法律相談一覧
-
「音楽配信の個人事業主が法人化できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズについて知りたいので、投稿させて頂きます。趣味が講じて会社になる事があるのかどうかの質問です。 【質問1】 一人で音楽配信、インディーズで音楽をやっています。個人事業主になり、インボイス制度により番号を取得しました。仕事にできたのは感動ですが、インディーズは本当に仕事なのでしょうか?法人化できますか? 【質問2】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「同居調停中の婚姻関係破綻は同居義務違反になるのか?」
【相談の背景】 同居の調停を起したとします。 相手は離婚したがっていますが、具体的な行動に至っていません。 こちらに有責事由はありません。 【質問1】 同居義務違反にならないケースとして、婚姻関係の破綻も含まれますか? 【質問2】 婚姻関係の破綻とは具体的にどのようなことを指しますか? 【質問3】 婚姻関係が破綻しているから同居義務違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告と判決について
【相談の背景】 質問者は株主権確認訴訟中の原告で、代理人弁護士は双方で立てます。 【質問1】 証人尋問の前後の裁判所による和解勧告というのは、必ずあるのでしょうか?。 (ちなみに、原告は提訴前に和解に向けての話し合いの提案をしてますが、被告は「現状では難しい」とのことでした) 【質問2】 和解が成立しなかった場合ですが「問題の株式は半分ずつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停 嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 新たに子が産まれ扶養家族が増えたので家庭裁判所で減額調停を申し立てしました。 【質問1】 相手方にはどのように連絡が行くのでしょうか? 連絡先を知らないため示談はしておりません。 【質問2】 また期日は申し立てた後日に連絡がくるのですか? 【質問3】 減額調停を起こした腹いせに相手が家に来たり嫌がらせをされた場合、相手の顔が写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪について聞きたいです。不安です。
【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について、確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でメッセージが送れるサービス(質問箱)である方にある頃の写真を見たけど、〇〇(動物)みたいな顔でびっくりした。今は整形か。と送ってしまいました。 【質問1】 送ってはいけない言葉だと思い、謝罪文をお送りしたのですが、その方から開示請求すると言われてしまったのですが、これは開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 送った内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード ネット 不正利用
【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人以外の預貯金の出金について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が行方不明になりました。 自宅を出てから妹のところに数日間身を寄せてから、自殺をほのめかし妹に通帳類を預けて行方不明になりました。 安否確認のため出金状況を確認しようと義父の妹に連絡したところ、『言えない』と言われました。 【質問1】 通帳類を今すぐに回収する方法は? 【質問2】 義父の妹に出金させない方法は? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金は何%が妥当か。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金の利率は、5%としている人が多く見られますが、ある弁護士は5〜10%と言っていて、またある弁護士は民法上3%だと言っています。 【質問1】 民法上というのは、「基本的に」という意味でしょうか? 【質問2】 結局相手が同意するパーセンテージになるから、平均値など存在しないものなのでしょうか? 【質問3】 各弁護士先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴されたことへの報復について
【相談の背景】 個人間のトラブルで提訴した相手がいます。 被告から答弁書が提出され、最後に「訴えられたせいで、気分が悪くなり現在通院中だ。反訴してやる」と書かれていました。 【質問1】 質問なんですが、提訴されたことを名目に通院して、それで診断書があったとして、何か問題なのでしょうか?(おどし?裁判所を味方につけようとしている?) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為中の車の移動について
【相談の背景】 配偶者が不倫をしており、家の車(配偶者名義)でホテルに行っています。 【質問1】 ホテルに駐車されている家の車を勝手に乗って帰ることは違法ですか?(鍵は夫婦1つずつ所持しています。) 【質問2】 また不倫相手の荷物が車に乗っていた場合、車を動かすことで窃盗になりますか? 【質問3】 警察に盗難被害届けを出された場合、事件扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査にて薬物発見後の逮捕までの流れは?
【相談の背景】 3日前、別件で家宅捜査が入りMDMAと大麻が見つかりました。 当日は別件の供述調書作成と任意採尿をし帰宅しました。 別件で携帯押収、尿検査は陰性、薬物の成分を鑑定するとのことでした。 【質問1】 今後の逮捕までの流れを教えていただきたいです。 【質問2】 逮捕までに準備できることはありますか。 【質問3】 元警察官なのですが実名報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があります。 相続登記をせずに母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになり競売にかけられることになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが競売で買い手がついた場合、相続登記をしておらず死んだ父名義の状態から購入者へ所有権移転登記はできるのでしょうか? 【質問2】 また競売でも最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停になりました
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が母子寮に入って3カ月が経ち、弁護士を介して調停通知が届きました、私の方もその後、弁護士に依頼をして調停日の変更になったのですが 【質問1】 昨日、質問した内容に追加なのですが、向こうの方は調停日を変更せずに向こうは変更せずに調停をするみたいなのですが、双方日にちを合わせなくてもいい物なのでしょうか? 【質問2】 また、こっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に養育費を記載する内容
【相談の背景】 離婚することになり、公正証書作成についての質問です。 養育費の項目に ・今後、養育費の増額は認めない ・夫が再婚しても養育費の減額は認めない ・妻が再婚しても夫は養育費の支払いは続ける というような記載はできますでしょうか? ※夫婦では話し合いの上の内容です 【質問1】 物価の変動やお給料などで養育費の増減が出来るのは承知な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人チャットで今付き合っている彼女の元カレから殺すぞなどの脅迫をされたことについて
【相談の背景】 今付き合っている彼女の元彼から自分宛にSNSの個人チャットで「面かせや」「殺すぞ」「まじお前ボコボコにするわー」と送られてきました。元彼とは面識はなく、彼女の方に危害が加わりそうで怖いためこのことについて相談したいです。 【質問1】 被害届は弁護士に相談してから出すべきか? 【質問2】 この場合の慰謝料はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な物損事故受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前軽い(自損)物損事故を起こしました。警察、保険会社への届け出も行いました。自車傷なし。民家の壁に擦った程度でほぼ傷なし。 【質問1】 質問1 このような軽い物損の場合の完全完了までの流れと期間を教えていただきたい。 質問'2 その時の書類の内容とどんな書類が用いられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公認会計士について聞きたい
【相談の背景】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか?何か規制とかありますか? 【質問1】 現役ヤクザの子供は公認会計士になれますか? 【質問2】 ヤクザと取引した会社は何かペナルティあるのは知ってますが、現役ヤクザの子供が公認会計士になり、独立し、顧客(会社など)とやり取りしたら、私か顧客にペナルティがありますか? 【質問3】 現役ヤクザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
【相談の背景】 精神疾患の娘が主治医に実家を出て、一人暮らしをした方がよいので、両親が負担できないようなので生活保護を申請しましょう。 との事で相談に行ったのですか瀬戸際対策で申請すらさせてもらえませんでした。 【質問1】 生活保護の申請をどうしたら出来るのでしょうか? 【質問2】 申請する時に何か書類などあった方が良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と待ち合わせていたら、待ち合わせの裏で暴行事件が起きていました。私はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日本当にお恥ずかしなが未成年と淫行目的でお会いする約束をしたのですが、待ち合わせの際に少女が別の男性について行き、骨折などの怪我を負いました。 【質問1】 この場合、未成年淫行(未遂)としての逮捕はありますか? 【質問2】 待ち合わせ場所を指定したことで暴行事件に関わってしまったので私も捜査・逮捕の対象になるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手順と費用
ベストアンサー【相談の背景】 境界訴訟の判決で、現在設置されている境界塀の撤去を言い渡されました。これを拒否した場合、相手は強制執行を行ってくると思います。 【質問1】 強制執行を行う場合、どの様な手続きが必要なのでしょうか? 【質問2】 強制執行を行う場合、どの様な項目と金額が掛かるのでしょうか? 【質問3】 強制執行に掛かる費用はどちらが負担するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙で、自分の名前を書くのを忘れてたら犯罪になりますか?
【相談の背景】 遠距離恋愛してる恋人に手紙を送りました。でも、自分の名前を書くの忘れてて、その手紙を、ポストに入れた時に気づいたんです。それで届いて 、向こうの親が色々と言ってるらしくて、相手の親は、自分達が、付き合ってること知らないらしくて、どうしたらいいのかわかんないです。 【質問1】 これってストーカーになりますか? 【質問2】 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの故意ダウンロードについて
【相談の背景】 身内が児童ポルノを有料でダウンロードしてしまいました。製造は今の所していないと思います。ダウンロードしたものは現在削除はしていますが、いくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードしたものを削除する前に警察等に見つかった場合(単純所持のみ)、職場に連絡は行きますか? ダウンロードしたものを削除した後、警察が仮に来た場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や弁護士への相談について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるA県の警察署に被害相談をしました。相談のみです 現在はB県に住んでいます。 そこで質問です。 【質問1】 警察署の管轄(都道府県)が違うので同じ相談をしたい場合、イチからB県管轄警察で相談する事になりますか? 【質問2】 弁護士の先生に相談したい場合も自分の住居から近い先生に相談した方が動いてくれやすいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査員なんですか?
【相談の背景】 私の家の前に大きな公園があり、その公園の横に路駐していたセレナがいまして、私がセレナの方に歩いて行くと動き出しました。 運転席は、40代女性で後ろに誰か乗っていました。 【質問1】 一般人ですか?内偵捜査員ですか? 【質問2】 内偵捜査員は、ライトをつけたまま路駐しますか? 【質問3】 紫色や緑色の車を内偵に使いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢との金銭トラブル
【相談の背景】 昨日、お恥ずかしい話ですがデリヘル嬢に十数万円貸してしまいました。返して欲しいと、今になって思います。 借用書などは作成しておらず、わかっていることは相手のLINEとカカオトークのみです。 【質問1】 返してもらえる可能性がありますか 【質問2】 証拠になりそうなものは何があるでしょうか 【質問3】 弁護士さんなどの専門家に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答
【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪(証拠なし)
【相談の背景】 お世話になります。 職場で誰もいない場所で、突然抱きつかれました。 その事を社員に伝えました。 社員は注意してくれましたが、加害者は黙ったままで困ったような顔を してましたと社員は言ってました。 防犯カメラはなしで目撃者もいません。 回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 社員に伝えた事が証拠になりますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を挟んで示談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談したいです。示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問2】 質問1が可能なら大体の費用を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前のオリエンテーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトで人格攻撃された場合の名誉毀損罪成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで匿名で質問したところ、質問と無関係な人格攻撃をする内容「バカ」「クズ」「ゴミ」という投稿や、「お前はいつも若い娘を捕まえて不倫しているんだろ」という根も葉もないと回答がありました。 【質問1】 被害者であるハンドルネームが有名な人物である場合は、名誉毀損罪が成立しやすいと思いますが、社会的に認知されていない一般人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 公正証書を作成することになっておりますが、必ず記載すべき事等確認したいと思っております。 【質問1】 公正証書は必ず記載しなければならないこと等、決め事はあるのでしょうか? 【質問2】 もしくは、夫婦2人で話し合い、これだけは守ってもらいたいと思う事を記載すれば良いのでしょうか? 【質問3】 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの示談書開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は、不倫しました。 私は、不倫相手と示談し、離婚しました。 元妻は、不倫相手に脅迫されたみたいで、 私に、示談書の開示を要求してきました。 私は、元妻と関わりたくないので、断りました。 【質問1】 元妻が、開示の内容証明送るといってきました。開示の必要ありますか。 【質問2】 開示しない場合、調停や裁判沙汰になるんですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴9条但し書きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民訴9条但し書き ただし、その訴えで主張する利益が各請求について共通である場合におけるその各請求について共通である場合におけるその各請求についてはこの限りではない。 【質問1】 経済的利益が共通である場合とはどういうことですか? 【質問2】 9条但し書きの趣旨はなんですか? 【質問3】 9条但し書きの意味がわかりません。具体例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で養育費の減額の話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の減額について、質問があります。 お互いの再婚、死去した時の流れを調停で決めておきたいと考えております。 【質問1】 相手が再婚し、子が養子になった場合、子が死去した場合はちゃんと連絡するように罰則付きで条項にいれる事は可能でしょうか? 【質問2】 こちらが再婚し、子ができた場合は、ちゃんと減額に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫事件の被害者です。 警察に相談した結果、相手方は逮捕されました。国選弁護人から示談の申し入れをされ、示談金30万円の宥恕条項ありの示談書を締結しました。 しかし、期日を経過しても相手方から入金がありません。 【質問1】 再度被害届を出すことはできますか? 【質問2】 この場合、民事で争うことしかできないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式、証券、出資金の法定果実の件
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の相続財産の中に株式、証券、出資金がありました。 これらの法定果実につき、確認したいです。 【質問1】 株式に配当金があると思いますが、遺産分割の済んでいない株式の配当金はどのようになるのでしょうか? 誰か代表で受け取っているのでしょうか。 【質問2】 証券や出資金にも法定果実はありますでしょうか。 【質問3】 数年経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポの物理破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、興味本位で児ポにあたる動画をファイル共有ソフトを用いてダウロードしてしまいました。 現在、後悔・反省をし、他の方の質問を参照したうえで、パソコンの物理破壊を行いました。 破壊した現物も保管してあり、手元には動画等は残っておりません。 【質問1】 このような場合、例えば家宅捜索などをされた時に罪に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社員の不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の社員が会社で支給したパソコンを貰ったと言って返しません。 また、退職後に15回ほど合鍵で店舗に進修し営利行為を行なっていました。 【質問1】 業務上横領もしくは窃盗にあたりますか? 【質問2】 不法侵入にあたりますか? 【質問3】 本人入っていいと言われた、パソコンは辞める時に貰ったと言ってますが、覆す証拠は何が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の迷惑防止条例違反について
【相談の背景】 数日前、近くのコンビニエンスストアで女性が前に屈んだ際、つい衝動的に胸元を見てしまったかもしれません。(直前に目をつぶった覚えはあるので、見たかどうかは分かりません。) それについて、質問があります。 【質問1】 もし見てしまっていたとしたら、これは犯罪でしょうか(素人なりに調べた限り、県の迷惑防止条例に違反すると思われますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用
【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11万ほどの少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に11万ほど貸していますが、返済がなく連絡が取れなくなっています。書面による証拠はありませんが、LINEで11万円を返すよう促す内容と、トータルいくら私に返してくれるよね?と言った内容のトークのみあります。 【質問1】 LINEの内容でも証拠になりますか? 【質問2】 少額訴訟を考えていますが、相手に無視されたらそこまでなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設定画面のスクショ画像の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上の質問掲示板などに自分が使用しているスマートフォンの設定画面やSNSアプリケーションなどの設定画面を操作方法や疑問点の質問する為にスクリーンショット保存した設定画像の投稿は 【質問1】 著作権侵害となりますでしょうか? 数名程度の人の目に映ったかも知れませんが、回答が付く前に直ぐに削除しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が意識不明で通帳の出金や各種手続きができず困っています。
【相談の背景】 内縁の夫が意識不明で入院中です。夫の親族はわからず連絡がとれません。キャッシュカードの番号がわからず、お金をおろせない他、入院保険の請求も親族でないためできないと言われました。 【質問1】 親族を探す手段はあるのでしょうか? 【質問2】 入院費を夫の口座から支払う方法はありますか? 【質問3】 死亡前に軽自動車の名義変更を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの誤認逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で口論になった相手がおり、一方的に暴言を言われNG(発言などを見えなくできる)にされました。 そのサイトはIPが変わるとNGが自動で解除されるので、その仕様を利用し解除しましたところ「ハッキングだから警察に言う」と言われました。 【質問1】 仕様を利用しただけですが、これは違法行為なのでしょうか? 【質問2】 違法行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter経由の下着購入
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterを経由しての成人女性の使用済み下着の購入について。 【質問1】 成人の方の使用済み下着を17歳が買った場合、17歳側は逮捕されるなどのことはありますか? 【質問2】 17歳側は家宅捜査をされるなどの可能性はあるか教えてほしいです。 【質問3】 販売した側と買受けた側がどちらも青少年だった場合、どのような処罰になるか教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像盗用されました
ベストアンサー【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから