法律相談一覧
-
県市町村住宅への暴力団員入居について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 県市町村住宅は民間と違い審査も厳しいと知りました。応募の際に審査があるようです。 自分は暴力団員ではありませんが単なる興味本意の質問ではありません。 【質問1】 県市町村住宅入居希望者への審査で暴力団員であるかどうかは警察に協力あおぎ照会かけてるのしょうか? 【質問2】 民間と違い、ある程度、正確ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌打ちの行為が罪に問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会話の中でこちらの意図とは別で、不意に舌打ちを1回したかもしれません。 ただ、その際に相手の方からは特に何も言われず会話が終了しました。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 舌打ちを1回だけした場合、ハラスメントになりますか?(1回のみで繰り返しはしてません) 【質問3】 相手の方から特に何も言われてなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑での対応と在宅捜査の状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日痴漢容疑で警察に連行されました。逮捕はなかったものの、1時間ほどで解放され後日連絡がいくかもとのことでした。相手側には連絡先を教えたのですが、今後のやり取りや流れ、事件化されているのかどうか含めどうするべきでしょうか?容疑に関しては否認しています。 【質問1】 在宅捜査になっているのか? 【質問2】 示談の必要性はあるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲料の試し飲み券を置き忘れた行為は、どのような法的問題に該当しますか?
【相談の背景】 昨日近所のスーパーに買い物に出かけた際に会計を済ませた時に店員さんからもらった飲料(飲み薬)の試し飲みの券をそのまま置き忘れてしまいました わざとではなくうっかり、不注意によるものです 【質問1】 上記の行為はどのような犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所における女性の服装の自由度について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所の女性の服装について質問がございます。 基本的にボタンの着いたシャツは許可されないと思いますが、話題性のある事件において裁判所に出廷するときは、女性は白いシャツを着ているイメージがあります。 男性はボロいスウェットを着ています。 【質問1】 拘置所は服装自由なんでしょうか? 【質問2】 拘置所は非許可で裁判の時だけ可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で離職票を出すと言われたのに届いた離職票は3Aなのは納得がいかない。
【相談の背景】 退職理由を会社都合にすると社長に言われたのに離職票は3A(自己都合)にされた件 【質問1】 何故離職票が3Aなのか? 【質問2】 会社は助成金を貰えなくなるから2Aじゃ無く3Aにしたのか? 【質問3】 ハローワークでの対応は?会社に対して不信感がある。社長が会社都合にすると言った録音もある。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの流し忘れ。犯罪か?
【相談の背景】 今日のつい先程立ち寄ったコンビニのトイレを使用した際にわざとではなく体液が便器の外に飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取ったのですがあろうことか流し忘れてそのままトイレを後にしてしまいました 【質問1】 上記の行為はどういった犯罪に該当しますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか 【質問3】 民事上で問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか?
【相談の背景】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問1】 証拠の評価は、交渉契約に暗黙のうちに含まれているのでしょうか? 【質問2】 顧問契約が7時間の場合、証拠の評価を交渉対象として契約書に含めることは通常十分なのでしょうか? 【質問3】 証拠の評価が交渉契約に含まれていない場合、弁護士はどのように適切に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査が行われていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査しれていないということですか。 【質問2】 僕は安心して生活できるのでしょうか 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5万円窃盗 初犯 自首
【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回の相談に1つ追加質問をさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 数日ほど前こちらで 「セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合」 というタイトルで相談させていただきました。 1つだけ書き忘れていた質問があり お手数ですがどなたか教えていただければ幸いです。 【質問1】 何も起きていない 不安による質問で申し訳ないのですが 前回の相談内容の本文をきっかけに トラブルの可能性を疑われて、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分への不服申し立ては素人でも容易ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損などの被害を受けて告訴状の作成中です。 【質問1】 もしも告訴が不起訴になった場合、不服申し立ては素人でも容易ですか? 【質問2】 不服申し立ては市民感情に基づいて行われると思いますが、市民は何の書類を読んで判断するのですか? 【質問3】 弁護士に書類作成などを依頼する際は、相場いくらくらいが目安ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の虚偽告訴に関する逮捕や起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交のでっちあげについて教えてください。 自分を嫌ってる女がいてその人が私に不同意性交をされたといいはじめたら? Dna鑑定は髪の毛を用意したとします。 【質問1】 このケースで逮捕、起訴はありえますか? 【質問2】 警察は嘘を見抜きますか? 【質問3】 さすがに3年以上会ってないので今更そういうことはかんがえにくいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における破棄差し戻しの要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 控訴審の判決で破棄差し戻しは事実誤認や、量刑不当で差し戻しになりますか? 一審で示談は成立していないものの、申し出をしました。申し出を反映していない判決を出されましたが、差し戻しになりますか? 【質問1】 破棄差し戻しは事実誤認や、量刑不当で差し戻しになりますか? 【質問2】 示談を申し出を反映していない判決を出された場合差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 個人に借金があり、財産開示請求をされました 【質問1】 出頭時に、財産云々の話ではなく、借りた経緯が詐欺やら、要するに財産の有無以外の話になるのでしょうか? 【質問2】 また、財産の有無以外の話をされたときに発言を拒否してもよいのでしょうか? 例えば、借りた金は何につかったのか?など 【質問3】 また、その発言により、詐欺がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪等に該当する行為について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪や暴行罪に該当する行為について教えてください。 【質問1】 知人異性との手繋ぎや腕組みは、不同意わいせつ罪に規定される、わいせつな行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 不同意の状態で行為におよび、直後に同意を得た場合も、不同意とされるのでしょうか。 【質問3】 暴行罪の適用などもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際前の行為はセクハラと判断されるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 セクシャルハラスメント調査でセクハラ行為があったとされる期間の後に交際している事が判明しました。加害者はセクハラとされる期間から交際していたとの主張です。 【質問1】 交際前の行為はセクハラと判断できるのでしょうか? 【質問2】 交際が不倫だったとしても同様の判断で問題ありませんか? 【質問3】 進め方としてはセクハラと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における遺書の内容に対する異議申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 祖父が孤独死してしまい遺産相続で揉めています。 父は3人兄妹なのですが、祖父はこの土地は誰とそれぞれの名前と相続する土地を遺書に残していたようです。 ですが、その内容に次男が納得できないと言い出し、揉めているようです。 【質問1】 祖父が遺書に残している内容に納得いかないということが通じるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般職にしたのに単身赴任を言い渡されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 今のままだと転勤になると言われ、遠隔地への転勤を避けるために、総合職から転勤のないエリアコースに変更しました。しかし、その後、単身赴任を言い渡されました。8ヶ月限定で出張扱いと言うのです。 【質問1】 8ヶ月だと単身赴任ではなく出張扱いすることが法的に可能なのでしょうか 【質問2】 会社の就業規則によるもので諦めるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の取り調べを心配する期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ事件が終結しておらず、精神安定が出来ていないので質問させてください。 警察での本罪の捜査が終わり、書類送検された後についてです。実際のご所感を知りたいです。 【質問1】 余罪などがある場合の取り調べは、いつまで心配しておけばよいでしょうか? 特に心当たりがあるわけではないのですが、記憶にないところで何かしているのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報検索サービスの件の要点について。
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ていますの続きで、要点だけを、再質問しました。 【質問1】 図書館の官報検索サービス=有料で、キーワード検索できるのは、今年の4月から自己破産の場合は、法人、個人共に、90日以内に、法改正されたのですね。 【質問2】 官報検索サービスは、自己破産は、90日以内なら、個人も、検索できるのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV撮影、販売の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVの撮影、販売を行う予定があり契約に不明点があったため 【質問1】 撮影した動画の販売の際には顔をAIで変更したり本人と分からないようモザイクをかけた場合 契約書は不要になるのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月4ヶ月ルールは適応されますでしょうか? 【質問3】 映像送信型風営法の届出は必須になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する罪と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでサクラ評価の為に架空取引や架空取引未遂をした場合なんの罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマサイトサクラ評価で高い評価を得て無在庫転売などの人を騙すことをしたら詐欺罪や詐欺未遂罪が該当するという認識でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為の現行犯逮捕が多い理由と後日逮捕の難しさは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢などの行為で現行犯が多い理由は何が考えられるでしょうか 【質問1】 単純に現行犯だと立件が容易であることは分かりますが、後日逮捕で立件することは難しかったりする理由があるんでしょうか? 【質問2】 年数が経った場合には、どのように立件していくのでしょうか? 【質問3】 現行犯出ない場合は、被害届を出すハードルがあがるような印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの排水溝にペットボトルのキャップを落としてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流し台の排水溝にペットボトルのキャップを誤って落としてしまいました。 回収しようとしましたが、移動してしまったのか出来ませんでした。 排水溝を見ても確認出来ません。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 直ぐに管理会社に伝える必要はありますか? 退去時でも大丈夫でしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の駅での強制わいせつ行為について教えていただけますか?
【相談の背景】 2020年くらいまでにおいて、強制わいせつとして問われる行為についてお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、都内の駅(深夜ではなく、人が多い場合)において、どのような行為が強制わいせつに当たるでしょうか? 【質問2】 強制わいせつとして捜査されている場合において、過去の判例から迷惑防止条例に変更してもらうことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の時間外勤務 服装指定について
【相談の背景】 会社の規定 身だしなみ 時間外勤務について 納得できない内容がいくつかあり質問させてください。 このままでは辞めたいくらいつらいです 【質問1】 30分前出勤で朝礼やオープン前準備をしている時間は給料が出ないのですが、違法ではないでしょうか? 【質問2】 出勤時の服装の規定がとても厳しくなり、新しく自分買わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への貸付の踏み倒し防止に有効な手段は何ですか?
【相談の背景】 親族への貸付(立替)を日々行っていますが、何度も踏み倒されています。 帰ってきても満額ではありません。 【質問1】 踏み倒し防止のために有効な手段は何ですか? 【質問2】 借用書等の書類を作成する際に法的効力を持たせるために必要な要素は何ですか? 【質問3】 日々の食費等の立替の記録等はどの様にするのが正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格の人が装具に手を付けるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脚に障害があり義足を装着して生活しています。 田舎に住んでいるため地元に義肢装具士がいません。 義足が壊れたため修理が必要です。 【質問1】 無資格の人が義足を修理したり調整したりするのは法律的に許されていますか? 【質問2】 装具の修理について、責任があるのはどこですか? 【質問3】 無資格の人が義肢装具に手を付けた場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の日程変更が日常的に起こることについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 8月末に裁判所にて尋問予定でした。 尋問の日にちが決まったのが6月頃で原告と被告がそれぞれ出席できる同じ日を選び有給までとっていました。 ですが、自弁から連絡がきて裁判所の都合で8月の尋問が取り消しになるといわれました。 なので、また日程をいちから決めなくてはなりません。 【質問1】 このようなことは日常的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡慰謝料の基準額はどの程度になるのでしょうか?
【相談の背景】 80歳の女性が内科的疾患の見落としにより亡くなりました。 【質問1】 死亡慰謝料の基準額は、どの程度になりますか。 【質問2】 過失が明確であるとして、因果関係の認定度合いにより減額されることはありますか。年齢のみを理由に慰謝料が減額されることはありますか。 【質問3】 亡くなった女性には、子供がいたものの扶養していたわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのマッサージ行為に関する刑事事件の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際、相手にマッサージをしてしまいました。揉み返しが出てしまって怪我したと言われないか心配です。 【質問1】 この場合刑事事件に問われる可能性はよくあることなのでしょうか? 【質問2】 どのくらいの期間はお店から連続くる可能性があるのでしょうか?連絡くる場合は診断書が発行されてから来るのでしょうか? 【質問3】 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞での慰謝料請求、離婚
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、期間は2ヵ月,不貞行為は2回ほどです。 慰謝料請求を不倫相手にする場合、離婚をこちらがするかも請求額の争点になると思いますが、証明は必要でしょうか。 【質問1】 離婚を裏付けるものの提出は必要ですか。 【質問2】 必要であればそれは、何が良いのでしょうか。 【質問3】 離婚調停中だとしたらそれは離婚前提として請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家売却に関する法律的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の家売却について質問です。 夫と別居が始まって4年ほど経ち、私と子供が家に住んでいる状況です。 夫からは離婚を請求されていますが、子供がいるため拒否しております。 先日、夫の弁護士から書面が届き、 家を売却するとのことでした。 名義は夫です。 【質問1】 このような場合は、家を売られてしまうのでしょうか 【質問2】 なにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の強制執行に関する通知はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について調べていて気になったことがあるのでご質問させていただきます。 仮執行宣言付支払督促正本が届いて、異議申し立てをせず 2週間経つと強制執行できるようになるとは思います。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 その際に通知は来るのでしょうか? 【質問2】 最短で強制執行される場合、通知はいつ頃になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白内障手術に関する説明義務違反の医療訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 白内障手術後に歪視が出てしまい、説明義務違反で慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 請求する慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか? 【質問2】 医療ミスの訴訟は割に合わないと聞きますがやはりそうなのでしょうか? 【質問3】 医療訴訟に強い弁護士を探してまずは相談したいのですがどのように探せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に携帯を預けるときの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私は未成年です。 同意の上でしたが成人男性と身体の関係を持ち、親に被害届を出すと言われました。 被害届を出して、警察に携帯を預ける際に関しての質問です。 【質問1】 携帯を預けている間は機内モードになっていますか? 【質問2】 機内モード中、他の人から見て私のインスタのフォロー・フォロワーの変動はしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のことも相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人も個人事業主(男)の方と不倫をしバレてしまいました。 【質問1】 前回の質問で聞きそびれてしまいました。 個人事業主(男)の方と不倫をしてしまい今後不倫相手の方と一緒に働くみたいですが雇用されていなくて今後雇用されて一緒に働くことは可能でしょうか? 【質問2】 不倫がバレてからの一緒に働くことは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションでの転落死に関する慰謝料の事例について
【相談の背景】 家族が自宅分譲マンションのベランダから転落死しました。落ちた場所は専用部の庭の駐車場です。 【質問1】 慰謝料の請求額の事例を教えて下さい。 【質問2】 事故物件の扱いになるか、その場合、賠償請求となる対象は駐車場のみであるか知りたいです。 【質問3】 賠償請求額の事例を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古紙の窃盗罪について
【相談の背景】 古紙の窃盗罪について質問です。 いつもお世話になっております。 この度質問したいのは、窃盗罪についてと逮捕の可能性についてです。 私は新聞紙が欲しくて、 資源回収ステーションの新聞紙を2束、いただいてしまいました。 あとで調べたら、それは窃盗罪に該当すると知り、 すぐに元の場所に戻しました。 【質問1】 逮捕されてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における信頼関係破壊について
ベストアンサー【相談の背景】 バイク駐輪禁止のアパートについて、バイクを無断駐輪している場合、 【質問1】 今まで一度も注意等を受けていない場合、この時点でいわゆる信頼関係破壊にあたりますか? 【質問2】 この違反のみを以て賃貸借契約解除の要求は通りますか? 【質問3】 立ち退きを求められた場合、立ち退き料にどの程度影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での嘘に対する警告が脅迫行為となるか?
【相談の背景】 会社で嘘の嘘を流されて、被害にあっています。 たまらなくなり、メールでこれ以上、犯罪を犯すなら、起訴や告訴も考えますと送ったところ、逆に警察に行ったといわれました。 【質問1】 私の行為は脅迫になるのでしょうか? 【質問2】 私はその方と数名のせいで精神傷害を患い、実際に被害にあっていますが、それでも上記のメールは脅迫に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから