620,421件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求訴訟における反対尋問について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫慰謝料請求の被告で本人訴訟中です。原告を尋問したい場合。証拠申出書を提出することになると思いますが、その場合の記載内容について質問です。 【質問1】 この場合反対尋問を私が担当すると思いますが、尋問事項書の提出は必要でしょうか?相手に質問内容がわかってしまうと思うのですが。反対尋問の場合は不要との記載も見たのですが本当に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するか否か

【相談の背景】 児童ポルノの法関連で疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノに該当する画像を編集して、性的描写を含む部分を全て切り取った場合(例えば、下半身が露出しているなら下半身の部分を切り取る)、その画像を所持・譲渡するのは違法でしょうか? 【質問2】 画像に写っている対象が18歳未満なのかを立証するのが困難...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で前理事長を実名で批判する事は可能か?違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会で事実とは異なる発言をしていました。 次回、総会で前理事長や副理事長の実名を挙げて、上記の虚偽内容の発言について、事前質問や総会での質問を行う事は違法、もしくは問題となりますか? 【質問1】 マンション総会で前理事長や副理事長の実名を挙げて批判する事は問題になるか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者に性的な自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 19歳の私がインターネットで知り合った15歳にわいせつな写真を要求してしまいました。そののち、メッセージでその15歳の親を名乗る人物からメッセージが届きました。どうにか大事を避けたいです。 【質問1】 年齢差が少ないため犯罪にならないで済むのでしょうか。 【質問2】 相手方がとりうる行動はどんなことがあり得るでしょうか。 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判と書面の送達

【相談の背景】 子の引渡し審判とその判決の書面の送達について 【質問1】 現在、子の引渡し審判を終えて私へ子を引渡しなさいという判決になりました。 審判は非公開で行われました。 その判決の書面が送達されるのはだいたいどのくらいで届くのでしょうか? 【質問2】 審判が非公開で行われた理由はなんででしょうか? 【質問3】 相手方が私より1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 3年前にTwitterで嘘をついたが、問題はあるか?

【相談の背景】 3年程前にTwitterの質問箱というアプリにて「これ以上嘘はつかないでください。通報しますよ?」といったメッセージが届きました。しかし、今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 嘘というか本名ではなく仮名で活動し本当の性別を女だと偽った事は事実ですが、それで金銭を巻き上げたりは一切していません。 【質問1】 私の行為は民事や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 子の引き渡しで弁護士を雇いました。 3回目の調停が終わった所なのですが 精神的にキツく相手に弁護士を挟まず直接交渉した所相手も同じように精神的にキツいからと子供に面会させるで和解となりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士を挟まず和解となった場合は、成功報酬等は、発生するものなのでしょうか? 【質問2】 調停を途中...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投稿を消した場合に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて、とある球団(選手個人ではない)への誹謗中傷にあたる投稿(〇〇カスなどの蔑称)をしてしまいました。他の人から球団に報告したと発言があったため、1時間程で消しました。その後、謝罪を行った後にアカウントも消去しました。 【質問1】 この場合、書き込みを消した場合には訴えられますか? 【質問2】 謝罪を行った後にアカウントを消し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の強制競売と通常売却について

【相談の背景】 現在、自宅マンションを所有していますが、売却を考えています。しかし、借金で判決を取られているものもあり、強制執行される恐れもあります。売却は早めにした方がいいのか悩んでいますので、質問へご回答頂けると幸いです。 【質問1】 強制競売が決定した場合、そこから通常の売却を進めることはできないか。 【質問2】 先に通常売却を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(不倫)の無断別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行った有責配偶者の無断別居(合意なしで別居)について質問です。 無断別居によって必要な生活費用を入れなかった場合、同居義務違反・悪意の遺棄に該当して
慰謝料増額に該当するとわかりました。 その上で質問となります。 【質問1】 有責配偶者よりも不倫された側が所得が高い場合も増額ケースに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻届、認知届、入籍届は同時でも良いのでしょうか?

【相談の背景】 現在、子供が2人います 子の父親と結婚する事になり婚姻届と同時に認知届を出そうと思っています 【質問1】 子供の戸籍の変更や、名字を変えるためには入籍届を出さないといけないのでしょうか? 【質問2】 その場合、婚姻届・認知届・入籍届は同じ日に提出できますか? 【質問3】 入籍届を出す際は、裁判所の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 派遣でクビになりました。戦いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の勝手な使用で凍結された場合、他の銀行口座も凍結されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業者からの融資の為返済口座にするから 銀行口座をつくるようにいわれました。 その口座キャッシュカードを渡してしまいました。 しばらくしてから口座を勝手に使用され 振り込みがあるはずかないので問い合わせをしてほしいと言われましたが銀行には質問に 答えることが出来ずに凍結されました。 実際にお金の入金はなく 使用もほぼありません。 ...

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩に関する問題

【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...

弁護士回答
    1
  • 騒音の発生源の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家に身に覚えのない騒音について注意されています 騒音の時間の記録や動画があると言われ、 見せてもらったら音のした時間を書いたメモと音量も発生源も不明ななにか音の聞こえる動画のみでした そこで質問です 【質問1】 動画では音は大きく聞こえますが、これだけで訴訟になった場合立証になるのでしょうか? 【質問2】 また隣接する部屋...

弁護士回答
    2
  • 災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社でライバー事務所に所属する件について

【相談の背景】 専門学校で働いてます。趣味でライブ配信してましたところ、XのDMにて事務所所属のお誘いがありました。事務所に入りたいのですが副業禁止がネックです。(公務員ではありません) 顔出しの予定はなくVチューバーのような感じです 【質問1】 就業規定には副業禁止になっています。事務所所属も副業になりますか? 【質問2】 事務所に所属した場合ど...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の恐喝未遂での逮捕と離婚の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他社に対する恐喝未遂で逮捕され、起訴される見通しです。 既に、他の犯罪でも逮捕・拘留の上、有罪となっています。 【質問1】 恐喝未遂は罰金刑のない犯罪ですが、このような配偶者との離婚は可能ですか?論点などを含めて、教えてください。 【質問2】 質問1で離婚可能とご回答いただいた場合、参照できる判例など併せて共有いただけま...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの古物の仕入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商を営んでおります。ヤフオクでの仕入れに関して法的な事で質問させて頂きたいと思い、相談させて頂いております。 【質問1】 ヤフオクで商品を仕入れる場合、仕入れ先の相手は古物商許可番号を提示しているストアのみしか仕入れてはいけないでしょうか。古物商番号を取得している個人の方からも仕入れて大丈夫でしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 相手に◯◯しなければ、あなたを殺します。と、伝えた場合、それを伝えた時点で脅迫とされ逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある人に殺意を抱いています。 難しい話なのですが、その殺意を消すことが出来るのも、その人なのですが、簡単にそれは出来ることなのに、してくれません。 【質問1】 その相手に殺意を伝え、◯◯してくれなければ殺すと伝えるのはその時点で逮捕になりますか? 【質問2】 そういった事情があれば、警察が間に入って話を聞いたりはしてくれます...

弁護士回答
    3
  • ツーショットチャットによる猥褻動画交換、イメプの発言で事件化は有り得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツーショットチャットにて猥褻動画の交換をしました。送った動画は同様のチャットにて他者より送られたものです。 また、チャット内にてそんな事実は無いにも関わらず、プレイとして未成年と淫らな事をしているような発言をしてしまいました。 【質問1】 こういった動画交換で事件化する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 事実ではない発言...

弁護士回答
    1
  • 露出してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に路上で露出行為を行ってしまいました。 行ったのは私単独であり、共謀したものはいません。 露出の目撃者はいないと思いますが、ドライブレコーダーを搭載した車が数台停車していました。 今後、逮捕されるのか、自首すべきなのか、不安です。 【質問1】 逮捕される可能性について教えてください。 【質問2】 私は自首すべきなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 使用済み下着販売は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで使用済み下着の販売を行っています。 年齢は成人しております。 県によって決まりが違うと思われるのですが私は三重県に住んでおります。 【質問1】 販売相手がもし未成年だった場合、法に触れますか。 【質問2】 個人の使用済み品であり不用品の処分の一環でも届けは必要ですか? 【質問3】 1日着用したものを販売するのは違法です...

弁護士回答
    1
  • 共働きの親権争い後、仕事を辞めて監護に専念した場合の評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの状態で親権争いが発生した後に仕事を辞めて監護に専念したとします。 【質問1】 この時仕事を辞めてからの監護実績は評価されますでしょうか。 【質問2】 経済状況が親権の判断にあまり考慮されないことは存じていますが、仕事を辞めたことによる収入減も親権の判断に考慮されないでしょうか。 【質問3】 これらは夫側、妻側でも判断は...

弁護士回答
    3
  • 友人を介して貸したお金の請求先

【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの贈与について

【相談の背景】 プレゼントが「贈与」にあたるのは他の質問者でわかりました。しかし、相手が返還すると言った場合返還義務が生じるのが分かりました。ですが、返すと言い、いつまでも返ってこない場合民事で訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 現物が返ってこない場合、それ相応の金額を返還させていただくことは出来るのでしょうか。 【質問2】 私は、相手...

弁護士回答
    6
  • 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番行為 どうなる

【相談の背景】 先日自宅でデリヘルを呼びました。この他にオプションありますか?と聞くと5000円で本番をしてもいいよとの事でした。その場でお金を渡して行為をしました。嬢とも合意があり中出しをしてしまったのですが嬢からは何も言われず終了しました。 【質問1】 後に請求や被害届が出たらする可能性はありますか? 【質問2】 今の僕がする事は何かあります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の管財事件での家計簿提出における支出の変動は問題ないでしょうか?

【相談の背景】 自己破産で申し立てしました 管財事件です 教えて下さい 家計簿つけており管財人にしばらく家計簿を提出します 【質問1】 今まで付けてきた家計簿もそうですが、多少支出の金額が変動しますが大丈夫でしょうか?黒字の範囲です 【質問2】 黒字の範囲でふるさと納税をしても良いのでしょうか? 【質問3】 弁護士費用も分割でかつ黒字になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納により開示請求をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の財産開示請求について教えていただきたいです。 必要な書類を調べてみましたが、言葉が難しくよくわからないので質問させてください。 【質問1】 執行認諾文言付公正証書を作成していますが、これがあれば公証役場に「執行文」を発行してもらいにいかずともよいのでしょうか? 【質問2】 養育費の開示請求にあたって、必要な書類がよくわ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?

【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...

弁護士回答
    2
  • 【身上調査】過去の非行歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が警察官と結婚することが決まり、兄弟の身上調査があるようです。 身内である私は少年時代に逮捕歴があります。 【質問1】 少年時代の非行歴は影響ありますか? 【質問2】 私は大人になってから、盗撮で捕まり、警察に上申書と反省文を提出しています。 事件化はしていませんが、身上調査で影響ありますでしょうか? 【質問3】 上記の履...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄についてです。 過去にも同じような質問を投稿したのですが、去年の一月に高速道路を走行中に空のペットボトル2本とコンビニのゴミ袋(中はお弁当の容器のゴミ)を窓から不法投棄をしてしまいました。 【質問1】 一年以上前の事ですが、これから逮捕されたりする可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また逮捕された際の罰金額はいくらくら...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 合意書の写しをもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士の方を通して合意書を作成していただき、全て問題が解決いたしました。 報酬金もお支払いし、弁護士の方からも完了しました。とメールをいただいたのですが。 【質問1】 合意書を弁護士同志の押印で作成しているのですが、合意書の写はもらえますか? 【質問2】 報酬費用の領収書はでますか? 【質問3】 依頼した際に、戸籍謄本な...

弁護士回答
    2
  • パワハラ判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...

弁護士回答
    1
  • なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で和解し、返済中の新規借入について

【相談の背景】 2年前に任意整理で和解が成立し、現在返済中です。今月お金が足りず、新規借入をしたいと思っています。現在依頼している業者の方がとても親切な為、契約解除されたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 新規借入は依頼している業者にバレるのか 【質問2】 バレた場合、契約解除になるのか 【質問3】 バレるなら依頼している業...

弁護士回答
    1
  • 公園での事故による治療費と慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 子供と公園で遊んでいたとき、近くで遊んでいた人の投げた軟式ボールが子供の顔に当たりました。近医で受診したところ、検査や経過を観察する必要があると言われました。 【質問1】 治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 将来、後遺症が出た場合の補償について念書などをとる必要性があるのでしょうか? 【質問3】 事故の事実を警...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用の返還について

【相談の背景】 退職が決まり、社内研修費用の返還を求められています。 社内研修なので払う必要はないと考えており、会社は任意なのだから、誓約書もあるからと話は平行をたどっています。 退職金からも差し引けると言われました そこでご質問させてください。 【質問1】 仮に払う必要があった場合、退職金から会社は差し引けますか? 【質問2】 払うか払わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店粗相の損害保証金について

【相談の背景】 弁護士先生方 お世話になります。 個人飲食店居酒屋経営者ですが、配膳の際にお客様にワインを派手にこぼしてしまいました。 客から「この服は服は高い」と賠償金として 50万円を請求されて困っております。 【質問1】 言い値での請求は効力があるのでしょうか? 【質問2】 服の価格はわかりませんし、クリーニング代は支払う気はあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記における兄弟間の等価交換と名義の一本化についての質問

【相談の背景】 不動産登記についての質問です。現在所有権の移転、交換の申請を進めています。  【質問1】 兄弟で共有する土地建物の等価交換なのですが、持ち分がそれぞれ1/2となっているため名義の一本化が目的の交換となります。 【質問2】 ただ一方の1/2持ち分にそれぞれ滞納税の差し押さえが入っているのですが、これは所有権の移転と共に差し押さえの権利...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚したいです

【相談の背景】 旦那から「1人でいたい、子供が小さいからすぐにはどうにもならないけど」という内容の手紙をもらいました。 はっきりと離婚とは言われていません。 別居して、離婚したいと思っています。 【質問1】 勝手に別居したら、同居義務違反になりますか??何を話しても無視されたりします。 【質問2】 私に、家事をされるとストレスだと言われました。な...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害に該当しますか?

【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業問い合わせへの対応

【相談の背景】 HPのお問合せフォームに営業メールが届いて仕事の邪魔になるので、下記対応をしております お問合せフォームに 弊社への営業問い合わせの場合 100万円お支払いいただきます と言う質問文を用意し チェックボックで了承したとなるようにしております 【質問1】 そこに了承したとチェックを入れて営業問い合わせをされた企業に対して、請求して払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから