78,410件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書作成

こんにちは。何度か質問させていただいております、不倫相手と交わす示談書について教えていただきたいのですか。 まず、求償権を放棄するという条項を盛り込みたいので、夫を丙とし夫からも署名押印もらう予定ですが、 1、清算条項を付ける際、甲と乙は本合意書に定める以外は~となる部分、私と不倫相手のみでよろしいでしょうか。それとも三者間においてとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック二次詐欺

ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...

弁護士回答
    3
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪と正当業務行為について

刑法第130条住居侵入罪(建造物侵入罪)の条文に 「正当な理由がないのに、人の住居など(人の住居若しくは人が看守する邸宅、建造物、廃墟や若しくは艦船)に侵入した場合に成立する。」とありますが 「正当な理由」は刑法第35条の正当業務行為と同じようなものととらえて 問題はないでしょうか? 以下のような事例 ・AB両名は親交もあったが故あって現在  あま...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの限度について

ベストアンサー

15万程のショッピングローンが通った同じ信販会社で翌月に85万程のローンを通してみましたが、通りませんでした。(他の信販会社でキャッシングローン、ショッピングローンなどで、300万位借りていて遅れなどはありません)そして五時間位してから通らなかったお店から電話がありお願いして通してもらったけど、商品買いますか?と連絡がありました。この場合ローンを組んだら...

弁護士回答
    3
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 写真の転売がクライアントに見つかってしまいました

地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...

弁護士回答
    3
  • 内容証明にて車の返還請求を行いましたが回答としてもらったと主張していますが 使用所有者とも私名義です

質問いたしますが、このような場合相手には占有権があるから裁判で争う以外方法はないのでしょうか使用所有者は私名義であるのですが、もらったと主張し車をもらった根拠をないので回答しない場合不法領得にならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 買付金支払い後、受渡しがされない取引について。

友人が中古車のバイヤーの様な事をしてると聞き、私は安い中古の原付バイクを探していた為、お願いしました。 業者専用のオークションで希望の車種が3万6千円であったが、オークションの為先に支払わなければならない為先にお金を渡してくれと言われ2013年11月に支払いました。 初期整備等もしてくれ、年明けに渡すと言われましたが、2014年1月にこの友人本人がバイクの鍵...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

法人会社A、個人事業Bを運営しています。 Aの利益率が悪くなり自己破産を考えています。 Aは銀行借入ありで連帯保証人になっています。 Bは個人なので銀行借入はありません。 自己破産をした場合、個人事業の売上分も差し押さえになりますか? 妻名義の貯金、生命保険は差し押さえになりますか? 個人事業を妻名義にすれば差し押さえにならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえについて。この場合、個人情報に載るのでしょうか?

訴訟中に相手側が供託金額を積み仮差し押さえをし裁判所から通知が届きました。この場合、個人情報に載るのでしょうか?またもし載った場合、裁判において、勝訴した場合は、どうなるのでしょうか?また、個人情報に載ったかどうかは本人てもわからないと思うのですが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金による減額について

はじめまして 現在身体内部の障害と鬱を患っており 生活保護受給させて頂いております 先月財布を落としてしまい月々の支払い等生活が出来ない状態になり 生活保護受給中の借金は駄目と分かってはいましたが 友人から6万円借金しました 私自身後ろめたさがあり市役所の福祉の担当の方にその旨報告しましたところ 減額になると言われました 次回の支給で全額減額にな...

弁護士回答
    2
  • 借用書  借金の返済について

個人間の借入。 借用書あり。 期間の定めが1年 自動延長、更新の規約なし。 100万をかり月に2万の返済で期間が1年だった場合、計算上24万返済になりますが、この契約書の場合残金76万の返済義務はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保管物について

先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...

弁護士回答
    2
  • 車の修理で、20万近くの支払いを一括現金にて支払い請求されている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして今回ご相談のポイントとな...

弁護士回答
    3
  • 友人からお金を貰った事について・・・。

前に友人がトラブルを起こしたので、振込で、100万円を3回に分けて振り込まれました。けど、去年の年末に実家に振り込まれた100万円を請求してきました。それとその友人の両親と姉は全くもって関係ないのに家族までも請求してきました。 合計 180万円を請求してきましたが、そんなお金なんて全然ないし旦那には絶対に言えないし、自分が何にもしなかったら裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 傘の窃盗について

ベストアンサー

年末年始のお忙しい時期とは思いますがどうぞ宜しくお願い致します 一年程前のことだと思うのですが、雨の日に飲食店にて食事をした際に他人の傘を持ち帰ってしまいました。 言い訳にしかならないのですが、傘立てに挿していた自分の傘が帰宅の段になって見当たらなかったため、似た形状の傘を選び、どちらもビニール傘でしたので、交換する感覚で持ち出してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 敷金と家賃日割り分の返金について。

不動産会社に退去の時にクリーニング代金と、子供が書いた床の落書きを消すのにお金がかかりますと言われて敷金55000で足りると思っていたら返金される予定の家賃もそれに充てられると言われました。それから不動産屋からは連絡がありません。家賃の返金分も不動産屋にとられるのですか?何とか返金されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利息制限法について。1この借用書は無効になりますか?

ベストアンサー

お金を50万貸して借用書に1日0.3%の利息を記載してしまいました。(利息制限法違反) ①この借用書は無効になりますか?相手がこれを理由として返済義務がないとか言われますか? ②貸した相手に記載されている利息ではなく、年18%の利息で良いと口頭で伝えれば、借用書としても通用しますか?

弁護士回答
    4
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済についてどのような法律に触れることになるのでしょうか?

お金を貸して返済申請をしていますが返済してもらっていません。 このような場合どのような法律にふれることになるのでしょうか? 知り合いの会社の事業拡大の為、お金を300万ほど貸しました。 貸したお金の金額を記載した内容証明はあります。(印鑑も押されています。) 返済期限はなく、返済してもらいたい際、「預けた月の三ヶ月前に返済申請をすると返済す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗退去の費用について。

ベストアンサー

賃貸で店舗を借りていて、退去のする時に家賃の3ヶ月分払わなくてはいけないという事ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 担当の弁護士死去

まだ裁判にはなっていませんが、担当の弁護士が死去しました。すでに着手金を払った場合、弁護士協会から推薦された弁護士の方にもまた新たに着手金を払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から借金(?)の返済を求めて訴訟を起こされました。 私は妻子有りで相手は独身です。 相手とはSNSで知り合い二年ほど付き合って昨年別れました。 私には持病があり短期間に入退院を繰り返しています。生活費に当てる為に借金もあり、交際時に生活が苦しい話をしており、相手から私に100万近くの援助を受けました。 相手から借用書の要求も無く...

弁護士回答
    2
  • 買った車をキャンセルしましたが、相手が自己破産手続きをしていることがわかりました。

オークションで車を購入し車代金と車検代を振り込みましたが2ヵ月後車だけ届けて書類を持ってきませんでした。 車の状態も記載されていた状態とは違っていたので話し合った結果キャンセルになりました。 しかし、キャンセルから2ヶ月たった今も返金はありません。 問い詰めたところ、弁護士に自己破産を依頼していると言われました。 動かせない車だけ残り困っています...

弁護士回答
    2
  • 強制退去になりますか?

先日相談させて頂いた者です。 今日また大家さんから電話かかってきて、 【家の周りを測量したい】 という申し出がありました。 私たちの立ち会いの元ならとお返事しましたら、 どうやら測量のまえに、拝み屋さんを呼んで拝んでもらってから測量するらしいのです。 これって、俗に言う【追い出し】になりますか? 土地を拝むのって、私たちが退去した後にするものな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社の事務の方から急に保険証と免許証のコピーが欲しいと言われました 先程事務の方がコピーを取りに来られて 雇用保険に加入する為に必要だからと言われました 会社に入社して10年たちますが このコピーで悪用に利用されたりした場合どうしたら良いでしょうか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性

ベストアンサー

退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...

弁護士回答
    2
  • 不倫での告知書

2年前に25年ぶりの女性から電話連絡があり、1週間ほど帰省した際に 1度喫茶店で会い、その後2ヶ月ほどメールのやりとりをしていました。 内容はどんどんエスカレートして、局部などのネット画像(たまには本人の画像も) を添付したり、文面では肉体関係があったかのような内容もありましたが、そもそも 飛行機を使わないと会えない距離でしたし、やりとりも自然...

弁護士回答
    2
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と借金返済について

同居中の生活費として借り入れた借金の返済金は、別居中の婚姻費用に含まれますか? 現在、別居をしておりますが婚姻費用の未払いが続いていて困っています。 そこで内容証明郵便で請求書を送ろうと考えているのですが、権利者である私名義で同居中に生活費として借り入れた借金がある場合、婚姻費用にこの借金の返済金は含まれますか? 含まれない場合、婚姻費用とは...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の入店祝金の返金について

去年の6月から、昼の仕事とかけもちでホテルヘルスの風俗店で働いていたのですが、体調を崩し半年間入院していました。また入院していたこともあり、昼の仕事を退職せざるを得なくなりました。 そして今年の1月末からそのお店に復帰したのですが、あまり稼ぐことができなかったので、そのお店に黙って別のデリヘル店とかけもちをしていました。このときに入店祝金をもら...

弁護士回答
    4
  • 通販の取り立てについて

幼馴染の友人がネット通販でリフォーム用の商品(タイル)を購入(計15万円くらい)したのですが、 その後すぐにご主人が脳梗塞で倒れ入院を余儀なくされてしまい、 入院費用の支払いが厳しく商品代金が未納になっています。 一旦商品を返品する事も考えたそうですが、その通販ショップは お客様の都合による返品はお断りとしていて返品もできない状況です。 支払いを...

弁護士回答
    1
  • 過去に貸したお金の金銭消費貸借契約書を作成したい

平成6年~平成16年にかけて母にお金を貸しました。当時の振込み明細書や金銭出納簿に、日付・金額・名前が書いてあります。 今更ですが、貸したお金をまとめて全て、契約書を交わしたいと考えています。時効とかよくわからないです。契約書を作っても無効になったりするのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルについて

恥ずかしい内容なのですが相談させてください。 風俗で会った女性と付き合うことになったのですが、しばらくして突然連絡がつかずになってしまい、どうしたものか心配していました。そしめ、働いているお店に行ったところ、彼女を指名してみるとお店の男性の方からあなたはNGといって断れてしまいました。 電話で予約した段階でもうダメみたいな感じになってしまい、怖い...

弁護士回答
    3
  • 勝手に振込まれたお金の返済義務は?それでも私にはAに返済義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

投資マンションを買って、税金還付をうけ毎月ローン返済をしており、税金還付を受けるための確定申告はマンションを販売してくれた会社(以下A)がやってくれています。 ある日、私を担当していた方がAを辞めて、確定申告するために渡していた資料が行方不明になったとのことで、ずっと申告が出来ない状態が続いてました。 その間に、何度かAに問い合わせをしたんですが...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる確率を教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...

弁護士回答
    4
  • 過払金請求について。それでも、過払金請求の扱いになりますか?

クレディセゾンに過払い金請求をしたいのですが、 ①現在、キャッシングは使っていないがショッピングは間違って使ってしまいました。それでも、過払金請求の扱いになりますか? ②自分で過払い金請求をすることは容易ですか? ③過払金請求をした場合、期間はどれくらいで回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の裁判

先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について

以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...

弁護士回答
    2
  • 内縁または婚約関係破談による生活費請求

ベストアンサー

五年間付き合っていた相手(両家挨拶と友人に結婚すると伝えてあります)と私の家の事情により相手方に迷惑がかかるので結婚できなくなりました。 しかし、二人で同棲していたときの生活費は全て私持ちです。結婚するという約束をしていての支払いですが、破談になってしまったので養っていた時期分の生活費等考慮して請求できますか? もしくは破談による慰謝料請求できま...

弁護士回答
    2
  • 3回目の離婚調停

今日、3回目の調停があり、結納金と言って頂いた車のローン代70万を、(70万の内、5万は生活費に使った為)65万は払いますと、折れたにも関わらず、相手方は納得がいかないと、離婚に至りませんでした。 正直、私が折れれば、今日で離婚出来ると思ったのに、相手方は納得がいかない事に私は、納得がいきません。 相手方は結納金と言った記憶は無くと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 審判の証拠

ベストアンサー

片親疎外症候群の主張を面会交流の審判でする。 「パパと遊ぼう」と声をかけると、「ママが遊ぶなといったらから遊ばない」「パパなんかいない」と最初は言ったものの、私と遊んだり、相手方と遊んだりの繰り返し。1回目よりは、相手方を探しまわる様子は少なかったです。(録音していない) 3回目 私が「パパと遊ぼう」と声をかけると、「ママが嫌うから遊ばない」な...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

主人が、6、7年前に、シティーカードに借金をしていました。 主人に返済を任していると、遅れたり…、そうすると、家に電話がかかってきます。督促状が届きます。 この状態が嫌だったので、残金を電話で問い合せて、全額返済したのが、平成20年8月です。 でも、電話は、週に何回もかかってくるし、督促状も届きます。 督促状の金額は、返済した金額と同じではない...

弁護士回答
    2
  • 先日、消滅時効の援用をしました。

ベストアンサー

突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での住宅扶助

今生保受給中で住宅扶助受けてます 家主からの嫌がらせを受けてるので弁護士さん一任してから3月からた月まで家賃を家主に払わずに弁護士さんに預けてます。 その3ヵ月分を家賃と相殺にすると言う文書を家主に送ってもらいました。 そこで来月に引っ越しする費用を家賃3ヵ月分を充てると生保に話したら住宅費として出してるから他に充てると不正受給になるから生保は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。また当日家に帰る事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

不正に手に入れた切符を払戻ししました。 先日帰省から戻ってくる際、有人改札を途中通ったのですが、回収されず、ハンコも押されなかった切符があったので、軽い気持ちで払い戻し(5800円)をしました。 冷静になって、詐欺罪にあたると思い、鉄道会社に自首しに行こうと思っています。 警察に突き出されると思うのですが、この場合、書類送検されたり逮捕される...

弁護士回答
    3
  • 中古車代金を誤って多く振込したら過払い分を全額返金してくれません

ベストアンサー

43万円で中古車を購入し、内金3万円を支払い、4月30日登録時に残金40万円のところ、誤って80万円銀行振込みしてしまいました。すぐ気がつき販売業者へ連絡し、返金をお願いしたところ本日380,323円が振込入金されました。金額が少ない旨連絡したところ、次のようなメールで回答がありました。こんな馬鹿げた話がありえますでしょうか。 「当社、税理士、税務署...

弁護士回答
    3
  • レジの会計

レジの会計で割り引きが効いてたのか予想より安く会計がすんだのですが、もし会計の人が間違って安く会計をしていて自分が詐欺に問われることはないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから