619,797件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求の費用の流れ

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求にともなう弁護士費用のしくみについて質問です。 不貞行為慰謝料請求で訴訟までしました。 依頼する際に訴訟代金を払いました。 【質問1】 それなのに、なぜ今まで行った費用としてさらにお金がとられるのでしょうか? しかも成功報酬の名目で。(しかもまったく回収してないのに) 【質問2】 また、これから回収したら...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟の裁判費用。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...

弁護士回答
    2
  • 原告弁護士から電話が来ましたが、この際の対応について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に書き込んだ内容で訴えられそうな状態にあります。さきほど見知らぬ番号から連絡があり無視を決め込みましたが、調べてみたらどうやら原告が委託している弁護士のようです。そこで、質問させていただきます。 【質問1】 裁判前に原告弁護士が被告に連絡をとるという意味は何でしょうか? 【質問2】 仮に、原告弁護士の連絡を全て無視し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での問題で、結婚前の財産からトータルでマイナスな状態で別居を開始しました。 【質問1】 この場合、結婚前の財産のステートメントと別居直線のステートメントを出せばよいですか? それとも全部期間を出す必要ありますか? 【質問2】 質問1に付随しますが、全期間のステートメントは無く、結婚前と別居直前の資料だけでも裁判では通用し...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写メを、通販サイトに送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 定期解約をしたくて、電話連絡したのですが、連絡がつかず、メールで解約申請したのですが、免許証の、写メがないと解約出来ないとの事で、免許証の写メを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、悪用されるとしたら、どの様な内容になりますか? 【質問2】 回避する方法はありますか?免許証を再発行するとか。 【質問3】 送ったメールのス...

弁護士回答
    1
  • 余罪が指紋から発覚する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察での指紋データベースの指紋照合について気になったのでご質問させてください。 【質問1】 警察から取り調べを受け、その場で指紋採取を行った場合、すぐに指紋データベースと照合され、過去の犯罪との関連結果が出力されますでしょうか。 【質問2】 過去の犯罪との関連が認められる結果が出た場合警察は取り調べ中に教えてくれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休暇取得したが、休日出勤要請について

【相談の背景】 夏休みの休暇申請を提出し、会社が受理した後、休暇当日になってどうしても出勤してくれと会社側から言われた場合についてです。 【質問1】 プライベートでどうしても外せない用事があるのですが、会社に従わなければならないのでしょうか? 【質問2】 また会社からの要請を断った場合何か罰則になりますか? 【質問3】 出勤を断ったが、それで...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で主張・反論することに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1.遺産の範囲 2.寄与分・特別受益 3.分割方法 【質問1】 最初から審判を希望する事も出来るらしいですが、自分が反論や主張しきらない状態で相手側の申し出により審判に移行されてしまう恐れはないのでしょうか? 【質問2】 調停員の方に債権に関する主張をする場合は、適切なタイミングで質問など受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、検察官の対応について疑問があります。この弁護士ドットコムを見ていると、とある弁護士様がとある質問にて、「通常はその被害届が無くてもその診断書で検察官は、強制わいせつ致傷にします。」とありますが質問があります。 【質問1】 強姦致傷PTSDの場合、診断書のみで検察官はその罪を認定するのでし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手へ慰謝料を請求したいのですが携帯番号と車はわかっていますが、住所や名前がわかりません。 【質問1】 弁護士照会を使えばどのくらいの期間で住所、氏名を調べられますか? 【質問2】 相手に弁護士照会で住所、氏名を教えた通知は届きますか? 【質問3】 携帯番号と車のナンバーはどちらから照会した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 薬物についての通報は出来るか

【相談の背景】 知人から大麻や錠剤を買わないか? と言われました 【質問1】 この事を警察に話しても信用されて何かして貰えるのですか? 【質問2】 自分から何か薬物的な物を欲しいと言って来たと言われてしまったらどうしたら良いのですか? 【質問3】 その知人か売ってる人かはっきりしませんが鎌をかけて買いたいと言って警察に通報するのは信用して貰え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪になりますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃料差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が業績不振で売掛が滞っている。 取引先の持っている賃貸物件には銀行が担保をつけている。賃料差押をしている。 【質問1】 あとから賃料差押に参加できますか? 【質問2】 賃料差押をしたら、賃料の何割を貰えますか? 【質問3】 差押の優先権は、担保を持っている銀行が有利になりますか?それとも差押した順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談と示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談と示談金について、どなたか教えてください。 【質問1】 示談はしないけど、示談金は受け取るということはありえるでしょうか? 【質問2】 もし被害者から示談してもらえず、でも示談金は受け取ります。と言われたら、罰金としてのお金に置いておきたいので、こちらから示談金の取り下げをしてもいいのでしょうか? 【質問3】 そもそも、示...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 謝罪 逮捕

【相談の背景】 未成年の女です。 児童ポルノ製造についての質問です。児童ポルノを製造させてしまい相手に謝罪し許してもらいお互い警察や親には言わない事を約束しました。本当に警察に相談に行かないかどうか心配です。(相手も要求をしていました。) 【質問1】 謝罪し相手も要求していた場合の逮捕事例は多いのでしょうか? 【質問2】 自首するのが良いので...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に協議で決まった内容について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが慰謝料で話が折り合わずだったのですか協議した結果話がまとまりそうなのです。 【質問1】 調停で協議で決まった、慰謝料などは調停委員に報告すれば調停は終了するのですか? 【質問2】 調停委員の方で内容をまとめてくれるのですか? 【質問3】 その内容を相手側が守らなかった場合訴訟を起こさないといけなくなるのです...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのばっくれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の 労働審判をするのですが、いくつか 質問があります。 【質問1】 そもそも、労働審判とは何を請求できるのですか?解雇無効で復職(働けなかった分の賃金請求)なのか、示談金なのか 【質問2】 労働審判で、弁護士は何人まで参加して いいのでしょうか?今回、書面を作成したのが2人の弁護士ですが、弁護士2人とも 当日、参加しても...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の証拠、反論について。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の手続きを行い、裁判の日程も決まっている状況です。証拠も提出済み。 【質問1】 相手には、日程以外にどのような通知が行くのでしょうか。 【質問2】 相手から反論の証拠が出た場合、裁判所からこちらに連絡がくるのか。 【質問3】 当日に予期せぬ方向の反論された際に、その反論に対しての証拠など持ち合わせてない場合は証明できな...

弁護士回答
    1
  • 裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟、詐害行為取消請求訴訟の被告です。 【質問1】 一般論で恐縮です。期日を重ねると裁判所からの和解提案は多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 被告が和解を希望している場合、どのタイミングで和解提案するのがいいものなのでしょうか。 【質問3】 原告が判決を取りたい場合は、和解は不可能なものでしょうか。裁判官から和解...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛がどこまで適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に通り魔に襲われそうなった事があります。その時はなんとか逃げ切りましたがもし逃げた先が行き止まりで誰も助けてくれる人がいない場合仮に手を出される前に催涙スプレー等で先制攻撃したとします 【質問1】 正当防衛になるのでしょうか? 【質問2】 この状況でなくても成立しますか? 【質問3】 成立しなかった場合こちらが暴行及び傷...

弁護士回答
    1
  • 差押えの際に強制執行される物

【相談の背景】 個人の借金で差押えられそうだが、口座にお金もなく、土地はローンが残っていて差押えられるものがない。 しかし会社の代表取締役をしていてそこには会社のお金があり売掛金もある。実質会社のお金は個人のものではなく会社のお金 【質問1】 会社の売掛金の差押はあるのでしょうか? 【質問2】 会社の口座の差押はあるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に該当すると思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社側の人にあるのですが、今度ひとりの社員が退職することになったのですが、その退職時の有給の取り扱いについて質問です。 【質問1】 退職時に、従業員の有給が残っていた場合、 その従業員の請求がなければ、特に有給を出す必要はないのでしょうか? 逆に、従業員の請求があれば、何日残っていようが、出さないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • 疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...

弁護士回答
    4
  • 交通裁判所での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...

弁護士回答
    2
  • オンラインレッスンでの小説の朗読

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでフリーの日本語教師をしようと思っています。当然、お金をいただきます。レッスンで小説を読みたいと思っています。 【質問1】 小説をコピーしてPDFで生徒さんに送るのは著作権侵害になりますか。 【質問2】 お互いに本を購入して持っていても、生徒さんが読むと口述権の侵害になりますか。 【質問3】 オンラインレッスンで小説の...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始後の管財人の預金の職権調査について

【相談の背景】 破産管財人の調査内容についてのご質問です。破産手続開始前の取引明細については全て提出済です。 【質問1】 破産手続開始後の取引明細を管財人が職権で取得することはありうるのでしょうか。 【質問2】 取得する場合、銀行口座に紐付いているデビットカードの使用履歴まで調べることはありうるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻 定義

【相談の背景】 婚姻関係の破綻について質問です。 調停員にもよると思いますが、 【質問1】 一度途中まで離婚届を書いたり、離婚の方向性で進んていてやっぱり離婚したくないと考えが変わることや、相手に離婚を迫られて別居することは破綻とみなされることはどれくらいありますか? 【質問2】 婚姻期間は今で二年くらいなのですが、別居を破綻とみなされる場合...

弁護士回答
    3
  • この件は器物損壊となるでしょうか?あるいは他の問題に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です 大人気ないのですが、イライラしてしまい、近くにあった冷蔵庫を軽く手でドンと叩いてしまいました 【質問1】 故障はしていないのですが、器物損壊となるでしょうか? 【質問2】 動作に問題はないですが傷が付いているかどうかは古い冷蔵庫でありわかりません 傷がつくような強さでは決してなかったと思って入るのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • 犯人が捕まったその後、、

【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...

弁護士回答
    3
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡届など、その他役所関係事項

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄を検討する予定です。預貯金に手をつけてはいけないなどはわかったのですが、その他の事項は情報がないので困っております。 【質問1】 死亡届を出してもかまわないのでしょうか?相続放棄ができなくなることはありますでしょうか。 【質問2】 後期高齢者保険料、国民年金、企業年金の停止は、それぞれ連絡しても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 海外で訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 海外サイトを利用し、万が一未払金があり訴訟を起こされたとします。相手の国の法律が適用されると規約にある場合 【質問1】 この場合、相手の国での訴訟とのことですが、アメリカなどの裁判費用はとても高額だと聞きます。もし払えないときはどのように対応するのでしょうか 【質問2】 訴訟を起こされたら、和解は不可能でしょうか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 質屋 盗品 偽物 友人の代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟裁判を起こされそうです。

【相談の背景】 学生です。契約違反でアルバイトを解雇されました。そして、民事訴訟裁判を起こすと先方から通知が来ました。まだ書類などはきておりません。違反の内容はここでは言えません。 【質問1】 無知を承知での質問ですが、学生が民事訴訟を起こされることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 請求金額はどのくらいの違反でどのくらいの請求になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求方法及び弁護士さんに依頼すべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣言をされ家を追い出されました。婚姻費用の請求をしたいです。 【質問1】 婚姻費用の請求はメールでも問題ないのでしょうか?最初から調停にすべきですか? 【質問2】 どちらの方法でも構わない場合、それぞれのメリット・デメリットをご教示頂ければと存じます 【質問3】 婚姻費用の請求は弁護士さんにお願いする方が多いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への返済について

【相談の背景】 数年間消費者金融に借金の返済をしているのですが、精神的な理由で働けない状況にあり、少しでも月々の返済額を少なくしたいと考えています。また、できれば避けたいのですが、最悪自己破産も考えています。 【質問1】 そこで質問なのですが、消費者金融に自己破産か利息の免除を迫る事は可能でしょうか? バカな質問で申し訳ありません。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故 物損から人身

【相談の背景】 この間軽い接触事故を起こしました 相手の方はそんなに傷になってなかったんですけども、 違いなる修理請求と人身事故に変えてきました 僕の方は任意保険に入っていません 【質問1】 この場合はどうすればいいですか? 【質問2】 詐欺とかで訴えることはできますか? 【質問3】 お金を振り込んで欲しいと毎日電話も掛かってきます、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンの件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事してます。 仕事場の社長から1月31日までにコロナワクチンを打たないと仕事にでれない。 仕事にでたかったら週2回PCR検査か抗体検査キットを出せと言われました。 実費です。 この場合どうしたらいいですか? 【質問1】 差別かなと思うんですけど、どうなんですか? 【質問2】 不当ですか?正当ですか? 【質問3】 この場合どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での被告の追加について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を本人訴訟で予定していますが、複数の被告の内、一人しか分かりません。 他の3から4人は、不明なので、訴状に名前が書けません。 【質問1】 裁判の途中で、関与が認めらたら、新たな被告として追加されることは、ありますか? 【質問2】 方法として、上申書とかを出すべきでしょうか? 【質問3】 他に何か良い手があれば、教えて...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。痴漢の罪になりますかね?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。 【質問1】 ほんの少しだけ当たっただけで痴漢の罪になりますかね? 【質問2】 また暴行罪になりますかね? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて(強制執行)

【相談の背景】 子の引き渡しについて、相手方の粘着気質を考えるとすんなり引き渡すと思えません。 控訴審判決が出たら強制執行を考えています。 【質問1】 控訴審の場合、強制執行は高等裁判所に申し込むのですか? それとも原審の家庭裁判所でしょうか。 【質問2】 判決後すぐに申し込むことはできるのでしょうか。 【質問3】 申し込み手続きは難しいもの...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 収入証明は給料明細でも有効か

【相談の背景】 婚姻費用請求をしています。 相手方は最近給料が減ったと言い、源泉を出さずに給料明細を出してきました。 【質問1】 相手方が出してきた給料明細の金額が偽造されています。 偽造を立証しなければ手続きは進んでしまいますか。 【質問2】 裁判所は収入証明書類の真偽は確認しないのですか? 【質問3】 給料明細だけでも収入証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから