619,705件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚にあたり認知した父の名を隠したい

【相談の背景】 未婚で出産、2歳の娘がおり 父からは認知をしてもらっています。   この度、別の男性と結婚することになりました。 諸事情あり、認知した父の名前を再婚相手に知られたくありません。 【質問1】 再婚の際、私だけ結婚相手の戸籍に入り、娘はそのままにした場合、 子の名字変更のみ行うことは可能ですか? 【質問2】 その場合、生活するにあ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで財布からお金を抜かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人女性とラブホテルに行きました。付き合ってる訳でもなく、LINE を知っているぐらいの関係で金銭のやり取りはありません。 私がシャワーを浴びている間に財布から2万を抜かれ、ホテル代も財布から出されたみたいで自動精算機で精算して逃げられました。 とても悔しく、どうにかしてお金を取り戻したいです。 【質問1】 この場合は警察は動いて...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法に該当するのか

【相談の背景】 1ヶ月前ほどにSNSであるアダルト動画を保存しました。そしてその日のうちに削除しました。さらに数日前に再び別の動画をダウンロードし、またその日のうちに削除しました。後で調べてみたところ、どちらも未成年の動画であるようで、その場合児童ポルノ法の単純所持に該当する可能性があると知り怖くなりました。しかし、他の方の質問での弁護士の方の解答...

弁護士回答
    1
  • 会社での福利厚生の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に退職が決まっている会社での出来事です。 これまで、毎月1冊だけ福利厚生で書籍の購入ができたのですが、その書籍は退職時には会社のものだから返すように命ぜられました。 【質問1】 福利厚生で購入した物は退職時には会社のものとなり譲り渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 毎月1冊なのですが、質問1の譲り渡す義務がもしもない場...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞で生まれた子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 保険の枕営業について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業の枕営業について質問があります。 2年ほど前に保険の営業の方に契約する代わりに性的な関係を持たないかと誘われました。 今となっては情けない話なのですが、それを承諾してしまいました。 少し前に、その方と喧嘩をしてしまいそれから連絡がつきません。 営業マン、契約者の二つの視点でお答えいただきたいです。 【質問1】 警察な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務における無料相談と問い合わせの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、「問い合わせメールに関しては守秘義務に該当しないことを明示している場合がある」とありました。 【質問1】 1.疑問に思ったのですが、問い合わせメールと無料相談(LINEやメール、電話)の違いはなんなのでしょうか? 【質問2】 2.無料相談と記載していても、問い合わせのようなメールに関しては、守秘義務に該当しないことがある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸工場の滞納で退去手続き

【相談の背景】 2棟ある貸工場の内1棟が家賃未払いで 自主退去の裁判中です。 2年間分程滞納していて、去年から弁護士が交渉中らしいのですが、退去する気配がありません。(雨が降ってるからなどの理由) 【質問1】 1.交渉開始からおよそ10ヶ月何故そんなにかかる? 【質問2】 2.費用はかかるが強制退去がいいのか? 【質問3】 3.なぜ弁護士さんは自主退去...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて、20万円払え判決が出ました。 相手にお金を支払おうと思います。 【質問1】 相手は弁護士を立てていますが、 相手の弁護士に、振込先と金額を教えてくれとメールすればよいのでしょうか? 【質問2】 その際、強制執行目当てで 振込先を教えないとかも考えられますでしょうか? 【質問3】 仮執行付きなのですが、控訴した場合、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...

弁護士回答
    3
  • 連れ去った側の親から,監護者指定の審判を申し立てるメリット

【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています. 複数の弁護士より,監護者指定の審判を敢えて夫側から申し立てるのはどうかという提案を受けました. そこで質問です. 【質問1】 敢えて夫から申し立てることにより,審判の結果が夫に有利に運びやすいなどのメリットはありますでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査でいつまでも呼び出しが来ない

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、とある商業施設で盗撮をしてしまい県の迷惑防止条例違反の被疑者となりました。逮捕はされず、在宅捜査となっており事件当日に警察に携帯を押収されていたものの、3週間ほどで返却されました。警察の方からは「また連絡する」と言われましたがそれから2ヶ月も経っており、気が気ではないです。そこで質問ですが、 【質問1】 ①なぜ2ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 養育費の決め方について

【相談の背景】 養育費についてです。離婚協議中です。 旦那は正社員、私は2歳の子がおり実家で主婦をしています。 私の所得はゼロですので、算定表では高い金額がもらえる計算になります。 調停が長引いて幼稚園入園まで伸びてしまった場合、働ける前提として算定表で計算されるのか質問したいです。 【質問1】 質問 子どもが来年から幼稚園に通いますが、来...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板でにて、私の返信は誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に匿名掲示板にて、「1番〇〇(特定の人達を指す言葉)に媚びている〇〇(歌番組で紹介される歌の名前)は何か?」という質問に対して、「媚びているとはちょっと違うけれど」と前置きした上で歌の名前を挙げ、「最高」等と褒めました。 個人の名前は、映像制作者さんの名前のみ出して「最高」と書きました。 【質問1】 「媚びている」といった言葉...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを3枚送ってしまいました。

【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の確定遮断効

ベストアンサー

【相談の背景】 基本裁判に関し、近隣の裁判所への移送申立をしたものの、これが却下をされました。 更に抗告を申し立てたものの、これも却下された場合に、更に特別抗告(及び許可抗告)を申し立てるものとします。 これを踏まえ、下記の質問にご回答くださいましたら幸いです。 【質問1】 特別抗告に確定者断効は無いと聞きましたが、これに例外は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の質問状の書き方

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人です 私が送った手紙を、しっかり渡してたか? その時の子供達の反応、現在の子供の状況などを知りたいのですが 【質問1】 質問状として、相手方へ箇条書きで送った方がよいですか? 【質問2】 メールか書面で返信を頂きたいのですが、相手方代理人から止められる可能性はありますか? 【質問3】 「メールもしくは...

弁護士回答
    5
  • 期日の当日に原本の提示ができる場合、原本ではないが、原本と記載しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠説明書には、原本か写しかを記載しますが、期日の当日に原本の提示ができる場合は、証拠説明書の記載は「原本」です。 なお、写しとして証拠を提出する場合は、事前に写しを裁判所に提出し、相手方にも直送していれば、当日改めて提出したり持参する必要はありません。 【質問1】 期日の当日に原本の提示ができる場合、証拠にマーカー付したもの...

弁護士回答
    4
  • 未払いについて 通販や携帯

【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約・給与未払い

【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効や慰謝料相場

【相談の背景】 配偶者の不倫、不貞行為が判明した場合について。 【質問1】 配偶者の不貞行為を知ってから、その件について慰謝料を求めるなどの権利には、時効があるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に時効がある場合でも、婚姻を続けている場合、配偶者に対して慰謝料を求めることなどは現実的に困難だと思うのですが、その場合時効は変わってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 友人からのお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人から「お金を預かってくれ。」とのことで80万円を現金で受け取り、その全額を自分の口座に入金しました。そして、来週「この間預けた現金、全額の80万円を返してくれ。」と言われました。そこで私は直接会って現金手渡しをしようと思います。 【質問1】 この場合、入金した80万円には税金(贈与税)がかかるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での開示請求

ベストアンサー

相談の背景 ネット上の掲示板で、夜のお店の人について [まだお店には行ったことないですが、○○(源氏名)さんについて色んな情報を教えてほしい。] というような内容を投稿してしまいました。 お恥ずかしい限りです。 後悔と共に不安が膨らむばかりでこちらに相談させていただきました。 弁護士先生方、よろしくお願いいたします。 質問1 この投稿の件でIP...

弁護士回答
    5
  • 訴訟後、裁判所から1回目の口頭弁論の日の変更について

ベストアンサー

質問1)訴訟後、裁判所から1回目の口頭弁論の日が通告されますが、     通告は、書類で行われるのですか。 質問2)通告が書類なら、前もって電話で、原告に 仮に○月〇日は都合が良いか聞いていただけるのですか。 質問3)通告の前に電話で聞いていただいた時、その日が都合が悪い時、違う日にして欲しい希望は聞いてもらえますか。また、1か月程度なら後ろに...

弁護士回答
    1
  • 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき、和解について教えてください。

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、簡易裁判所に訴えるとき。 質問1)和解を拒否するとき、拒否の理由が要るのですか。     理由が要る場合、和解すなわち仲直り 「仲直りする気分でない」等     も理由になりますか。 質問2)和解を拒否した時、「和解調書」と「和解に代わる決定」は、何が     違うのですか。 質問3)「和解に代わる決定」では、和解調...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか

ベストアンサー

お忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...

弁護士回答
    2
  • 隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。

お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為について。警告後に匿名で連絡が来た場合逮捕されますか。

私の彼氏が、元彼女からつきまとい行為の被害に遭い、警察に通報しました。 文書警告が出されましたが、その後も元彼女は一度彼の家に来ました。その際警察は、元彼女に次やったら逮捕だと言ったそうです。 そして今度は、質問箱というツールを通じて接触してきました。 質問箱は匿名でメッセージを送ることができ、送られてきた側は送信者を特定することはできません。...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の申込みの申告。

ベストアンサー

先日、ネット掲示板でお金を貸してほしいという投稿を見て貸し出しました。 質問事項として相手の携帯番号を伺いました。 振込む前に通話もしました。 返済日に入金がないので電話したら出られず、着信歴からメッセージで「どちら様ですか?」と返信。こちらの番号教えたはずなのに。借りる時に教えてもらった電話番号は会社から貸与されてる携帯だったそうてす。契約書...

弁護士回答
    1
  • アルファベット商標とカタカナ商標の併記について質問です。

ベストアンサー

カタカナ商標の使い方の質問です。 現在同じ指定役務でアルファベット商標とカタカナ商標を保有しています。 (仮に「ABC」「エービーシー」とします。) 【質問1】 上記の二つの商標を同じサービスの名称として使用しているのですが、同じメニュー表の中にこれらを併記した場合、どちらも「使用」していることになるのでしょうか? 【質問の趣旨】 アルフ...

弁護士回答
    1
  • 【内容証明を無視されました】

ベストアンサー

【内容証明を無視されました】 弁護士を通じて 返済請求を内容証明にて行いましたが (振込先に弁護士口座 記載) 期限になっても振込みされず また、何の連絡もありません 内容証明に対する返事もありません 相手方は、 おそらく弁護士相談してると思うのですが 質問1, 「内容証明は無視しなさい」と 指示する弁護士は居るのですか? 質問2, 返済...

弁護士回答
    1
  • 匿名質問フォームを使った注意喚起行為は名誉毀損に当たりますか

Twitterなどでよく使われている質問箱などの匿名質問フォームがあります。質問された側が回答しない限りは公開されないものです。 この匿名質問フォームを使って、インターネット上でとある法律上のトラブルを起こしている人(Aとします)についての注意喚起を、Aの関係者数人に送りたいと考えています。その関係者たちは、Aが起こしたトラブルのことを知らず、今後Aのト...

弁護士回答
    1
  • 【質問つぶし】議会事務局職員が、議員の一般質問の原稿を他の議員に横流しする行為の違法性について

ある議員によると、議会事務局職員が自治体当局側にとって都合の悪い議員の一般質問を、自治体側に親和的な別の議員に横流しし、当日、同じ質問テーマで自治体の肩を持つような質問をしてもらう、というような「質問つぶし」という技法が存在し、それが少数会派等の悩みと種であるとのことです。  単純に考えて、そのような公務員による原稿の横流し行為は守秘義務に反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任する際の対応方法について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士に不信な点ばかりあり、 (ここでも色々とご相談させていただいております) 先生たちに色々ご教授頂き、 今回、弁護士を変更したいと思いました。 ただ数点気になりことがあります。 質問1 解任方法はなにか手続きが必要でしょうか?      質問2 必要書類は返却してもらえますか?     (通帳や収支の記載、債...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で金銭消費貸借契約書を作成する場合のメリット

ベストアンサー

金銭貸与を贈与とみなされてしまわないようにしたいです。 次の質問について、教えてください。 質問(1) 金銭消費貸借契約書を、公証人役場に言って公正証書として作成することは可能ですか? 公正証書とすると、税務調査で贈与とされないためには、より確実と言えますか? 質問(2) 返済計画がなければ、贈与とみなされてしまいますか? 返済計画書の類も...

弁護士回答
    2
  • 過払い金について

父親が10年以上前から借金してます 聞いた話しでは毎月10万返済してたみたいです 8年くらい前に質問者が80万一括で 返済しました 父親は過払い金取り戻しできるかもしれなくても 邪魔くさくて来てくれないかもしれなく 質問者が父親のかわりに過払い金請求できますか? 借金のこと教えてくれなくてこれだけの情報でも 過払い金請求できますか? 母親がわかること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

自分側の弁護士からの返事が遅かったり、質問も一部しか回答がこない場合、角をたてずに催促するには、どうしたらよいですか? どのように伝えたら依頼人が返事が本当にほしいことが伝わりますか? 主にメールで連絡をしています。 質問も絞って、どうしても聞きたいことだけにし、どうしても聞きたいことだからと書いて質問しても、一部しか回答がきません。 返事...

弁護士回答
    5
  • 裁判官が法廷で発言したことを聞き漏らした。後日、質問しても良いか?

民事裁判の法廷で裁判官が 「次回は双方、●●についての主張を提出してください」 と言っていたことについて、聞き漏らしてしまいました。 正確に言うと、裁判官の発言内容は大まかに覚えているのですが、 それがどういうニュアンスを含むものだったのか、よく覚えていないのです。 こういう場合、後日、書記官、あるいは担当裁判官へ直接、 「次回期日では、書面...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...

弁護士回答
    2
  • 自転車防犯登録職務質問。』と断ったらどうなりますか?

僕は毎週金土日の夜21時から1時間での4時間警備の仕事をしていて毎週金曜か土曜に必ずと言っていいほど六〇橋で自転車の職務質問を受けます。しかも特定の人(通る人全員ではありません)だけで…僕は警備の服装なのに職務質問に合います。いい加減頭に来てるんですけど、また今週職務質問されたら…『毎週職務質問されてるんだから家までついて来たらいくらでも調べていいよ!』...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?

初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2  過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の態度。私は何も嘘をついているわけでもないし、あれ?

ベストアンサー

こんにちは 先日、不当解雇訴訟に先立って、仮処分の申し立てをしました。 その初回、裁判官は、私服で、まるで調停の様な雰囲気でした。 そこでの話ですが、当方弁護士に裁判官が質問をし、弁護士から私に質問が振られて、私が質問に答えても、裁判官は、視線すらこちらに向けず、はいはい、といった感じで無言で私の返答は何もなかったかのように次の話をし始めます...

弁護士回答
    2
  • 警察の怠慢・不法行為による時効

ネットでどこかの県の刑事が被害届・告訴上等をダンボールに入れて隠しており書類送検されたというニュースを見ました。 この隠されていた被害届等はほとんどが時効になってしまったようです。 この場合に以下の質問をしたいと思います。 質問1.刑事で時効になってしまった場合、犯人がわからなかったケースもあるので民事はどうなるのか?(刑事の捜査により犯人が明ら...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

父が外国籍の女性と浮気をしました。 質問1 父は肉体関係はないといっていますこの場合不貞行為を主張可能でしょうか。現在、父は家に帰宅しますが毎日浮気相手宅に行き帰りは深夜です。 質問2 母ではなく子供の私(成人)が浮気相手に対して慰謝料請求できるでしょうか? 質問3 相手が外国人(日本国籍がない)場合でも慰謝料請求が可能でしょうか? 質問4 不貞行為を立...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡。これらのことは、一般的なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。 当方弁護士に、今後のことについてメールで質問したりしても、なかなか返事が返ってきません。 しびれをきらして私から連絡を取らないといけない状態です。 裁判が終わっても、こちらから連絡しない限りは電話もかかってきません。一般的に、裁判の報告というのは、書面のみになるんですか?結果が早く知りたくて当日に、こちらから電話したら、迷惑...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻について

ベストアンサー

前回 質問させていただいたものとは話が違うのですが。 疑問に思ったことがあるので 質問させていただきます。 よくここで目にする質問で 夫婦生活が破綻していた場合 相手が既婚者であって 愛人が慰謝料請求された場合でも 慰謝料を払う必要がない。というのを見かけたのですが。 ここで質問。 きっと 既婚者は 愛人に「うちの夫婦は破綻してるから。」 と う...

弁護士回答
    1
  • 工場財団について

工場にある機械を売却予定です。 以前銀行への担保として、工場財団の登記をしています。 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った時点で、目録の変更は行っておりません。 以上を踏まえ質問が3点有ります。 質問1 登記後、機械の償却、新規の購入等を行った場合の登記義務者は弊社ですか? 質問2 現時点目録に載っていない機械を売却した場合法的に問題あり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士になって失ったものはありますか?

ベストアンサー

勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから