法律相談一覧
-
陳述書についてアドバイスを
【相談の背景】 陳述書について質問です。 書き方のアドバイスを 【質問1】 母が交通事故に遭いました。 一昨年の5月~今年の1月まで通院してました。 陳述書に、通院した日すべて書かなくてはダメですか? 莫大な量になります。 【質問2】 通院した日の証拠の領収書をコピーして裁判所に送っても問題ないのですか? 他にも、陳述書の書き方とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ セラピスト逮捕について
【相談の背景】 メンズエステ で働いているセラピストです。今のお店は風営法に関する届け出は出していないですが、働く人全員に抜きをすることと、かなり過激なこと(風俗店のようなサービス)をするようにセラピストに指示しています。 【質問1】 摘発された場合、セラピストも逮捕されますか? 【質問2】 私は成人済みですが、親や恋人に連絡は行きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の有給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が飲食店のパートをしています。今年で15年くらいです。週20時間で年間200日以上働いています。雇用保険加入なし、有給休暇なしの会社です。妻に会社に聞いたらと助言するも、今まで世話になってるから、聞けないと。 【質問1】 有給休暇なしは、ありですか? 【質問2】 どこかに相談した方がいいですか? 【質問3】 賠償請求など出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に盗まれた物の返還の仕方
【相談の背景】 別居した妻に私の貴金属を持っていかれました。時価にして100万位です。結婚してから購入した物ですが、私の物として私が使用していました。 返還を求めましたが無反応です。 【質問1】 返還請求をしたいのですが、妻が持っていった証拠がなければできませんか。 【質問2】 返還してもらう方法はありますか。 【質問3】 家に残っている妻の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正に使われたことについて
【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後における財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供に虐待まがいの事をしたので離婚を視野に考えています。 【質問1】 結婚期間は4年ですが、財産分与は主にどのようになりますか。 【質問2】 居住地は6年前に私がローンで買ったマンションであり、妻は4年間住んでいました。この建物の財産分与はどうなりますか? 【質問3】 妻は専業主婦ですが、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判時の証拠について
【相談の背景】 労働審判を申し立てる際に、証拠の提出もあると思いますが、 【質問1】 一般的に証拠力が強いのは、書類、録音、メモ、口頭の順になりますでしょうか。 【質問2】 労働審判を申し立てる際、これらの証拠なく、申立ることも一般的なのでしょうか。 書類や録音ない場合、その他の証拠だけでも申し立て・有利な審判を貰えるケースもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の株取引について
【相談の背景】 投資をしてみたかったが未成年なので出来なかった。 【質問1】 買う銘柄や買うタイミングを指示して親の最終判断で私の口座で取引を行うと犯罪に該当しますか? 【質問2】 親の口座で行いお小遣いという形でもらうのはどうでしょうか? 【質問3】 会社を作りその会社の業務を平均よりも明らかに高い金額に設定し投資で儲けたお金を回収するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認を求めて労働審判
【相談の背景】 地位確認を求めて労働審判をしております。 【質問1】 和解提案・審判はどのようなものが多いのでしょうか。 【質問2】 地位確認を求めているのであれば、勝ちの際は、バックペイが払われる、負けの場合は何もなしになるのでしょうか。 【質問3】 証拠・心象の強弱により(労働者側会社側双方に有利な点があると思うので)、バックペイ全額が払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で報告書を提出しないといけないので質問させてください(対人恐怖症で担当の弁護士さんに中々電話で聞くのが怖いので…) 【質問1】 報告書は空欄がないように全部埋めないと駄目でしょうか? 例 家族の年齢等 【質問2】 預貯金の項目は口座に残高がある場合のみ記載でしょうか?それとも持ってる口座を残高問わず記載でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月7日に「強制わいせつ罪と児童ポルノについて」と言うタイトルで相談させて頂いたのですがその質問には強制わいせつ罪をしたと書いたのですが、実際は、強制わいせつ罪の方は同意があり、脅迫や暴行もしてませんでした。 同じ質問ですみません。もう一度回答お願いします。 【質問1】 この場合、同意で暴行も脅迫もしていなければ強制わいせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での不動産売買
【相談の背景】 実家の不動産売買について。 知り合いが実家を買いたいと言っていて個人間で売買するにあたって、デメリットなどありますか? 気をつけないといけない事など教えていただきたいです。 【質問1】 不動産屋を入れずに個人間で売買する場合、何か問題はありますか? 【質問2】 買主が一括払いが出来ない場合、どうしたらいいでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で実刑判決が出た場合
【相談の背景】 彼が今刑事裁判中で次回求刑その後判決です。裁判の傍聴には行けません。 【質問1】 もし実刑になった場合お願いしとけば担当の弁護士から私に連絡を貰う事は可能ですか? 【質問2】 担当の弁護士さんはどこの刑務所に収容されたかわかるのですか? 【質問3】 どこの刑務所に収容されたかは彼からの手紙以外で知る事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押えについての質問です。手取り給料の4分の1が限度との事ですが、他に支払い等があり4分の1を差押えられると生活が出来ない場合、支払い明細書等あれば差押えはされないのでしょうか? 【質問1】 支払い明細書等があれば4分の1は差押えられないのでしょうか? 【質問2】 差押えされたくない時の方法は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 裁判所取り下げ
【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章提出命令申立書は『文章』のみですか?
ベストアンサー【相談の背景】 文章提出命令申立書は『文章』のみですか? 『録音テープや動画』を提出させたい場合も文章提出命令申立書ですか? それとも違う方法で申し立てしますか? 【質問1】 文章提出命令申立書は『文章』のみですか? 【質問2】 『録音テープや動画』を提出させたい場合も文章提出命令申立書ですか? 【質問3】 それとも違う方法で申し立てしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昆虫採集 法律 大至急
ベストアンサー【相談の背景】 「昆虫専門雑誌に○○で昆虫を採集しました」という投稿をしたり、採集した場所が記述された標本を博物館に寄贈しようと思います。 しかし、公にする以上採集しても法的に大丈夫なのか知りたいと思い質問しました 【質問1】 昆虫採集禁止と掲げられている場所と私有地以外で昆虫採集をすることは犯罪でしょうか 【質問2】 昆虫採集が禁止されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍者の結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私はニュージーランドと日本とのハーフです。どちらの国籍も持っています。両親は離婚しており、父はニュージーランドに住んでおりますが、私は住んだことがありません。 【質問1】 1.日本人と結婚する場合、相手もニュージーランドの国籍、又は永住権を得ることができますか? 【質問2】 2.子供はニュージーランドの国籍、又は永住権を持つことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理での和解によっては、将来の利率のカット以上の減額がされる場合がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理について質問します。 任意整理が将来の利息分のカットとなるということは、理解しています。また、過払い金の返金がされることも理解しています。 質問したいケースは、過払い金がないため、この返金は見込めず、また、住宅ローンなどもないため、この特例の要件に該当しないケースです。 【質問1】 ただ、弁護士の先生に依頼することによ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の詐欺行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間の詐欺行為は親族相盗例として刑罰は免除される旨を理解しています。 これに関わり、以下質問いたします。 【質問1】 親族相盗例は、懲役や罰金の刑罰が免除されるということで、詐欺罪自体は罪として成立するのでしょうか? 【質問2】 相手方のそうした行為は離婚調停や訴訟において「重要な離婚事由」の材料となり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 400万円の情報商材を購入しました。 特商法の記載はなく、全てメッセージでのやり取りです。 代金お振込前に販売者から情報という性質上、いかなる場合も返金はできないと言われていました。 【質問1】 購入した内容の難易度が難しかったですが、弁護士へ依頼しても返金はできませんか? 【質問2】 特商法の記載がない理由から返金はできませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と弁護士のしくみ
【相談の背景】 弁護士介入のもと婚姻費用を決め合意書あります。 契約時、知らなかったのですが 毎月、手数料をひかれます。 だから多めにもらっても結局手元には少ないです。 【質問1】 これなら自分で調停して決めたほうが良かったですよね? 【質問2】 相手が払わなくなったので裁判したら 裁判で減額になった場合、再びこれからも弁護士への手数料ひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の後にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が調停前に、認知無効の調停を取り下げられましたが、 単なる相手方の疑いだけで、証拠が不十分の状態で、裁判にかけられるかも、しれません。 【質問1】 成人まで、一緒に暮らしてたのに、疑われることに対して、人権侵害にはならないんですか? 【質問2】 万が一、訴訟をされる場合、事前に相手の弁護士から、かける旨の連絡は、きますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの復元について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に使用していたフリーメールの添付ファイルを裁判の証拠で使いたいのですが、フリーメール自体のアカウントを削除してしまいました。 【質問1】 フリーメールの添付ファイルは復元できますか? 【質問2】 フリーメールはアカウント削除後にどれくらいの期間、サーバーに保存されているのでしょうか? 【質問3】 逆にコレが事件性のある添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一瞬当たってしまった件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。」当たった時は私は携帯を見ていました。中々時間がなくて、弁護士に直接相談できないため、ここで質問させて頂きます。 【質問1】 この場合は警察は故意であると判断します...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立て前の振込について
【相談の背景】 現在自己破産の申し立て前です。 昨日も相談させて頂きましたが追加で質問したいことがあったので再度失礼致します。 【質問1】 個人の方へ商品購入目的での口座振り込みをしてもいいのでしょうか?約束しているもののためどうしてもお振込が必要です。金額は高額ではありません(1万円行かない程度) 【質問2】 またこちらも商品を販売する目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更をしたいが、法律上問題はあるだろうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人にかっこいい苗字の人が居て、私も今の苗字から変えてみたいと思ったのがきっかけです。 【質問1】 求めている苗字を持つ人と結婚 →即日離婚 →婚氏続称届を提出 →苗字の変更が完了 の流れは法律的に問題はありますか? 【質問2】 (質問1が問題ない場合) この一連の流れをビジネスとすることに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子の公的な書類
【相談の背景】 相続対策で子どもが私(母親)の叔父叔母の普通養子になる予定です。 【質問1】 その場合保育園や学校の公的な書類の父親、母親欄には叔父叔母の名前を記載するのでしょうか。 【質問2】 保育園は共働きでないと退園になるため、働いていない叔父叔母が父母になると退園になるのでしょうか。 【質問3】 また、子どもの後見人に実母、実父はなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆 SNSでは?
ベストアンサー【相談の背景】 特に背景はありませんが気になったことで質問させて頂きたいです。 自殺教唆という罪を知りました。 現実での知り合い同士でどちらかが教唆をし、亡くなったら自殺教唆になるのは分かるのですが 【質問1】 SNSのハンドルネームあり同士(現実では知り合いではない)で自殺しろや死ねと暴言を吐き、相手がそれを理由に亡くなったと判明した場合は自殺教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用の採尿(尿検査)について
【相談の背景】 ナイトクラブで錠剤の覚醒剤を服用していた友達が小便をした後に私服警官が、トイレの便器についた尿を採取していたそうです。その日に逮捕などはなく、事情を聴取されることも、警察官と話すことすら無かったそうです。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 この採尿は任意ではないと思うのですが違法性がありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
【相談の背景】 交通事故(物損)の示談書について 事故相手がたちが悪く、やっと示談が決まったのですが(私が折れる形で)相手に住所を知られたくありません。 【質問1】 相手の弁護士が事故証明書を取り寄せているので、住所を控えても無意味でしょうか? 【質問2】 そもそも示談書に住所は必須なのでしょうか? 【質問3】 マンション名や部屋番といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込ブラックでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 CICの信用情報を開示しました。 申込情報が5件あり、審査NGが1件だけあります。あとは審査に通過しました。 【質問1】 申込ブラックでしょうか? 【質問2】 他の消費者金融やクレジット、ローンなどを申し込むのはやめた方が良いですか? 【質問3】 もしやめた方が良い場合、申込情報などがどのようになるまで待った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の政治活動で懲戒処分になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。地方公務員は地方公務員法第36条などで政治活動が制限されております。そこで質問です。 【質問1】 特定の政治団体のメンバーになったりデモ活動に参加することは法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 特定の政党に投票するよう呼び掛けてはならないようですがネットで匿名で特定の政党を支持するような動画を作成することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟を考えています。
【相談の背景】 一年前に出産しました。 子供の父親たなる人物とは、結婚もしていませんし、すでに別れています。 認知調停を試みましたが、相手が出てこずに、不成立になりました。 認知訴訟をするつもりで、段取りを進めています。 【質問1】 訴状の内容としては、どの様に書いていけば良いのでしょうか? 【質問2】 訴訟の印紙台は13000円で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の政治活動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。地方公務員は地方公務員法第36条などで政治活動が制限されております。そこで質問です。 【質問1】 特定の政治団体のメンバーになったりデモ活動に参加することは法律に抵触しますでしょうか? 【質問2】 特定の政党に投票するよう呼び掛けてはならないようですがネットで匿名で特定の政党を支持するような動画を作成することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版した書籍のパッケージ写真データの取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 タレント事務所の経営を始める者です。 所属タレントが過去に出版した書籍の写真データの取り扱いについて、質問をさせていただきたく思います。 【質問1】 書籍のパッケージ写真のデータをホームページなどで使用したいのですが、出版社に許可を取ればよろしいのでしょうか? 【質問2】 また許可の取り方としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の個人情報について
【相談の背景】 公立学校の教員として働いています。 教員全体で不祥事防止アンケートのお願いが管理職からあり、正直に回答しました。 しかし、後日の職員全体の会議で、氏名が公表され、どの質問に何と答えたかが、一覧で公表されました。その中であまりよろしくない回答をしたところは色付きで強調されていました。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に違反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦が公正証書遺言で家を相続し、その後自筆証書遺言が出てきましたが、家はとりかえせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦と一緒に暮らしていた母が亡くなりました 兄夫婦が公正証書遺言を使って家の名義を書き換えました その後自筆証書遺言が出てきて 兄夫婦以外の子供たちに全財産あげると書いていました 全財産は家しかありません 【質問1】 この場合、家を取り返せますか? 【質問2】 質問1が可能な場合、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故を起こして飲酒運転の疑いがあるとされている
【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。自分がお酒くさいとの事でその際アルコール検査をさせられて数値が0.05でした、その場合自分は酒酔い運転という判断で済むのでしょうか? 【質問1】 罰金や処罰などはあるのでしょうか? 【質問2】 酒帯帯び運転と判断されるのでしょうか? 【質問3】 後日警察署に呼ぶかもと言われていてその際勾留な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に何故免許証を送ってと言われたのか分かりません
【相談の背景】 検索したのですが分からずここで質問させていただきます。 不貞はありませんが相手が離婚することになってしまい離婚するために免許証のコピーを送ってほしいと言われました。しかし、後日相談した弁護士の方からは送らなくていいと言われたため送りませんでした。 【質問1】 免許証は何をするために必要だったのでしょうか? 【質問2】 もし送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の借金減額の真実
ベストアンサー【相談の背景】 よくネットの広告で流れてる国が認めてる借金減額についてご相談したいです。 【質問1】 ネットの広告で頻繁に流れている為、疑いの目で見ているのですが、実際に減額されるのでしょうか? 【質問2】 減額対象範囲をご存知であれば教えて頂きたいです。 例えば、消費者金融は対象など 【質問3】 下手に司法書士を減額で使用するとやはり裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与について
【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中に払い終わりました。 【質問1】 この場合、この車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 車を財産分与の対象に入れない場合、婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか? 【質問3】 この車は、主人の特有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判について、宜しくお願い致します。調査官調査の調査内容についてです。 当方は主たる監護者でしたが、子は相手方にいます。面談調査が行われて、調査官からの質問項目はある程度絞られるものでした。 その内の一つが現在の面会交流がきちんと実施されているかでした。 【質問1】 この質問は、相手方を監護者に指定して、面会交流の充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手旦那にばれ自殺未遂
【相談の背景】 snsで出会い 一回ご飯に行って 体の関係はなしでキスをして帰りました それが向こうの旦那にばれ 不倫相手が自殺未遂をしたみたいです 旦那から連絡してくれと ずっと連絡がきていて無視しています。 【質問1】 この場合慰謝料は請求されるのか 【質問2】 向こうの旦那と連絡をとらないといけないのか 【質問3】 何かの罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用を失敗、口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借金で自分で時効の援用をし失敗しました。1回目の口頭弁論にいきます。 【質問1】 時効の援用し失敗してるので、印象が悪く分割払いが出来ない可能性はありますか。 【質問2】 分割払いが出来ない場合は給料の1/4が、差し押さえですか? 【質問3】 口頭弁論で差し押さえと言う判決がすぐに出てしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金と厚生年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金をしています。 もし将来的に自己破産をしたとしての質問です。 夫は厚生年金で厚生年金基金のある会社に勤めています。 【質問1】 夫は厚生年金で厚生年金基金も入っています。 将来、自己破産しても厚生年金はもらえると聞きましたが、厚生年金基金分の年金も、もらうことが出来るのでしょうか?もらえないと金額が違うので心配で質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化の可不可について
【相談の背景】 インターネット販売においての商品化の可不可について教えてください。 【質問1】 ・ある有名ブランドのスニーカーのイラストを自分で書きました。 そのイラストをTシャツにプリントして販売することは可能でしょうか? 【質問2】 ・自作のキャラクターが有名ブランドのスニーカーを履いたイラストを販売することは可能でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから