法律相談一覧
-
民事再生を申立した際の日常生活への影響について
ベストアンサー多重債務により、民事再生を申立て受理された場合の難点について教えてください。 何卒よろしくお願いいたします。 質問① 信用機関の登録削除後も、クレジットカードを作ることはできるのでしょうか。 質問② 子どもの進学(高校、大学等)する際に、調べられてばれる可能性はありますでしょうか。 質問③ 他に会社や身内、周囲の人にばれる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の質問箱で嫌がらせに対する相手の特定はできますか?
ベストアンサー匿名で質問ができるインターネットサービスの質問箱(SNSなどで見かけるものです)で「不倫は楽しいですか?」といった嫌がらせのメッセージが送られてきました。また、相手の名前を知っていることを示唆するような投稿もありました。実害はありませんし、現時点では回答していないため公にはなっていません。 この状態で質問箱の管理会社、その後プロバイダにIP開示を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のカードゲームのキャラクターの権利保護
ベストアンサー質問1 私が作ったカードゲームに「X」というキャラクターがいて商標登録しておらず、他人が「X」の別のイラストを独自に作成し商標登録した場合、私は「X」カードを販売できなくなりますか? 質問2 質問1への答えが肯定的な場合、他人から妨害的な商標登録をされないために、私は全てのカード(500種類くらいある)の商標登録をする必要がありますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの別の文書でも関連していれば、甲5号証の1・甲5号証の2としてよいか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 官庁への質問状とそれに対する官庁からの回答書は、互いに関連しているので、書証として出すとき、官庁への質問状を「甲5号証の1」、この質問状に対する官庁からの回答書を「甲5号証の2」として、同じ証拠番号にしてもよいでしょうか? 官庁への情報公開請求書と、それに対する官庁からの情報開示決定通知書についても、同じと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の件
消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が法テラス利用していることは相手にバレる?バレたら困る?
無料の法律相談に行ったら、自分は収入がゼロなので、弁護士さんから、法テラスの利用をすすめられました。 質問1.自分が法テラスを利用していることは、調停・訴訟の相手方にバレますか? 質問2.相手は金持ちなので、お金で弁護士を雇ってくると思います。自分が法テラスを利用していることが、相手にバレたら、何か困ることや不利になることはあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束手形の振出人が死亡 振出人の息子が相続した時の現金化の方法は?
振出人が個人名義の約束手形を持っています。 振出人が死亡しました。 振出人の長男が相続しました。 質問1 この場合、約束手形を金融機関に持って行けば、換金できるのでしょうか? 質問2 換金できるとした場合、息子の銀行口座に必要な資金がない場合は、破産となるのでしょうか? 質問3 金融機関で換金できない時は、現金化の方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪に該当するのでしょうか?
証拠隠滅罪について質問させてください。 父と子がいます。父が犯罪を犯したことを子は見て知っています。 1. 父は子供に対し、「警察に質問されても決して犯罪のことを話してはいけない」と口止めしました。 2. 父は弁護士に相談しました。その際、弁護士は一緒にいた子供に対し「警察に質問されてもお父さんの犯罪のことは決して話してはいけないよ」と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と被害届の違い
妊娠させた彼女を暴行したとして被疑者になりました。被害届は受理されたようです。 質問1、刑事告訴と被害届の違いはなんですか? 質問2、まだ警察から連絡はありませんが、警察に呼ばれた時、私は指紋や写真を取られたりして、警察にデータが残ってしまうのですか? 質問3、暴行場所が部屋内なので、僕と彼女しか真相は分からないので容疑を否認しまくりたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2chに画像を貼ったのですが3
ベストアンサー本当に何度もすいません 以前の質問で貼った画像には逮捕される可能性があると いう回答をもらって、物凄く不安になり色々なところで質問したのですが、他の所では「モザイクがあれば逮捕されない」と言われました・・・ これはどういうことなんでしょうか? ここは弁護士さんのサイトなのでここが一番信用できるとは思っていますが、どうして他のところでは「逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサーさきほども質問したんですが 先程は詳しく書いていなかったので詳しく質問します 自分は ヤフー知恵袋やおしえてGOOのような質問されたものに回答するというネットコミュニティで 〜選手は日大に進学したが実業団からも スカウトがきたみたいですよ と回答しました しかし打ち間違えで実際は日大ではなく日体大で しかも実業団からスカウトが来たという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴えについて、告白が影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場の人にセクハラで訴えると言われています 【質問1】 確かに好きになってしまって告白してしまったんですがそれでもセクハラになりますか? 【質問2】 訴えられたら家族にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインガチャの景品について
ベストアンサー【相談の背景】 最近増えているオンラインガチャの景品について質問です。 オンラインガチャの景品で年齢制限があるゲームソフトやお酒などが景品であるサイトがあるのですが。 【質問1】 年齢確認などは必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のLINE内容を他人に晒す行為は犯罪に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人ラインの内容をすぐ他人に晒す人がいるのですが、厳密にはこれは犯罪にはならないのでしょうか? 内輪ネタを外に出されても、、というときがあります。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で出入り禁止になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お店で出入り禁止になった場合で、その禁止されるのに有効期限は何年間とかありますか? サインした書面には、特に期間は書いてなかったです。 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の弁護士の役割について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 以下気になりましたので質問です 【質問1】 書類送検された後検察からの呼び出しまで弁護士さんは何を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
都道府県からの問い合わせは、いつくるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事罰罰金刑が決まってから、 医道審議会で、都道府県からの問い合わせはどのくらいの期間でくるのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの裸族の動画、児童の裸体が写っているのを見るのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにある裸族の動画には児童が写っていることもあるそうです 【質問1】 見た後キャッシュや履歴が残っているのは保存扱いになるんですか? 【質問2】 それを見るのは違法なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元暴力団員の5年条項について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元5年条項について質問があります。 警察のデータベースから消える訳ではないですよね? 【質問1】 元暴力団員って言うのは警察内部では一生残るんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な犯罪を警察に告訴した場合の捜査の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 犯罪になるか分からないような軽微な件を警察に告訴したらどうなりますか? 【質問1】 軽微なので捜査はされませんか? 【質問2】 嘘をつかれて告訴されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の闇バイトによる詐欺の刑罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が闇バイトで詐欺などした場合大体少年院にどのくらい行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに届け先を貸したことで共犯になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪等に利用されるとは知らずに知り合いに届け先を貸して知り合いがそれで犯罪をしていた場合共犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が事件に関与する場合の法的複雑さについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が事件に絡んでくるとややこしくなると聞いたのですがそれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上での全裸の基準
【相談の背景】 特に困ってるわけではないですが、凄く疑問なので質問です。 【質問1】 全裸とはどこから全裸なのでしょうか? 例えば靴と靴下だけを履いていて、胸部や陰部を露出していた場合も全裸になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の子供の逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満の子供は逮捕されたりするのでしょうか? 14歳未満は刑事責任がないというのは分かったのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名前を知らない知人に犯罪利用された場合の法的影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 自分の名前を知らないで家族や友達等の知り合い犯罪に利用された場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleのログインで間違ったアドレスを入力した場合は犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google関係の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Googleにログインしようとしたのですがアドレスを間違えてログインしようとしました。すぐに気づいた為戻ってログインはしなかったのですがこれは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務は法律相談サイトにも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士には守秘義務という物がありますがそれは弁護士ドットコムのみんなの法律相談にも適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について。。。
【相談の背景】 無知なので質問させてもらいます。 抵当権の付いている建物はまだローンが残っているのでしょうか? 【質問1】 抵当権のついてる建物はまだローンが残っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理が永住申請に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの債務整理をしたいと思いますが...70万円くらいです。 【質問1】 これしたら永住申請に影響がありますか? 【質問2】 入国管理局がブラックリストを見ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海岸への立ち入りに関する法律的な問題について
ベストアンサー【相談の背景】 海岸への立ち入りについて質問させてください。 【質問1】 海岸は自由使用が原則となっているので、 立ち入るのは立ち入り禁止の看板や フェンスが設置されている場所以外では 問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と繰り返し金に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てになります。 家計収支表を記載していますが、繰り返し金について質問したいです。 【質問1】 繰り返しが夫婦て50万以上あると管財人なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半年程経過した脅迫の証拠と証言について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程経過した脅迫の証拠と証言について質問させて頂きます。 【質問1】 時間が経過すると証言の詳細が不明瞭になることがありますが、脅迫の証拠が残っていたとしても証言も大事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ罹患時の買い物に関する法的問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザに罹ってしまったのですが、買い物に行くぶんには法律違反ではないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 ネットで調べてもあまり情報がなく、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの逮捕までの日数は県外の場合どれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きしたわけではないのですが、不安なので質問させてください。 【質問1】 万引きをしたとして、どのぐらい日が経てば逮捕がないと思っていいですか?県外の店の場合でお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理する際にできる事とは?
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護やコロナ禍も関係して借金が増えてしまいました。 任意整理する場合について質問させてください。 【質問1】 例えばですが、車の支払いは整理せずにするとかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告期限が祝日の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚判決がでました。 即時抗告についてご質問です。 【質問1】 抗告期限は2週間ですが、期限が祝日の場合は祝日の前になりますか?あとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーニュースのコメントの開示請求
【相談の背景】 以前、ヤフーニュースのコメントの開示請求について質問したのですが、 【質問1】 コメントを書いた側には意見照会は来るのでしょうか?それとも、意見は聞かずに開示されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋酒入りのお菓子を食べただけで
【相談の背景】 飲酒運転などが怖いので質問をしました お願いします 【質問1】 仮に洋酒入りのお菓子などを一粒食べただけだけで酒気帯び運転確定になってしまうのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において被相続人が支払済みの財産を持ち戻して再分割することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。「遺産の範囲は、亡くなった時点に所有していて、現在も存在するもの」とのことですが、それに関する質問です。 【質問1】 すでに母が支払ったものを、支払っていないことにして、それを分割対象にすることはできませんよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質のことわりかたを教えて下さい。
【相談の背景】 仕事中に職務質問にあった。急いでいると言っているのにしつこくされた。 【質問1】 手っ取り早く職質を断る方法を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に残高確認するにあたり
【相談の背景】 別居中で、ふと気になり 質問失礼致します。 【質問1】 別居中に夫名義の通帳残高を(インターネットバンキング)見るのは、 良くないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い中にFIRE
【相談の背景】 調停で離婚して算定表通りの養育費を支払っています。 【質問1】 FIREしたら養育費は支払わなくていいでしょうか? 【質問2】 現金で隠していれば差押えされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ収集について法律相談
【相談の背景】 家のゴミ庫が、荒れていて、 ゴミを持ち帰る人がいるようなので質問した。 【質問1】 自分の借りているマンションのゴミステーションにどうしても欲しいものがあって、持ち帰った。このことは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書に記載する示談金について質問です。 【質問1】 示談金の欄を空欄にしておいて、当日双方が納得した額を手書きで記載することはありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の本番行為の強要についての具体的な範囲はどこまでか?
【相談の背景】 すみません、 風俗店の利用に関する法律的な質問です。 【質問1】 違法とされる本番行為の強要について、本番行為とは具体的にどこまでの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから