619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 軽犯罪法は偽計業務妨害も入るのか

【相談の背景】 軽犯罪法とはどういうことでしょうか? 偽計業務妨害と罪が言い渡されたのですが、偽計業務妨害は軽犯罪法に入るのでしょうか? 【質問1】 偽計業務妨害は軽犯罪法に入るのでしょうか? 【質問2】 偽計業務妨害で罰金刑の執行猶予2年と言われたのですが、罪は重いのでしょうか 【質問3】 親しか前科を知らないのですが、彼や彼のご両親などに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚調停があるのですが、婚姻費用の調停も同時にあります。 婚姻費用について質問をお願いいたします。 【質問1】 株式のデイトレードの利益は、婚姻費用算定時に給与所得と一緒に加算になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 株式のデイトレードの利益は、養育費算定時に加算されますでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で検察に送致された書類の情報開示請求をしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害を受け相手を告訴し、被疑者は検察に送致されたのち不起訴になりました。 納得がいかないので地検に送致した書類を見たく思います。 【質問1】 書類の情報開示請求は弁護士や司法書士に頼まず、自分でできないものなのでしょうか? 【質問2】 自分でできる場合いくらくらいかかるのでしょうか? 【質問3】 参考になるサイト、書...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告発や虚偽被害届について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の告発をされた側の質問です。 知人に相談した所 「病気が原因のケースや噂を信じこんでたケース等あり真実じゃないと知りながら告発や被害届を出したかどうか証明しにくい」と言われました。 【質問1】 やはり虚偽かどうか証明するのは難しいですか? 【質問2】 あと警察が全く動かない場合、冤罪とか疑われたまま?とか気にしなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 授業中の怪我。慰謝料や治療費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、体育の授業で転倒し捻挫しました。 体育の授業を続行する事は不可能だったので、見学していたら、教師に「その程度で見学するな」と言われました。 他の生徒が怪我をしても上記のような発言はありませんでした。 【質問1】 教師の発言は差別にあたりますか? 【質問2】 教師の発言はパワーハラスメントにあたりますか? 【質問3】 ま...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しているという書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致を回避するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中3の息子が20日間の勾留後鑑別所に送致されました。snsによる複数回の恐喝及び強要罪、初犯です。 【質問1】 少年院に送致される可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 少年院送致を回避するには、今からどのようなことが可能でしょうか? 【質問3】 調査官や国選付添人との会話は、どのようなことに注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行う場合3年以内に請求がされている場合はできないとのことですが 【質問1】 これは他の人が3年以内に開示請求していてもできないのでしょうか? 【質問2】 また出頭しない場合の罰則規定はあるようですが 答えないまたは虚偽の回答をすることに罰則はありますか? 【質問3】 また債務者が開示請求されたことにより先に財産を処分...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判が出ました

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判が出て、こちら側が指定されました。 相手は即時抗告してくると考えられます。 【質問1】 次の流れとしては即時抗告後、高裁から弁護士経由で連絡がくると思いますが期間はどの程度でしょうか? 【質問2】 高裁では家裁よりも詳しく調べたりするのでしょうか? 【質問3】 高裁で覆る可能性は全体的にみて低めですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償示談会社、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる会社側との示談をするのですが合意書が送られてきており署名捺印がありません、こちらが先に署名捺印をして送る事になっています 【質問1】 会社側の署名捺印されたものが私の手元に届いて初めて合意したという事になるのですか? 【質問2】 こちらの署名捺印のみで合意したって事になりますか? 【質問3】 先に署名捺印したもの...

弁護士回答
    1
  • 借用書について。株取引

【相談の背景】 7年前嫁の口座で500万儲けを出して、税金対策で嫁から1000万借りた借用書を作り 自分の口座で1000万損失を出しました。離婚することになったので1000万返せと言われました。 【質問1】 借用書があるから全額返金しないといけないのか? 【質問2】 減額されるにはどのような資料がいるか? 【質問3】 投資したとみなされないのか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪に当たるのかについて

【相談の背景】 SNSでお互いの合意のもと、グラビアアイドルの画像や二次元の画像のやりとりや卑猥な会話を行っていました。個人間でのやりとりでしたが、10名以上とやりとりをしていました。 【質問1】 この場合は何という罪にあたりますか? 【質問2】 やりとりしてた人のうち一人でも見つかれば芋づる式で検挙されますか? 【質問3】 もし捕まるならどうい...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内定承諾後の入社前面談を受けた状態にあります。 入社予定日は9/1となっています。 【質問1】 内定後辞退は可能ですか? また可能な場合いつまでに行えば問題はありませんか? 【質問2】 事前に辞退する可能性があるということを相手に伝えておけば辞退可能な日は伸びますか? 【質問3】 また辞退によって損害賠償を求められる場合は...

弁護士回答
    1
  • 破産しようとしている差押え

【相談の背景】 お金をかしてしまいましたが、 すでに他の人間に返済している為私には返ってくることはないです。 しかし、家が持ち家で資産としてはかなり低いですが、差押えようとおもったのですが、 【質問1】 差押えには 個人同士での簡易な借用書では意味がないですか? もしくは記載していなければならない内容はありますか? 【質問2】 先に差押えした...

弁護士回答
    1
  • 人証にておいて虚偽発言の影響

【相談の背景】 離婚裁判の原告の妻です。 離婚訴訟の口頭尋問の裁判官からの質問で、相手方は突然今まで一切主張されていなかったことを答えていました。 内容は妻に浮気相手がいたので、家庭を顧みなくなった、です。 事実無根です。 【質問1】 尋問にて出まかせの供述をした事は相手方の信憑性が落ちて不利になりますか。 【質問2】 尋問は証拠になるとの事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できる相手と期間

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求できる相手と期間について知りたいですが。 【質問1】 不倫相手を知ったことになる条件は、指名と住所と言うのは分かりましたが、 指名と勤務先だと知ったことになるのでしょうか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求する場合は、 相手を知ってから3年以内だけでしょうか? 【質問3】 配偶者に対する慰謝料請求できる期間は、20年で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による迷惑防止条例違反の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮による迷惑防止条例に該当するかどうかの判断基準がわかりません。 【質問1】 このサイトを拝見すると後ろ姿は盗撮にならないという説明がありますが、相談者のなかには後ろ姿を盗撮して捕まっている人がいること。 【質問2】 公共の場で後ろ姿を盗撮しても迷惑防止条例に該当しないのか。 【質問3】 千葉の条例を基準にして教えて頂けまし...

弁護士回答
    8
  • 離婚の控訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚訴訟で控訴されました。 【質問1】 控訴状裁判所に提出されてから、何日くらいで被控訴人に届きますか? 【質問2】 控訴状は弁護士に届くのか、本人に届くのかどちらですか? 【質問3】 控訴状と理由署書は、被控訴人側に別々に届くのか、一緒に届くのかどちらですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合意書の内容、違約金減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問しましたが、ダブル不倫の末、合意書の接触禁止の条項に違反をし、一緒に公園で軽く食事をして、手を繋いでいるところを、相手の奥様に見つかりました。相手とは同じ職場のため、業務以外での接触は禁止となっています。 【質問1】 今回、不貞はなく、面会のみです。 内容として、職場のことについてが主に話題でしたが、それは減額するのに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社から懲戒解雇となりました。 その内容に納得がいかず、不当解雇で訴えようと思います。 【質問1】 最終的に損害賠償の金額や不当解雇かどうかの結論を出すのは裁判所となりますか? 【質問2】 不当解雇が認められなかった場合は、弁護士費用の他に負担はありますか? 【質問3】 他に会社を訴えてのデメリットや効果的に訴える方法...

弁護士回答
    2
  • 相手方に辞任届が届いた時が、辞任した日に?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2021年6月4日をもって、●●弁護士を解任する。 という簡単なメールのやり取りで、 弁護士が承諾しました。 【質問1】 このやり取りだけで大丈夫ですか? 【質問2】 清算するのに 相手方に辞任届を送付しなければならない関係で,多少お時間を頂くかと存じます。 という返信でした。 切手代だけ引いて清算できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍についてわからないことがあります。 【質問1】 離婚後、夫と妻はそれぞれ新戸籍を作ることが出来ますか? 除籍される妻だけが作れるのでしょうか? 【質問2】 妻が親の戸籍(元の戸籍)に復籍した場合、その後に新戸籍を作り子供を入籍することはできますか? 【質問3】 子供を入籍させる場合、子供の本籍地も新しい本籍地となりま...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反についですが、ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に

【相談の背景】 ある成人女性と交際しているわけではないが女性にほぼお金を渡す目的で頻回に会っていて、その娘の高校生17才に対して無理矢理ではないが性行してしまった場合児童福祉法違反に問われるのですか?  ただ、もともと金銭援助目的のために最初から2人があっていたわけではなく自然にお金を渡すようになってしまった場合です。 【質問1】 質問通りです...

弁護士回答
    1
  • 郵送にて現金が送られてきた場合の正しい対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて購入した物の中に現金が入っておりました。 「買ってくれたお礼」とのことです。 数千円と決して高額ではないのですが、現金を指定の方法以外で郵送するのは犯罪と聞いたことがあるので怖くて仕方ないです。 【質問1】 受取人への罰則、もしくは罰金等はあるのか 【質問2】 このような際はどこに連絡するのが良いのか 【質...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 この春に就職した者です。 男性の育児休業についていくつか疑問が有るので今後の事を考え相談したいです。 【質問1】 来年の四月以降(入社一年)経てば 男性の育児休業は必ず認められますか? 【質問2】 会社は拒否出来るのでしょうか? 【質問3】 伝えにくい場合弁護士さんに文を依頼して書いてもらえば確実ですか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日被害届を提出され翌日厳重注意の指導の処罰を警察の方に受けました。 【質問1】 Q1 被害者に今から被害届取り下げをしてもらうのと取り下げずにいるのとでは処罰になにか違いがありますか? 【質問2】 Q2 被害届の取り下げの有無は警察の方に私から質問すれば教えてもらえるのでしょうか? それとも弁護士の先生を通してでないと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 上司が自宅前で監視をしていました

【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの修理に関する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 某ネットオークションサイトで、ジャンクのパソコンを買って、修理して使おうかと考えています。 しかし、取扱説明書には、「分解しないでください」と書かれていました。 でも修理して使いたいのです。 【質問1】 この場合、パソコンを買って修理しても、法律などには干渉しないでしょうか? 【質問2】 また、修理して使った場合、法律に触れる...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり次回期日から審判に移行になります。 日程は書記官からの連絡待ちです。 【質問1】 調停の段階で調査報告書が出来上がっていますが、証拠としての提出はどのタイミングでしょうか? 【質問2】 次回期日までどのくらい期間が空くことが想定できますか? 【質問3】 調停と審判で調査報告書の結果が変わることはどの...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより精神疾患になり労災を申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラによって精神疾患になり労災申請中です。 【質問1】 そこで質問ですが、現在申請から10ヶ月以上経っていますが、結果がまだ来ません。やはり労災認定されるまではこの様にかかるのでしょうか? 【質問2】 ネット上では認定が確定している人には電話連絡があり、非認定の方には手紙で通知と言うのをよく見かけるのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て時に資産となるもの

【相談の背景】 自己破産を申し立てようと思いますが、その際の資産となるもの、について質問です。 【質問1】 預貯金や不動産などはわかりやすいのですが債権についてどのような範囲で資産となるのでしょうか以下の物は資産とされるのでしょうか? ①申し立て時点で裁判等により確定している損害賠償請求権。 【質問2】 ②申し立て時にはまだ確定していないが、今後...

弁護士回答
    1
  • 独身者相手の愛人契約について。

【相談の背景】 独身男性から「愛人の関係をしないか?」と言われて契約書を書いて愛人契約を結んだのですが相手が支払い日になっても支払いをしてくれません。 また契約書に書いてる名前と住所が嘘である事も分かりました。 【質問1】 独身者でも愛人契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 これは詐欺行為に当たらないんですか? 【質問3】 契約書に嘘...

弁護士回答
    2
  • 弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 監護権の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が継続して監護してよいとの審判結果が出ました。その後、相手方より即時抗告されました。 【質問1】 即時抗告が棄却されることは、あまりないのでしょうか。 【質問2】 また即時抗告後、審理されてから、どれくらいで結果が出るものなのでしょうか。 【質問3】 相手方は自分に親権がくるまで、どこまでも争い続けると宣言しています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権と養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した際、親権を放棄し、養育費も決めました。しかし、子どもが相手側に行くことを拒否しているため、養育を続けています。 【質問1】 養育費の支払い開始日が過ぎても、子どもが自分のところにいる以上支払わなくてよいですか? 【質問2】 相手は給料差押執行と子の引き渡し請求をすると言ってます。自分が不利になることはなんですか? ...

弁護士回答
    4
  • 個人撮影会と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで露出多めの個人撮影会の募集をしています。 18以上の方のみを対象としていますし、合意の上で撮影を行っています。 募集の投稿に警察公式のアカウントから児童ポルノの恐れがあると言われました。 【質問1】 この場合、児童ポルノになるのでしょうか 【質問2】 すでに撮影は1回行っていますが、削除するべきでしょうか? 【質問3】 撮影...

弁護士回答
    2
  • FXの自動売買システムの損失について

【相談の背景】 FXの自動売買において、EAやトレーダーの取引がコピーできるコピートレードを特段費用等は発生せずに情報提供をした場合についてのご質問です。 【質問1】 仮にEAをお渡ししたり、コピートレードの情報を無料で提供した場合、実際のお取引で損失が発生した場合に賠償しなければならないのでしょうか。 【質問2】 顧客が損失した額を返金しろ。と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚回避 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のDVで妻から離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられています。 現在は子供達とは面会させて貰えてません。 どうにか子供の為にも修復したいのですが。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに依頼すると自分にとってのメリットはなんでしょうか。 【質問2】 依頼しないとデメリットはなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 占い師ですが悪評を掲示板に書かれました。対処はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は占い師をしています。 フリーですがサイトに所属していてそのサイト内では上位の者です。 少し前に掲示板に当たらない等、色々な書き込みがありました。 お客様がとても多く生活もあるので評価が下がるような、悪いことに直結するようなことはすぐにでも避けたいです。 【質問1】 この場合、書き込みを消してもらうことは可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 子供の親権に関する質問です。 婚姻中は共同親権が認められていますが、離婚後は単独親権のみしか認められていません。 共同親権を認めないのは先進国で日本だけと聞きました。 そのために子供の奪い合いや虐待、面会交流妨害を防ぐことができないと思います。 【質問1】 離婚後の単独親権制度は憲法に違反するのではないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 。高裁など合議審の担当裁判官はかならず左陪席ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁で審理される際の、担当裁判官がどなたなのかわかりません。 【質問1】 高裁での担当裁判官は、かならず左陪席に座っている裁判官ですか? 【質問2】 また、地裁の合議審の場合は、難しい裁判でも、左陪席の若手の裁判官が担当裁判官になるのでしょうか。 【質問3】 上記の場合、弁論準備手続き期日でも訴訟指揮をとられるのは左陪席でしょ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 企業案件でカード3枚送ってしまいました。

相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 特有財産 夫婦への贈与?

ベストアンサー

相談の背景 特有財産について質問させていただきます。 婚姻中に建てた家ですが、片方の親が贈与で資金援助した際に、自分の子に贈与したか夫婦に贈与したかで揉めることがあるらしいですが、過去の質問で夫婦に贈与したという結論に至るにはその時のいきさつや諸事情であると先生方が答えておりました。 質問1 夫婦に贈与した諸事情とは具体的にどのようなものか教え...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のメリットとデメリットが知りたいです

相談の背景 クレジットの支払いを滞納せずに払ってますが利息が大きく支払いが苦しい状況です。 債務整理をしたいと考えています。 質問1 個人再生、任意整理、自己破産のメリットとデメリットを教えてください。 質問2 個人再生と任意整理と自己破産。それぞれの条件などがあれば教えてください。 質問3 今、車のローンを支払い中ですが引き上げられる事とか...

弁護士回答
    3
  • 民事雑事件の判決決定について

相談の背景 事情変更による保全取消申し立てをしました。 審尋期日に審理終結日は定められましたが、判決日はきめませんでした。 質問1 判決日はいつ決まるのでしょうか? 質問2 判決文郵送用の切手を納付しました。もともと判決日は定めないものなのですか? 質問3 審理終結日の後、書記官に問い合わせれば教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番トラブル

相談の背景 3ヶ月ほど前になりますが初めてデリヘルを利用し、 女の子の方から本番を誘われゴムなしでしてしまいました。1ヶ月に電話がなったのですが、怖くなり電話に出ませんでした。電話がなったその日以外電話はありません。 今更かもしれませんが、電話をした方が良いですか? 質問1 妊娠していた場合どうすれば良いですか? 質問2 携帯電話から家に来るこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、未払いの催促はどうすればいいですか?

婚姻費用を勝手に減額されました。 金額の合意書のみ作り、別居し、半年はきちんと振り込まれていたのですが、 今月はその3/2ほどの金額しか振り込まれていませんでした。 直接連絡を取りたくありません。 質問① 合意書の金額をもらうには、今後どのように対応すればいいですか? 質問② まず内容証明郵便で、催促しようと思うのですがどうでしょうか? 質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから