法律相談一覧
-
医療検査を受ける際の患者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 医療検査を受ける際の患者の権利についての質問です。 【質問1】 一つの例ですが、たとえば患者がMRIを撮りたいと医師に希望します。 医師は医師の判断で取る必要性は無いと拒否をしたとします。 この場合、患者は希望する検査を受ける法的権利は無いのでしょうか? 【質問2】 また法律の力を使って、患者が希望する検査を受けることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那から面談を要求されています。 5月くらいから週1ペースで平均2時間くらい会っていて肉体関係まではありません。 【質問1】 携帯を見せろと言われた場合相手の神経を逆撫でせずにうまく交わす方法はありますか? 【質問2】 肉体関係がない場合でも慰謝料払うべきですか? 【質問3】 総合的に何か注意すべき点はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
カーローンで一括返済を求められた。
【相談の背景】 カーローン詐欺で一括請求を求められた マイカーローンが架空ローンであったことで、銀行から一括請求を求められました。 こちらも詐欺だったことが分からずだったので、今まで通り分割での支払いを銀行側に求めていますが、取り扱って貰えません。 【質問1】 分割で支払えないものか。 【質問2】 架空ローンだったので、支払わない方法はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人チャットでの性行為の要求について
【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回目の期日に持っていく物
ベストアンサー【相談の背景】 期日について裁判所から日時と場所しか聞いてないのですが、ネットで調べると、提出した証拠の原本を裁判官と相手に見せるとありました。 【質問1】 判例、メールなど原本を所持してる人はいないと思うのですが、原本がないものはどうすればよいですか?裁判所に証拠として提出する際にネットから打ち出したものが原本になるのです? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者に自己破産が影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚したいけどお金以外の解決方法はある?」
【相談の背景】 嫁と離婚したいのですが一筋縄では離婚してくれなくて要求が慰謝料養育費の一括払い2000万円 子供は4歳5歳2人います 離婚するならお金払うことしかないでしょうか? 【質問1】 離婚をする方法を教えてほしいです 【質問2】 相手の要求を飲むしかないでしょうか? 【質問3】 離婚後の養育費の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま自己破産準備中で、今月中には申し立てできると思うのですが、債権者から財産開示手続きの決定書が届きました。 【質問1】 財産開示手続きは通知が来て期日がいつくらいまでですか? 【質問2】 今月中には申し立てだからと出頭は拒否できますか? 【質問3】 期日前に申し立てすれば開示手続きはなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーリゾートのショーの動画をインスタ投稿したら
【相談の背景】 ディズニーリゾートでショーの動画を個人撮影しました。 それをインスタの個人アカウントに投稿していました。10日ほど放置していましたが、 今は削除しました。 【質問1】 アップしてた事は、著作権法上問題でしょうか? 【質問2】 削除しても私が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 いいねや新規フォロー数件ありますが、拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでの売上が20万円を超えた場合、確定申告が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでヤフオク到着のフリマアプリでの売上が20万円を超えた場合、確定申告をしなくてはならないという内容を見ました。 仮にフィギュアのような趣味で集めたものを出品した場合で、購入金額は出品金額よりも安く設定し利益はでていない状態について質問です。 【質問1】 副業にあたりますか? 【質問2】 いらないものを処分する目的のため利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでのドタキャンは法的問題になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマッチングアプリで、マッチングしたのですがなんかアプリ側で、会う日程が決まってしまって、承認したらお店を予約しますってなってて、キャンセルしようと思ったのですが見当たらなくて退会しました 【質問1】 相手がドタキャンされたと思われ法的に問題になる可能性はありますか? 【質問2】 私は無料会員で、もう退会してるので、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を密告した場合の開示請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内での不倫があまりにも目に余り、会社のSNSにDMにて密告。 直接訴えることも考えましたが立場が高くこちらが潰される事を恐れDMを送ってしまいました。 【質問1】 このような場合開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 こちらが悪いことは十分承知の上ですが、訴えられた際に弁明の余地はありますでしょうか 【質問3】 また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録画機能付きセルフレジ
ベストアンサー【相談の背景】 最近、スーパーのセルフレジで、すぐ目の前にスマホのディスプレイのようなものがあって、顔が大写しにされます。 客の顔を録画しているのだと思います。 【質問1】 客の了承なく、顔を録画することは、プライバシーの侵害にならないですか? 【質問2】 プライバシーの侵害で、損害賠償請求できますか? 【質問3】 セルフレジの録画のカメラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの本人の書面を同意得て代筆しました。罪にとはれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して質問です。 金融機関の相続手続きで本人がご署名ください。のことろを本人ではなく他の相続人(成人した子供)が代筆しました。 本人の同意はもらってます。 認知症などの理由ではありません。 【質問1】 有印私文書偽造罪にあたりますか? 【質問2】 あたる場合、告訴される可能性や逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノにイメージDVDは該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 着エロ所持、逮捕されたニュースを見てイメージDVDが該当するか気になって質問させて頂きました。宜しくお願い致します 【質問1】 着エロ所持の方が逮捕されたニュースを見たのですが、過激な物では無く水着、下着なのどイメージDVDも児童ポルノの対象になるのでしょうか?サイトで発売してるのも見て気になったので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗引き渡しについて
【相談の背景】 10年あまりやっていた飲食のFCを来月辞めることになりました。 【質問1】 良好に話は進んでいるのですが、店内の蛍光灯をLEDにかえたり外看板と日よけ雨除け用のテントを新調したりした件について減価償却として請求したいのですが可能なのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能でしたら支払いした金額に対して何パーぐらいで請求するのが妥当なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判の控訴後の一般的な流れと時間は?
【相談の背景】 身内が弁護士さんが付いてるのですが 婚姻費用調停審判の控訴されたらしいですが聞きづらいので その後一般的な流れが 知りたいです 【質問1】 結果が不服で控訴されたら どれぐらいかかりますか? 【質問2】 審判の結果より悪い結果てあるんですか? あるならどんな時でしょうか? 【質問3】 控訴を受け付けないてあるんですか? 上手く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどの著作権等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人が所有している過去のイベントや映画のパンフレット、グッズなどを展示したいと思っています。 【質問1】 所有している個人が所属する会社の事業活動での展示を考えています。そもそも展示することはできますか。 【質問2】 その展示物を見るのに有料、無料での違いはありますか。 【質問3】 展示方法で何か制限はありますか。リアルで展示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員請求について相談
【相談の背景】 従業員が入ってきて作業服と工具を従業員に買いました。 支給ではなく貸だから給料から毎月少しずつ引くねと口約束で済ましてしまいました。 その本人は入社1週間ほどで連絡が取れなくなり 最近仕事辞めますと連絡が来ました 【質問1】 請求してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 給料から引いてもよろしいのでしょうか? 【質問3】 払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書・納税証明書の紛失トラブル
【相談の背景】 今朝、融資相談のため納税証明書と印鑑証明書を用意してましたが、街中で紛失してしまいました。 何かトラブルに巻き込まれないかなど不安に思っています。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 この書類を悪用されることはあるのでしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられるのでしょうか 【質問3】 まだ届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気が親権争いに影響する可能性はあるのか?
【相談の背景】 妻の浮気による離婚成立及び親権争いについて 【質問1】 親権争いについて妻の浮気は論点に入るのでしょうか? 【質問2】 慰謝料が分割となった場合、利子などは存在するのでしょうか? 【質問3】 春から娘が小学校に入るが、妻が親権を取った場合、引越しが必要となるが親権争いに娘の環境変化による影響は論点に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き請求された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをされた場合の記載方法についてお伺いささせていただきたいです。 【質問1】 使っていない口座で暗証番号もわからず、印鑑もわからず、キャッシュカードもない口座があるのですがこういった口座も全て記入しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 質問1のような状況で、残高も確認できないのですがもし、1000円など残高が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張書面について
【相談の背景】 これから離婚調停が始まります。当方弁護士がついておりません。 【質問1】 申立人が裁判所からの書類を隠していたため初回期日まで時間がなく今回は主張書面が作成できませんでした。次回以降作成することもあるかと思い質問ですが、文字以外の写真等も添えて提出できますか? 【質問2】 PDFなどのデータを提出することはできないでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が受任した場合の会社への質問の仕方
【相談の背景】 労働契約で、契約書や使用者の発言と実態とがあまりに異なるため、それを会社へ指摘、質問しているのですが、回答がないまま弁護士が代理人となり、十分な回答が得られていません。弁護士の回答が不明瞭かつなかなか返答をもらえない状態なので、改めて会社に直接質問したいと思っているのですが。 【質問1】 その弁護士より「受任したから使用者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入代行の副業で被害に遭ったが詐欺に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前ぐらいから化粧品やサプリなど購入代行の副業を始めました。最初は購入代、手数料など貰っていましたが急に連絡が途絶えて逃げてしまいました。損失は約2万円ほどです。 【質問1】 この場合詐欺に当てはまっているのでしょうか? 【質問2】 警察に相談したら対応してもらえるか? 【質問3】 被害総額➕慰謝料は請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。
【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠がわかると逃げ出した男性について
【相談の背景】 令和元年の11月に子供を出産しましたが、 子供の父親である相手が借金とりから逃げるために蒸発して、未婚で妊婦健診、出産をしました。その後強制認知させて、養育費を裁判で決めました。そこで質問です。 【質問1】 忙しく月日が経ってしまいましたが出産費用等は請求出来ますか? 【質問2】 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の話し合いの進め方とは?
【相談の背景】 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の弁護士から慰謝料の請求があったと連絡があり、反論の書類を作成してますと言われました。 【質問1】 弁護士同士の話し合いはどのような話し合いをするのですか? 【質問2】 反論の書類を作成し、それが相手からその要求は認められないとなった場合、何回くらい話し合いは続きますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載された罰則は過去の情報提供にも適用されるのか?
【相談の背景】 個人を特定できるネット投稿をし、示談になりました。 示談書の中に情報を第三者へ提供しないことを約束するという旨があったので質問させていただきます。 【質問1】 示談書に記載されている罰則に当たる行為を今後するつもりはありませんが、示談をする以前(訴訟発展以前)に提供してしまった場合、今回のケースだと違反に当たるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、慰謝料請求の発生基準について。
【相談の背景】 キスマークを付け合い(胸や首)、双方お互いがつけたことを認めた場合これは性行為類似行為に該当しますか?? 何ヶ所もついています。 【質問1】 この行為は性行為類似行為に該当しますでしょうか?? 【質問2】 また、この行為が親しい友人であっただけという言い分は通りますか? 【質問3】 この行為がきっかけで離婚に発展した場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が裁判所に受理されるまでについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが、訴状の受理に当たり裁判所職員が誤字脱字などの補正を行うと聞きましたが以下質問の事項がわかりません。 【質問1】 誤字脱字などの補正のために再度訴状を紙で印刷して提出しないといけないのでしょうか? 【質問2】 裁判所が訴状を受理してよいか審査するのにどれくらいの時間を要するのでしょうか。ご経験でご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に反論しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告からの答弁書も届きました。 【質問1】 答弁書について書かれていることに、反論しなくては認めてしまうことになりますか? 【質問2】 反論する場合は、簡潔ではなく、詳細に反論した方が良いでしょうか? 簡潔に書いた方が良いというのもありますが、その程度が良くわかりません。 【質問3】 被告の書いていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布 内偵
【相談の背景】 インターネットを使ったわいせつ物頒布(アップロードではなく同意の元でのdm複数)、児童ポルノ内偵捜査について質問です。 【質問1】 警察はこのような事件の時でも、夜通し被疑者の家を張り込みしたり、家の近所をうろうろしていたりするものでしょうか? 【質問2】 家宅捜索や逮捕前の行動確認の可能性もありますか? またそれは2ヶ月前くらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求のために必要な書類とは?
【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の臨時総会で夫婦で参加する方法について相談
【相談の背景】 マンション管理組合の臨時総会があり夫婦で参加しました。議決権が1つなのは承知していて区分所有者も1とカウントされましたが、本来は妻の参加は認められず(夫・妻双方からの質問は不可)なので今後はそのようなことがないよう厳重注意をうけました。 【質問1】 決議兼が1であることを承知で夫婦で参加をし質問してはいけないのでしょうか?夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の結果はいつ出ますか
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者で債務者が破産して、免責許可決定が出ました。 その後に期限内に即時抗告を行い受理されたようです。 即時抗告を出してから二ヶ月が経ちました。 【質問1】 即時抗告の結果は普通どれくらいで来ますか? 【質問2】 結果は送られてくるものですか? 【質問3】 結果は他の債権者にも送られるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvの証拠にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちの目の前で怒鳴られ、押して倒されたり、胸ぐらつかまれ外に出されたり、朝まで家に入れてもらえなかったりしました。 その日、やられたこと、言われたことはメモしてありますが、怪我などはありません。動画などもありません。 【質問1】 証拠が少なく、慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 子ども12、15歳が一部始終を見ていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の引き落としについての返金確認方法は?
【相談の背景】 任意整理後の引き落としについて、給料のほとんどだっため生活費がなく弁護士の方にすぐ連絡しましたが個人で返金可否の回答をしていない業者のようで自身で確認してくださいとのことでした。 【質問1】 どのように確認すればいいのでしょうか? 【質問2】 もし可能だった場合大体何日ぐらいで返金されますか? 【質問3】 過去に返金されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他界してる場合の義親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトチャット公然猥褻の事
【相談の背景】 私は男性です。海外のサイトFC2アダルトライブにて配信をしているのですが性器は露出せずTバックになりお尻を見せています。 この場合でも公然猥褻にあたり逮捕される可能性はあるのでしょうか?情けない質問ですが 回答をよろしくおねがい致します。 【質問1】 この場合ですと突然警察が家に来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来た場合どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業として、個人で始める転売について
【相談の背景】 正社員で仕事探しをしていますが、他に自身でやりたいことがあります。副業になると思いますが、その副業を始める前に質問です。 【質問1】 日本の百貨店や駅ビルに入っているブランドの服を購入して、海外に転売したいのですが、これは合法でしょうか? また、こちらをする場合は、関税や何かを払う申請をしないといけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について
【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がなぜホストクラブでシャンパンを注文できるのか
【相談の背景】 何度も掲載しても回答がつかないので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題ないのでしょうか。 娘がホストにハマり困っています。 なんとか介入したいので、切り口を探しています 【質問1】 前回回答がつかなかったので再度質問です。 ホストクラブで19歳の子がシャンパンを入れるのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫搬入 お客様手伝って怪我
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵庫の搬入時に危険なのでお断りしましたが、お客様が手伝った時にバランスが崩れて冷蔵庫が落下 その際お客様が手に怪我をされました。また落下の際、冷蔵庫とお客様宅のシンクに傷がつきました。 【質問1】 お客様ぐ自ら手伝ったが治療費は支払うべきか 【質問2】 冷蔵庫の弁済するべきか 【質問3】 家屋の傷の修繕はするべきく
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから