619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しについて(強制執行)

【相談の背景】 子の引き渡しについて、相手方の粘着気質を考えるとすんなり引き渡すと思えません。 控訴審判決が出たら強制執行を考えています。 【質問1】 控訴審の場合、強制執行は高等裁判所に申し込むのですか? それとも原審の家庭裁判所でしょうか。 【質問2】 判決後すぐに申し込むことはできるのでしょうか。 【質問3】 申し込み手続きは難しいもの...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法になりますか? 建築基準法違反の恐れがある建物です。 【質問1】 未登記建物を賃貸借契約する事は違法ですか? 【質問2】 違法性がある場合、借主は家賃を払っていても物件を使用できなくなりますか? 【質問3】 違法性の賃貸借契約の場合、退去料を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 収入証明は給料明細でも有効か

【相談の背景】 婚姻費用請求をしています。 相手方は最近給料が減ったと言い、源泉を出さずに給料明細を出してきました。 【質問1】 相手方が出してきた給料明細の金額が偽造されています。 偽造を立証しなければ手続きは進んでしまいますか。 【質問2】 裁判所は収入証明書類の真偽は確認しないのですか? 【質問3】 給料明細だけでも収入証明になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、無料求人掲載で詐欺にあいました。 電話で支払いができない旨と、掲載内容が間違っている点を指摘しました。それでも高圧的な態度で責められたので、これは詐欺ですよね?と質問したところ、電話の録音が取れているので名誉毀損で個人的に訴えますと言われました。 【質問1】 この場合は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇から一年後に解雇無効となった場合、その間の賃金が支給されると思いますが、 【質問1】 ①その支給額は、解雇直前の給与が基準となりますか?またボーナスや昇給分はどうなりますか? 【質問2】 ②その間の社会保険などはどうなりますか? 【質問3】 ③失業保険を支給していた場合、返還する場合としない場合の条件はありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査と審査通過、その後について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で法テラスを利用して裁判に臨む者です。 【質問1】 法テラスの審査が通過するまでどのくらいの期間を要しますか。 【質問2】 法テラスの審査が通過した際、どのような流れで弁護士と話し合いが始まりますか。 【質問3】 法テラスの審査が落ちた際、弁護士と契約するのが難しいとなると今後の流れはどうなりますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の対応は適切か

【相談の背景】 不当解雇についての労働審判でした。 裁判官の方はこちらに、争点と無関係 の質問ばかりをしてきました。 最終的な審議の結果として ・解雇は不当 ・懲戒解雇を普通解雇に ・解雇日は変わらず ・金銭での解決は認められない とのことです。 【質問1】 裁判官が争点と無関係の質問だけをして 懲戒解雇を会社都合退職にする。という だけの...

弁護士回答
    2
  • 拾い画像無断転載使用

【相談の背景】 質問投稿サイトで質問した際 チケットの裏面(日付だけ)の画像が欲しく 自分がその画像を持っていなかったため 補助として誰かの過去のフリマアプリで使用した画像を使用しました (少し切り取って使用) 少したち 著作権に引っかかるかもと思い 削除しようとしたのですが 削除できるのは月に一度のため来月でないと削除できません 【質問1】 来月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人が自己破産した場合、屋号は知られてしまう?個人で仕事は続けられる?

【相談の背景】 個人事業主です。 はじめて自己破産を検討してます。 【質問1】 自己破産した場合、個人事業に屋号がある場合(税務署への開業届)、債権者に屋号は知られてしまいますか? 【質問2】 債権などない、収入だけの取引先(当方に注文をくれている)にも通知かなにかいってしまいますか? 【質問3】 破産しても個人で仕事は続けられますか?

弁護士回答
    2
  • ゼネコンの裏金を作る行為が何法に抵触するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンが架空の外注費を計上して裏金を作り、他人にその金を渡した場合です。その金を渡すことは、会社の今後の取引に有利になります。 【質問1】 このゼネコンは、何の法律でどう問題になりますか? 【質問2】 裏金を作り、その金を渡した者は、何の法律でどう問題になりますか? 【質問3】 そのお金をもらった者は、どんな法律に抵触します...

弁護士回答
    2
  • 既存不適格の土地について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地は盛り土で、売却をしたいと思い、不動産屋に見てもらったら、既存不適格と言われました。 【質問1】 既存不適格の土地に新しく家を建てることはできませんか? 【質問2】 現在建っている家をリフォームすることは可能ですか? 【質問3】 既存不適格の土地だと、ローンが組めないと聞きましたが本当ですか?リフォームでもローンは組...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...

弁護士回答
    3
  • 保証会社の情報も信用情報に載っているか?

【相談の背景】 銀行での借り入れ時に保証会社と契約しました。 【質問1】 保証会社が加盟する個人信用情報機関の信用情報に、まだ代位弁済されていない状態でも、情報が載っているでしょうか? 【質問2】 質問1の状況で、保証会社との契約時に(保証会社に対する)保証人を立てた場合、保証人の信用情報には載っていますか?

弁護士回答
    2
  • コロナ対策の職場の喚起について

【相談の背景】 社長がコロナ対策の喚起と言って、営業事務所の正面玄関のドアをあけるのですが、外気がまともに入ってくる構造になっていて、室温17度を下回る為、寒いからドアを閉めたいのです。 【質問1】 何て言って閉めれば良いですか? 【質問2】 コロナ対策かオフィス室温管理、どちらが優先されるべきですか? 【質問3】 これってパワハラじゃないで...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年ほど前から不倫しています。 逢引きまでの証拠は抑えたのですが不貞行為の証拠がどうしてもつかめません。 離婚を考えてますが決定的証拠はいりますか⁇ 【質問1】 もし妻を問いただして自白した音声録音や携帯のLINE等は証拠になりますか⁇ 【質問2】 質問1を元に不倫相手の男に賠償請求することは可能ですか⁇

弁護士回答
    1
  • お店で横領してしまい、示談受け付けられない

【相談の背景】 小売店でお店のお金を3ヶ月ほど 横領をしてしまいました 金額は全部で10万円程です お店には一括で返済しましたが 刑事告訴すると言われてます 【質問1】 なんとか示談する方法は無いでしょうか? 【質問2】 示談が受け付けられず 告訴になった場合どれぐらいの実刑でしょうか? 【質問3】 示談が受け付けられず 実刑になった場合どれ...

弁護士回答
    2
  • 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。突然、相手側の弁護士から辞任届が送られてきました。 【質問1】 相手側は次の弁護士を探すと思いますが、事件の途中から引き受ける弁護士が現れるものでしょうか 【質問2】 弁護士が解任された場合にも辞任届が出されますか 【質問3】 自分で解任したのにそのことを隠して次の弁護士に依頼することは出来ますか

弁護士回答
    5
  • これは傷害罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タオル越しにアルコールスプレーを少し上に向けて人にかかっても構わないという気持ちで噴射しました。もちろんだれにもかかっていませんし人は自分とは5mはし離れた距離にいました。これは傷害罪になるのでしょうか?という質問をしたのものです。5mはいいすぎでした、2mくらいでした。先ほどと同じ無罪ということでよろしいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で執行猶予中アメリカ入国※緊急

【相談の背景】 彼氏と来月アメリカ旅行に行こうと考えています。 彼氏は今年1月に詐欺で執行猶予4年でした。 ※あまり時間もない為申請してみたら的な回答は御遠慮ください 【質問1】 ESTAは許可されますか? 【質問2】 拒否された場合ビザなら可能でしょうか? 【質問3】 また入国審査で拒否される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した前妻と前妻の子への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻に成人した子供がいます。会ったことはありません。 遺産相続となった場合、この子供にも財産分与をしなくてはならないのか、ふと気になりました。 【質問1】 夫が死亡した場合、財産分与は発生しますか? 【質問2】 発生する場合、何割など決まっているでしょうか? 【質問3】 ローン中の家は死亡した際生命保険て完済になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?

弁護士回答
    5
  • 調停に代わる審判の期日の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中なのですが、次回の期日が最後の期日で、調停に代わる審判になると言われました。審判案はおおむねできています。 【質問1】 これは、次回期日の最後に、裁判官から審判の内容を直接伝えられるのでしょうか。それとも書面で送られてくるのでしょうか。 【質問2】 質問1の内容が間違っている場合、次回の期日とは別に、また審判を下す期日が...

弁護士回答
    2
  • 就職前。過去働いていたバイト先の籍が残ったまま。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年4月から就職なのですが、過去に複数の単発バイトを掛け持ちしており、おそらく籍があるままなのですが、一社会社名が思い出せず問い合わせすらできずにおります。 【質問1】 就職前にバイト先の籍を外す必要があるのでしょうか? 【質問2】 籍があるまま就職した場合、副業とみなされるのでしょうか? 【質問3】 籍のある会社を調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 同性での性行為や、売春について

【相談の背景】 同性間での売春や成功について。 同性間で、口淫などをしたことがあります。また、過去に未成年ともしたことがあります。 【質問1】 同性間で売春などで犯罪になって、捕まりますか? 【質問2】 過去に未成年ともしており、現在相手が成人してる場合でも逮捕されますか? 【質問3】 現在、それで脅されていて警察に行くと言われていてどうする...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の家財道具について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚後に購入した家電や家具について質問です。 【質問1】 結婚後に購入した家電や家具を夫婦どちらかの許可無く売ったり下取りした際、何か罪名がつきますか? 【質問2】 別居する際に、結婚後に購入した家電や家具を許可もなく別居先に移した際、有責配偶者として認定される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、行方をくらまされ、子の引き渡しと監護者指定と保全を申し立てました。 保全の審判期日が決まり、17日に家裁に伺います。 そこで質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 保全の審判のこの後の流れを教えて頂かますでしょうか? できるだけ、詳しく教えて頂きたいです。 【質問2】 また、裁判官に聞かれる内容を教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑の消滅について調べていたら気になった事があり質問させていただきます。 【質問1】 懲役刑で刑を満了して釈放された後に罰金刑になる犯してしまった場合刑の消滅は10年にプラスして5年加算されると言う事でしょうか? 【質問2】 また、無期懲役などの刑で仮釈放されてる人の刑の消滅の計算はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑務所に関しまして。

【相談の背景】 先日死亡事故を起こしてしまいまして 当然なのですが、どのような刑罰が下ろうとも甘んじて受け入れるつもりです。 許されるなら もう一度真面目に人間やり直したいと思います。 そこで2つ質問があるのですが。 【質問1】 交通事故で初犯なら交通刑務所という場所に行くと聞いたのですが 必ずではないとの事なのですが本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 原付、自賠責保険無加入

【相談の背景】 原付の自賠責保険、任意のように自動で更新されると思い混んでいて、更新を数年間していませんでした。その間運転は何度もしています。しらべたら法律で義務になっているとの事で、どうしたら良いかご教授頂ければと思います。原付はこれを機に廃車にしたいと思ってます。 【質問1】 自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 前科はつくのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...

弁護士回答
    1
  • 薬機法について。(エステ)

【相談の背景】 自宅サロンをしています。 薬機法がよく理解できてなくて困っています。 【質問1】 シミしわケア、マッサージ、ニキビ肌、美白、ホワイトニング等は、NGと聞きますが、実際そうなのでしょうか? 【質問2】 実際その言葉がアウトなのか、OKなのかは、どのようにして確かめれば良いのでしょうか? 【質問3】 SNS、リーフレット、口頭で実際その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通信制大学の大学生で、アルバイトをして月10万未満で生活をしているものです。 親は別居しています。親は親だけの生活で精一杯です。 そこで質問です。 【質問1】 親の収入は関係なく、自分だけ生活保護を受けることはできますか?親の収入は別居で関わることもありますか? 【質問2】 生活保護を受けると大学を辞めないといけないことは...

弁護士回答
    1
  • 相手が本人訴訟だった場合はどうでしたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 先生は依頼を受けた事案で、原告は本人訴訟だった。 【質問1】 原告が本人訴訟の場合は、証人尋問、当事者尋問を裁判官は認めてくれるのに消極的でしょうか? 【質問2】 原告が本人訴訟での証人尋問、当事者尋問はどんな感じでしたか? 【質問3】 原告が本人訴訟だった場合は、楽勝でしたか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士みせあい、児童ポルノやその他の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っていたのですが 半年ほど前にSNSで知り合った女の子(14歳)と友人(16歳)がビデオ電話で互いに陰部の見せ合いをしていたそうです。 そこでいくつか質問です。 【質問1】 未成年同士での見せ合いは児童ポルノや他の罪に引っかかりますか? 【質問2】 児童ポルノや他に該当する罪に時効的なものは存在するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判においての証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?

弁護士回答
    2
  • ディープフェイク動画の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサーフィンをしていたところ、ディープフェイクのアダルト動画を宣伝しているサイトを見つけ、つい閲覧してしまいました。 ディープフェイクで逮捕者が出ているというニュースもあり、不安になったため質問させていただきます。 【質問1】 ディープフェイクのアダルト動画を紹介したサイト(動画の一部が静止画として貼られている)を閲覧するこ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の肖像権侵害について

【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 自撮りで強制わいせつがついた事例について

【相談の背景】 13歳未満の女の子に自撮りを送らせるだけで強制わいせつ罪に問われると最近知ったのですが、以下の質問のような場合には、強制わいせつ罪が成立するのでしょうか? 【質問1】 あらかじめ撮ってあった画像を受け取った場合。 【質問2】 何かリクエストをした訳ではないが、こちら側の働きかけによって女の子が自撮りを撮って画像を送った場合。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載方法について

【相談の背景】 この度、離婚することになりました。離婚協議書について質問させてください。 【質問1】 離婚協議書作成時点では夫婦でまだ同居しているのですが、離婚協議書に記載する住所は妻、夫ともに同じ住所を記載しても良いのでしょうか。 【質問2】 署名する時の妻の苗字は旧姓、婚姻関係にあった時の姓のどちらで記載するべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • とあるアダルトサイトの違法性について教えてください。

【相談の背景】 とある無料アダルトサイトについてです。そのサイトは広告収入で運営しているようです。 閲覧者が画像を投稿したり本当かわかりませんが体験談(文字のみ)を投稿したりしています。 局部を隠すように注意喚起したりして実際に違反があれば削除しているようです。 そこで質問です。 【質問1】 このようなアダルトサイトは摘発対象になりませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 公共料金を滞納しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の料金を20日間ほど滞納しました。 ・携帯代金(端末のローンは組んでないです) ・ガス代 ・水道代 ・電気代 【質問1】 これら料金のうち、何かしらの信用情報に載るものはありますか? 【質問2】 載る場合、何という信用情報に載りますか? 【質問3】 載る場合、どんな不都合が生じますか?(ローンが組みにくくなるなど)

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、弁護士の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目。 お互い弁護士に依頼している状態です。 【質問1】 ①弁護士がなかなか連絡付きません。このようなことは良くある事なのでしょうか? 【質問2】 ②交渉中に相手方へ回答の催促をお願いしてもすぐに動いてくれません。解任するべきでしょうか。 【質問3】 ③どの様な事を言えば弁護士は即対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥様への謝罪は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥様にバレました。 ですが、奥様はグレーな証拠しか持っていないようです。 しかしお詫びに来いと言われています。 相手の自白は不倫の証拠になるとネットで知りました。 【質問1】 お詫びに行った際、会話を録音されてしまうと、それが不倫の証拠になってしまいますか? 【質問2】 それを防ぐ為に何かお詫びの言い回しなどあり...

弁護士回答
    5
  • 持家での生活保護について

【相談の背景】 現在、母が持家で(築45年以上、資産価値600万円ほど)生活保護を受給しております。 【質問1】 質問1 この先、生活保護を打ち切った場合は、受給した分の返還をしなければいけませんか? 質問2 もし母が亡くなり、私が相続した場合は家を売却し、受給分の返還を求められますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの為強制執行の申し立て申請をしました。 【質問1】 申し立ての申請をした翌日に強制執行に相手が気付き全額(少し足りないが)振り込みがありました。 取り下げをしないといけないでしょうか? 【質問2】 未払い分は支払われましたが翌月から支払いがあるかわかりません。 成人するまで毎月の支払いも申し立てしましたがこのままでよ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判で決まってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に面会交流の調停を申し立てられています。 拒否しているのですが、審判になり強制的に面会交流が決められてしまった場合の質問です。 【質問1】 それでも会うことを拒否するとどうなるのでしょうか? 【質問2】 そのせいで養育費が振り込まれなくなった場合、審判で決まったにも関わらず面会交流を実施していなかったら、養育費の強制執行...

弁護士回答
    1
  • 支援措置中の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母に対して支援措置をしています。 片方が亡くなった時に 相続を受けたい場合協議ができません。 【質問1】 弁護士さんを代理人にすれば 住所を明かさずに相続を受けられますか? 【質問2】 私が相続放棄をすれば 無視していても良いのでしょうか? 【質問3】 父母は私の連絡先を知らないので どちらかが亡くなっても 知ることが遅れると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから