法律相談一覧
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
エステの解約について
昨年4月、個人のエステサロンで80万円を払ってエステの永久モニターの契約をしました。契約書をもらっておらず、オーナーAさんの書いた領収書しかありません。 お店がある限り、エステ代金は不要で、好きな時に好きなだけ行ける。お肌の状態で内容を決めてエステしていく、今の状態でお肌がかわりはじめた時にまた違うエステに変わる。今は顔のみだけど、デコルテ、ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺とは
知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待による離婚の申し立てと不倫
現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済中の贈与について
ベストアンサーローン返済中のマンションの贈与税について、教えてください 父親が、4000万円超のマンション(課税標準価格:2000万円程度(デベロッパー談))の購入を考えています。 年齢が年齢なので、もし、ローン返済中に、返済が困難であったり、私の居住場所確保のため、贈与した場合(ローン開始から3~5年程度とした場合)、税金というのはどうなるのでしょうか? ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでクレーム対応すれば良いのか教えてください。
はじめまして。 グラフィックデザイナーの私ですが、 先日、1400枚の写真をならべてポスターを作るという 仕事の依頼を受けました。 しかし、納品後に100枚の写真が 並べられていないことが発覚したため、 頂戴した報酬を全額返金させて頂きました。 その1400枚の写真とは先方の顧客の写真であり、 そのポスターに写真を掲載すると約束のしていたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立中の失業保険
ベストアンサー5月31日付で解雇すると通告された者です。 解雇理由にまったく納得出来ないので解雇撤回を申し出たのですが受け入れられず5月半ばに労働審判申立をして今月21日に第1回目の期日を迎えます。 先日会社から5月中に健康保険証の返却するようにという内容の郵便が届きましたが、解雇が無効であるという意思表示と労働審判申立中であるために返却等一切応じられませんと内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済?悪徳?どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーホームシェアをしていた引っ越し前の借家をシェアをしていた大学の時の先輩がそのまま入っている状態です。私はその借家の部屋一部屋を現在も荷物置き場として使用しています。その自宅のインターネット代と水道代の払い残しがあり、持ち金がなかったため、先輩から2万円借用して払ってもらいました。それが5月20日です。予定では25日に支払うはずでしたが、金銭的余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
私はヤミ金4件から借入してます。 高い利息を払い続けてなかなか完済できません。 過去にもヤミ金に3回借入した事があり、その時も苦しくなって専門家の先生に依頼して解決してもらいました。 苦しくなるのがわかっているのに、借入してしまって、どうしようもなくなって専門家の先生に依頼してを繰り返してしまい、もう私は病気だと思います。 今回、親が離婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しで詐欺罪
ベストアンサー知人名義で銀行に借り入れをしてもらっています。 そのお陰で自分の借金を返済しましたが、自分の収入が減った事なので、借り入れ時に約束をした毎月の支払い額を払えていません。相手には支払いが滞納した時には一括返済の約束を記した借用書があります。その為、いつ一括返済を求められても仕方のない状況なのですが、毎月の支払いにも苦労しているので、とても一括返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金について。その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?
友人にお金を貸して、返済してもらうのに、口座へ振り込んでもらう場合、500万以上の金額が大きい場合は税金はかかるのですか?また、銀行や税務署などからの問い合わせなどあるのでしょうか?その場合はどういう対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを貸したのですが
ベストアンサー私ではなく父の話なんですが、運転手の仕事をしていた父は昨年11月から仕事が出来なくなりました。 でもそのあと、どうしても父のトラックを動かさなきゃいけないと言われ経営者にカードを貸しました。 燃料費を払う為に使っていたのですが、最初は振り込んでくれたのですが残り20万が振り込まれていません。 カード会社からは請求が来ますし、経営者に電話が繋がりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性
交際相手と同棲していました。 相手の親に知られ、すぐ出て行くように誓約書を書かされました。 住まいが相手の親名義のマンションで光熱費などが相手の親の支払いになっていたのです。 恐ろしくてすぐ出て行き、これまでの生活費を少額ながら返済するから、と交際相手にメールで別れを告げました。 しかし、改めて考え返済したくなくなりました。 しかし返済を止めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で示談書。または示談書はどのような作り方がよろしいですか?
3年前 夜のお店で知り合った女性が好きになり、何度かかよっていくうち外で会うようになりました。彼女は大阪に行く用事があるというので、お金を用立てしました。女性には離婚歴があり、子どもが5歳の一人がいます。だんなさんとは住むことはない。と何度尋ねても否定しました。現に旧姓をなのっていたし。戸籍も旧姓のようでした。本人が健康保険証を見せて。お金を3度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後、すぐに故障
中古で車両価格50万円、総額80万円の車を現金で購入したが、約2週間でエンジントラブル。販売店へ修理に出して1ヶ月で車は戻ってきたが改善は見られず。返金を求めたが40万円までしか応じてくれません。納得がいかないので、解決方法を御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が今児童相談所に入って居るのですが
娘が児童相談所に一時保護されて居るのですが 児童相談所の担当者があまりにも言ってる事が違いがあり 私の母も児童相談所に手紙で疑問を書き 文面で返事を要求したのですが 役所の関係で文面で回答は出来ないと 連絡も何もない状態で家にいきなり来られて言われたそうです 文面での回答はしてはいけない決まり法律があるのでしょうか? 話しが長くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの関係について
担当の弁護士さんが、なかなか連絡をくれません。また、せっぱつまって事務所に連絡したところ、体調不良で、後程必ず連絡するといわれたにもかかわらず、連絡がありません。 これって、見放されたってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
早めに答がほしいです
八年間付き合った方と、理由があって別れようと話をしました。過去に、口約束で結婚の話が出ましたが、進展することもなく今に至ります。彼は300万払わないと別れないと言ってきました。こうゆう場合、どうしたらいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株について…
ベストアンサーすみません 株のことはよく解りませんが… 主人は兄弟何人かで 仕事をしていました。 ある日兄弟喧嘩をし 会社を追い出されてしまいました。 主人の持ち株は20株あったはずなのですが 今は 0みたいです。 株主を勝手に変えることができるのですか[e:3] あと お金を借りていないのに 3000万ほど 貸しになっています。 これどちらもダメですよね[e:3] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなケースはどうなりますか?
覚醒剤で(初犯と思います)起訴状が渡され、裁判が今月行われます。当事者より保釈金150万でその一割の15万の支払いで保釈されるので何とかしてほしいと手紙が来ました。 過去その当事者には散々酷い目にあわされたので払う気もないですが、もしはらわなければどうなりますか?当事者の両親も裁判時の証人になる事すら拒んでおり、保護司をつけてもらう事を考えているらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の返済請求過多
販売業アルバイトです。 レジ売上金を着服してしまいました。 経営者に問い詰められたので、罪を認め誠意をもって謝罪し、念書を書きました。 横領総額は自分でも覚えていないのですが、恐らく5万円程です。 信じてもらえませんでしたが。 ここで経営者は、被害届をチラつかせながら「横領金額はまだ確定・認知してないが、返済は私の推定金額の3倍返し」と言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件
08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険運転で。厳重注意などで終わる可能性はあるのでしょうか?
先日、自分がバイクでタクシーと事故を起こしました。事故の方は自分が怪我をして被害者という事ですすんでます。2車線の右側から急に左の脇道に左折しようとしたタクシーに、2車線の左側を直進してた自分が巻き込まれた形になりました。この場合、過失割合は相場的にどんくらいなもんでしょうか? あと、その際自分のバイクの自賠責が未加入でした。後日、警察から呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産。父に遺産を受け取る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が老人ホームで亡くなりました。孫は私です。 母方の祖母(※以下祖母)です。 父と母は離婚しています。 祖母が老人ホームに入る時に父が保証人になりました。 保障内容の具体は不明ですが、祖母になにかあった時の連絡窓口、急死した時などの身辺整理が主な内容だと思います。 祖母は老人ホームに入居する時に老人ホームに前払い金を納めていて、その残額が180万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
離婚しようと思ってますが旦那の親に家を買ってもらいましたが私は別に欲しいとも買ってくれとも頼んでませんでした所が旦那の親から離婚するなら家の出したお金を折半しろと言われました 私は離婚しても家も何にもいらないのですがやはり払わないとダメでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税に対する差押の仕方
現在税金を80万位滞納していて、差押予告書がきています。不動産を差押される場合、不動産の価値が80万以上の場合でも全部を差押されて公売されて立退かなければならないのでしょうか?かなり余分に取られ過ぎだと思うのですが。また、いろんなケースがあるとは思いますが差押から立退きまでは、どれ位の期間(猶予)が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?
3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?
結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比護先生
比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中ですが
ベストアンサー現在別居2ヶ月。6歳と4歳の子供がいて、二人とも私の元にいます。 家裁より1回目の調停の連絡がくるのを待っています。(離婚とそれまでの婚姻費用分担を申し立てしました) 別居の理由として… 簡単に書くと、主人の金銭感覚・モラハラ・子供に対する過度の躾です。 子供二人は幼稚園に通っていますが、主人が頻繁に幼稚園に会いに行っているようです。 今度は幼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車でのトラブルです
中古車を購入したのですが、納車後1週間でエンジンの調子が悪くなり、ディーラーで見てもらったのですが、燃料タンクに錆があり、燃料系の総取替えとベルトのプーリーも錆びているので交換したほうが良いと言われました。 購入時に3ヶ月保証付だったので、購入店に修理をお願いした所、燃料系は保証外で、保証だとしても持ち込んでもらわなければダメですと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?
最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。やはり一括で返済しなければいけませんか?
元カレから返せる時でいいからと60万借入しました。(入院費で) 毎月2万遅れなく返済していましたが、急に結婚することになったから一括返済して欲しいと言われキャッシングをして30万払いました。これ以上は他からの借入も無理な状態です。 残金10万は月々2万払うと連絡しましたが、一括でと執拗にメールや電話が夜中まであります。 勿論、借金した私が悪いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義。これって泣き寝入りするしかないんですか?
数年前に知人に車を貸したのですが 音沙汰がない状態で連絡が取れません。 これって泣き寝入りするしかないんですか? 例えば知人に連絡が取れない場合 警察に盗難届を出して探してもらうのは 可能ですか?? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を行おうと思っています。 相手は夫が妻子持ちなのをわかっていながら、夫との間に出来た子供を産みました。夫もそれに対して認知してしまったので養育費を請求されています。 離婚するつもりはないので私は私なりにされた事に対しての慰謝料請求をしたいのですが出来るのでしょうか? 相手が「私も被害者だから払いません」は裁判所で通用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてPart2
財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の面会交流を制限することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚後の子供の面会交流について。 今1歳半の子供がいて近々離婚するつもりです。最近は喧嘩ばかりで、その口論中に旦那が物を投げてきました。直接私に当たったわけではありませんが、その投げた瞬間の動画が残っています。子供もそれにびっくりしていました。 また殴られそうだった為「警察呼ぶよ!」に対しても「呼ぶ前にやるぞ」と言われました。それ...
- 弁護士回答
- 5
-
「返して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから