619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の差押を繰り返していますが、転職を繰り返しています。差押える財産についての質問です。 【質問1】 URで部屋を借りているようです。敷金返還請求権は差押できますか?

弁護士回答
    1
  • もしも刑事事件で訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも警察沙汰になってる場合、警察がくるんですか?それとも書類ですか?一週間たちましたけど期限とかありますか? 【質問1】 相談の背景の内容に質問を書きました

弁護士回答
    1
  • 勝率の低い裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。単なる疑問になってしまうのですが 【質問1】 弁護士は勝率の低い裁判を引き受けてくれますか 【質問2】 また費用倒れになる仕事を引き受けてくれますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起する際の、訴訟内容について 【質問1】 質問失礼します。訴訟の内容というのは相手に対してどんな訴えでも(もちろん公序良俗において)可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてと誹謗中傷にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板に〇〇は偉そうと書いてしまいました。 【質問1】 偉そうは誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 開示請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事罰がない法律の処遇

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だが罰則がない法律(個人間の売買春など)があることを知りました。 【質問1】 罰則がなくても、発覚したら家宅捜査などはされるのでしょうか? 【質問2】 逮捕・勾留などの可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の裁判例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判例について。 公判請求された刑事事件について。 【質問1】 すべての裁判例が公開されていますか? 【質問2】 非公開の裁判例もありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察から会社に電話がありました

【相談の背景】 警察から会社に連絡がありました 心当たりはありますが とても不安です 【質問1】 心当たりがあるのですが すぐに逮捕されるんですか? 【質問2】 警察は本人ではなく会社に連絡してくるのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて。

【相談の背景】 パートの仕事において。終業 時間に挨拶をするのですが。 【質問1】 たまに無視される時があります。常にではなければ、無視はハラスメントではないのですか?質問するときに強い口調で言われるのはハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税法上のみなし役員の判定に関して

【相談の背景】 いわゆる税法上のみなし役員の判定に関しての質問になります。 【質問1】 個人で保有している株式とは別に、持株会として保有している持分がある場合、それについても合算して計算するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、誹謗中傷の個人間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやり取りなら誹謗中傷や名誉毀損にならないというのは本当でしょうか?それが例えばかなり酷い内容だったとしても許容されるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷について質問です

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 会社を経営しております。 株式は代表取締役の自分のみ保有しています。 【質問1】 離婚時には、会社も財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私道の通行を妨げる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 登記上は公衆用道路とある私道があります。 【質問1】 私道だからと一般人を通行させないことができますか? 【質問2】 通行を妨げる様に物を置いたりしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのプロフィール画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのプロフィール画像を、インターネット上で入手した画像にしたいと思っています。そこで質問があります。 【質問1】 LINEのアイコンやプロフィール画像をネットで入手した画像にするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 東京で自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で自己破産すると 申立当日に開始決定、同日廃止される事がある 【質問1】 ↑これは事実ですか? 【質問2】 事実だとしたら東京限定なのですか? 多いからですかね?

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください

【相談の背景】 誰でも通れる街中にある芸能人の広告やキャラクターについて質問です。 【質問1】 そういったものを写真で撮影してSNSとかにアップしたら著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 重畳的債務引受と免責的債務引受の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 重畳的債務引受と免責的債務引受について質問です。 【質問1】 どちらも引受人は債務者に対して求償権を有しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店を引き継ぎたいと思ってます。そこでご質問があります。 【質問1】 この場合、そのまま引き継ぐ場合、開業と同じく衛星管理などの書類を提出しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたことが支障にならないでしょうか?

【相談の背景】 自己破産で免責が決定し、11ヶ月になります、マイナンバーカードについての質問です 【質問1】 マイナンバーカードは、つくれましたが マイなポイントは、もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは大丈夫なのでしょうか教えてください。

【相談の背景】 質問失礼します。 マッサージ店などでズボンなど借りる時に、 サイズが小さかったため、ノーパンで 借りたズボンを履きました。 何の指摘もされなかったのですが 【質問1】 これは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援交詐欺について警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な質問です 援交詐欺にあってしまいました 3000円取られました 警察行けば動いてくれるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 買い物で間違えてレジに

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールで買い物していたらレジだと気づかず入ってしまいました、 【質問1】 すぐに出ましたが罪になりますか? 【質問2】 罪になるならなんの罪で逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の遅延損害金

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書において遅延損害金についての質問です。 【質問1】 貸し主が遅延損害金を要求しなければ、それを支払う義務もなくなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購読弁論準備とは何なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が黒い服を着ていないもんだから、書記官に質問したところ、口頭弁論準備手続きの段階とのこと。 【質問1】 口頭弁論準備とは、何なのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行についての費用

【相談の背景】 たとえば 100万円の 強制執行をする場合について 【質問1】 費用は弁護士費用含めてどのくらいかかりますか? 【質問2】 空振りした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者認定がおりたあとの親権

【相談の背景】 別居生活から半年が経とうとしています。監護者も主人になっています。 【質問1】 こちらが親権をとる事はできるのでしょうか。 【質問2】 子供の意思が尊重されるのはいくつからなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判のことについて質問です。 【質問1】 審判が終わった後に何かしら収入に関する書類が請求されたり、別で日付を設けて調査?等されることってありますか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 インサイダー取引に該当するかの質問です。 【質問1】 会社の生産減を知り、自社株を売却しました。業績影響等は全く知らない状態です。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつにおける捜査にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつの捜査時間について、質問です 【質問1】 公然わいせつのような行為は行為後からどれくらい経てば立件される可能性が低くなると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交際をやめさせる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を不貞行為で訴えました。離婚はしません。夫から交際は続けると言われています。 【質問1】 交際を続けることは可能ですか? 【質問2】 交際を止める手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 性病慰謝料、治療費について

【相談の背景】 デリヘルの内勤の女性と、sexしました。 【質問1】 内勤なので、誰ともしていないと、言われています。 【質問2】 慰謝料、治療費をもらえますか、 また、いくらぐらいもらえますか

弁護士回答
    2
  • 手当てカットについて

【相談の背景】 来年度から給与体制を見直すことは聞いていましたが、予告もなく手当てが、無くなりました。 【質問1】 この場合、手当ては貰えないのでしょうか。 【質問2】 貰うためにはどのように動いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職強制に関する相談

【相談の背景】 勤め先から退職を強制され、弁護士を通じて交渉をしております。 【質問1】 通常、交渉にはどのくらいの期間を要するものでしょうか。 【質問2】 労働問題に対する、時効はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 成人間 Hな話 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人間で、Hな話をしてしまいました。 具体的なやり取りとしては、お互いにHな質問しあったような感じで、自慰の指示などはありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 来月、養育費減額調停(1回目)があります。 申立てた側です。 【質問1】 調停委員から聞かれること 質問されることはどのような 内容ですか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪日がわからない場合について

【相談の背景】 犯罪行為は認知されたが、犯罪が起きた日時が分からない(不明確)場合について質問です。 【質問1】 当該犯罪行為の時効が過ぎていても、起訴などされるんてしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS関連の訴訟は会社に知られますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの投稿で、訴えられるかもしれません。投稿は自宅からしていました。 【質問1】 職場が特定されることはありますか? 【質問2】 職場が特定されたりして、職場に迷惑をかけない限り、解雇されることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 よく解雇不当なら、当然復職できるという先生と、雇用主が拒否すると復職できないという先生がいます。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商業施設のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナントで働いています。 施設ルール【お客様用のベンチを使わないなど】があり、それを遵守しなかったら‥ 【質問1】 法律での罰則ってありますか? 【質問2】 デベロッパーから注意されるぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入籍後の離婚の原因について

【相談の背景】 入籍直後(婚姻届を出したあとに)に 妻が渡来人である ということを告白しました。 【質問1】 これは離婚の理由になり得ますか? 【質問2】 もしあれば判例などありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活に困って、浮気相手から お金を貰ってしまいました。 彼氏がいることは言っておらず秘密にしています… 【質問1】 バレたら詐欺になりますか? 【質問2】 逮捕などされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • みなし解散となった株式会社の清算結了について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にみなし解散となった株式会社があります。 この会社を清算結了したいのですが、いつまでにしなければならないか決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 上記質問への回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • プロバイダの契約情報保有期間

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ(固定回線)を解約しようか迷っております。 【質問1】 この場合、契約情報はどれくらい保有されるのでしょうか? 【質問2】 こちらの要望で削除は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟のことについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟について勉強しています。 基本的な質問になりますが、ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 行政訴訟の場合、相手である行政に弁護士などは付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、破産管財、よろしくお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財事件に関して質問です。よろしくお願いします 【質問1】 管財人の方は親族である個人の債権者へ電話連絡はしますか?必要があれば行いますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金は、分割出来ますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 罰金は、基本分割はできないそうですが、出来るとおっしゃる先生と、出来ないと、おっしゃる先生か、いらっしゃいます。 どちらでしょうか? 【質問1】 罰金について質問です。

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い外国人 そのまま帰国

【相談の背景】 私は外国人です。クレジットで使って、急に帰国しなければならないから借り金が支払いできないです。 【質問1】 どうなりますか。教えてくれますか。 【質問2】 訴えられますか?ありがとうございます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから