法律相談一覧
-
停学処分の記載は必要か?- 大学推薦入試の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は高専生なのですが一度学校で停学処分になってしまいました。大学進学(編入)を考えているのですがその際の書類に関して疑問が湧いてしまい質問させていただきました。 【質問1】 大学の推薦入試の出願に必要となる書類に「賞罰」という欄があるのですが停学処分の内容や期間に関して記載する必要はあるのでしょうか。 【質問2】 この欄に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売に関する開示請求や意見照会についての質問
【相談の背景】 チケット転売にかかる開示請求や意見照会に関して質問です。 【質問1】 チケットサイトにてチケットを掲載、購入をしていなくても、開示請求や意見照会の対象になった売り手と過去にコメントなどのやり取りをしていた場合、処罰の対象になりますか? 【質問2】 チケットサイトにて掲載されているチケットを購入した者(買い手)が今後開示請求や意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の車について
【相談の背景】 個人再生を考えています。そこで給料振込み銀行にてマイカーローンを250万を8年で組みましままだ1年しか払っていません。 名義は私本人です。この場合の車についての相談です。 【質問1】 車のローンはそのままで支払っていけるのか。 【質問2】 手続き前に名義を変更しても良いのか 【質問3】 車は売却しないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書における違反金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手が不倫を犯して誓約書を書かせる場合のご質問です。 【質問1】 誓約書の違反金を高額にしすぎると、違反金が高すぎることを理由にそれ以外の条件(接触禁止や離婚時の条件)も無効とされることはありますでしょうか 【質問2】 それともあくまで違反金のみが高額なので減額される(他の条件には影響しない)という措置に落ち着くでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料請求の可能性について相談
【相談の背景】 現在、不倫関係の女性がいるのですが、不倫関係の女性から慰謝料を請求されそうです。 【質問1】 不倫関係の女性の姉、第三者から弁護士をたてての慰謝料の請求はありますか? 【質問2】 第三者がたてた弁護士に個人情報等は提供されますか? 【質問3】 個人ケータイではありますが、携帯番号がばれてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚についてお尋ねします
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚についてお尋ねしたいことがあります 【質問1】 事実婚をしていた相手と事実婚を解消した後、その相手の父親と事実婚をする事は民法上可能なのでしょうか? 【質問2】 また事実婚と事実婚の間はどれくらいか期間を空けた方が良いのでしょうか? 【質問3】 事実婚をしていた相手が亡くなり、その義理の息子と法律婚をすることは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?
【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の戸籍移動について
【相談の背景】 配偶者の前妻から子供の戸籍を戻したいと申し出があった。 どのようなデメリットがあるか教えてください。 【質問1】 20歳になる前妻との子供(今は再婚相手の姓)が戸籍を戻すと、旦那の戸籍に載ってくるようになるのか? 【質問2】 こちら側にどんなデメリットがあるか教えてください。 【質問3】 安易に同意して良いものか判断し兼ねていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか
ベストアンサー【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リサイクルボックスに空き缶を捨てたら通報される?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、祖父母の家から自宅へ帰っている際に立ち寄った自販機で飲み物を購入して空き缶を自販機の隣に設置されていたリサイクルボックスに捨てたのですがそのリサイクルボックスには「ごみの持ち込み厳禁!見かけた方は通報を!」との貼り紙が貼ってありました。 【質問1】 私の場合でも通報されるのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの配布されているmodについてです
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。第1審の口頭陳述が終了し7回で結審しました。私は被告で本人裁判です。裁判官の心証開示について、質問です。結審の最後の場面で、裁判官から初めて「原告の離婚の意思は固いが和解されますか?」と聞かれ、突然でもあったので、ないと答えました。 【質問1】 裁判官の質問は、一般に言う「心証開示」に該当するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害などのイラストを購入してしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 規約違反している著作権侵害・誹謗中傷イラストを購入してしまった場合についてです。 【質問1】 上記のようなイラストを購入してしまった場合は購入者も規約違反になり何かの法律に違反してしまっていますか? 【質問2】 そのイラストを購入してしまったら警察などから連絡がきますか? 【質問3】 また違反イラストを削除してもなんらかの罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕を繰り返す場合について
ベストアンサー【相談の背景】 10日置きに再逮捕され合計3回逮捕され拘留期間が合計40日程になった場合について質問させて頂きます。 【質問1】 複数の罪がある場合1度に処理される場合とこのように再逮捕を繰り返す場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 2回以上再逮捕される時点で起訴される事は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による退去の可能性と契約継続の条件について相談
【相談の背景】 妻の妊娠に伴い、退去の可能性が発生した為質問致しました。 契約書には、入居者は2名限定という記載があり、妊娠、出産に関する記載はない。 【質問1】 この場合、物件オーナーから、堕胎を条件とすれば契約継続の可能性はあるか。 【質問2】 もし出産する場合の退去時期は、出産後でも可能であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してしまった裏DVDについて
【相談の背景】 先日アダルトショップにて児童ポルノ系のDVDを購入してしまいました。 しかし購入後すぐに後悔してしまい、未開封のまま破棄しました。 【質問1】 購入したという事実のみで警察が動く可能性はあるでしょうか? 【質問2】 購入した商品は手元にありませんが警察に相談した方がいいのでしょうか 【質問3】 購入したということで警察から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、学費の割合、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっていまして、最近別居となりました。子供達は私と生活しています。 養育費、学費について質問します。 現在大学生で、子供達の学費は年間280万程度になります。 【質問1】 養育費、学費は収入の割合で決まるのでしょうか? 【質問2】 収入によらない場合、養育費は私が払うので学費は相手に払ってもらう。と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テーブルを汚してしまったが犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、夜間大学にて待合室?待機室?みたいな場所に置いてあったテーブルを汚してしまい掃除しました。 しかし、私が来る前からテーブルに付着していた汚れは掃除をしても綺麗にすることはできませんでした。 汚れはそこまで酷いものではなく点のように一箇所だけが汚れている感じです。 【質問1】 犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをバックれて契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、解雇とみなされるのか?
【相談の背景】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問1】 例えばアルバイトをバックれて、そのまま契約期間まで連絡なしで行かなかった場合、これは解雇扱いなのですか? 【質問2】 解雇扱いではなかったら、解雇理由を書かれた紙をもらえないということですか? 【質問3】 解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の料亭での箸置きの割れ事故による犯罪問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年以上前に家族や親戚みんなでとある料亭に行きました。その時に陶器で作られた箸置きを割ってしまい、料亭の人に相談したところ怒られたりすることもなくむしろ「お怪我はありませんか?」との言葉を頂きました。 警察や料亭からの連絡は今日まで一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になることはありますか 【質問2】 逮捕及び起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学時代の運動着盗難の法的な責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の生活規制の解除時期について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中は旅行が出来ないなど規制はありますがいつになると元の生活をして良いのでしょうか? 【質問1】 免責決定通知を持って各種規制は解除されるのでしょうか? 【質問2】 免責確定には時間が空きますがこの間は何か規制はあるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会と免責審尋が終われば自己破産前の生活が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に録音をするなと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司との1対1会議を録音し、人事へ提出したところ、同意のない録音はしない様に言われました。 【質問1】 同意がなくてもパワハラの証拠なので録音は合法でしょうか? 【質問2】 そもそも録音は違法でしょうか? (上司は海外育ちなので海外でのルールを適用している可能性あり) 【質問3】 盗聴でもなく会議の録音の認識ですが問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との電話、捕まりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ等や虐待等で未成年から相談の電話を受けています。 このことを警察署へ相談したら、 逆に自分が児童に何かしているのではないかと強く疑われました。 なにもしていないしするつもりもありません。と答えました。 【質問1】 警察がこの電話から住所を割り出し、私を捕まえに来ることはありえますか 【質問2】 その可能性は高いですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が期日前日に届く
ベストアンサー【相談の背景】 毎回被告代理人からの準備書面が期日前日に届きます。 【質問1】 どうしても読み込みが浅くなり、弁論準備手続にて直接質問できることが限られ、一方的に不利になると思うんですが、罰則がないとのこと、こちらなんとかならないのでしょうか。 【質問2】 書面提出期限を守らないと裁判官の心証悪化すると散見しますが、実際のところどうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育館の利用者でないが自販機利用は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 近所にある総合体育館に設置されている自販機をよく利用しています。 特に体育館に用事がある訳でもありませんが飲み物の品揃えが良くてついつい寄ってしまいます。 【質問1】 体育館の利用者ではないのに体育館に入って室内にある自販機で飲み物を購入するのは犯罪になりますか。 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 刑事にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫の別居強行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が別居を強行しようとしています。 別居に反対したいのですが、それにあたって質問です。 【質問1】 反対しているのに別居(不倫相手のと同棲)をすること自体は悪意の遺棄になってり、その後の離婚成立までに相手にとって不利になることはないのでしょうか。 【質問2】 別居資金を共有財産から出されたくありません。夫名義の共有口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が避妊してくれず性病を移された
【相談の背景】 1ヶ月前、彼氏と性行為後に細菌性膣炎と淋菌クラミジアに感染しました。避妊を求めたのですがしてくれませんでした。 【質問1】 彼氏が浮気していたことが判明したのですが治療費を請求できますか 【質問2】 相手が支払いを拒否した場合、勤め先に内容証明で支払いを求める文面を送ることはできますか 【質問3】 不同意性交に値しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の自首に関して
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の写真や画像を長押し保存してLINEやYouTubeのアカウントのアイコンの画像や携帯の背景画像にすることに関して。※iPhoneでの行為になります。 【質問1】 著作権の違法行為になりますか。 【質問2】 自首をする場合は警察の方にどのように説明したらいいでしょうか 【質問3】 自首をせずに静観した場合は後日逮捕や起訴をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の流れと破産開始決定について
【相談の背景】 自己破産申立て済みです 管財事件です 破産開始決定までの流れを知りたいです 【質問1】 破産開始決定は、管財人が選出されると開始決定となるのでしょうか? 【質問2】 また、債権者集会は破産開始決定から時期が決定されるのでしょうか? 【質問3】 開始決定されても代理人が書類を送ったりと面談がすぐには行われない認識であってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なアダルトコンテンツの視聴と保存の犯罪性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 お恥ずかしいことに最近まで海外のサイトに違法アップロードされているアダルトな動画や画像を視聴及び閲覧しただけでなくそれらを録画や録音・保存してしまいました。 「これは違法なんじゃないか」と思い動画や画像は全て削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今からでも逮捕や起訴はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報保護制度について
【相談の背景】 公益通報保護制度について質問させて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 通報第二号として精神疾患の労災申請はその部類に入るでしょうか? 【質問2】 精神疾患の労災申請で中が認められましたが残念ながら不支給となりました。中は認められたので、その範囲で真実相当性が認められた要は保護の対象となるということで合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の対応について
【相談の背景】 誹謗中傷で相手方と示談になり、月々の支払いを続けている最中です。示談成立した後にも相手方から弁護士を通してメールにて「〜はどうだった」等の質問が延々と来て疲弊してました。 その後は相手方が納得したようで特にはメール等は来ていないのですが、示談の成立後(厳密には支払いが完済してはいないが)に相手方から何か質問やその他のアクションが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金税金の差し押さえ定期預金
【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でない親族が相続財産を勝手に持ち出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の居宅から、家財などを法定相続人以外の人間が勝手に持ち出した場合 【質問1】 法定相続人ではない親族が被相続人の家財や宝飾品などの相続財産を勝手に持ち出した場合、法的に返却するように指示出来るのでしょうか。 【質問2】 質問1の場合、窃盗などで訴えたりすることは出来るのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの施術中のトラブルによる訴えの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前メンズエステを利用しました。 施術中は紙パンツを履いていましたが、最後に直接触るか確認され、お願いしてしまいました。 その際にキスもしてしまいました。 【質問1】 現時点で、お店や警察から連絡は来ていませんが、訴えられる可能性はあるでしょうか? 【質問2】 また、訴えられる場合どのように知らされますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反についての特別利害関係取引の迂回取引のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 コンプライアンス違反について。 上場審査において、 特別利害関係取引を解消しないといけないのですが、 会社に入っているコンサルタントが、 "迂回取引をすればバレない" などと指導をしています。 【質問1】 迂回取引をすれば、 本当に大丈夫でしょうか? バレないでしょうか? 【質問2】 こういう手口って、 もしバレるとしたら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
【相談の背景】 自己破産手続き中のキャリア決済の利用についての質問です。 【質問1】 先月と先々月とキャリア決済を食費で2千円と4千円ほど使ってしまいました。 私はもう免責されることはないのでしょうか? まだ可能性はありますか? 【質問2】 手続きの際に携帯の利用明細を細かく見ることはあるのでしょうか? 支払いは口座振替で遅れもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xの開示請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 xで開示請求をのやり取りを行っている途中で相手がアカウントを消してしまいました 【質問1】 その場合何ヶ月以内に開示請求をしないとI P特定できなくなるなどあるのでしょうか 【質問2】 登録のメールアドレスも削除されていた場合、開示請求に不利になるなど何か影響ありますか 【質問3】 開示請求成功した場合、アカウント削除したことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから