法律相談一覧
-
相続手続きに必要な書類について、詳しくお願いします。
【相談の背景】 母が昨年亡くなり、相続人は父、私、弟達です。 私は法定相続人ではありますが、私を抜いて父と弟達が話し合い、母の遺産は父と弟達3人で相続すると決めてました。後から聞いた私は異議を言いましたが、聞く耳持たずで話にならないので、母の遺産は貰わないことに同意し、遺産を相続しないことを遺産分割協議書にも証拠に記載しています。 前に書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の際の請求額について
【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、状況が変化したので再度質問させていただきます。 過失割合9:1の交通事故にあいました。相手9こちらが1です。過失割合については当事者、保険会社共に納得しています。 保険会社からこちらの車は経済的全損とされ、時価分の金額のみの支払いになると言われました。 しかし時価分の金額で同程度の車が買えるわけもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主名簿の書き方・更新の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社での株主名簿の書き方について質問させていただきます。 ネットで調べたのですが、答えが見つけられませんでしたのでこちらで質問させていただきます。 元々合同会社であったのを今回株式会社に組織変更いたしました。現在株主名簿には、氏名、住所、株式保有数、株式の種類、金額、取得年月日、摘要を記載しています。その際にいくつか質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業紹介を直接行わずサイト運営のみを行う場合について伺います
【相談の背景】 この度、求職者と求人者を繋げるプラットフォームの作成を検討しております。 (※当方は人材紹介業などの資格は取得しておりません) 個人情報などに関しては情報の利用目的、公開範囲などを利用者に同意を得たうえで行います。 サービスの概要は当方が直接の紹介をすることなく、求職者と求人者が個々に連絡を取り合い契約を結びその報酬として手数料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産、明渡し、強制執行、回収
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 対象の物件は、賃借人家族と、賃借人が代表を務める法人が占有しています。 賃料の遅れが顕著なので、既に弁護士の先生を通して契約の解除をしています。 その後、明渡しを求めてきましたが相手は応じず、賃料相当額が、月によって入金されたりされなかったりで、現在に至ります。 契約解除後に入金されたものに関しては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮・児童ポルノ動画を投稿してしまった場合
【相談の背景】 未成年(16歳)からの質問です。 以前にも質問させて頂きましたがたくさんの弁護士の方の意見を聞きたいためもう一度質問させて頂きます。 ①1ヶ月前児童ポルノ動画保存・SNS上で投稿 ②2年前盗撮?と思われる動画をSNS上にて投稿 ③一年前未成年同士でSNSを通じて(顔・胸)の画像を貰い、その画像・動画をSNS上にて投稿 ④一週間前電車内での女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みは訴えられてしまう程のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去のものと同じ質問になってしまって大変恐縮なのですが、質問をさせてください。 強い言葉でインターネット上の掲示板に書き込んでしまい、訴えられてしまわないか、強い不安に苛まれています。 具体的には、 >543禁断の名無しさん2021/05/16(日) >リンク先だけじゃなんもわかんねーよ >証拠にスクショと魚拓を取れ役立たず という書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容について
【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告は代理人弁護士がいます。本人尋問をするようで陳述書を書くように言われています。 被告代理人弁護士が、準備弁論期日に裁判官もいる前で、原告の私に対して、「被告に依頼する迄の経緯を詳しく書いてほしい。時系列で分かりやすいように書いてほしい。できれば、被告の他に相談した事業所の名前も書いてほしい。」などと要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先に自社の社名を使用させる場合
相談の背景 運送業に勤めています。 以前勤めた会社の社長とのやり取りの中で、 法律的に興味深い点があったので聞きたいです。 なお、ただ法律的に疑問があっただけで、 自分自身は困っていません。 法律的に重要な点を要約すると、 A社がB社にトラックを貸した。 B社はC社の荷物をAから借りたトラックに C社の社名を塗装して運送している B社とC社の契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo知恵袋に対する送信防止措置依頼について
こんにちは 私はTwitterやその他のSNSサービスで同じIDを使用しているのですが Yahoo知恵袋は利用していませんでした しかし何者かによって私が他のSNSで使用しているIDを使ってなりすましをされました(明らかに偶然ではなく悪意あるなりすましです)Yahoo知恵袋ではいかにも私が質問しそうな内容などを質問した上で犯罪をほのめかすような(万引きのやり方を質問する等) を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)
私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。警官に見られた場合は罪が大きくなりますか?
先日質問した内容と重なることなのですが、 運動公園駐車場に止めた車内で、 運動後に着替えをしていたところ、 私服警官(男)に職務質問を受けました。 私の運動の様子が、挙動不審と思われ通報されていたのか、 周辺の不審者と似た容姿だったのか、 通報とは関係なく偶然張り込んでいたのか、 警官がいた理由は分かりませんが、 その時、 着替え途中で、 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでもめていますその2
前回 http://www.bengo4.com/bbs/read/57004.html で、質問させていただきました。 この質問後に相手に上のページを見せて交渉しましたが、やはり一部は無効だと主張してきます。 さらに、一部商品を売れない理由は実は破損してて・・・と当初は何か問題はあるか?と聞いて、問題ないと言われてたのに最近になって問題ありといわれました。 しかし、最悪売ってくれるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡に答えてくれません。
ベストアンサー前回、質問回答いただき有難うございました。 もう少し分からないところがあるので、回答いただけると助かります。 オークション商品(着用目的)の追記サイズがあった為のトラブルなのですが、サイズが追記された場合前回の記載サイズはどの様に考えるべきでしょうか? ・最初の商品説明には サイズJR.LLT。 ・後日(*月*日*時*分追加) ご質問ありがとうございます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と不当解雇について
【相談の背景】 業績が赤字なので解雇されそうな場合について質問です 【質問1】 グループ会社が黒字だったり、赤字といいながら採用に向けて求人を募っていて解雇になった場合は不当解雇として争えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無給での休日出勤について
【相談の背景】 会社からテストを休日に出社して受けろと言われた。 給料は出るか質問したら、お客様から対価をもらっているわけではないから、給料は出ないと言われた。 【質問1】 給与を払わないのは違法ではないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関の情報公開法における法人の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関の保有する情報の公開に関する法律の解釈について質問です。 【質問1】 第5条第2号の「法人その他の団体」には、株式会社なども含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の和解条約に謝罪を求める原告は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の和解条約のなかに、謝罪を入れてほしいという原告は一定数いますか? 【質問1】 入れてほしいという原告は多いのか 【質問2】 また入れる理由はなにか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺する際にかかる損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺事件の加害者です。 被害者から損害賠償請求されました。1億ほど 【質問1】 自己破産はできるのでしょうか? 【質問2】 他に支払い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的に逮捕状がでてるとゆうことは
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、逮捕状がでて、警察が動いているとゆうことは、 【質問1】 時効がせいりつしてないのでしょうか? 【質問2】 時効が成立していても警察が動くパターンがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の同級生と自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 かつての、自身の小学校の同級生で自慰行為をしてしまうといったことは、違法にはならないのでしょうか。実行に移せばもちろん犯罪ですが、個人の内心といったところまでは、罰せられない? 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧に関しまして
【相談の背景】 児童ポルノ法に関しまして 該当するようなサイトを閲覧し誤ってスクリーンショットをとりました。 その画像はすぐに削除しました 【質問1】 これはいわゆる「保存」になるのでしょうか? 【質問2】 逮捕等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対する警告
ベストアンサー【相談の背景】 しつこい指導又は指示に対して警告を出せるのか質問です。 【質問1】 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対して、弁護士に依頼した場合警告していただけるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言執行者、財産目録の義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就職すると、財産目録を相続人へ渡す義務があるとききます。 質問です。 【質問1】 相続人からの請求が無くとも、必ず渡す義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の逮捕が1年以上ない場合、被害届未提出と考えて良いですか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪をして1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの別垢使用による評価操作は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで別垢を使い評価を高く見せたりした場合どういう罪になるのでしょうか?(因みに自分はやってないです)
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の強要は法的にどのような問題があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を強要されました。 募集枠があるからいつまでにするか?年末までとか?と上司から言われました。 【質問1】 退職の強要は罪になりますか? 【質問2】 退職の強要は上司からしても良いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の未成年が逮捕される可能性や少年院に行くことについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件で逮捕されたりするのでしょうか? また14歳未満でも少年院に行ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの親族間取引の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで親族間取引をしたらどうなるのでしょうか? また親族間取引で逮捕される場合にはどのような事で逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル活動における彼氏の存在が公になると詐欺罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アイドル系の仕事をしています そして彼氏がいないことを自称して活動しています 【質問1】 彼氏がいてそのことが公になってしまったら詐欺罪に問われる事はありますか? 【質問2】 何か他に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの発言は自白の効果があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けるとありがたいです。 【質問1】 ふとした疑問なのですがQ&Aサイトで○○してしまいましたと言ってる人をちょくちょく見ます。これは自白の効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシングサイトで個人情報を送信した場合の被害は何ですか?
【相談の背景】 フィッシングサイトで本人確認のため、パスポートと免許証の画像を送り、顔の動きまで撮られてしまった。 【質問1】 どのような被害が考えられるか 【質問2】 どのように対応するべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令は判例雑誌や判例サイトに掲載されることがあるのでしょうか?
【相談の背景】 略式命令が判例雑誌や判例サイトに掲載されるケースはありますか? 【質問1】 弁護士の方に質問します。略式命令を判例サイトや判例雑誌にて見たことがあるという方はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのことについて
【相談の背景】 LINEで、運営と偽りをしてしまいました。 相手からは、警察に通報すると言われました。 【質問1】 この時、スクショなどはあるんですが、これって、出頭した方がいいですか? 【質問2】 偽計業務妨害罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の状況について弁護士に確認したいのですが、受任届が出たらどうなりますか?
【相談の背景】 嫁さんが子供をつれて別居が開始となりました 【質問1】 弁護士より受任届が出たら離婚協議中となりますか? 【質問2】 もし、ならない場合は何日位でなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下漏水によるユニットバスの防水性能の誤認識に関する火災保険の重過失についての質問です。
【相談の背景】 階下漏水について質問です。 ユニットバスの防水性能の誤認識により相当な量の階下漏水を起こしてしまいました。 【質問1】 火災保険で重過失となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の尋問中に被告は立ち会わなくても良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 私は被告側なのですが、 原告の尋問中は被告である私は立ち会わなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 相手の尋問中は別部屋待機などしてもよいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
重罪を犯してしまったのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
股間の痒みで公共の場で手を突っ込んだ行為は不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 股間が痒くてコンビニの前で手を突っ込んでかいしまいました。 【質問1】 このことは不法行為になりますか? 【質問2】 監視カメラに写っておりふあんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにおける本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにおける本番行為に関して、合意の取り方を知りたくて質問します 【質問1】 デリの女性に挿入を懇願されることが多いのですが、どのように合意を取れば後々のトラブルにならずに済むでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が拒否している場合のパートナーシップ解除方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 男女が結ぶパートナーシップの解除方法について質問です。一方が解除したがっているが、もう一方が拒否している場合、どうすれば解除できるでしょうか? 【質問1】 一方が拒否している場合、どうすればパートナーシップを解除できるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の病院付き添いでの欠勤について相談
【相談の背景】 親の病院付き添いで仕事を休む際、親の診断書や病院の領収書の提出を求められているのですが。 【質問1】 これって普通ですか? 【質問2】 嘘だとしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の作成について質問があります。 下記文章(例)で、 「誰々は( )ができない」が正解ですが、 「誰々は( )をできない」と記載してしまいました。 助詞の使い方について、訂正する必要はありますか。 【質問1】 準備書面の作成について
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから