法律相談一覧
-
知人の車で追突事故 任意保険無し
【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による書類送検と流れについて
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 家族が社内の男女兼用のトイレにカメラをつけて盗撮したようです。 書類送検されております。 会社を解雇されることは覚悟しておりますが、穏便にことを済ませられないか、助けることができないか考えています。 本人からの質問でなく申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本人はまずどういう行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対する「債権者破産の申立て」は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の受給者に対する、債権者破産の申し立てに関する質問です。 債権の金額は100〜150万円程度。裁判では、債権者の勝訴。損金処理はできるという前提です。 【質問1】 このようなケースで、債権者破産の申し立てをするメリットはありますか? 【質問2】 裁判所はこうした申し立てを認めるのでしょうか? (生活保護受給者は、資産も貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をしたい場合の可能か不可能か
【相談の背景】 名誉毀損をされた場合、開示請求をするには 【質問1】 開示請求をしてから開示されて本人が特定できるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 Twitterの場合名誉毀損後すぐにアカウント削除されたら、特定は難しいですか?削除から1ヶ月以内だと大丈夫ですか? 【質問3】 また、削除してても大丈夫な場合、開示請求中に1ヶ月を超えたら特定不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、姓の変更
【相談の背景】 自分は既に成人していて、10代の頃に両親が離婚しました。 ずっと母親の姓だったのですが、訳あって、父親の姓に変えたいのですが 兄妹は、母親の姓でいいと言っています。 【質問1】 自分は既に成人していて、10代の頃に自分が変えることによって兄弟もみんな変えなきゃならないのでしょうか? 【質問2】 自分だけ姓をかえる事は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、別居、離婚
【相談の背景】 DV被害があり1年位たちましたが、別居検討中です。 【質問1】 別居すると、何費用を請求できますか? 私に収入があると、請求できる費用がへりますか? 子供は旦那と暮らしますが、子供に金がかかるから婚姻費用を減らせと言われたら減らすことになりますか? 【質問2】 家賃は婚姻費用に含まれますか? 【質問3】 私に貯金があると婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に借金で困っていると知人から相談され、消費者金融に私名義で契約してほしいといわれ、契約してそれを貸している状態で、返済されてるのています。 【質問1】 最近遅れが目立ち私が立て替えていますが、一括請求できますか? 【質問2】 特に書面等ありませんが、ラインでの返済等の話とかは残ってるので証拠にはなりますか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止を破ってレイプと示談の過去を打ち明けられました。第三者である私にも守秘義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性から『過去に女性(それが誰かは知らされていません)をレイプしてしまったことがあり、お互いに誰にも口外しないという約束で示談をした』と打ち明けられました。 【質問1】 これは知人男性が示談の条件である秘密保持条項を破ったことになりますか? 【質問2】 守秘義務は聞かされてしまった私自身にも及びますか? 【質問3】 もし示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴と起訴について
【相談の背景】 数年前に詐欺にあいました。 現在弁護士を入れずに刑事告訴をしております。 処分区分:起訴(公判請求)と検察から手紙が届きました。 無知で大変申し訳ありません。 【質問1】 公判請求とは何ですか? 【質問2】 今後の流れを教えて頂きたいです。 【質問3】 懲役何年なのか等も気になってますがまだ、そこまでの判決がされてないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リッピングについて 先生方よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・養育費について
【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論と判決が同じ日でいいか裁判官から提案されました
【相談の背景】 本日は2回目裁判で、被告人質問がありました。次回弁論の予定だったのですが、判決まで同じでいいか裁判官から提案されました。弁護士はこのような場合は経験上、執行猶予の判決が多いと言っていました。 裁判官も被告人質問で特に深く追求することなくおわりました。弁護士も気持ちがよく伝わっていたと思いますと言っていました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便送達での訴状送付について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達にて訴状を送り、相手が受け取らなかった場合についての質問です。 【質問1】 訴状は返送されてしまうと思うのですが、付郵便送達が来たという通知書などはそのままポストに入るのでしょうか。 【質問2】 通知書などがポスト投函される場合、そこには裁判期日などの情報が記載されているのでしょうか。 訴状を受け取らなかった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして
【相談の背景】 アルバイトにおける違法なノルマ設定に関しまして 現在、スーパーでアルバイトをしております。質問1のとおり、他のアルバイトの女性から、質問1のような指示を受けました。 【質問1】 アルバイトで、「今日中に、野菜を全部切り終えなければならない」旨、言われ、必要以上に労働をさせられました。上記のようなノルマ設定は違法ではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タロットカードとオラクルカードの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 タロットカードやオラクルカードの占いを動画配信サービスやブログでUPするときにブログはタロットやオラクルカードの写真を掲載したり、動画配信サービスではカードの絵を撮影して見せて占いをすることについて 【質問1】 著作権侵害になりますか? 【質問2】 使用許可をとらなくてはいけませんか? 【質問3】 また海外のタロットカードやオラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業開業に伴う金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 研修前日にドタキャンしてしまい今請求すると言われております。 請求は700万と言われており、内訳等はまだ不明です。 【質問1】 謝罪をしたいが、訴訟すると断言している相手方への謝罪はどうしたらいいか 【質問2】 もし内容証明が届いた場合、どう対応するのが適切か 【質問3】 すぐにでも弁護士に依頼し、対応してもらうのが適切なのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用?は、出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、突然、最終期限が7年前の日付の借金の記載してある催促のハガキが委託弁護士事務所から届きました。 【質問1】 7年間、連絡もしていません。裁判所からの通知などもありません。 時効の援用?は出来ますか? 【質問2】 ネットで調べてて分かったのですが、時効っと分かっていても委託弁護士事務所は仕事を請け負うものなのですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で自己破産すると何年間は法人作れないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償を払えなくてやむ得なく自己破産するのですが個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるか知りたいです 【質問1】 破産をする前に法人の会社を設立した方がいいでしょうか? 【質問2】 個人事業主で破産したらどれくらいで法人の会社設立できるのでしょうか? 【質問3】 破産した後にお金を取り立てられた場合はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残制度を取る際の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。今流行りの固定残業費ですが、例えば就業規則なり雇用契約書なりに記載する際にお聞かせください 【質問1】 例えば月間残業40時間に対して6万円、といった形の契約書を考えてますが、ここに祝日勤務と深夜割り増し分も追加することは可能でしょうか? 【質問2】 可能であった際、注意点などご教授いただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の計算の仕方について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら永住権を早く取ることができるか?
【相談の背景】 アメリカ人旦那(米軍)と2年前に結婚子供も1人おり今配偶者ビザ申請中。 【質問1】 この場合アメリカに観光エスタで渡米できますか? 【質問2】 アメリカで永住権の申請を進める事は可能ですか? 【質問3】 どの方法が1番早くVISA取ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン会議等でわいせつ物頒布などは成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪にあたるのか、それとも過失犯として罪にはならないのかが気になり質問させていただきます。 最近オンライン会議などが主流になりつつあると思います。 そこで、オンライン会議中にサボってお風呂に入ったとします。ここで質問があります。 【質問1】 仮にカメラを切り忘れ、移動する際に裸でカメラに写ってしまった場合、故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続と名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしい状況にあります。 【質問1】 仮の話ですが、借金を残したまま、父が亡くなった場合に相続は破棄する方向で考えています。 名義変更で、父の持ち家と土地を母の名義に変更すれば、家と土地を回収されることはなくなるのでしょうか? 【質問2】 質問1が、否の場合、何年間かの期間が経過していても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標でできることと出来ないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ジャパン◯◯◯、という名も知れぬ団体があります。(法人でもなく単なる任意団体) 諸事情からそこに対抗するために、○○○ジャパン(○○○は同一名称)という名称をつけた団体を発足させたいと思っています。 【質問1】 「○○○ジャパン」で商標の登録は可能でしょうか 【質問2】 「ジャパン◯◯◯」で商標の登録は可能でしょうか(先方は商標の登録を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効経過後に発覚した罪に対する処罰
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の話ではありませんが、 たとえば、職務質問をされて携帯の中身を見せた時(そもそも職務質問で携帯の中身まで見れるのかわかりませんが)、盗撮した写真などがあった場合、迷惑防止条例違反になるかと思いますが、撮影時から3年以上経過していた場合、どうなるのでしょうか? 逮捕・起訴はありえるのでしょうか? 【質問1】 時効になった罪が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つのサイトで複数の同じアカウント作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つのサイトで複数のアカウントを作成しようと検討しているのですが、違法かどうか知りたいので質問します。 【質問1】 amazon等で既にアカウントを作成して、二つ目のアカウントを作成する時に同姓同名で住所同じ、電話番号も同じで重複登録をするのは違法になりますか? 【質問2】 もし違法かどうか知りたい時、サイト内のどこを確認したらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年の夫婦が離婚するとき婚姻後にできた財産は分合うと思うのですが。 【質問1】 結婚当時、25年前の預金残高をどのように証明すればよいのでしょうか? 【質問2】 婚姻後に親から相続や贈与されたものは分合う財産に含まれないと考えていいですか 【質問3】 夫婦間の離婚する際、不貞行為等に時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が触法事件を起こした場合
【相談の背景】 友達の子供(中1)の話なんですが、先日女の子のお尻を軽く触り痴漢行為をしたそうです。その際に警察の方は「将来に影響はないのでしっかり話し合いをして下さい」と話されてたみたいなのですが、とても心配しており質問させてください。 【質問1】 1.この場合高校受験に影響は出るのでしょうか? 【質問2】 2.中学校には連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分の日程
【相談の背景】 子供を連れて別居し、恐らく夫は監護者の指定及び子どもの引渡し請求の審判の仮処分を申し立ててきます。 少し狭いですがわたしの姉の家で何不自由なく暮らせています。 【質問1】 緊急性がない場合でも、審判の実施自体はするのでしょうか? 【質問2】 緊急性がない場合は、日程が延ばされるものなのでしょうか? 【質問3】 通常、申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の株式取引について
【相談の背景】 株式投資について質問です。 私は公務員なのですが、最近株式投資に興味を持ち、始めたいと考えています。 ですが公務員には職務専念義務があるため、通常の時間帯では取引に参加することはできないことを知りました。 【質問1】 PTS取引のように、勤務時間外にする場合は問題ないのでしょうか。 【質問2】 年次有給休暇中に株式取引をするのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ養育費の調停をしておらず 相手方から一方的に月5万の請求をされています。 この場合支払いを無視したら 給料差し押さえになるんでしょうか? 相手方から給料差し押さえする。と言われています。 【質問1】 まだ調停をしていない場合 養育費として給料差し押さえされる可能性はありますか? 【質問2】 養育費については調停などもせずに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子と別居中で、審判を経て婚姻費用を支払っていますが、自身が生活している実家には毎月それ以上の金額を生活費として請求され支払っています。 【質問1】 現役で働いている実家から、妻子に渡す金額よりも多くを請求されることは妥当でしょうか。 【質問2】 調停等を通して金額を減らすことはできますか。 【質問3】 払えない場合は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 事件結果について
【相談の背景】 盗撮で在宅事件扱いとなり検察に送検されています(示談交渉しましたが不可) 初犯になります 【質問1】 略式起訴となり罰金となった場合に、その結果(罰金になったこと)を被害者は知る事ができるのでしょうか? 【質問2】 被害者が事件結果を知れた場合、その結果を他人に言うのは、特段問題ない行為なのでしょうか? 【質問3】 被害者に事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外古書の著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 質問内容の絵本や動画配信をされてる方はいるのですが、法律的に大丈夫なのか、 又損害賠償等の罰則が気になった為 【質問1】 子ども向けポスターをつくりたいと考えています。原案をユダヤ教の童話集「タルムート」から抜粋し製作したいと考えてます。 この場合、著作権又その他の法律上の問題はあるのでしょうか? 【質問2】 又、どのような条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社での個人請求
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくは記入できないのですが 会社で故意ではなく端末を紛失したことになってるのですがなぜか他の人と共謀し窃取疑いをかけられ個人賠償や懲戒処分にかけられています。ちなみに会社は株式会社です。質問なども私が悪いように誘導質問をしてきます。精神的にしんどく毎日会社へいくのがしんどいです。 個人に賠償や懲戒処分の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と免責証書について。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の時に書く、示談書や免責証書についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 示談書や免責証書をなくしてしまった場合、示談してないと嘘をつけば示談はしてなかったことになるのですか? 【質問2】 示談書や免責証書の控えをなくしてしまうと、どうなりますか? 【質問3】 保険会社を通していても、控がなければ示談は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明で送った慰謝料請求は意味あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を内容証明ではなく配達証明で送りました。 相手は性格上無視すると思います。 【質問1】 慰謝料請求では内容証明でないと無意味ですか?? 【質問2】 配達証明で送った慰謝料請求を無視された場合民事訴訟はできますか? 【質問3】 民事訴訟する場合、相手の職場や相手の携帯電話番号は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制競売と仮執行宣言について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還訴訟において勝訴しました。仮執行宣言が付いています。 相手の持っている本社を差押て強制競売をする予定ですが、控訴されました。 【質問1】 控訴されたら強制競売はできませんか? 【質問2】 強制競売執行停止申立が申立てられなければ競売は進めてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも仮執行宣言はこの事件が終わる前に不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級『該当』『非該当』について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の『症状固定』時に、それぞれの『傷病名』や『通院回数』によっては『該当』『非該当』の場合もございますか? 【質問1】 私は交通事故で『CRPS』の診断を得ており、来月で『症状固定』になります。 【質問2】 『CRPS』でも通院回数によっては『非該当』になる可能性ありますか? 【質問3】 『CRPS』に該当した場合、後遺障害等級は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関への取引履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での心構え
ベストアンサー【相談の背景】 相手に子供を連れ去られて半年が経ちます。 監護者認定は相手側にでています。 散々面会を断られていたのですが、相手側から面会交流調停を申し立てられました。 【質問1】 何か理由があるとは思いますが、その様な事はあるのでしょうか。 【質問2】 どの様な意図が考えられますか。 【質問3】 その様な相手に面会交流調停で必ず話さなくては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてです。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 万引きについて、在宅捜査を受けた時に刑事からいろいろと質問をされました。 突然のことだったので、否定してはいけないものなのかと思い、誤解を招くことを言ってしまったかもしれません。 【質問1】 在宅捜査で答えたことと、後日警察署の取調べで答えたことに食い違いがあった場合、それは罪の加算になりますか? 【質問2】 あの時はこう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 越境ECで、国外の外国人や日本人を対象とした、日本のお菓子や乾麺などの詰め合わせボックスを販売しようとしています。 【質問1】 商材が既存の商品なのですが、ウェブサイトに写真を載せても大丈夫でしょうか。 【質問2】 既存の商品を国外に販売して何かの罪に問われたりしますか? 【質問3】 何か問題があったときは、商品の製造元メーカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組で映す物の著作権について。本当に全て許諾を貰っているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法が変わった事や、自分が著作者になるために勉強しているのですが、8年くらい前から思っていた疑問があるので質問します。 【質問1】 テレビ局や放送局等は、番組に映している家具家電や生活雑貨、音楽、絵画、置物などの著作者やメーカー等に事前に許諾を得てから放送しているのですか? 【質問2】 イヤリングやピアスもファッションも著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知 支払いの件について
【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気している可能性があり ボイスレコーダーを仕込みました ばれた可能性が出てきて 弁護士に相談してるのかもしれません。 【質問1】 もしばれたら プライバシーの侵害で訴えられ、 慰謝料請求されますか? 平均としてどれくらい取られてしまうのでしょうか? 【質問2】 ボイスレコーダーがばれたことにより離婚することが強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから