法律相談一覧
-
彼氏のいる友達と遊び
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 彼氏のいる女性とラーメン食べにいきます。 【質問1】 ラーメンを食べに行くのは法的にまずいですか? 【質問2】 彼氏よりずっと前からの仲なんですがどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と免責について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で、自己破産・免責が認められるかについて質問です。 【質問1】 不当利得返還請求訴訟で敗訴した場合、自己破産・免責は認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。その手続きについて質問します。 【質問1】 生活保護が下りる前に、弁護士さんに手続きを始めるのと、生活保護が下りてからにするのとはでは、何か状況が異なるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪時効済みの友人の問題
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人が20年以上前に犯罪をしました。 もう時効が成立しています。 【質問1】 この件が警察にバレたらどうなりますか? 【質問2】 私が取り調べされることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で床に落とした物の取り扱いについて
【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでネットトラブルを解決するグループがあります。 案件が入れば解決した報酬として 【質問1】 PayPayで支払って貰っても違法になりませんか? 【質問2】 税金の支払い義務は、生じませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人申請をしなかった場合、相手方の証人に反対尋問できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟やっています。証人申請について検討中です。 【質問1】 変な質問ですみません。 こちらが一切証人申請をしなかった場合、相手方の証人に対して反対尋問できないということはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の写真を盗撮し加工した件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 顔の写真を無断で撮影しそれを加工して仲間内で笑いものにしていたようです。 【質問1】 無断で撮影していたことは罪になりますか? 【質問2】 ネットに拡散したら罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日と今日の2回のメール送信は警察によってストーカーの反復性があるとみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーに関する質問です。 ストーカーの要件には反復性があるとききます。 【質問1】 昨日1件、今日1件メール(悪質ではないもの)を送ったとして警察は反復とみなしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株式の持ち合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式の持ち合いなどで議決権の行使を制限された場合についての質問です。 【質問1】 その会社が持つ株式の議決権数は出席議決権数から引かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の同級生に似たAV女優について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からなのですが、かつて私が通っていた小学校の同級生に似たAV女優がいます。 【質問1】 その女優さんのAVをFANZAにて見ているのですが、違法性はあるのでしょうか? 不安になり、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持の保釈金立て替え制度の手数料と自己負担額について相談
【相談の背景】 大麻所持の保釈金立て替え制度の手数料と自己負担額を聞いてほしいです。 【質問1】 自己負担額について、 【質問2】 手数料について知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の質問と聞かれる内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月、婚姻費用調停があります。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 調停で聞かれることは何ですか? 【質問2】 弁護士さんが基本的に発言してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金未払い、最終通告はいつ?
【相談の背景】 スピード違反で捕まり反則金を払わないで2.3ヶ月たってます 【質問1】 最終通告みたいなのはいつきますか 【質問2】 急に警察がくることありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードされたコンテンツを閲覧することの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 違法にアップロードされたアダルト動画をストリーミング再生して視聴してしまいました。 【質問1】 ダウンロードしていなくても犯罪に当たりますか? 【質問2】 このような件で警察に逮捕、検挙された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費
【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道に物を叩きつけることについて
ベストアンサー【相談の背景】 人のいない場所で、つい道に物を叩き付けてしまった場合について質問です。 【質問1】 道は破損などしておらず、叩きつけたものが壊れただけの場合、現実的に何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の調停への出欠について
ベストアンサー【相談の背景】 初歩的な質問ですみません。もうすぐ離婚調停の初回期日を迎えます。 【質問1】 相手方が出席するか否かは事前に知らされるものなのでしょうか。当日行ってみるまで分からないものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの執拗な連絡に困っています。法的に連絡を遮断する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と別れたいのに執拗にせまられ困っている。 【質問1】 電話やLINE等法的に来ない様にする方法はないだろうか? 【質問2】 相手を近づかせない法的手段はないだろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と完全に別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不倫をし不貞を行いました。しかし、このままではいけないと別れを告げましたが相手が納得しません。 【質問1】 別れさせる方法はありませんか? 【質問2】 相手を近づけさせない方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の児童ポルノ閲覧の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 昔、ロリものを棒動画サイトで探して見てました。 最近は一切みてません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 閲覧ならもんだいないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の作成は誰が行っているのか?
【相談の背景】 弁護士をお互いに立ててます。 僕のお願いした弁護士事務所のことを信用していますが質問があります。 【質問1】 相手方に送る反論書面とかは誰が作成しているのですか? 事務員が作成してるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の特別会計を一般会計に組み入れることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合会計で質問です。特別会計で区分している財産を一般会計に組み入れるのは、可能ですか? 【質問1】 一般論として、一般会計に戻し入れることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が持っている当方に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士が持つ書類についてです。 【質問1】 収入証明など返却してもらえるのでしょうか? 【質問2】 返却してもらえない場合公的な手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の就職について
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮で不起訴処分となりました。 本当に素朴な質問です。 【質問1】 盗撮で不起訴処分となり前歴がついた状態でも警察官になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブルについてこのサイトで引用し聞きました
ベストアンサー【相談の背景】 別サイトで他人の書き込み引用し少し変えてますが名誉毀損になるか聞きましたが 自分も名誉毀損になりますか? 【質問1】 他人の書き込みを少し変えて質問しました罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(民事裁判)の一般事項
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審(民事裁判)の一般事項の質問です。 【質問1】 控訴審の主任裁判官は左陪席か右陪席かどちらの担当か法則性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止行為をされた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の制度の悪用した架空請求の対処法と制度の違い
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所を通した架空請求について質問させて頂きたいですが、支払い督促と少額訴訟の2種類があるんですけども 【質問1】 両者の違いとそれらの対処法はどう異なるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、離婚裁判で本人尋問があります。基本的な質問です 【質問1】 録音不可と認識していますが、原告や原告弁護士が言った内容をその場でメモするのは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会の書面決議について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主総会運用の必要性からのご質問です 【質問1】 株主総会の書面決議について、会社法での定義が知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪にあたるのか。
【相談の背景】 公然わいせつ罪について質問です。 コンビニやスーパーなどの駐車場で、個人でアダルト動画などを見る行為について 【質問1】 公然わいせつ罪に当たりますか、また他の違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「弁護士ドットコムでの捏造相談で訴訟される可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 この弁護士ドットコムに捏造した相談を投稿して、嘘だとバレたら回答した弁護士等から訴訟されたりなんてことはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟されたりなんてことはあるのか 【質問2】 訴訟されると仮定して、それはどのくらいの確率なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラ掲示板にキャラグッズ売上のことを書きました
【相談の背景】 Aキャラは売上がBに負けてて Cには大人気じゃないと言われてもなんだかな 【質問1】 すみません同じような質問ですがグッズ売上のことを書いてませんでした この場合会社から訴えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 相手方の源泉徴収に関して質問です。 【質問1】 相手方の勤務先から弁護士の権限で源泉徴収を取る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令の取り下げ書というのがとどきました そこで質問です 【質問1】 上記当事者間の頭書事件につき、今般都合により取り下げます と書いてましたが、これは事件終了ということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴 棄却 高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁、民事訴訟で主張したことがすべて認められて勝訴し、相手が控訴した場合。 【質問1】 裁判所は控訴の棄却をすることはあるのですか? 【質問2】 控訴の棄却の割合はどれくらいなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談をすることが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 何かが起こっているわけではないのですが、成人向けのお仕事をしているので不安で弁護士さんなどに色々質問したりしたいのですが、こういう対応をお金さえ払えば可能でしょうか。 【質問1】 対応をしてくれるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前に書いた誹謗中傷について
【相談の背景】 今から約三年前に掲示板で誹謗中傷してしまいました。 【質問1】 質問1 現在、プロバイダからの照会書などは来ていませんが、訴えられている可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 株証券
【相談の背景】 別居して離婚予定です。財産分与にてつみたてNISAや証券株式があります。 【質問1】 金額は別居時なのか離婚日なのか何時なのでしょうか? 【質問2】 どのように分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました
【相談の背景】 一円も稼いでいないのに嘘の確定申告で40万円の源泉徴収を受け取りました 【質問1】 私は捕まることになりますか? 【質問2】 捕まった場合の刑罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴 罰金の知らせはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方暴行罪の被害者ですが、加害者が略式起訴にて罰金になるようです。 【質問1】 こちらには相手の罰金額などの知らせはありますか? 【質問2】 それは電話ですか?郵送ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則への記載事項について
【相談の背景】 就業規則への労働時間の記載事項で質問になります。 【質問1】 年間所定労働時間の記載は必須でしょうか。 それとも1日の労働時間の記載でよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になる点があったのでもう一度質問します。 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合、殺人罪になると聞いたことがあるのですが本当ですか? 【質問1】 殺人罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の期限は二週間以内とありますが
【相談の背景】 家の強制退去について上告の期間について質問です。 【質問1】 上告は二週間いないとありますが12月の23日に受けとって裁判所が休みでも期限は6日になるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物 私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物を所有者の許可なく保存して、閲覧や加工することについて質問です。 【質問1】 自分のブログやSNSなどに転載することがなければ、他者の創作した著作物を加工することも認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから