619,797件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか

【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく

弁護士回答
    1
  • フェチコンテンツ販売のわいせつ物頒布の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方、足の裏フェチ向けの写真と動画コンテンツを販売プラットフォーム(fantia、gcolle)にて販売しています。近年Twitter等でも足の裏はアダルトとして認定されているようです。 以下の質問について、お手数ですが ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらは、わいせつ物頒布になるので...

弁護士回答
    1
  • Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用RTして何か呟くのは犯罪になりますか? 特に質問の背景というほど複雑なものはないのですが、 無修正動画をあげると本人は捕まるかと思いますが、 引用RTした人も巻き添えをくらうのかどうなのかということで質問しました。 【質問1】 Twitterで、他人が投稿した無修正動画(アダルト)を引用...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について

【相談の背景】 SNSのアカウントが削除されている場合、IPアドレスを開示請求するのは難しいと聞くのですが、質問があります。 【質問1】 IPアドレスはそんなに早く消えてしまうのであれば、携帯番号を登録している場合は開示してもらえますか? 【質問2】 顔は写ってませんが私の写真をSNSで悪用されていて、著作権侵害などで警察に言えばアカウント削除後でも調...

弁護士回答
    1
  • 元彼が精神障害者でストーカー行為、逮捕後すぐに出てくる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日、職場で元彼からのストーカー行為があり、逮捕されました。  別れてから、元彼は精神障害者手帳3級を持っています。 【質問1】 逮捕されても、精神障害があればすぐに出てきてしまいますか?? 【質問2】 釈放後病院に送致されたりはないのでしょうか?? 【質問3】 すぐに出てきたりだと、怖いので何か対応できる方法は法律的にはあり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助 無免許運転同乗同乗 犯人隠避

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はこれまで前科前歴、交通違反のない20歳の男です。 これから 無免許運転幇助罪 無免許運転同乗罪 犯人隠避罪 について起訴される可能性があります。 そこで質問をさせてください。 【質問1】 この場合略式裁判になる可能性はありますか? 【質問2】 公判請求がなされた場合に実刑は免れられませんか?

弁護士回答
    1
  • 「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」

【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)

【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?

弁護士回答
    3
  • 故意による刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 著作権の侵害についてです!!! 著作権の侵害を完全に意図してなく行ってしまった後に、著作権侵害に気がついて黙っていた場合でも故意になり刑事罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の故意に当たるのか 【質問2】 著作権侵害をしてしまった後に、気がついたが削除などは出来ない場合はどうするべきなのか ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税対策の生命保険金と分割協議・遺留分計算の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税対策の「生命保険金」についての質問です。生命保険は相続税法上は非課税になるらしいですが、民法では扱いが異なると聞きました。 【質問1】 生命保険は、「分割協議」では遺産総額に含めるのですか。 【質問2】 遺言書を書いた場合、「遺留分計算上」も生命保険の金額は遺産総額に含めるのですか。

弁護士回答
    1
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームのトラブルで裁判を考えています。 【質問1】 裁判が1年かかるとして、公判は何回くらい開かれるのでしょうか? 【質問2】 毎回、弁護士が公判に出るとして、弁護士費用はどれくらいの負担になりますか? 損害賠償額は40万を予定しています。 【質問3】 公判が終わる度に、次の日程が決まるのでしょうか? それとも後日の開催日がまた...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度刑法が改正され、「行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又はそれらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。」となることを知りました。 【質問1】 そこで質問なのですが、人違いをさせるとは具体的にはどのようなことを指すのですか? 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成の流れ

【相談の背景】 離婚協議書の内容が決まり、公正証書を作成します。 相手弁護士から今後の流れの説明が全くなく困っています。 作成費用の支払いなどわからないことだらけです。 【質問1】 公正証書が作成が完了したら離婚届を出すのか 【質問2】 公正証書はどのくらいで作成されるのか 【質問3】 可能であれば一般的な流れが知りたいです

弁護士回答
    2
  • バイト先から未払いの給料、どうすれば良い?

【相談の背景】 今年の5月に新しくバイトを始め3日程仕事をさせて頂いたのですが家庭の都合で辞める事になってしまいました。 その時のお給料が2ヶ月経っても支払われていません。 その会社のLINEに質問しても既読は付きますが返答がありません。 【質問1】 どうしたらその時のお給料は支払って貰えますか? 【質問2】 3日しか働いていないとお給料は発生しない...

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の違い~なぜ地裁に持っていきたいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 此方のサイトで、たまに「簡裁ではなく地裁で裁かれたいので、訴額を~~~」という質問を見かけます。 【質問1】 簡裁と地裁は、金額や擬制陳述の回数、準備書面、証拠説明書などの違いはあると思いますが、なぜ人々は簡裁ではなく地裁に持っていきたいでしょうか? 【質問2】 簡裁と地裁は、上述の違い以外に、実際の裁判においてどのような違い...

弁護士回答
    2
  • 車で人を轢いたかもしれない

【相談の背景】 車で人を轢いた可能性についての質問です。 人を轢いたかもしれない、という場合には警察に届ける必要があると思います。 【質問1】 仮に相手が特に警察に言っていない場合、もしくは実際に事故はおこっていなかった場合、行くだけ私には不利益があるのでしょうか? 【質問2】 轢いたかも、の報告だけで済むのか、轢いたかもを言うだけで何かし...

弁護士回答
    1
  • 偽物と知らずサイトで購入し別サイトで販売してしまった。

【相談の背景】 カードをサイトで買って不要だったので別サイトで出品しました。 そのカードが偽物だったことが判明し警察届けを出しております。 【質問1】 知らなかったとはいえ、違反行為ですのでこの際、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 偽物を出品した方に質問しているのですが、一向に認めず本物と言っています。この場合どうすることもできない...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトについて

【相談の背景】 以前海外のサイトのアダルトサイトを見てしまいました。 【質問1】 もし、そこのサイトの国が試聴しただけで逮捕されるという法律があったとしたら、私は逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 もし逮捕されるとしたら外国に犯人として引き渡しが行われるのでしょうか? 【質問3】 他の方が日本で見たなら日本の法律で裁かれるや、そのサイトの国...

弁護士回答
    1
  • 消えたブログのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブログで、個人情報の記載はないものの私と特定される形(ユーザー名)で誹謗中傷されました。 その後その記事を本人が削除しました。 【質問1】 万が一のことを考えて、その記事のキャッシュを取得して保存することは違法ですか? 【質問2】 皆声というサイトにてその記事を見つけたのですが、保存することは違法ですか? 【質問3】 その...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間ほど前に強盗の容疑で刑事が迎えに来たので、任意出頭しました。 次の日に家宅捜索と任意捜査がありました。 逮捕もされず、10日ほど何の連絡もありません。 今後、どうなるのでしょうか? 【質問1】 不起訴と分かるにはいつ頃でしょうか? 【質問2】 嫌疑不十分となるまで、どのくらいの期間がかかりますか?...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書を公正証書化したい

【相談の背景】 何度か質問させていただいたのですが弁護士の方によって意見が分かれましたので、再度質問させていただきます。 贈与契約書を公正証書化したいのですが 契約書に強制執行文言を付けるのと、万一約束の期日までに支払いが行われなかった際の違約金の設定などをすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 あらためてご教授いただけ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親と子の共有財産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と実子で一軒家(評価額1千万)を共有財産として持っています 【質問1】 名義を子供に移したいが、どのような手続きになるのか、移すときに注意しておかなければならない事は何か 【質問2】 名義変更をせず親が認知症になった時、家屋の売買は出来るのか 【質問3】 出来ない場合どのような対処法があるか

弁護士回答
    1
  • ファクタリング架空債権

【相談の背景】 資金繰りが厳しいくファクタリングを架空債権してしまいました。 期日がもうすぐなのですが、払える宛もないし返せる額じゃありません、、、 【質問1】 支払い期日日に弁護士に依頼したら自分はファクタリング会社との対応はしなくて大丈夫ですか? 【質問2】 架空債権でも、元請けに連絡はいきますか? 【質問3】 詐欺罪になると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫と土地 建物が共有名義なのですが夫が脳の病で認知が出来なくなって施設へ入ることになりました。共有名義になってる土地に関しての質問があります。 【質問1】 共有名義の不動産の固定資産税は亡くなった場合は私に来るのでしょう?か? 【質問2】 認知症のようになった主人ですがこの状態でも共有者の私が家を売ることが出来ます

弁護士回答
    1
  • 口座売買後多額の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット詐欺にあった方から自分名義の口座に振り込まれた数百万を返還するよう請求されました。過去に口座売買したことは既に警察に全て話してあります。自分は実際の詐欺はしてないのですが自分名義の口座なので返還しないといけないそうです。ここで質問なのですが 【質問1】 必ず返還しないといけないのですか? 【質問2】 返還請求額を減ら...

弁護士回答
    3
  • NHK請求の裁判、時効の援用について

【相談の背景】 放送法が4月から改正されるということで、とりあえずは契約をするつもりです。 仮に不払いでいて、5年以上経ってから裁判所から通知が来た場合は支払うつもりですが、その際に何点か質問させてください。 【質問1】 督促が来た時点で速やかに払った場合、裁判費用はかからないのでしょうか。 【質問2】 時効の援用は必ず適用できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に海外旅に行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ取扱方違反で執行猶予中なのですが海外旅行に行くことはできますか? 台湾とエジプトに行く予定です。 パスポートは過去にとっていて期限もまだ残っています 【質問1】 執行猶予中に海外旅行に行くことは可能ですか? 【質問2】 事件前に作ったパスポートは使えますか? 【質問3】 台湾とエジプトには行けますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電波改善要望サービスのアプリを使っていたんですが、わからない事があった為、相手側からの回答文を引用(完全に同じではありませんが)してヤフー知恵袋で質問しました。 【質問1】 ヤフー知恵袋で誰からも回答がつく前に問題が解決したので回答者ゼロの状態で質問は削除しましたが、この場合著作権法違反に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるのか教えてください

【相談の背景】 誹謗中傷にあたるか教えてください。 Instagramのインフルエンサーが癌に効くといった内容で水をアップロードしていました。 その点について医学的根拠はありませんよね?と質問したところ 『根拠なんて知らない!売ってくれた人がそう言ってた!』 の一点張りでした。 その際に医学的根拠についての説明は覚えていないということですか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース記事でツイートの無断引用

【相談の背景】 記者に私のツイートを私に断ることなく無断で引用されてネットの記事にされました。 そのツイートでは、その記者の名前を出さず、しかし、記者の名前の漢字を使用し誹謗中傷したと仮定します。 更に私も記者に記事で誹謗中傷されました。 私が訴えられるかも不安です。 【質問1】 訴えることは可能ですか? 【質問2】 慰謝料はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論準備期日における質問回答拒否の効果

【相談の背景】 現在、解雇撤回を求める地位確認訴訟を進めており、口頭弁論準備期日において、被告との間で準備書面のやり取りを行なっています。書面の中で被告に対して質問を投げかけており、求めているにも関わらず、答える必要はないとして、回答を得ることが出来ません。 【質問1】 準備期日における質問に回答がない場合、法的にはどのような効果と評価されるの...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判において、相手方が監護者との審判結果がでました。 その後、即時抗告をした場合について、ご質問です。 【質問1】 即時抗告後、高裁でまた書面の交わし合いになるのでしょうか?それとも申立人が書面を一度提出して、それで終わりでしょうか? 【質問2】 一般的には、審理終結までどのくらいの日数を要するの...

弁護士回答
    2
  • 数年前の置き引きについて

【相談の背景】 5、6年前に置き引きをしてしまいとても後悔と反省をしております 【質問1】 自首を考えているのですが物自体 処分してしまい手元にない場合どうなるのでしょうか? 【質問2】 5、6年程経ってからの後日逮捕などはやはり可能性は低いのでしょうか 【質問3】 警察が来た場合、物自体がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 時間の経過した児童買春かもしれない件について

【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自炊のグレーゾーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。

【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者 無保険

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜に高速の下り口で車で追突してしまいました。(相手も車) 自分は任意保険を入っておらず示談交渉に悩んで投稿しました。 【質問1】 代わりに示談交渉してくれる方とかはいているんですか? 【質問2】 自賠責がいの慰謝料、車両の修理などの金額はむこうの言いなりなのですか? 【質問3】 払えない場合の対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への諸宅調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...

弁護士回答
    2
  • 著作権から外れるにはどうすればよいか?

【相談の背景】 ある有名ではないデザイナーが作成したシンプルなアイデア品を見つけました。それを真似てネットで販売したいと思っています。 【質問1】 真似て販売すると著作権にあたりますか? 【質問2】 その商品はとてもシンプルな形をしています。それでも著作権にあたりますか? 【質問3】 著作権にあたる場合ですが、どこまで似ていれば著作権にあたり...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始決定 車売買

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。現在、破産手続きを依頼して破産手続き開始決定及び同時廃止決定の書面を頂いている状態です。 12月21日に集団審尋があり待っている状態なのですが、ここでいくつか質問があります。 【質問1】 この間に車の売却、購入は行っても問題ありませんか?(車検が近づいている為) 【質問2】 官報に掲載されるのはいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年以上前のイジメ、権利侵害を主張できるのか

【相談の背景】 パワハラやいじめの権利侵害を主張することができるのは5年以内だと知りました。非常に短いと思い、その後どうなるのかについて質問させてください。 【質問1】 ある人が「〜〜年前に受けた○○さんのいじめが忘れられないので」と遺書や録音などを残し自殺すると、遺族は損害賠償を請求することは可能なのですか? 【質問2】 またパワハラ、いじめを...

弁護士回答
    1
  • 未払金 少額控訴した

【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について取り急ぎ、教えてください。

【相談の背景】 11年前に万引きをしました。 先日飲み会帰りに他人の自転車を盗難し、警察に検挙されました。 【質問1】 この場合、この事実を職場に報告する義務はありますか? 職業は、高校教員です。 【質問2】 また、検察に送検される場合、職場(勤務校)に警察または検察から連絡が入ることはありますか? 【質問3】 不起訴になった場合、職場への報告...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 少年 首都高速 58キロオーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳で首都高速で制限速度60キロのところ118キロで走行中に自動取締り機に引っかかりました。 家庭裁判所から東京地方裁判所に送致されました。 【質問1】 今後どのような対応をすればいいのですか? 【質問2】 罰金はいくらくらいになるのか? 【質問3】 懲役や執行猶予の可能性はあるのか? また、期間はどれくらいになると予想されるか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪についての慰謝料です。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売関係の知人の経営者から暴言をはかれました。後日、謝罪にくるとのことですが、私としては100万を請求したいとかんがえてます。 【質問1】 100万という金額はこれ自体を請求するのは逆に脅迫になりますでしょうか。 【質問2】 話をしてみて相手が100万でもいいですよ。と納得したとしたら、法律違反にはならないでしょうか。 【質問3】 金...

弁護士回答
    1
  • 親の前科の申告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が前科あり(20年ぐらい前)の場合、就職で申告する義務はありませんよね? 仮にそれを隠したとしても経歴詐称になりませんよね? 【質問1】 親の前科(20年ぐらい前)が就職先にバレるかどうか 【質問2】 親の前科を申告する義務があるかどうか 【質問3】 親の前科を隠して入社して、それが原因で経歴詐称になったり懲戒解雇になるかどうか

弁護士回答
    1
  • 無断で個人のロッカーを開ける行為

【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから