法律相談一覧
-
クラウドソーシングでの業務不履行について
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトで、ライティングの業務を請負いました。 私はライティング初心者で今回、初心者でもできる内容との案件でしたので、受けましたが、難しいことや質問しても私の質問に沿ったご返事が頂けないこともあり、業務が進みません。 途中で終了したいとお伝えしましたが受け入れられず困っております。 【質問1】 このまま、不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい非通知からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 非通知からの着信がしつこいです。ここ4ヶ月くらい、非通知の電話を出るたびに男性の自慰行為をしている音が聞こえます。話しかけても一切喋らず無言で、誰なのか見当も付きません。 迷惑なのでかけてこないでくださいと伝えても変わらずかかってきます。 【質問1】 この場合、警察に言ったら対応してくれるのでしょうか? 【質問2】 相手の特定な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金についての相談
【相談の背景】 以前相談したものですが、ヤミ金にカードを渡しほかにも免許証のコビー、口座を教えてしまいました。 渡したカードは、送ってから、一週間ほどで遺失届をし、止めていましたが、さらに一週間たち、身に覚えのない入金がありました。。 【質問1】 この場合、自首したほうがいいですよね? 【質問2】 落としたことにしたカードは 嘘だとすぐばれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 事故にて右足関節の前距腓靭帯断裂が起きました。 通院半年を迎え、症状固定の話が出ていますが、ここで質問です。 【質問1】 後遺障害認定と過失利益を自賠責から取りたいのですが、今後の通院頻度のアドバイスはありますか? 【質問2】 そもそも、症状固定したら整形の先生が後遺障害認定書を作ってくれるので、今後の通院の必要はないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の条件としてこちらの希望する額の慰謝料を払ってもらいました。 この時いつ離婚するかなどは決めていないです。 【質問1】 すでに慰謝料をもらっていますが離婚をしない、離婚を先延ばしにするということは法的には大丈夫ですか? 【質問2】 この場合別居しながら婚姻費用を請求することはできますか? 【質問3】 夫が離婚調停をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那から養育費の支払いについて 俺は高校までしか行っていないからそれ以上支払う義務はない と言われました。 【質問1】 そのような定めがあるのでしょうか? 【質問2】 子供が大学や専門学校などに進学するとなった場合、養育費をもらい続けることは出来ないのでしょうか? 【質問3】 もし、貰い続けることができる場合 念書など作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の肖像権について
【相談の背景】 ポートレートでのモデル撮影をしていまして、その中でモデルが未成年者であった場合、保護者からの同意は絶対に必要なのでしょうか? 撮影と保護者への同意についていくつか質問があります。 【質問1】 保護者からの同意は、顔が写っていなくても必要でしょうか? 【質問2】 顔が写っていない、本人が特定できないような写真(首から下、手だけ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知についての罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話なのですが、海外(タイ)に自分の子供がいるそうです。 相手とは婚姻関係になかったので日本国内では認知していませんが、 タイ国内では認知しているそうです。 タイでは認知していて、日本では認知していない。 また、日本国籍は取得させていないとのことです。 【質問1】 この場合、友人(父親)に日本で認知していない事に対する罰則など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メルカリのお客様クレーム
【相談の背景】 メルカリのお客様クレーム対応 外国から品物を輸入しメルカリにております。 洗面台のボウルを出品しておりますが、お客様が購入し、中身確認評価をうけました。その後に付属品が足りないと言われており、対応しなければ被害届を出すといわれております。 【質問1】 何も対応しなかった場合罪に問われますか? 【質問2】 被害届を出されると警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長が死亡した時
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借金があり、 ただ1人の代表がなくなりました。 役員も引き継ぐものもいない状態です。 借金は自宅を抵当にいれてるようですが、 奥さんもいなく、子供がいます。 【質問1】 株式会社を解散さますが、みなし解散?12年放置させたほうがよいですか? 【質問2】 借金は子供に引き継がれるとおもいます。 相続放棄はつかえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、業務委託契約者の横領が発覚したためヒアリングを行わなければならないのですが、供述調書の書き方について教えて頂きたいです。 【質問1】 供述調書に記載する住所、名前は横領をしたものの住所、名前でしょうか? 又、本人の直筆で書かせるものでしょうか? 【質問2】 経営者が作った供述調書でも本人の署名押印があれば効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について
【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主に対する詐欺を理由とした「賃貸借店舗の立ち退き請求」が認められない理由及びその判例
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸借、立ち退きに関する相談です。 こちらは貸主です。 複数の弁護士に相談したところ「詐欺を理由にした立ち退きは 認められない」と言われてしまいました。 何故賃借人は貸主に対して詐欺を働いても良いのかは 質問の仕方が悪かったのか聞き出せませんでした。 【質問1】 そこで質問です、何故貸主に対する詐欺行為を理由にした 立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の違反になる?ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でアニメのキャラクターのアイコンを見かける事があります。どう見ても、真似をして描いた物ではなく、画像をトリミングした様にしか見えないものがあります。 【質問1】 この場合、著作権に違反はしないのでしょうか? 【質問2】 真似をして描いた場合は著作権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 飛行機に描かれているキャラクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の控訴、控訴理由書について
ベストアンサー【相談の背景】 原告として、地方裁判所にて損害賠償請求の裁判を行いました。 地方裁判所の判決に不服な場合は高等裁判所に控訴することを予定しています。 【質問1】 控訴するには新しい証拠が必要ですか? 【質問2】 控訴理由書は原判決のどの点が不服かを述べれば、新しい証拠がなくても控訴は受理されますか? 【質問3】 控訴理由書の内容が理由で控訴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の住宅ローンと姓の変更について
【相談の背景】 住宅ローンが主人と共同名義です。 離婚するにあたり私と子供が家に住み主人にはローンの半分を月々払ってもらいます。 【質問1】 離婚で旧姓に戻した場合、土地や建物の氏名の変更が必要ですか? 【質問2】 その場合住宅ローンに何か関係してきますか?一括返済を求められたりなどありますか? 【質問3】 住み続けている方は住宅ローン控除は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転後、急ブレーキで追突
【相談の背景】 煽り運転を受けて、車をベタベタに近くまで寄せられました。 私が前です。私は法定速度です。 相手は急いでいるのかわかりません。 すると目の前に猫が飛び出してきたんで急ブレーキしました。 するとベタつけをしていた車から追突されました。 【質問1】 この場合過失割合はどうなりますか? 【質問2】 また、煽り運転だと立証するのは大変で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、相続人に財産開示しない
【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償請求の期限
【相談の背景】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか? 【質問1】 退職した会社からの損害賠償請求の期限について質問です。半年ほど前に、降格懲戒処分を受けた会社から、処分内容に関する損害賠償請求を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に懲戒処分歴があった
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士を調べていると複数回懲戒歴があるようでした。 内容は些細なミスというよりかは故意な感じの内容です。業務停止になっていたりもします。 私は裁判で勝てればいいのですが、ちょっと不安になりました… 【質問1】 同じ弁護士から見て、どういう印象を受けますか? 【質問2】 もし相手側の弁護士が上記のような方だったらどう思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在52歳で、妻との間に1歳の子供がいます。現在離婚調停中なので、養育費の件についてお聞きしたいのでお願いします。 【質問1】 自分は65歳が定年退職でその後は年金収入だけになる予定です。その場合は裁判所に養育費の減額申請はできますか? 【質問2】 質問1の続きですが、年収が大きく減る出来事があっても、裁判所に減額の申請はで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春/淫行条例の時効間際時について
【相談の背景】 児童買春/淫行条例と控訴時効はそれぞれ時効5年と3年ですが、時効間際での対応について知りたいです。 【質問1】 発覚すれば、行為から1ヶ月後でも時効1〜2ヶ月前でも逮捕には関係ないのでしょうか? 【質問2】 時効から2,3ヶ月前の方が急いで逮捕、刑事処分されるのでしょうか? 【質問3】 刑罰は重くなりやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の誠意ない対応について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の美人局(淫行問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築物の写真の著作権について。
【相談の背景】 建築物を紹介する画像をSNSに投稿したいのですが、ネット上の画像をそのまま投稿するのは著作権などに引っかかると思い困っています。 【質問1】 ネット上の画像をトレース(元の画像とわからない程度)した場合は問題ないでしょうか? 【質問2】 線画抽出アプリなどを用いて、線画のみとした場合は問題ないでしょうか? 【質問3】 機械学習など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法の修理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法の修理委託に関する質問です。 顧客にレンタルしている商品が壊れた場合に、修理を請け負う旨の定めが契約書にあります。 【質問1】 修理が必要な場合に、自社で修理せず、100%メーカーに委託する際には、修理委託に該当しますか? 【質問2】 同様の場合において、顧客から修理を無償で請け負う場合(メーカーには修理代を支払います)であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書(照会書)提出に必要な添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄回答書(照会書)提出に伴う必要な添付書類について教えて下さい。 【質問1】 経済的理由から最低限の葬儀費を被相続人の預金から捻出しましたので、領収書を添付する必要があると思いますが、原本でなくては駄目ですか? 【質問2】 回答書を提出する上で質問1以外のもので提出すべき書類がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行契約名義について
【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになる可能性があります。 【質問1】 知人が強制執行される可能性があるなかで、知人の携帯電話番号の契約者名義や携帯電話料金の支払い口座を家族の契約者名義や家族の支払い口座に変更することは罪に問われてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に作成した合意書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して合意書を作成、相手方に損害賠償請求をしました。罪状は名誉毀損、裁判は起こしていません。 【質問1】 裁判で決定されるまで、損害賠償金については支払い義務は生じないと聞いたことがあるのですが、それならば途中で支払いが止まったとしても、特に問題はないという事でしょうか? 【質問2】 支払いが止まった場合、相手に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の相場を教えてください
【相談の背景】 職場でロッカーの中の服を何枚(3-4枚)か破られました。やった人はわかっていて、いま示談をしているところです。 向こうは反省しているみたいですが、、 【質問1】 告訴すると相手は捕まりますか? 【質問2】 示談金100万は要求しすぎですか? 要求するのは自由ですよね? 相場はいくらくらいですか? 【質問3】 100万要求して、向こうが減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚調停中に決まった内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手側の不貞の慰謝料で話が進まなかったのですが双方協議で話し合う機会があり話したところ慰謝料の問題も解決しました。 【質問1】 調停委員に報告をして書面を出してくれるのですか? 【質問2】 法律的には効果があるものなのでしょうか? 【質問3】 裁判をして、裁判官に決定してもらわないと決め事をして相手側が守ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーでの浮気調査
【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 進め方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求したいと思います。 女性に請求しても夫が払う事があると聞いたのですが。 【質問1】 相手女性と配偶者、両者に請求するのがいいのでしょうか? その場合は両者に書類で請求するのか、口頭で請求するのどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 相手女性のみに請求する場合は、夫に宣言してから行動した方がいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書の両方提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、弁護士の先生方には、準備書面と陳述書を両方提出される方はいらっしゃるのでしょうか?準備書面は主張で、陳述書は証拠と言われているようで、同じ内容であっても両方出したほうがいいと言うことを小耳にはさんだため質問させてください。 【質問1】 準備書面と陳述書を両方提出して問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について 時効
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞が原因で離婚する場合についてです。 不貞相手については一年前から知っております。 【質問1】 今離婚したとなると相手に請求できるまでの時効はあと二年ですか? 【質問2】 この場合離婚と不貞相手の慰謝料請求は同時に進めるべきですか? 【質問3】 不貞相手や旦那に離婚するので慰謝料を請求すると事前に伝えるメリットデメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際に、解約してはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 家族全員相続放棄する場合、亡くなった人のもので解約してはいけないものらありますか? 【質問1】 ・亡くなった本人の仕事場(賃貸) →亡くなった本人と、一緒の仕事場で働いていた方には出て行ってもらったほうがいいのでしょうか? 普段、家賃を半分?ほど貰っていたようです。 【質問2】 毎月届くサプリメントは解約しても問題ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの同人フィギュア販売は著作権侵害になる?
【相談の背景】 アニメキャラクターのフィギュアを、一つ一つ同人フィギュアを手作りをして、そしてフィギュアをネットで販売し、金を稼ぐことを検討しております。 【質問1】 著作権の侵害となりますか? 【質問2】 オーダーメイド注文の形であれば(お客さんが欲しいフィギュアだけを作る、作り上げた商品はすぐ渡す)、著作権侵害となりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀後の挨拶廻りについて。
【相談の背景】 先日最愛の娘を亡くしました。 絶望の中、何とか通夜と告別式は済ませました。 【質問1】 通常、初七日迄にご挨拶廻りは済ますものだとは思いますが、心身共にとてもその様な状況ではありません。その様な状況でも、ご挨拶廻りはしなければ非礼にあたるのでしょうか? 【質問2】 弁護士様に質問する内容とはズレてるかもしれませんが、何かアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人相手の顧問弁護士契約?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で生活している子がいるのですが、定期的に子供の様子等を伺いに行き報告してくれるような依頼を受けるようなことを弁護士さんはしているでしょうか? 顧問弁護士というのは法人のみなのかなぁ〜というイメージを持っているため、このような質問で失礼します 【質問1】 定期的に他所で生活している子供の様子等を、見に行って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 自首
【相談の背景】 17歳です。児童ポルノ製造の件で自首しようと思っているのですが、約1年程前に同じような手口で児童ポルノ製造を行ってしまいました。写真やsnsのデータは全て消去しました。相手が誰だか分かりません。 【質問1】 この場合余罪を追及される可能性が高いのでしょうか 【質問2】 余罪を正直に話した方が良いのでしょうか 【質問3】 余罪は立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから