619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺産分割協議書を取り交わす前の覚書の有効性について」

【相談の背景】 遺産分割協議書を取り交わす前に覚書という形で 法定相続人の1人と「全員と協議して金銭で○○○万円相続することに合意する」と記載したものがあります。 本人直筆、署名、拇印あり。 【質問1】 この覚書は有効でしょうか?? 【質問2】 無効にできるのでしょうか? 【質問3】 この覚書をもとに他の法定相続人と遺産分割を進めることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの定義、捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の可能性があるスカートの中の下着を撮影した動画をダウンロードした場合について 【質問1】 サイトが摘発された場合、単純所持として家宅捜査等はされるのでしょうか? 【質問2】 またこれまでこのような動画をダウンロードしたことによって捜査された事例はあるのでしょうか? 【質問3】 最後に私の考えでは、児童の裸や半裸、スカー...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が社会保険料の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務している会社が社会保険料を滞納していて年金事務所が会社の預金や売掛金の差押をしました。税金でもないのに差押されるのですか。将来の私の年金はどのようになるのですか。給料から天引きされている年金は会社が横領しているのですか。 【質問1】 税務署でもない年金事務所が預金や売掛金の差押ができるのですか? 【質問2】 私が将来、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書においての表記

【相談の背景】 雇用契約書には業務内部に「A、B等」異動部署に「A、B等」という文言があります。 【質問1】 この「〜等」がある場合、雇用主は労働者をAB以外の業務内容でも、どこにでも異動できるという意味でしょうか? 【質問2】 その場合、そもそもAとかBとか書く必要もないのではないでしょうか? 【質問3】 こういう事は一般的に他の会社でもありますか?

弁護士回答
    2
  • 店のトイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、同性の男性と百貨店内のトイレで性行為をしてしまいました。私も相手も18歳以上で、同意の上ではあります。しかし、冷静になって振り返って、犯罪なのではないかと思い、こちらに相談した次第です。そこで、以下のことをお尋ねしようと思います。 【質問1】 問われるとすると、どのような罪でしょうか。 【質問2】 これから罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 妊娠中 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妊娠中なのですが 夫の不貞行為が発覚し 離婚を考えています。 相手の女性にも携帯番号でショートメールをし、相手の女性も不貞行為を認めています。 【質問1】 訴訟をするのに他に証拠となるものが必要ですか? 【質問2】 1回の不貞行為の慰謝料の相場はどれくらいですか? 【質問3】 不貞行為での訴訟で費用倒れになってしまうこ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談の結果、被っている犯罪リスクに関して

【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨てても問題ないとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ブロックされたSNSアカウントからの特定について

【相談の背景】 SNSでブロックされて、ユーザー名等が分からずInstagramユーザーやunknown となっていてDM のメッセージのみしか無いとします。 【質問1】 警察であればDM の文章のみで、名前や電話番号などの特定は可能でしょうか? 【質問2】 相手が住民票とは異なる場所に住んでいる場合でも、警察であれば質問1で特定した電話番号をもとにスマホのGPSなどから...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: LINE副業詐欺での登録後、放置しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 LINE副業詐欺で登録し、後払いを選択し、住所や電話番号も教えてしまったのですが、怖くなり、知恵袋などで探し、辞めるも取り消すも何も言わずにLINEをブロックして削除して完全にこちらからは連絡が取れない状態なのです。 【質問1】 このまま放置、何もなかったことにするで大丈夫ですか? 【質問2】 家に郵便や人が来たりしますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フェンスの取り外しを元に戻すように促すことは可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 新築の工事をしております。 土地は分譲地で境界線上にフェンスがあります。 ですが隣の土地の工事関係の人か分かりませんが勝手に一部 フェンスを取り外しています。 これはこのままフェンスが取り付けられなかったらフェンスを元に戻すように促すことはできるのでしょうか??? 【質問1】 フェンスは元に戻せるように促すこ...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

【相談の背景】 私は医療の免許を持ち医療機関で勤務しています。以前援助交際をしてしまいました。もし相手が未成年だった場合について免許の取り消しなどの質問です。 【質問1】 臨床検査技師、放射線技師は罰金、懲役などの刑になった場合、免許取り消しになるのでしょうか? 【質問2】 欠格事由となり二度と免許の再交付はされず、医療現場で働くことはできな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 婚姻中雇用保険を振り込み受取していました。 【質問1】 その口座はもう解約済みです。 相手方もこの口座は知りません。 【質問2】 相手方が口座を知らなければ開示請求されませんか。 【質問3】 しかし、雇用保険受給者証にはその口座が書かれています。(原本は私が持っています)調停になる場合、雇用保険受給者証を出...

弁護士回答
    5
  • トイレで靴を洗ったら損害賠償をされる可能性はあるか?

【相談の背景】 靴がとあることで、汚れてしまい、店のトイレで靴の汚れ(泥などを)少し落としました。汚れを落とした後、つかぬ不安を感じましたので以下の質問をご回答いただきたいです。 【質問1】 その汚れで排水溝がつまるなど、損害が起きた場合 補償させられる可能性はありますか。 【質問2】 この使用方法は刑事事件に問われる可能性はございますか。

弁護士回答
    2
  • 車から車への水はねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に携帯料金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 続けての質問になります。 任意整理中です。 毎月きちんと支払いをしております。 携帯の支払い一括請求グループから抜け、私本人の請求先にできました。 携帯本体の分割料金は、残ったままです。 委託している弁護士事務所は、この件に関して対応してくれませんでした。 【質問1】 一括で払わなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 同じ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止と個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行と個人再生について質問です 現在、父親が個人再生を検討しています 同時に強制執行停止申立ても 【質問1】 強制執行停止を申立てをしてそれが通ったら、これから強制執行されるであろう債権などは父親に返ってくるのですか? 【質問2】 また、個人再生を申し込んだら、弁護士委託から開始決定までの期間を教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 未成年の写真掲載についての法的問題について質問

【相談の背景】 無料配布のフリーペーパーを製作していますが、そこで質問があります。 【質問1】 1.街頭インタビュー等で未成年に撮影せてもらった画像を本人の同意をもとに掲載しても問題ないでしょうか?(親権者の同意等必要か?) また、赤ちゃん等の場合も同じでしょうか? 【質問2】 2.各種イベント、お祭り等の画像掲載は可能でしょうか?(自治体の許可...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされていて弁護士さんにお願いしていて減額交渉をしてもらっています。 ただ弁護士さんからの返信が1週間くらいなかったりと、時間ばかりが過ぎていきます。質問の連絡をメールでしていますが、毎回1週間程返信がないです。 【質問1】 弁護士さんからの返信は1週間ないことは普通なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを、...

弁護士回答
    2
  • 申立書 条文記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で申立書を作成しました。 インターネットの申立書例文で、(民法709条)等、記載されているものと、記載がないものを見かけたので、お尋ねしたいです。 【質問1】 条文にあてはまる内容であれば、(民法709条)のように記載しなければならないものだったのでしょうか? 【質問2】 記載してない場合、労働審判で何に基づいて等、聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話の対応について

【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手からの別々の被害を、遡って別々に処罰を求めたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の仕方が曖昧でしたので再度質問します。 同じ相手から異なる日に暴行を受けました。 それぞれ別々に処罰を求めたいのですが、出来るのでしょうか? それぞれ別々に処罰を求められる場合は、どのような方法とどのような手続きが必要でしょうか? 説明が分かりにくいと思いますが、ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 同じ相手からの...

弁護士回答
    1
  • 宿泊面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 まだ親権が決まっていない中での面会交流です。 【質問1】 宿泊有りの面会交流の際に、約束の時間内であれば県外や遊園地に連れて行って遊ぶことは問題ないですか? 【質問2】 例えば、ディズニーランドとかサファリパークとかは、物ではないですが、高価なプレゼント的な、物で釣っているという捉え方になりますか?...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に契約したコンサル会社に対して、司法書士の方にお願いして返金手続きを行ってもらい、現金での返金に応じてもらえました。 55万契約して、40万の返金です。 【質問1】 クレジットの分割払いなのですが、クレジットを止めることは出来るのでしょうか? 【質問2】 出来る場合、どのようにすればいいのでしょうか? 【質問3】 出来ない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産同時廃止後の免責決定が裁判所より下されました。 その後、約2週間後の官報掲載、さらに2週間後の確定は理解しています。 【質問1】 この間に、債権者からの即時抗告の可能性は何%ありますか? 【質問2】 この時点で安心できますか? 【質問3】 意見申述期間で異議が無くて、即時抗告した事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 尋問は必ずあるのでしょうか 【質問2】 原告弁護士は陳述書を修正することはありますか。 弁護士経由で陳述書が届きましたが、誤字が多く、陳述書作成の翌日には郵送しているので、よく見てないように感じました。 【質問3】 裁判官から和解案の提示は必ずされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について聞きたい

【相談の背景】 ヤクザの息子って銀行口座作れるのですか? もし自分が銀行口座作れたら反社とは一才関係ないということですか? 【質問1】 ヤクザの息子って銀行口座作れるのですか?息子は一般人です 【質問2】 もしかしたら親がヤクザを辞めて5年経ったからですか? 【質問3】 仮に自分の親がヤクザだと知らずに口座作ったら詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(払わなかった場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...

弁護士回答
    2
  • 認否の仕方について「否認し又は争う」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟での認否の仕方について質問します。 ① 否認ないし(は)争う。 ② 否認し又は争う。 ③ 否認し、又は争う。 ④ 否認する。又は争う。 【質問1】 ①が一番多く用いられる言い回しかと思いますが、名詞と動詞が並行に並べられているのが気になります。私は、②が一番適切だと思っているのですが、先生方はどんな言い回しをしているのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の喧嘩について

【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...

弁護士回答
    1
  • 消費税還付金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の消費税の還付金について質問です。ちなみに、事業年度は5月1日から4月30日です。 【質問1】 今年4月いっぱいで会社解散になった場合、解散後の5月以降に還付金申請はできますでしょうか? 【質問2】 解散後も申請可能でしたら、解散の日付けから最短期間はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持で逮捕され、20日拘留で釈放される事が大体決まっています。しかし20日目がGWの祝日なためその場合は土日明けの保釈になりますか? 【質問1】 祝日の前日に釈放されることはありますか? 【質問2】 起訴か不起訴が決まるのは拘留から20日目ですか? 【質問3】 GW中だと土日も挟むので月曜日の釈放になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で救護しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間前方から道路を逆走してきた自転車(飲酒運転をしていたと思われる)を当て逃げしてしまいその場に戻ったそうですが逮捕勾留されています 被害者は入院手術となりました 過去の犯罪歴はありません 【質問1】 逮捕勾留後の流れはどうなるのでしょうか 【質問2】 判例はどのようなものが予測されますか 【質問3】 勾留20日の後は自宅に戻るこ...

弁護士回答
    3
  • 母子手当 不正受給 通報

ベストアンサー

【相談の背景】 母子手当不正受給の通報について質問です。 母子手当を満額貰うために、貰っている養育費を申告していない人がいて、通報をしようと思っています。 【質問1】 役所の方はまず、養育費が申告されているのかを本人に直接確認するのでしょうか?それとも、役所で調べて、申告がされていないと分かってから、本人に連絡が行くのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • RMT 詐欺 ゲームトレード

【相談の背景】 ソーシャルゲームのRMTについての相談です。 簡潔に伝えるとアカウントを購入したが他のヒトと共有されているアカウントだった為返金および相手を訴えたい 【質問1】 ゲームトレードサイトでは共有アカウントの出品は禁止されているため詐欺などにあたるのか 【質問2】 警察、弁護士に相談にいけば動いてもらい相手の情報を開示してもらえるのか ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 子供の認知について質問です。 子供は14歳です。子供の実父には認知してもらっていません。実父は認知を拒否しています。 子供が8歳〜13歳の頃までは義理父と養子縁組していましたが、今は解消しています。 【質問1】 今から実父に認知をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 生まれてから8歳になるまでの養育費と今から成人するまでの養育費...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が早期退職をいたしましたが、受け取った退職金についてなにも教えてくれません。昭和の頑固おやじであり、すべて自分のものだという考えです。 【質問1】 離婚にて財産分与をする場合、退職金の額や所在について開示させることは可能でしょうか。 【質問2】 開示までに夫がすべて使ってしまった場合、退職金の分与は不可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士とのやり取り

【相談の背景】 お互いに弁護士がいる場合、相手方の弁護士が直接連絡してくる事は普通ですか。 相手は弁護士に委任した事を知りません。 相手は民事訴訟を起こすと思っています。 【質問1】 弁護士に委任していると伝え、話し合いを拒否しても大丈夫ですか。 【質問2】 弁護士に相談してから拒否したほうがいいですか。 【質問3】 その際、民事ではなく、刑...

弁護士回答
    2
  • SNSのいいねやリツイートが罪に問われる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで無断転載されている投稿を 気付かずに「いいね」や「リツイート(引用投稿)」などの方法でアクションした場合についての質問です。 【質問1】 この場合、私も罪や訴えの対象になってしまいますか? 【質問2】 無断転載や、表現としてよろしくない投稿にいいねやリツイート等をしてしまったと気付いた時はすぐに自身のアクションを消すよう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議が難航しています。こちらのサイトでも何度か相談させて頂きました。 最も問題となっているのが、「40年余り前に亡くなった祖父の遺言書が突然提示された事にあります」 【質問1】 こちらでの質問として適切であるのかは分かりませんが、“相談の背景”の様な事例が過去に有ったのかを知りたいのです。 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮のその後について

【相談の背景】 職場のトイレで盗撮をして自首をしています。初犯です。猛省しています。 現時点では被害者が特定できておらず、職場から被害届がでています。 似たような質問ばかりで申し訳ありません。 【質問1】 このまま被害者が特定できず、職場とも示談が出来なかった場合は不起訴になるのは難しいですか? 【質問2】 職場は退職しているのですが、元職場...

弁護士回答
    1
  • 休職における基準や規定など教えてください。

【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方の決まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。過去の質問を見て分からないことがあります。 準備書面は黒だけしかダメなど決まりがあるようですが、実践の少ない素人は、簡単なことが分かりません。 【質問1】 証拠資料はカラーで提出できるようですが、意見を陳述書にして証拠とする場合も、色の制限はなしでよいですか。 【質問2】 証拠を準備書面に添付して提出する...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停を実施中です。 現在5回目終了しています。 主に面会交流についての話が行われている状況です。 【質問1】 この場合離婚まで面会を行わないことは不可能なのでしょうか。 【質問2】 面会交流の話し合いを一番最初に決めなければならないのでしょうか。 【質問3】 試行的面会交流を拒否することはで...

弁護士回答
    2
  • 役員になるメリット、デメリットはありますか?

【相談の背景】 資格があるため知り合いの会社の新事務所の役員として入社します。業種は未経験です。 【質問1】 役員で入社することのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 役員として雇ってもらった場合、健康保険、
厚生年金保険
、雇用保険
、労災保険は加入できるのでしょうか。 【質問3】 もし会社を辞めることにした場合、すぐに辞めるこ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 4件起訴されて、1件目以外示談してもらえません その場合どういう風に執行猶予を取る動きをすればいいですか? お金はあるため贖罪寄付するべきですか? 【質問1】 執行猶予とるにはどうすれば? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですが本当に意味ないのですか? 【質問3】 弁護士先生的にアドバイスあれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...

弁護士回答
    2
  • 示談書と合意書の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。窃盗行為3回目に警察に捕まりました。弁済金も支払い、弁護士の介入なしで合意書を取り交わしました。 【質問1】 合意書とは示談書と同じ効力がありますか? 【質問2】 宥恕条項の記載はありません。清算条項や解決の意の記載はあります。示談書の効力としては弱いのでしょうか? 【質問3】 これは念書でしょうか?記載内容によ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノとはわからずにグーグルドライブにアップロードしてしまった。

【相談の背景】 アプリでダウンロードしたアダルトコンテンツの中に児童ポルノがあると知らずにグーグルドライブにアップロードしてしまいました。グーグルアカウントは無効になり削除しようとしてもできません。本当にわからずやってしまいました。大量にあるため不安です。 【質問1】 この場合でも罪に問われますか? 【質問2】 警察にグーグル側から通報があっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから