620,525件見つかりました

法律相談一覧

• コピーやダウンロードの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です コロナ禍でバスレクができず、代用案として音楽を流す案が出ました。CDを友人から借りて、1枚のCDにまとめたいと考えています。 【質問1】 1,借りたCDをコピーして別のCDに移しても問題はないのか? 【質問2】 この時、フェードインフェードアウト、曲の長さを調節するなどしても問題ないのか? 【質問3】 動画共有サービスから音源...

弁護士回答
    3
  • 訴訟をなかなか起こさない場合

【相談の背景】 少しトラブルになったことがあり、相手が私の住所氏名を3ヶ月ほど前に取得しているかもしれません。 【質問1】 相手の住所氏名を知っているのに、内容証明や訴状を時効ギリギリまで送らないということはよくありますか? 【質問2】 法的措置を取るのが遅くなったことで、精神的苦痛が認められにくくなったりしますか? 【質問3】 訴訟を起こす...

弁護士回答
    2
  • 離婚、マンションの所有

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者に離婚調停を申し立てられました。マンション(共有名義)の所有について、質問があります。 【質問1】 配偶者はそのマンションの売却し、持ち分の現金化を希望していますが、私は、配偶者の持ち分を買い取って、住み続けたいと考えています。調停で決着がつかない場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 裁判になった場合、何が争...

弁護士回答
    2
  • 特別送達についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 時効に関して、時効後に逮捕された場合

【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判への上告の判決について

【相談の背景】 本人訴訟原告で1審、2審負けで高等裁判所に上告しました。 口頭弁論(判決言い渡し)の通知が届きました。 【質問1】 口頭弁論と判決は別ではないでしょうか? なぜ、同じ日になるのでしょうか? 【質問2】 「不出頭による不利益なし」とありますが行かなくてもいいのでしょうか? 【質問3】 口頭弁論が開かれる場合、覆る可能性があるという...

弁護士回答
    1
  • SMS認証を依頼した側の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...

弁護士回答
    1
  • 友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。

【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...

弁護士回答
    2
  • 負債整理の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、負債整理の書類作成中です。 ポイントサイトに複数登録しているのですが、申告書類の作り方がわかりません。換金してもいくらにもなりませんが。 【質問1】 申告書類をどのように作ったらいいのか? 【質問2】 それともすべてのポイントを郵貯などに換金をしてポイントサイトを退会して弁護士の先生に報告するのがいいのか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗賃貸借契約で今までの人が違う人に経営権を譲り、譲られた人と契約を交わす場合 【質問1】 社名と経営者が代わるが、名義変更だけで成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 もし新契約となるなら定期建物賃貸借契約にできるのでしょうか? 【質問3】 定期建物賃貸借契約書と説明事項の作成の費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意出頭する際の身元引受け人

【相談の背景】 先日警察から、事件の被疑者であると電話がかかってきて任意出頭することになりました。 その際、警察から身元引受け人を呼ぶように言われました。 【質問1】 この場合は、身元引受け人が来るまで帰れないのでしょうか? 友人は仕事が終わってから来るので午後8時くらいになりそうです。 【質問2】 身元引受け人を呼ぶようにとの事なのでその日の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、婚姻費用、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用と貯金について質問があります。 【質問1】 別居中、婚姻費用を毎月支払いしていますが、別居中に私の給与から貯金した分の財産分与はどうなりますでしょうか。 【質問2】 離婚調停前の同居期間中、配偶者の収入からの貯金は、全く把握していませんが、貯金していないことはないと思います。もし、貯金などないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与、自分の取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔父が建てたらしい未登記の建物で、土地所有者から相続人ではないのに近くに住んでいると言う事で、解体費の請求をされています。支払わないと自宅に廃棄物を放置すると言われています。 【質問1】 私は近くに住んでいるだけで相続人になるのでしょうか? 【質問2】 解体費の負担をしなくてはならないのでしょうか? 【質問3】 自宅に廃棄物...

弁護士回答
    1
  • 会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合

【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション契約者死亡で更新

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション契約者が死亡し、バタバタしていた時期に契約確認書類が届き、その時は亡くなった契約者の名前で更新してしまいました。 最近、マンションからの契約書が届き、名前を変えてないことが発覚。 穏便に更新したい。 【質問1】 契約違反でしょうか? 【質問2】 今から名義変更をしても大丈夫ですか? 【質問3】 いつ亡くなったなどの内...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と質権設定の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期日が過ぎている友人への貸金の返済に対して、給料からの回収を考えています。差し押さえができればなお可ですが、返済金額にもよりますが長期になることが予想できます。 【質問1】 差し押さえをするためのの要件、手続き方法はどのようなものですか。 【質問2】 相手の入っている生命保険に質権を設定できると聞いたのですが、質権設定はで...

弁護士回答
    1
  • パワハラで相談を受けています。対応を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラをされているとの相談がありました。具体的には、その人と話をしたくないとのことです。しかし、実際にはその事実(パワハラ)がないことが明らかにわかっています(他の人からの証言で)。上司として、どのような対処法がありますか。 【質問1】 事実がないことを伝えるためには証拠が必要ですか。 【質問2】 人格的に何か問題があると感...

弁護士回答
    1
  • 答弁書には時効援用と主張したいのですが書いたのが合ってるのかわからないので確認して頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から訴えられ、訴状が届いたのですがもう10年以上経過しております。 それで答弁書に時効援用を主張しようと思うのです。 【質問1】 そこで質問なんですが答弁書には『私が期限の利益を喪失したときから5年が経過しているので、消滅時効を援用します』と書きましたが、これで出してもよろしいでしょうか? 【質問2】 もし書き直すべきと...

弁護士回答
    2
  • 2つの案件を1つの案件として訴えられますか?

【相談の背景】 3/25に投稿したDVの件、8/23に投稿した婚約破棄の件で彼を訴えようかと考えています。 【質問1】 この場合、同時に二つの案件で訴えることは可能ですか? 別々の案件で2件といいことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 同時に2つの案件で訴えることが可能な場合、どちらか一方のみ認められるなど別々の結果になる場合があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の結果によりPTSDとなった場合について等

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が子を連れて別居中です。 母親が監護者指定の調停を申し立てています。 監護者が母親に決まった場合について質問です。 【質問1】 父親が娘と生活できないことによりPTSDや就労不可となった場合、 父親は母親に対して慰謝料や婚姻費用を請求できるのでしょうか。 【質問2】 母親が子の引き渡し調停を申し立てていない...

弁護士回答
    4
  • 濃厚接触者となったら必ずPCR検査をしなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「濃厚接触者については、(中略)検査対象とし、PCR検査を実施する」と厚生労働省の「退院基準及び濃厚接触者に対する検査等の見直しについて」という」文書にありました。 【質問1】 この文書は法的拘束力のあるものですか。それとも現場のマニュアル的なものですか。 【質問2】 PCR検査をせず、医師に危険性はないなど判断してもらうことで、代...

弁護士回答
    2
  • SNSのアクセスログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのアクセスログについてです。 SNSの最新ログ保存期間は3ヶ月程と聞きました。 これに関して二点ほど質問があります。 【質問1】 SNSアカウントを削除するとログの保存期間が一ヶ月程になってしまうと聞きましたが、本当でしょうか。 【質問2】 相手のSNSアカウントが削除してから 弁護士に着手しても、ログが消去される前に開示請求は間に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯 無事故

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしいことなのですが、先日無免許運転で初検挙されました。 前科はなく事故も起こしていないです。 無免許運転を過去約1年間を通して2〜3回運転したことがあります。 【質問1】 この場合どのような処罰になりますか? 罰金額などなるべく細かく教えていただきたいです。 【質問2】 無免許運転1回分としての罰になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いすれば、加害者に会いたくない被害者との示談を成立させることが可能だと思います。その場合の示談書等について教えてください。 【質問1】 住所や名前を知られたくない場合でも示談書は取り交わすことが可能ですか? 【質問2】 慰謝料は弁護士さんを経由して支払うことが可能ですか? 【質問3】 被害者の要求額を書面で確認...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在返金約束に応じてくれないため支払督促申立にて申請中です。もちろんこの行動で返金を求めています。今後どうなるかわからないので教えてください。 【質問1】 相手側が受取拒否をした場合、どうしたら良いですか。 【質問2】 支払督促申立をしても現状変わらない場合はどうしたら良いですか。 【質問3】 揉め事は嫌ですが、この時点で弁護...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について。後日検挙されますか?

【相談の背景】 先日、一時停止無視をして少し距離がある場所からパトカーがサイレンを鳴らして追いかけてきてサイレンは聞こえましたが停止命令が聞こえなかったので止まらずそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日検挙されるという事はあるのでしょうか? 【質問2】 もし一時停止無視をした現場がドライブレコーダーに映っていた場合は検挙される可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの債務引き受けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することとなり、家のローンを私から相手方に免責的債務引き受けという形で引き継ぐことになりました。 【質問1】 この場合の手続きの流れとしては債務引き受けの申込→契約(承認された場合)→離婚届提出という流れであってますでしょうか。 【質問2】 債務引き受けをする際の注意事項はありますか。 【質問3】 離婚協議書を作成する場...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスしてしまいました

【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの給与を隠されている場合

【相談の背景】 婚費調停(審判)についての質問になります。 夫側の勤務先が複数あり、 そのうちの1つから夫は給与をもらっていないと主張しています。 無給のわけはないので隠蔽されています。 【質問1】 この場合どういったかたちで給与を証明することが 考えられるでしょうか。 【質問2】 審判に進むながれですが 婚費の場合は(財産分与と違い) ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

【相談の背景】 有責配偶者との離婚の際に、 慰謝料として180万支払う事が決まっていますが、その相手がこの度破産する事になり通知書が届きました 質問1 債権回収は現実的に厳しいですか 質問2 ボクの債権だけ破産から除外する事は可能でしょうか 御回答お願いします 【質問1】 有責配偶者との離婚とその慰謝料について

弁護士回答
    1
  • タイムカードの確認をされた。

【相談の背景】 会社の社長から 6/20〜現在までのタイムカードの 勤怠表を教えてくれと言われました。 理由を聞くと心配しなくてもいいことだよ と言われました。 副業で年収が増え6月の給料から 住民税が一万プラスになっていたことが 関係しているのでしょうか。 【質問1】 副業がばれたとゆうことなのでしょうか。 【質問2】 それとも他になにか要因が...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領で警察に取り調べを受けました。素直に自白し認め、調書を取り、在宅となりました。また再度来て頂くと言われました。 この先、どのような流れで捜査がされるんでしょうか? 【質問1】 被害者への弁償はどのタイミングでどのような形になりますか? 【質問2】 時間がかかるが書類送検されると思うと言われましたが、その間、新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合の株式について、支払った金額は戻ってこないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社の株式を保有しております。(非上場) この場合に会社が倒産した場合どのようになりますか。 【質問1】 質問①株式保有数に対する全額を既に支払っている場合 質問②株式保有数に対して会社と株主が金銭貸付契約を締結している場合 ①・②のケースで会社が倒産した場合、株式を買った金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科への、カルテ開示について教えてください

【相談の背景】 美容外科へ、カルテ開示をお願いしようと思っています。(施術に関する証拠を集めるため) 断られる事もあるのでしょうか。 カルテ開示にかかる費用は、一般的には どのくらいでしょうか。 何のために必要?と聞かれたら、 正直に答えて大丈夫でしょうか。 【質問1】 カルテ開示は断られる事もあるのでしょうか 【質問2】 カルテ開示にか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からLINEがきた

【相談の背景】 弁護士からLINEがきました。 ある知人へ連絡を続けるようなら法的手段もとるというような内容でした。 ストーカーで訴えるということだと思います。 こちらも精神的被害を被ったので、謝罪を要求する旨を伝えたところ、返信がこなくなりました。 【質問1】 今後、自分はどうするべきですか? とりあえず無視でよいのでしょうか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • 13歳未満との性行為について。

【相談の背景】 今19歳の友達が今年の5月後半に小学校6年生と性行為を最後までしてしまいました。6年生の子が警察に行き携帯を預け今2週間弱たっています。その友達はあと2ヶ月弱で20歳になります。 【質問1】 友達は携帯を警察に預けることになりますか? 【質問2】 友達が懲役になることはありますか? 【質問3】 どのような罪になりますか。

弁護士回答
    4
  • 土地を50年で契約継続して借りています

【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされた証明

【相談の背景】 社内不倫が相手の配偶者にバレて慰謝料請求をされています。 話合いがまとまらず、不倫を会社の上司にバラされました。 【質問1】 上司から事情を聞かれ、いづらい状況です。名誉毀損で訴訟提起はできますか? 【質問2】 証拠は上司に証人になってもらうしかなきでか? この問題でお願いするのに気が引けます。 【質問3】 バラされた事が立証...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責確定まで

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 破産者(妻) 免責決定許可がでました。 確定はまだです。 【質問1】 家族に破産者がいても旦那が総合支援金を申し込む事はできますか? 【質問2】 私の免責確定に影響はでますか? 【質問3】 緊急小口資金と総合支援金とでは 家族に破産者がいた場合審査に通る確率は違いますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について知りたいです。

【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...

弁護士回答
    1
  • 人証尋問で相手方対し、裁判官に質問してもらいたい点がある場合

【相談の背景】 金銭貸借事件です。私は被告側で本人訴訟です。原告側には代理人がついています。原告から陳述書が届きましたが、訴状や準備書面を見比べると、矛盾点が散在されています。本人尋問期日に、裁判官に問いただしてもらいたい点があります。 【質問1】 被告側(私)には弁護人がいなく、人証尋問期日に直接質問ができません。 裁判官から質問してもらう手...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所に訴えを提起してから裁判所から連絡がくるまでの日数について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所に訴えを提起した場合のその後の流れについての質問です。 【質問1】 訴えを提起してから(訴状を裁判所に提出してから)、何日くらいで裁判所から連絡がきますか?コロナ禍で時間がかかっているという情報を得たのですが、東京地裁、大阪地裁等の大規模庁の場合どれくらいでしょうか。 【質問2】 この場合、電話での連絡ではなく、FAXで...

弁護士回答
    2
  • 著作物の利用について

【相談の背景】 職場で職員に対する教養資料を作成してます。 資料は職員であれば誰でも見ることができますが、対外的に発行するものではありません。 【質問1】 作成した教養資料に著作物(新聞記事等)を転載することは著作権法に違反するのでしょうか? 違反しない条件等があればご教示ください。 【質問2】 著作権者の承諾が必要ですか? 【質問3】 転載...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪が適用される年齢は現時点ですか?当時の年齢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持罪に該当する被写体の年齢について質問があります。 【質問1】 児童ポルノに該当する18歳未満というのはどの時点での年齢をいうのでしょうか?撮影された当時の年齢でしょうか?所持している現時点での年齢でしょうか? 【質問2】 例えば、2000年に撮影された15歳の少女を撮影した動画等を所持していた場合、今は36歳ぐらいですが、...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の主語の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停主張書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 主張書面と質問状を作成中です 相手は代理人がついています 調停で「子供の写真を郵送します」と言われましたが 一向に写真すら郵送で送ってくる気配がないです 【質問1】 主張書面で、 「郵送では無く、携帯ショートメッセージもしくはメールで送ってほしい」と書いて良いでしょうか? 【質問2】 自分と相手の文面での...

弁護士回答
    1
  • 暴力団追放推進センターについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 念の為ですが私は反社会勢力にも属した事ない一般人です。 暴力団に関して事件性も緊急性もなく警察への相談を躊躇している場合、暴力団追放推進センターでも相談出来ると知りました。 そこで質問です。 【質問1】 警察とは連携取ってるだけで別組織と考えて良いですか? 【質問2】 警察には相談したくないと言えばセンター内で相談内容を留めて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから