620,003件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金は、分割出来ますか?

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 罰金は、基本分割はできないそうですが、出来るとおっしゃる先生と、出来ないと、おっしゃる先生か、いらっしゃいます。 どちらでしょうか? 【質問1】 罰金について質問です。

弁護士回答
    1
  • クレジット未払い外国人 そのまま帰国

【相談の背景】 私は外国人です。クレジットで使って、急に帰国しなければならないから借り金が支払いできないです。 【質問1】 どうなりますか。教えてくれますか。 【質問2】 訴えられますか?ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • むち打ち通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に書いたとおりです。。。。。。。。。。。。。。。。。。 【質問1】 事故日から4ケ月経過しましたが、保険会社からは一向に連絡はありません。 むち打ちで5ケ月通院は普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災での死亡と労災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 給料差押さえ後の控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決直後に給料差押えをして、控訴された場合は差押さえはどうなりますか? 【質問1】 差押さえは無効ですか? 【質問2】 手続きは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 捏造された文書で個人の信用を貶められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造された文書をマンション内に配布され、個人の信用を貶められた場合についてご質問させて頂きます。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 調停員や裁判官にのみ、見て欲しい文書を作成したいのですが 【質問1】 それは可能でしょうか? 【質問2】 どのような書面構成すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会の議決方法(投票、拍手など)を決めるのは招集権者なのでしょうか、それとも議長なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会の運営についてご質問させてください。 【質問1】 株主総会の議決方法(投票、拍手など)を決めるのは招集権者なのでしょうか、それとも議長なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場で、横の車にあたったかもしれない、ときの、対処法。

【相談の背景】 昨日、駐車場で、横の車に、擦れてしまったかもしれない。 【質問1】 どこかに、報告しなければなりませんか?昨日のことですが、大丈夫ですか? 【質問2】 この場合罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書 証拠の書面

【相談の背景】 証拠説明書を作成しています。 証拠物の右上に赤字で乙◯と記載すれば宜しいでしょうか? 【質問1】 上の質問になります。 教えていただけますと有難いです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分の送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用確定処分は、代理人がついてる場合でも、当事者本人に送達されますか? 【質問1】 質問は以上です。特別送達で当事者本人に送達されますか

弁護士回答
    1
  • 心理測定尺度の質問は著作物ですか?

ベストアンサー

心理測定尺度のそれぞれの質問は著作物にあたるのでしょうか? 数学の公式は著作物ではないのと同様に、心理測定尺度の質問自体は著作物ではないとの認識で正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 法廷後見制度で、親族以外が後見人に選任された場合。

ベストアンサー

父(認知症)名義の家.土地を、借家にしたいです。 質問1)実子の意向で、借家にすることはできるのか? 質問2)借家になった場合の収入は、父名義の口座へ振り込まれるのか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容正面で質問書がきましたが・・・

ベストアンサー

ある契約のトラブルで、相手側弁護士より3項目の質問書が内容証明で来たのですが、その質問に回答する必要はあるのでしょうか?また、回答しなければ何らかの罰則があるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損の告訴期限について

Yahoo知恵袋にあった質問ですが、インターネット上の名誉毀損の告訴期限はいつになりますか?という質問について、この回答はあっていますか? http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14114626044

弁護士回答
    2
  • 身内が自衛官ということをチャットで喋ってしまったことについて。

ベストアンサー

オンラインゲームで、 雑談をしていました。 兄が自衛官ということと、 父が自衛官ということをチャットで言ってしまったのですが、 逮捕されますか? 質問グループや、質問カテゴリがよくわからないので、違っていたら、すいません。

弁護士回答
    1
  • 口座開設

変な質問かもしれませんが、質問させてください。 横領や、着服で前科のある人が証券口座を新たに開設することは可能なのでしょうか? ちなみに反社会的勢力ではなく、それとの繋がりも全くない人だとします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?

続けての質問、申し訳ないです。 娘の親権と慰謝料を請求して次の調停では離婚を決意しようと思います。 前回の質問から、私の親権と慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 6月1日の相談について。無料相談だからですか?

回答がついたと連絡がきたのに閲覧できにのはなぜですか? 閲覧のしかたをみても、質問はまだありません。となります。 質問のIDナンバーも折り返し着信あったのに、どうしていいかわかりません。 無料相談だからですか?

弁護士回答
    1
  • 疑問(゜ω゜?)

ベストアンサー

奥村先生に質問なのですが、その他の目的がない場合は処罰しない、という表現における「その他の目的」について先ほど質問したのですが、つい先ほどの奥村先生がお答えになった5つの目的をこの文章に当て嵌めてみると、有罪にならないですか?

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば良いのか?

昨日も質問しているのですが回答がありません ここでは無理な質問なんですか?? たぶん弁護士法違反だと思うのですが 弁護士法違反している人に 嫌がらせにあってます。 警察のカンカツなんですか?? 教えてください お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法について

こんにちわ。 初めて質問をさせていただきます。 裁判を傍聴した際に、検察官と弁護人で、被告人や証人に対して同じ質問をするのには、何か意味があるのでしょうか? 教えて頂くとありがたいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 黒岩英一弁護士様へ

前回の質問回答ありがとうございます。 文脈は質問した通りのままで、前後の文などは一切ありません。また、私の本名で名指しをしたのではなく、あだ名になります。(しかし読者で、わかる人はわかると思います)いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット

ベストアンサー

インターネット上に職務質問の様子をアップしてる人いますが、法的に違犯してるんでしょうか?仮にインターネット上にアップしなくても職務質問の様子を動画撮影するのは犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お問い合わせ。私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士ドットコムのお問い合わせフォームから昨日パソコンから質問をしたのですが、それを忘れて同じような質問を今日誤って携帯電話からもしてしまいました。 私はどうしたらいいでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になっております

ベストアンサー

申し訳ありません。 心配性なものでもう一度質問させていただきます。本当にこれが最後の質問になると思います。 掲示板に「警察ってやる気ないの?」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 自首したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が認めたとはどういう場合を言うのでしようか?

先程の質問の再質問なのですが 相手方弁護士の回答は、戸籍を取りに行った事はある。 しかしそれは成り行きであるという文言ですが これは相手方が戸籍を取りに行った事を認めた事に 成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分侵害の可能性について

【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...

弁護士回答
    3
  • 最重度知的障害者の扶養請求について

【相談の背景】 成人した最重度の知的障害を持つ子を母親として扶養しています。 当然に自活能力がなく,ほぼ全介助,家の中でももちろん一人で外出も出来ません。 家裁の審判で裁判官に「未成熟子ではない」「生活扶助義務」と言われました。 このサイトの質問の回答では,義務者が成年後見人となって相手方(元配偶者)に請求するという回答を見かけます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺体引取拒否後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...

弁護士回答
    1
  • 子との面会交流のについて

【相談の背景】 子との面会交流調停についてアドバイスをお願いします 【質問1】 面会交流調停を申し立てた場合、どのくらいの期間(いつ)で子(未成熟子)に会えるようになりますか? また、月に何回くらい会えるようになりますか。 申立てても拒否される場合はあるのでしょうか(DV等なし) 【質問2】 面会交流調停の大枠な流れを教えてください。 また、当日は何...

弁護士回答
    2
  • 農道の脇道での行為が通報された場合、逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間前、周りに住宅などかない農道の脇道で友達と口淫をしました。 翌日、やってしまったと後悔し逮捕されるのではと不安でたまりません。 【いつ】 深夜12時過ぎ※周りに街頭はない。天候は雨。フロントは雨に濡れ、街頭がない暗闇の為外からは見えづらい。 【どこで】 周り住宅などがない農道の脇道 【質問1】 誰かに見られてはいないと思い...

弁護士回答
    1
  • 貴金属買取りの際の窃盗罪

【相談の背景】 妻が出張買取でお客様の家に訪問して貴金属を買う際、お客様の目を盗んで指輪5点(被害金額45万円相当)を盗んだ容疑で逮捕されてます。 すぐ通報され抑えられたので指輪5点は警察が押収済み。 初犯です。 示談をし、被害弁済として50万円も指輪返還とは別に慰謝料として支払いました。 【質問1】 質問① 起訴猶予は狙えますか? 質問② 逮捕か...

弁護士回答
    2
  • 仮放免中の旦那と離婚したい

【相談の背景】 私には仮放免中の旦那がいます。離婚したいです。 別居中で彼がどこに住んでいるのか分からなく離婚調停ができない状態です。仮放免が決まって収容所から出てきて1週間で強制送還の通知が届き今裁判中です。彼のSNSを見ると知人の会社で働いています。 【質問1】 自分が有利になるにはどのような行動を取るべきでしょうか? 【質問2】 このまま離...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費申請について、18歳以上の子供が行う場合の対応は?

【相談の背景】 養育費について質問です。 大学に進学するときに、養育費の申請を考えております。 子供が成人した時、母親ではなく、子供自らが養育費の申し立てを行うことになると思います。 【質問1】 成人した時なので、18歳以上になりますでしょうか? また調停、裁判の途中で18歳になった場合はどのような対応となりますでしょうか。 【質問2】 大学生(2...

弁護士回答
    1
  • 共同親権における監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権の監護についてご教示頂きたいことがございます。 【質問1】 監護権と監護者は意味にどのような違いがありますでしょうか? 【質問2】 共同親権で監護者を指定する場合はどの文書にどのように指定するのでしょうか?(離婚協議書?) 【質問3】 共同親権で監護者を指定しない場合というのは、離婚協議書に指定をしないという意味でしょ...

弁護士回答
    1
  • 証人に尋問すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受けました。暴行については被告も準備書面で認めている。しかし、それは教育目的で軽く叩いただけでパワハラには該当しないというのが準備書面での被告の言い分。 【質問1】 証人尋問でわざわざ、あなたは殴りましたね?と確認する必要はあるのでしょうか? わざと相手が言い訳をする機会を与えているだけに見え...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で部下から虚偽のハラスメントの訴えがあった。挨拶程度の間柄にも関わらず、全く身に覚えが無いハラスメントの訴えがあり、以下問い合わせ願いたい。 【質問1】 1、虚偽内容を会社が信じてしまった場合の対策 【質問2】 2、虚偽内容の訴えに対する効果的な対抗策(自分の正当性を主張する為に) 【質問3】 3、会社から個人間同士での解決を...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の不起訴について警察の言葉を信じて良いのでしょうか?

【相談の背景】 盗撮初犯です 迷惑条例違反 弁護士さんの連絡なく失礼致します 本件示談成立してます 【質問1】 警察の取り調べ時に警察から示談が成立してるから不起訴になると思うと言われましたがあてにしていいのでしょうか? 【質問2】 余罪が見つかりましたが調書に詳しくはかかれませんでした。(昔から撮ってたくらい)この場合情状はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • カバンに大麻が入っている場合、紛失届を出すべきかどうか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日お酒が入ってたこともあり店と店との往復の間にカバンを紛失してしまいました。 カバンには大麻が入っていました。 ちなみにリュックには身分証は入っていなかったのですが、自分の名前が書いてある書類が入っていたので身元が割れる可能性は高いかもしれません。 行った店には両方問い合わせたのですが確認できないとのことで路上で落とした可能性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしますが、高額のものを特別費用として、認められるか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 古いエアコンや食洗機等のマンション設備 や、古い壁紙の張り替えやお風呂のリフォームは特別費用として認められますか 【質問2】 長期自宅療養に必要なベッド や、療養生活に必要なソファ等のたまにしか買わない高額な家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒に関する利益相反の問題について、個人の過失が問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反の懲戒ついての質問です。 弁護士法人でない弁護士が複数人いる弁護士事務所が事業者として、または所属の弁護士が企業と顧問契約をしているが、弁護士事務所所属の弁護士が顧問契約先の意に反する内容の弁護をおこないました。 懲戒に関しては、弁護士法人でないため、弁護士個人が懲戒対象になりますが、弁護士も組織の一部であり、業務上行っ...

弁護士回答
    2
  • WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...

弁護士回答
    4
  • 有利に退職するには?

【相談の背景】 至急お願いします。会社の経営難で給料を10万円カットすると口頭で言われました。 納得は出来ませんが強行で下げられると思います。 退職を考えており退職届を出す前に貰っておいた方が良い書類(減額理由など)ありましたら教えて下さい。 離職票は会社都合にしてもらいたいのて良い手順がありましたら教えて下さい。 【質問1】 有利に退職するには?...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に依頼するか悩んでいます

【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...

弁護士回答
    6
  • 違法動画サイトでの視聴は罪に問われるのか、具体的に教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、某SNSである個人が違法動画サイトを視聴してしまったと呟いたのを見かけましたが、それについてどの様な罪になるか調べてみましたが、結局のところ調べた限りでは、視聴(ストリーミング再生)だけでは罪にはならないとありました(間違ってたらすいません)。しかしながら、少しだけはっきりしないところを思いついたので以下の質問をさせてくださ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に訴状された

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、給料は手渡し、 預貯金はなしです。 今後の流...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから