619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求についてご質問です

ベストアンサー

外壁塗装後の不具合を保証期間内に関わらず補修に応じない業者に証拠を残す為に内容証明郵便で補修をする様、通知をしましたが返事がなかったので小額起訴を起こす予定です。下記の各請求は可能でしょうか? ●補修を別業者に依頼するのでその費用(見積りは取りました) ●精神的苦痛による慰謝料 ●弁護士さん建築士さんとの相談料等 (領収書はあります) ●裁判所へ出廷し...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚等についての質問です。

ベストアンサー

不倫での相談です。 私(男性)は旦那と子供が3人いる女性と関係を持ってしまいました。 相手は同じ職場の人です。 女性は離婚して私と一緒になりたいと思ってくれており、旦那に正直に身体の関係があった事を伝え、離婚の提案をしたようです。 1.身体の関係があるのは、3ヶ月間で3回程です。 その場合の旦那への私の慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で原告も質問(尋問)できますか?

ベストアンサー

民事裁判を考えています。 ① 弁護士の方を依頼するつもりですが、実際の裁判で、原告であると同時に被害者でもある本人も証人席にたった相手方に質問(尋問)することは可能でしょうか? ② 原告代理人として弁護士をたてた場合は、原告はただ弁護士の横に座っていることしかできないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 企業出資案件についてのご質問です。

ベストアンサー

企業からの出資案件があり その内容を友達に丸投げし、その友達からお金を受け取り、自分名義で出資して報酬額の半分を友達に自分名義の口座から振込みをしようとおもうのですがこれは違法になるのでしょうか? ほかに、なにかしておいたほうがいい事はありますか?お力を貸していただきたいです。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法について、二つほど質問です

2つ聞きたいことがあるこですが、 ①訴訟上の信義則違反がどのような場合に認められるべきか? ②多数当事者訴訟のメリット、デメリット このふたつをおしえてください

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

負債を抱えて死去した父親の不動産があり、対応を検討中です。 関係者は全員相続放棄済です。 質問としては、 1、相続人不在の不動産を売却、賃貸、解体等するには、相続財産管理人の申立てが必要という事でよろしいのでしょうか? 2、その不動産を、元相続人だけで売却、賃貸、解体等したとしたら、相続放棄の資格を失ってしまう事もあるのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...

弁護士回答
    1
  • 副業の禁止、兼業の禁止などについての質問です。

私は大学の事務職員として働き、就業規則で副業が禁止されています。仕事から帰って毎日20時~23時まで小説を書いています。その小説を応募したら新人賞に選ばれました。症状と賞金50万円を頂くことになりました。これは、副業に当たるのでしょうか?懲戒処分や懲戒解雇など、あり得るのでしょうか?また、このまま引き続き、夜には小説を書いていき、小説を出版して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と配達証明について質問

ベストアンサー

債権譲渡通知書を相手へ送りたいと思っています。 やはり内容証明で出さないと、法的にNGでしょうか?配達証明だけでは、意味を成しませんか? 内容証明は、文字数の制限や1枚につきお金がかかり、不要なら少しでも費用を削減したいと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件受け渡し断行における質問

賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別    断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし    ょうか? (2)目的外動産の搬出    目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ    ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...

弁護士回答
    1
  • 示談書と誓約書についての質問

ベストアンサー

旦那の不倫相手と交渉を重ね、慰謝料を払って貰える所までこぎつけました。そこで相手には2度と旦那と連絡を取ったり、会ったりしない事を約束した事を書面で残したいのですが、示談書(慰謝料について)と誓約書(会わない等の約束事)はどちらもこちらが作成し、相手にサインと捺印を押して貰い、返送して貰うのが一般的なのでしょうか。また、誓約書と示談書は別々に作成する...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭の不正受給について質問があります。

ベストアンサー

某ローカルタレントのSNSに自分の恋人のシングルマザーに新車や高額な洋服や宝飾品のプレゼントや生活費を出してはいないものの様々な高額なプレゼントを買い与えていたり、母子手当を受給させたいがために、あえて同居せず自分の家の近くに引っ越しをさせて毎週のように恋人の家に通っているという投稿を確認したのですが、これは不正受給に当たらないでしょうか。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • 営業などの断り方ついて質問です

ベストアンサー

断り方について教えてください。 自営業者なのですが、最近営業の電話が頻繁にかかってきます。 それでいつも面倒なので「結構です」とだけ言って電話を切る事が多いのですが、この結構ですっていう言葉が否定にも肯定にもとらえれる事ができるとネットで見かけました。 自分の中では否定の意味としてしか捉えてないのですが、相手が勝手に肯定的な解釈をするのか...

弁護士回答
    2
  • オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。

現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の資料について質問です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 財産分与を請求する際、預金通帳の写しが必要とのことですがコピーすることが出来ず写真しか撮れていません。 ※既に別居していて入手困難です。 尚、写真には最終残高と店番号と口座番号がわかる最初の1ページ目のが写っている二枚だけです。 これでは調停の際の資料としては不十分なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 使用者責任について、質問いたします。

ベストアンサー

使用者責任について質問があります。 私は大学病院に通院していましたが、その主治医と友人になり、共に事業をしていました。 そのころに、患者への差別発言をされました。 私には、精神疾患があるのですが「精神病患者の言うことなどは、まともに聞かない」「カルテに精神病薬の処方履歴があれば差別を受ける」などの発言です。 また「入院患者も個室と大部屋では差別...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援制度の手数料について質問です。

ベストアンサー

先日、彼と一緒に覚醒剤取締法違反にて逮捕、起訴されました。 私は保釈の手続きが通り保釈されましたが、彼はまだ手続きが進まず留置所にいる状態です。 私の保釈金150万円でした。 彼の友人が保釈支援制度を利用し申請を出そうとしたところ、手続きに30万円程かかると言われたそうです。 インターネットで調べたところ、手数料と自己負担金10%がかかると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の修正申告に関する質問です。

確定申告の修正申告に関する質問です。私の母は、母の叔母の資産を相続する予定です。叔母が自分で確定申告ができない状況なので、私の母が代わりに確定申告をしていたようですが、申告漏れしていた銀行口座があり、修正申告をしたいと考えています。その場合どのような手続きが必要でしょうか。又どのようなペナルティが想定されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産屋さんの手数料について質問です

ベストアンサー

争うまででもないのですが、アパートの保証会社に入金手数料300円ほどかかっています。しかし入居当時にその説明を受けた記憶がありません。不動産屋さんの話しでは、用紙を渡してあるという事で調べた所、みつかりしかし判子などの捺印は得にありません。説明不足による損害については民法上の違反となりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国土利用計画法について質問です。

ベストアンサー

国土利用計画法では一定面積以上の土地の売買契約締結日から2週間以内の届出を義務としていますが、下記の条件だった場合はどのように対応するべきでしょうか。 ・非線引き区域 ・登記簿売買 ・登記簿面積は約4300㎡ ・引渡後に実測したところ、5000㎡を超えている 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書不備無効の質問

ベストアンサー

遺言書不備無効の質問です。 父親が亡くなり相続人は、父親の再婚の妻、その子供1人、私の3人です。私は、父親と無縁でした。遺言書は、妻に財産の4分3を贈与する。と記載されていました。正しくは、相続する。と記載するべきであると思います。持ち家の2000万分を妻に生前贈与しています。生前贈与が遺留分侵害に当たります。 1.遺言書不備で無効を訴えたいのですが、遺...

弁護士回答
    1
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害訴訟金額 質問

起訴について質問です。弁護士さんに依頼をしたのですが相手の住所がわからないので書類を提出できないと言われてます。 住所の特定はみなさんどのようにしているのでしょうか。 弁護士さんができることかとおもってたのですが、市区町村だけの情報ではできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮被害について質問です。

職員用トイレで盗撮被害にあいました。犯人は同僚の男性でした。警察に被害届を提出したいと言いましたが、私個人的に狙ったものではないため職場からの届け出が必要であると言われました。職場に対応を相談していましたが受け入れてもらえず、結局犯人は諭旨退職の処分でした。今だに撮影したデータは回収されていません。その後、私は通勤できなくなり心療内科でPTSDの診...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画投稿の法律について質問です

アダルト動画投稿について質問です サイトで 自分の自慰を撮影し投稿した場合 罪になりますか? 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損罪に関して質問です。

ベストアンサー

SNSの名誉毀損罪に関して質問です。SNSは明確な本人確認が登録時になく、なりすましのアカウントが問題になることありますが、そのなりすましのアカウントを使用して他者を罵倒したり、わいせつな写真を投稿したりした場合、なりすました相手への名誉毀損が成立する場合があると聞き及んでいます。質問なのですが、SNSで別人になりすまし他者のアカウントをフォローしたり、...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。お知恵をお貸しください❗

はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判期日での質問調書

本人起訴で、調書に記載されている事柄で、裁判官の質問の趣旨を間違って理解し、間違った返事をしてしまい、それが、事実と記載されてしまった場合、どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での口頭質問での調書

本人起訴で、調書に記載されている事柄で、裁判官の質問などの解釈の違いで、間違った事実が記載されている場合はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の氏名について質問させて頂きます

戸籍謄本の氏名を間違って旧文字から新文字に変えてしまったのですが市役所に元の旧文字に戻す用に依頼したら裁判所の許可が必要と言われましたが 本当に裁判所の許可が必要ですか? 変えてしまった理由は離婚したとかでは有りません。 (例)旧 來⇒新 来 のような感じです

弁護士回答
    2
  • 育児実績無しの夫に対しての質問です。

調停離婚中です。この間1回目が終わりました。 夫の浮気、育児協力をしないのと、浮気相手に子供を会わせた事で離婚を決意しました。 夫は働いてお金を入れることが育児と私に言いました。 それに対して質問です。 育児とは新生児からオムツの交換、ご飯やお風呂、保育園行事、風邪など病気に対しての対応、寝かせ、土日祝での遊びなど全て私がしてきました。 それに対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への今後の対応について質問です。

ベストアンサー

主人が職場の独身女性と不倫関係になり家を出て不倫相手と同棲を始めたようです。 主人は否定していますが同棲しているのは確実です。 そこで質問です。 1.同棲を解消して自宅に戻らせるには不貞行為等で慰謝料請求をするのが一番でしょうか? 2.家族と一緒にいる時も「早く帰ってきて」とか「もう家族の家には行かないで」等のメールをしてきます。不愉快でたまりま...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書-退職についての質問です。

ベストアンサー

従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社を解雇され再就職での質問

ベストアンサー

質問ですが、この度盗撮行為をしてしまい逮捕されてしまいました。 しかし、不起訴となりました。 そこで質問ですが、前職は、解雇されてしまい今現在は、就職活動をしているのですが、不起訴となった場合は、履歴書の賞罰欄は記入しなくて問題ないでしょうか? あと面接のときは、退職理由を聞かれたら逮捕されたことは言わなくても問題ないでしょうか? もう一点、解...

弁護士回答
    1
  • 著作権 肖像権についての質問です。

ベストアンサー

肖像権についての質問です。 昔勤めていたショップの宣伝用ポータルサイトに未だに私のアップの画像が載せられています。 半年程前に、そこのHP制作会社に言って、削除してもらうようにお願いしておりました。 この肖像権はHP制作したもので、写真も制作会社側が持っているものだと思いますが、その画像を別のポータルサイトにコピー添付しているようです。 以前勤め...

弁護士回答
    2
  • 算定票と所得について簡単な質問です

ベストアンサー

源泉徴収票ではなく、給料明細で算定してもらう事はできますか。 タイミング的に2019年夏頃、増額調停したいと思っています。 ①通常であれば、平成30年分(2018年1月~2018年12月)までの源泉徴収票で算定しますか? ②平成30年分は残業が多かったので、2019年1月~2019年7月頃の全ての給料明細を持参すればそれで算定してくれるのでしょうか?またその時相手が反論...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について質問します

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問します 過失割合8対2の事故で通院してます 例えば慰謝料 治療費が121万円だったとすると自賠責基準から外れるので任意保険の基準になると思いますが この場合の慰謝料が 8対2なので2割は相殺されるとしても自賠責基準の慰謝料より低く 算定されることはありますか? 自賠責基準より低い慰謝料で示談を提示してくるのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度についての質問です

ベストアンサー

刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合についての質問です

交通事故の過失割合についての質問です。 ショッピングモールの駐車場内の歩道を、自転車で走行中、左方向から来た乗用車に、はねられました。 相手側の自賠責保険により、治療費を支払っていただいています。 事故から5日後、保険会社から治療内容、検査資料取得の同意書などが送られて来たのですが、 その中に、判例シートというものが、同封されていました。 私の事...

弁護士回答
    2
  • 風営法上解釈の件での質問

ベストアンサー

都内で出張リラクゼーションマッサージをしている男です。 普段はビジネスホテルでのサービス提供をしておりますが、たまに風営法の関係のあるラブホテルへの出張依頼もあります。施術内容は勿論治療行為ではない普通にあるリラクゼーションサービスのみで異性に対し性的興奮を促す行為等一切行っておりません。不安なので基本的にはお断りをしております。 現状同業者...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料にかんしての質問

ベストアンサー

不倫が発覚して本人はすぐに認めました。 また本人同意の元不貞行為があったと語る録音データもあります。 そして本人と私とは、慰謝料で和解しました。 ですが、義実家は自分の息子が不倫しているとわかっていたのにも関わらず何も息子に言わず私にもなにも連絡がありませんでした。 家族が知ってたことも録音データには残っているのですが、その義実家に対しては慰...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について質問させていただきます。

ベストアンサー

別居中の夫から面会交流調停の申し立てがありました。今までの経緯、言動から面会交流中に子を連れ去るつもりなのではと心配しております。調停日当日、調停員に連れ去られる可能性があるので誓約書、私同伴、面会場所どこ、などと私が主張し、申し立て人が私の要求を拒否してきた場合なのですが、後々調停不成立となった場合に裁判所からの審判で、私の要求が通らず誓約書...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの共用部分についての質問です。

ベストアンサー

賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...

弁護士回答
    1
  • 障害を理由に職務質問を断ることはできますか。

ベストアンサー

精神障害(発達障害)を持ってることを理由に職務質問を断ることは可能でしょうか。 職務質問をしてきた警察官に障害者手帳をみせる等。 断るというよりも、ここではたくさんの人がいるのでためらいがあるので、警察署などで人気のないところで対応をしてもらいたいのです。 それでも応じてもらえない場合は弁護士さんに電話をするとかで断ることできますか。

弁護士回答
    1
  • 主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。

ベストアンサー

相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の無効と返金についての質問です。

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 私は今年8月に移動販売のフランチャイズに契約をし12月にオープンを予定していました。契約締結前に本部との面談にて「自宅を商品の納品場所として設定する」ことを伝えて本部も了承し、それを自らの前提条件の一つとして契約締結に踏み切りました。 しかし契約締結後にメーカーから本部に「安全規定に触れるので商品を自宅に納品出来ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の電話での出席について質問です。

ベストアンサー

離婚調停の電話での出席について質問です。 主人と離婚へ向けて話し合いをしているなかで、主人が「俺は多忙だから調停には出席できない。出席できなければ電話での通話で調停をすることができる。」と言うのですが本当でしょうか? 主人は転勤願いを出して県外に出るつもりです。 私から調停を申し立てたいのですが、そうすると私が主人の居住地の家庭裁判所に行かな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求先についての質問です。

ベストアンサー

妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから