619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 面会について質問。事前に電話しないとだめなのか?

ベストアンサー

面会について質問です。 1.面会する場合、事前に署に電話しないといけないですか? 2.また、何日か続けて面会に行こうと思うのですが、毎回電話しないといけませんか?(面会に行く人達とは事前に連絡しあって被らないようにはしています) 3.電話する際、面会について留置係に問い合わせたい事があるのですがと言えば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後の質問です。

刑事告訴が受理された後立件でなかった事例などありますか? ネットで調べたのですが、受理後➡︎最終的な判断(終局処分)としては『起訴・不起訴・微罪処分』の3つしかないのです。と書いていましたが、立件できないこともありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車警邏隊からの職務質問について

ベストアンサー

先日、自宅近くのレンタルショップの駐車場に置いて警察官から職務質問を受けましたが、質問の行い方に不満がありご相談しました。 昼の2時位に母と妹(2人とも別居)を同乗させて買い物に行く途中にレンタルショップに立ち寄りました。 母が店内に入り、私は運転席、妹は後部座席におりましたが、パトカーが前を横切り私の車の横(駐車場ではなく、店舗入り口の真...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について質問です。

ベストアンサー

SNSで[○○○(陰部の表現)くっさ]と30回程投稿してしまいました。そのアカウントのプロフィール画像をアワビの画像にしていました。わいせつの定義から考えると直接の女性器以外でもわいせつになるようです。 1 私のケースの場合、わいせつ物頒布罪になるでしょうか? 2 [○○○(陰部の表現)くっさ]という文面から女性器を連想させ、立件させることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問に規定されている「不審者」について

ベストアンサー

先日、ある警察署員から職務質問を受けました。 職務質問出来るケースは①不審な人物であること、②事件の関係者であると疑われることの2ケースであると思いますが、今回は前者であると言われました。 どのような点が不審なのか問い正すと、当該署員が目を合わせたところ、私が目をそらしたのが不審だと彼は主張し、そのような判例が存在するので正当な行為だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記について質問です。

以前、和解により、以下の約束をしました。 (1)甲は、乙に対し、本件解決金の支払いに代えて、土地の所有権を移転し、    かつ、所有権移転登記手続きをする。 質問1、上記の和解条項によって、甲が、所有権の移転した場合、単独で所有権移転登記が     できるでしょうか? 質問2、上記和解条項の場合、登録免許税等の登記費用は、甲乙どちらが負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与についての質問です。

ベストアンサー

現在協議離婚中なんですが財産の事で質問なんですが…結婚する前に稼いだお金を離婚後財産分与しなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流権についての質問です。

私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方でご質問させてください

ベストアンサー

訴状の書き方でご質問させてください 簡裁でもらってきた訴状の紛争の要点に 証拠写真の説明を入れました。 甲第1号証に 複数枚の写真を張ることは可能でしょうか。写真ごとに甲第1号証甲第2号証甲第3号証....。 と、したほうがいいでしょうか? 事故証明のないケガのため 自身で複数枚角度の違い写真をとりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に追い込まれました。雇用方法について質問

雇用についてです。 現在の会社は求職サイトで見つけて応募しました。 募集内容 新規事業部立ち上げのため営業スタッフ募集。 給与25万円+インセンティブ 1ヶ月間の研修期間があるため初心者でも応募可。 誰でもできる簡単な仕事 雇用1ヶ月間は契約社員、1か月後に社員 実際入社すると 1日目(オリエンテーション午前中のみ勤務) 2日目 現場同行(9時~18時...

弁護士回答
    1
  • OEMに関する質問。個人でOEMをしようと考えています。

私は、米国でヒットしているにも関わらず日本では注目もされていない家電商品A(米国ではAの類似商品が複数ある)をOEMしようと考えています。具体的なOEMとしては、Aの商品の色と外観と多少の機能を変更し、自身で考えたロゴを追加し、説明書・保証書を作成する予定です。 OEMするにあたって、ネット上で調べたのですが理解できない点が数点あります。お答え頂いたら幸...

弁護士回答
    1
  • 大麻の家宅捜査後に対する質問です

ベストアンサー

大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...

弁護士回答
    1
  • 深夜時給が発生していない件について質問です。

某飲食店、アルバイトです。 深夜時給が払われていない件について相談したいです。 自分の時給は860円で、大体が18時から1時までの勤務、30分休憩です。 給料の計算をしていたらどうしても計算が合わなくて、おそらく22時以降の深夜時給が発生していないことに気付きました。 どこに相談すればいいかわからなく、困っています、無料弁護士相談所とかでも対応してくれる...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反についての質問です。

私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立の手続きについて質問です。

ベストアンサー

面会交流申立の手続きについて質問です。 子供の戸籍謄本を用意しましたが子供が戸籍から除籍されて違う所へ入籍されていました。 子供の戸籍が除籍されていた場合 新しい戸籍の戸籍謄本が必要なのでしょうか? ・除籍されていた戸籍には新しい戸籍が記入してあります。 ・新しい戸籍の県には子供は住んでいません。除籍されている東京都に住んでいます。 ・面会...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手との話し合いについて質問です。

ベストアンサー

夫の不倫相手に話し合いを要求したいのですが 個人的だと、応じてもらえそうもありません。 夫は認めていて全て吐いているのですが、 経緯等を詳しくは、覚えて居ないようです。 相手方にも、話を聞きたいと思っています。 その場合、弁護士の先生のお力をお借りして 直接電話か、通知なので知らせて 話し合いの場を作って頂き、 経緯等を聞いてもらう事は可能な...

弁護士回答
    7
  • 結婚後の会社への出資についての質問です

結婚後の会社への出資についての質問です。 これから結婚する予定です。結婚する前に、自分で出資して会社をつくり、経営しています。増資を考えており、結婚後になりそうです。結婚後は役員に配偶者を入れるつもりはありません。 1、結婚する前に自分で貯めた資金からの増資であるなら、離婚後も会社は自分のものでしょうか?そうならば、どのようなものが、結婚す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 解約通告書について質問です。

ベストアンサー

賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...

弁護士回答
    2
  • 伯父の遺産相続について質問いたします。

ベストアンサー

1度も婚姻歴の無い伯父が亡くなりました。子供も居ません。伯父の両親も既に他界しており、弟が1人居るだけです。弟は財産の放棄を希望しています。その場合、伯父の遺産は甥姪で相続する事になると思うのですが、親戚付き合いが希薄なため所在不明が何人か居ます。その場合どうなるのでしょうか? 仮に、弟が遺産を放棄しなければ遺産は全て弟が相続する事になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法の適用について質問します

ベストアンサー

私道での車対人の接触事故です。私道は2軒の共有地で道幅2m長さは公道から約20m位です。突き当りは線路です。このため、第三者や他の車両が通行することはあません。利用者は2軒と尋ねて来る人程度です。この私道の公道から約15m位の所でここの住人と接触事故となり相手の方が足を骨折してしまいました。 そこで、先生に質問いたします。 *賠償責任は勿論負い...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生や、名誉毀損について質問です。

過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...

弁護士回答
    1
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 契約文書に係る質問事項です

初歩的な質問で恐縮ですが、不動産売買等ではなく、企業が展開するサービス・事業に関して、企業同士が何等か取引を行うための契約書を作成している中での疑問です。 「権利譲渡」と「地位譲渡」の違いとは具体的にどのような事でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分の仕方に関する質問

ベストアンサー

刑事事件後の職場での処分に関して、2つ質問があります。 私は公務員であり、略式裁判の判決待ちで罰金刑が予想されています。 判決後に、県から懲戒処分が下される事になっています。 相談内容は、医療者であると言う理由で処分を重くする事は、正当な事かどうかと言う事です。 業種が異なりますが、同県の同世代の公務員は、同じ罪で処罰され減給処分となり復職...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭問題について質問です。

ベストアンサー

結婚中の借用書のない お金の貸し借りについてです。 昨年離婚したのですが、 結婚していてるときに 資格取得の為のお金を貸して 欲しいと言われ30万元夫に貸しました。 ですが、それは嘘で借金返済のため に嘘ついて私に借りたと言われ 立て続けに金銭に関する問題が 続き夫婦関係は拗れてしまい 離婚となりました。 離婚の際借用書を作っておけばよかった の...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の疑いで職務質問

ベストアンサー

先日赤信号で車が止まってからお酒を飲んで寝てしまい通報されて警察がきて0.53の数値が出てしまいました、飲んでからは運転していないと言ってその時はかえされましたが今後捜査すると言ってました。カメラにうつていてもその時は飲んでいなかったのでその場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 契約文書に係る質問事項です

ベストアンサー

取引先が、弊社との契約書において、禁止行為、違約などを定めている条文を削除・書き換えなどをし、改ざんしている事が発覚しました。 ~質問~ ・契約書改ざんに関する法律はありますか? ・弊社側が保有している契約書(取引先の捺印があるもの)が正しいと主張するには、  どのようなやり方がありますか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタル品破損にたいする弁償について質問です。

ダイビングが趣味で、冬の海で着用するドライスーツを、あるダイビングショップからレンタルした際、転倒により破損しました。膝部分が破れ、浸水するため、修理をしないと再レンタルできない状況となり、修理費用を28800円請求されました。 個人的に、スーツ専門店にスーツ修理を依頼した際は8000円程度だったこと、スーツ業者数社のホームページに出ている修理費用よりも...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判について質問です。

ベストアンサー

現在、養育費減額の調停から審判に移行したのですが、精神科から適応障害の診断書を貰いました。 精神疾患でうつ病でなく適応障害の場合、養育費減額の調停に有利に働くことはありますか? 現在は無職です。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに関する範疇に係る質問

ベストアンサー

パワハラ行為等の言葉の範疇に係る相談です。 ストーカー行為の警告は、軽犯罪に 入りますでしょうか? 逮捕はされていません。 セクハラ行為とストーカーは同義でしょうか? 別の行為でしょうか? 最後に、職場外のストーカー行為は、 セクハラ行為になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についていくつか質問があります。

業務上横領の嫌疑がかけられています。数年前から約半年前まで、およそ3年間の間に辞めていった元上司の命令で、元上司に会社よりお金を横流しをしていました。私の考えの無さが故に、私はその横流しを罪とは思っていなかったので、言われるがままに横流ししていました。つい先日、その件が経営陣に発覚して、問題になっています。金額にして1500万円ほどです。私自身はお金...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 についてのご質問です。

ベストアンサー

息子が離婚するようです。 性格が会わずまた、相手の両親に気に入られていない様子はありました。 結婚当初から嫁は全く我が家へ顔を出しません。 息子とは同居お相手もご両親と住んでいます。 出来ちゃった婚 子供は2歳 保育園に行ってます。同じ会社でお相手は会社を辞めるようです。 息子は養育費の他、慰謝料は請求されますか? 慰謝料が請求される場合はど...

弁護士回答
    4
  • 入通院慰謝料について質問

ベストアンサー

追突事故被害者です。 入通院慰謝料についてです。教えて下さい。 リハビリにいく日は入通院慰謝料 発生しますよね。診察だけはどうでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟について質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟です。 原告には代理人弁護士がついていますが、尋問以外でも代理人弁護士だけでなく原告本人も裁判に来る事はあるのでしょうか? 裁判で和解案を出された場合、その場で決めないといけないのでしょうか? 考える時間はもらえたりするのでしょうか? 不貞の事実はないけどこちらにも誤解を招く行動があったので和解があれば応じたい...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更に関する質問です

お世話になります。 兄の子供の親権について質問です。 兄は数年前に離婚して、一人息子の親権を持っておりました。 その兄が亡くなり、数年前から病気で児童相談所施設に息子を預けていた為、現在は児童相談所の担当者の方から施設長が親権代理という状態にある事が分かりました。 息子の母親は元々親権が欲しかったようなので、親権変更手続きをする事は良いのです...

弁護士回答
    1
  • 男親で訳ありの親権に関する質問

ベストアンサー

40代男です。 2018年春にゴミ箱から大麻の入っていた空のパケをみつけられ嫁につめよられました。素直に認めて土下座し謝罪しました。それから一切なにもしてませんが先日そのことを理由に離婚をつきつけられました。子供が2人いるのですが長女(小3)はわたしといることを望んでいます。現在実家に同居中です。家族で自営業をしており時間の融通もききます。毎日少し離れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金トラブルに関する質問

協議離婚し1年が経ちました。 元旦那から当時子供に掛けていた 学資保険の財産分与の件で連絡ありました。 こないだ弁護士さんに相談にいき 結婚して一緒に払ってきた分は 折半だと言われました。離婚の 時の協議書にはお金のことは 住宅ローンしか書いていませんでした。 弁護士さんにその折半分と一緒に 今後お金のトラブルがあっても 関わりません。とゆう...

弁護士回答
    1
  • 家賃の更新料滞納について質問です。

家賃の更新について質問です。2月から新契約となったのですが、最初は退去予定だったのが都合が変わり更新することとなりました。 12月頭に退去予定の旨を伝え、1月頭に更新したいと申し出をしました。 退去予定から更新への変更は快く受け入れてくださいました。 退去予定であったために、10月頃に更新手続書が送られてきていたのは破棄していたため、再度、更新手続書...

弁護士回答
    2
  • 雪道でのスリップ事故について質問です。

知人の雪道でのスリップ事故について質問です。 交差点で赤信号となり、前の車が止まろうとしたところ凍った路面でスリップし、自力で止まるのが不可能と判断した運転手がハンドルを左に切り、左の前タイヤが雪山に乗り上げた状態で停車しました。 知人はその後ろを走っており、止まろうとしたが同じく凍った路面で滑ったため、ぶつからないようにハンドルを右に切っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についてご質問です

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。別業者にて見積りを取り補修を行なう予定ですが損害賠償金を獲得してから補修工事をするのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用、保証会社についての質問です。

お世話になります。 2018年6月に引越しをしました。 引越し直前一週間前後に所有者が変更になったようで、管理会社、保証会社も変更になりました。契約し直し、捺印等はしておりません。 その後退去し新しい生活を送っていました。 退去時の原状回復費用の請求に関して書類を待っていたところ、 支払いがされないと新所有者から新保証会社へ申告があり、その新保証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての基本的質問

ベストアンサー

手続きについての質問です。子供との面会交流について家庭裁判所で審判がありました。それに不満があり、高等裁判所に即日抗告しました。もし、高等裁判所の判断(判決、審判)に不満がある場合に行う手続きは、上告状、上告受理申立書、上告状兼上告受理申立書、その他、のいずれでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続放棄後の不動産の管理義務を免れる為、相続財産管理人の申立を検討中です。 被相続人には多額の借金ありです。現在相続人不在です。 1、相続財産管理人が土地や建物を売却出来ないまま管理を終了する事もあると聞きました。 その場合、管理義務は元相続人に戻ってきてしまうのでしょうか? 2、また、申立時に払った予納金は帰ってきますか? 3、相続財産管理...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について質問です。

ベストアンサー

私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て お前のせいで離婚するから、私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署...

弁護士回答
    2
  • 株の投資顧問法についての質問

ベストアンサー

無料のネットサイトで書き込みをしていたのですが、いろいろな方からチャートの見方や相場観など私の知識をもっと知りたいという申し出を多数頂きました。 そこで質問があります。 1 テキストの教本を作って、その人達からお金を頂くことは投資顧問法に違反するでしょうか? 2 申し出があった方に1ヶ月限定という形式でお金を徴収し、チャートの見方や相場観など...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえの対象に関しての質問です。

ベストアンサー

自分の婚約者が今後不倫の裁判において慰謝料を請求されます。 こちらは一切支払うつもりはありません。 その際、差し押さえになると思うのですが、婚約者の給料を私名義の口座に振り込まれるようにしておけば預金口座の差し押さえはできないのでしょうか? 給料が差し押さえられるのは覚悟してます

弁護士回答
    2
  • 特別受益について簡単な質問をお願いします。

ベストアンサー

遺産相続での特別受益について教えてください。 特別受益は、ある相続人が被相続人から特別に利益を受けたことを問題にするのだと思います。 質問は、利益を得た相続人が特別受益でない証明をするのならわかりますが、利益を得ていない相続人が証明しないとならないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求について質問です。

ベストアンサー

私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に係る質問の件

ベストアンサー

証人尋問に係る質問の件で相談させていただきました。 証人尋問は原則行うものと思われますが、裁判官が行うと言っても、 原告又は被告の一方が必要ないと主張すると行われないようにする こともできるのでしょうか? 裁判官の判断によるとは思いますが、証人尋問していると時間が 約3ヶ月ほどかかるので早く判決が出るようにしないようにする ことができるかど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから