングのサイズ直しを、 ブランドではない修理業者に依頼しました。 依頼する前、かなり大切な物だということを念入りに伝えて、細かな確認を行ったところ、修理可能とのことで依頼を決めました。 修理完了後のリングを確認したところ 指定したサイズ直し以外の箇所も手を加えられており、 元々のブランドの特性であるリング部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。
養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?
【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 犬2匹 引き取りたい問題
【相談の背景】 現在離婚をする方向で話がまとまり、届出前の状況です。 犬を2匹飼っており、1匹は私が実家から連れてきて、もう1匹は二人で迎え入れました。 しかし、離婚に際して元から飼っていた方を私が引き取り、2人で迎えた方は相手が引き取ると言って、譲りません。私としては2匹とも引き取りたいと考えております。 相手は金銭的に厳しく、現実的ではないと私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競売での落札後の配分について
離婚して、家が競売になります。 たとえば家が1000万で落札されたとします。 第一抵当権がローンを借りた銀行で残が200万。 妻が頭金を出したので特有財産になると思いますが、それが今現在の家の価値の1/4。 (当初3600の新築の家の頭金900万の頭金を妻が出しました) 第二抵当権者1200万。以上の場合ですが、 どのように配分されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費について 顧問より
部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴の費用とか。反訴って簡単にできるんですか?
ベストアンサー反訴って簡単にできるんですか? 買い主が契約の無効や取消による支払った代金の返還請求をしてきた場合、売り主も引き渡した商品の返還請求の反訴って簡単に起こせますか? また反訴はどのくらい費用かかるのですか? けっこうかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時精算制度の落とし穴
相続時精算制度 実母から資産売却の現金があるのでということで財産分与をうけました。金額が2000万円でしたので、相続時精算制度を利用して申告することになりました。 ここで質問ですが、将来、実母が他界した時に私を含む兄弟(この場合の法廷相続人は三人です)で母の遺産を相続することになると思いますが、万が一、母が死亡時に財産が0円である場合は今回贈与うけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムから一括請求
ベストアンサー先日、裁判所から書類が届き、異議申立をしたらアコムから連絡を一週間以内にして和解したら訴訟は取り下げるとゆう内容の手紙が届きました。 元金約19万、利息、遅延損害金が約11万で合計約30万なのですが、利息や遅延損害金を払う余裕がありません…。 元金のみで交渉したいのですが、応じてくれるのでしょうか? 元金のみだったら親が一括で貸してくれると言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の彼が恐喝未遂で捕まりました!けど、彼わ本当の所Aさんにお金を詐欺られた側で、私も後で詐欺られた話を聞き、知人に相談した所、知人が任しとけと言われ、結局その知人わ暴力団との関わりがあり、暴力団の人と知人と彼とでAさんに話をしに行き、彼に月々いくら払うと契約書を書かせ、彼との関わりを今後するなと言う約束で話が終わったかと思った矢先に、Aさんが警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」
【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ会員権を脱退したい
【相談の背景】 15年程前にゴルフの会員権を買いました もうそこを使うこともないので脱退したいのですが買い手を見つけなければ 退会できないと言われ毎年年会費を 4万程支払わなけばなりません 【質問1】 死ぬまでずっと年会費を支払い続けて その後は子供に相続して引継ぎしなければいけないのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してから4年か5年経ってから慰謝料請求
【相談の背景】 元嫁と離婚してから4年か5年立ちます。 今になり慰謝料請求されました。 【質問1】 離婚してから4年か5年経ってから あなたにされたビンタで顎が痛い診断書もあるとと言われ慰謝料請求されました 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の未払いについて。誓約書の書き方
中古車を彼氏に預けています 元々車検前に手放すつもりだったものを、彼氏が預かるという感じで名義変更しました その前にお金は貰う話になっていたのですが 書類とかは交わさず口約束(LINE)です。 ちなみに見積もりを出してもらい、10万で売れると言われました。 私のラインが消えてしまい彼氏のラインのトークにはお金は渡す話は残っていると思います。 私が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒材入り財布落とした
一年半以上前に、知り合いが財布落として、中に覚醒剤が入っていて、半年以上前に、警察から、出頭があって、中身は、自分のではないと、答えたら、尿検査だけして帰っていいよと言われたらしのですが、大丈夫ですか? 警察からの連絡は、ないみたいです。使用は、してないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞める際に金を支払えと言われてます。
ベストアンサー今の会社を辞める時に体調が悪く半月くらい出勤していなくてその時に会社のセキュリティカードの鍵や入口の鍵など持たされていまして体調が悪く続けるのは難しいと思い辞めますと言った時に会社の鍵全部交換するから金払えと言われました。 会社からこう言われました。 LINEでのコピペです 金額はまだ分からないので明細を見てほしいとのことです。 過去に退職者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の交通事故
ベストアンサー10年ほど前に未成年の時に友人の隣に乗っていたところ 大事故をして腰の骨などを折り示談金もろもろで 二千万近く親に振り込まれています。 そのお金は私には使う義務はないのでしょうか? 未成年の時だから親が使うのが当たり前なのでしょうか? お金が必要なので私の事故でお金がおりているので 私が全額使いたいです。 どうなりますか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 金銭トラブル
ベストアンサー以前、体の関係ありのパパ活をしていました。 会うたび関係を持っていたわけでは無いですが、体の関係前提での契約でした。 初めに契約金40万と奨学金いくらかを先払いでもらっていました。 3ヶ月ほど経ってから関係を続けるのが難しく契約解除の連絡をしたところ、全額返金すれと言われました。 法的に返金する必要はないと伝えたところ、「契約自由の原則」「信義誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車に傷をつけられた場合の相手への請求内容について
ベストアンサー駐車場に車を停めていたところ、隣に別の車が停まりました。中から人が出てくる際、ドアが私の車がぶつかり、私の車に傷ができました。私は社内にいたので直ぐに話をしました。(明らかに塗装が剥がれる位の傷。走行には影響なし)先方は見積をもらえば支払うとの意志を示したので、連絡先を交換し、警察も呼びました。相手は見積をみて自分の保険を使うか自分で払うか検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー1回目の調停の時も言いたいことを書いて調停員の方にわたしたのですが、2回目の調停の時もまた、言いたいことを書いて持って行って渡すというやり方でいいでしょうか。うまくまとめて話す自信がないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ローン特約について教えて下さい
ローン特約の中に、融資申込先銀行2行と契約解除期日が記載されています。 ①契約解除期日までに、融資申込先の銀行の審査結果がまだ出ていない場合、契約解除出来るのでしょうか。 期日を延ばしてもらう意思はなく、契約解除を希望しています。 ②融資申込先で審査が通らず、それ以外で審査が通った場合、契約解除出来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の賞味期限について
ゲームセンターでお菓子を穫ったのですが、賞味期限が書いてませんでした。ちょっと、ふにゃってなっていたので、怖くて食べられません。 おそらく、徳用パックに入ったお菓子をバラバラにしているのかとは思いますが、賞味期限が切れていないか、わからないのは違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ややこしいですが・・・
約七年前に父名義の数区画にわけた800坪の土地を、買ってくれる相手が必ずいるとのことで、全日本不動産協会所属の知人不動産屋に売買契約 父は自分名義であった800坪の土地を担保に銀行から融資を受ける形で 別宅を購入。しかし土地の売却されずもちろん代金は入ってこないどころか、名義は不動産屋に変更され、不動産屋はその土地の一部を担保にお金を借り、なおかつ返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
三ヶ月程前、一緒に飲みに行っていた異性の友人が、飲んでいる最中、店の店長に「表に出ろ」といきなり絡み出しました。その日は結構飲んでいたので、何か気に入らなかったのかもしれません。しばらくして、揉めているのをなだめるように止めに入った所、「いいから」と言われ、友人に押されて階段から転がり落ちました。顔や体、全治二、三週間の打撲です。その時点では謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の借金に関する返済義務について
【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか
【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。
ベストアンサー実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが、離婚調停は申し立てることはできますか?
ベストアンサーW不倫の末、私は離婚し相手は自宅の鍵を変えられて家に帰ることができず現在一緒に生活しております。 貯蓄も全て奥様が持っており、全額渡す気であります。 持ち家なので、毎月家のローンは払っております。 追い出されたままの状態で離婚への進展がありません。 相手は中学二年生と高校二年生の子供がおり、会社の扶養手当てなどは全て奥様へいくように手続きは済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】詐欺か横領で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 たまたま家を掃除していたら、10年前にレンタルショップで借りたDVDが2枚出てきました。すっかり放置してしまってまして、今から返しに行こうと思います。 もちろん私が悪いので本体代や延滞金は支払う意思があります。 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしまい逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に詐欺罪で告訴した場合の有罪率はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 今日警察署に行ってきましたが。金を借りると嘘をつき金をふみたおされました。 【質問1】 告訴状を受理され詐欺罪として捜査していただけるみたいですがどの程度の確率で有罪になるもんなんでしょうか?いろいろ調書とられましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地である実家の処分方法について
ベストアンサー【相談の背景】 借地である実家の処分についての相談ですか。現在実家には80歳の父が一人で住んでおりますが、年金生活で貯蓄もなく、処分費用なども無い状態であり、本人も自分でどうにかするつもりも全くなく、当てになりません。 実家の状況は、 ◯築60年以上、50坪、2世帯住宅、借地権も60年以上。 ◯製造業の自営業をやっていたため工場も併設しており、大きなプレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?
【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが対応してくれません
【相談の背景】 去年の2月頃、弁護士さんに不倫相手の慰謝料請求を依頼しました。 証拠の動画や写真などあり夫も認めているのに相手はレイプされたと言い張っています。 弁護士さんも連絡がほぼなく全く進んでいなくて連絡してもほとんど返ってきません。 他に依頼したほうがいいのか悩んでます。 【質問1】 この場合、弁護士に払った着手金?はかえってくるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ
【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンや車のローンがある場合の婚姻費用について
婚姻費用について質問です。 私の年収360万 主人の年収700万 15歳未満の子ども2人(私と暮らしています) 婚姻費用を調べたら12万〜14万とありましたが、 婚姻費用とは別に住宅ローン(連帯債務)と車のローンは半分は夫に負担してもらえますか? あと、固定資産税、車検代、自動車税、車のローンのボーナス払いも半分請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生ローンでのアルバイト詐欺。名義貸し。
約2年前、大学の先輩にいいバイトがあるからやらないか?という誘いを受けました。 それは、学生ローン二社で借りてきてくれれば借りてきた分の一割を謝礼として渡す。そして返済はこちらで済ませるから安心してほしいとのことでした。 正確な数字は覚えていないのですが、一社10万、一社15万を借りてきました。 しかし、約一年程前から現在に至るまで何度か学生ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから