法律相談一覧
-
名誉棄損の基準についてのご質問。
ベストアンサーこんにちわ、早速ですが上記にありますように名誉棄損についてのご質問がございますので、もしよろしければ以下の内容についてご回答いただきたく存じます。 これから箇条書きで書いた内容で名誉棄損に引っかかるものを教えていただきたいです。 1.SNSで名前を伏せた状態で相手の悪口を言う。 例)私の働いている会社の上司は発言や行動が幼稚で人の神経を逆なでする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフコンペ中のゲームに関して質問。
ベストアンサーゴルフのコンペでゲームを考えています。 以前はいわゆる馬券形式の「違法」ゲームでしたが、現在は行っていません。 そこで以下のゲームは可能でしょうか? ショートホールのニアピンコンテストにて。 参加者のうちグリーンを外した者だけが罰金として100円を徴収。 ニアピンコンテストの該当者がその罰金を賞金としてゲット。 全員がワンオンすれば賞金は0。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害訴訟金額 質問
ベストアンサー訴状が本日届きました。 【内容】 1年ほど前の海でけがをさせてしまったときのものです。 けがをさせてしまったときの状況としては 9人いたのですが、5人がお酒を飲んだ状態で海で遊んでいました。その際に4人で女性を海の中に投げたときに骨折をさせてしまいました。 ①訴訟物の価格が541万となっているのですが、この金額は弁護士さんに依頼すればなにかしら変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権(パブリック権というのでしょうか)についての質問です
自分の創作作品に特定の著者名、作品名、そこからのごく一部の引用(コピーではなく、自分の捉え方)を使用するのは侵害することになるのでしょうか。 創作作品は、詩です。 詩の内容のテーマは、生死の在り方です。 その作品から自分が導き出した回答といったものを主体として書いています。 ・対象著者:1988年5月死亡 ・発表作品:1961年著
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の証拠について質問です。
妻の不倫で離婚裁判と不倫相手に慰謝料請求をしています。こちらが揃えている証拠は別居する前のLINEのやり取りで、別居して3ヶ月後の妻のアパートに不倫相手が1ヶ月同棲していた動画があります。調停は4回で不調となり、審判では離婚せよ!との判決が下ったのですが、妻が不服申し立てをし、裁判になりました。只今三回口頭弁論してLINEの証拠を出し、反論待ちの状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪について聞きたいことがあり質問させていただきます。
ベストアンサーインターネットなどでアメリカなどの外国と2カ国以上で犯罪を犯してしまった場合、日本の警察に自首をしてそこで相談としてその事件を終わらせたり、厳重注意で終わった場合その犯してしまった外国に入国する時に逮捕されたりまた刑罰などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き時間と残業代について質問
お疲れ様です。 今の会社は年間80日未満の休みで、祝日出勤、月曜日から土曜日まで朝九時半から午後五時半は規定勤務時間なんですが(休憩合計一時半)、残業になると大半夜9時までになります。途中45分食事休憩あります。 そして固定残業代大体3万7千円で、契約書には何時間以内の残業を書いてありませんでした。 今毎月平均残業時間50時間、労働時間250時間以上ですけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払い方についての質問です。
物件を退去する際にあたり、破損等の問題で損害賠償を請求されています。 もちろん損害賠償を払う意思はあるのですが お恥ずかしながら一括は厳しい状況です。 こういった場合は分割での支払いは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。ある判決文についてご質問があります。
はじめまして。 お忙しいところ申し訳ございませんが、ご質問があります。 私が法律資料を探しているところ、 千葉地方裁判所佐倉支部の判決文を見ました。 該当判決は 平成20年 (ワ) 第418号 です。 しかし、8.判例参照部分の一番目と三番目の判決文は裁判所サイトに存在しましたが、 二番目(千葉地方裁判所佐倉支部 平成20年 (ワ) 第418号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金にまつわる損害賠償等についての質問です
ベストアンサー平成28年に、「平成27年度の国民健康保険税」と「督促料」の請求(納付書)が、A町から町民C宛に届きました。 Cは、平成27年度の国民健康保険税は、同年にA町から提示された納付額を同年に完納していました。 Cの家族BがA町に問い合わせると、「A町のミスがあり、足らない分が出たので。」ということでした。 事前に説明などはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為に対しての対処方法について質問です。
迷惑行為への対処の方法についての質問です。 旦那の元嫁が、元嫁と婚姻関係がある時から 私と旦那が不倫していたのではないかと疑っています。 私の仕事関係の人などに「Aさんと元旦那は不倫してたかも。」などと確証のないことを言っています。職場や周りで噂になってしまい非常に迷惑しています。 子供もいるので、世間体ももちろん気にしますし 今後子供にも危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職に関する雇用(採用)条件の質問です
ベストアンサー就職に関する雇用(採用)条件の質問です。 【 現在の状況 私 】 1.株式会社Aの代表取締役をしています。 2.株式会社Aは、現在休眠会社としています。 3.社保の資格喪失届けは提出済みです。(履歴書書き込み済み) 【 就職活動の経過 】 4.心機一転、就職活動をした結果、なんとか内定が決まりそうです。 5.就職先の会社から、採用の際、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務質問での違法性
数日前に夜間に車で国道を走っていると、対面していたパトカーが私の方に無灯火で迂回してき背後につき、車を停められ職質に合いました。 警察官に対して何も拒否もせずに言う通りにし、車内も隅々まで調べられ、勝手に財布の中を開けて、私でさえ開封していない、大事な神社のお守りを開封しバラバラにし、中身の紙も出されて広げられました。勿論、無許可です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受け取り等質問
ベストアンサー私は会社通勤の時事故に遭い怪我をしました。それにより長期休暇を余儀なくしております。そして会社が生命保険を掛けており、社員が休業する事によって給付されるようです。生命保険の診断書を渡され病院に提出する状況ですが、それは事故にあった私も保険金を受け取る権利はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
絵画等の著作権について質問です。
ベストアンサー絵画等の著作権について質問です。著作権は著作者など権利者の死後50年保護されますが、美術館の絵画などを撮影し動画投稿サイトに投稿する行為に違法性ってありますでしょうか?有名な絵画は著作者の権利は失っていると思うのですが、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続についてご質問です。
代襲相続に関しまして 第一相続である子供はおりません(独身でした) 第二相続である両親も他界。 第三相続で弟2名がいますが弟1名はすでに他界 そこで質問です。 相続は第三相続の弟1名のみで、すでに亡くなった弟の子供(祭祀承継予定者)には相続権はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立ての後について質問です。
ベストアンサー裁判所に自己破産の申立てを行ってから ① 「同時廃止」が決まるまで、どのくらいの期間がかかりますか? ② 破産手続き開始決定の通知が届くまで、どのくらいの期間がかかりますか? 教えて頂けたらと思いますので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金支払いの時効措置についての質問です。
受信料金支払いの時効措置についての質問です。 ・平16-平24(7月)までのは鋳込み請求書がきています。この期間は家族の受験等の関係でTVの受信機自体を保有しておりませんでしたので支払いをいたしておりませんでした。当該期間は訪問者に対してもその項の説明は致しておりました。 ・平24の8月以降はTVの設置を再開しましたので支払いをしています。 お尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で保険請求に関する質問
保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受け取り方についての質問です
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料は、振り込みではなく手渡し可能でしょうか?また、分割の場合も手渡し可能でしょうか?分割を認めず一括を望む事もできますか? もちろん、本人ではなく、あちらの弁護士さんからの手渡しでもかまいません。 私側の口座番号など伝えたくありませんし、振り込み履歴もけがらわしく残したくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に合意したくない場合についての質問です。
ベストアンサー主人の不倫相手の弁護士さんから、「○○万お支払するので、合意書をかわしたい」と連絡がありました。 合意書には一般的な、今後会わない、公言しない、等の内容も含まれています。値段について合意したくないわけではなく、不倫相手からの自分の生活を守り早急に終わらせたいというこのような連絡内容に腹立たしさがあり、合意したくありません。 合意しない場合のデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発の手順についてご質問
お世話になっております。 今回は、パワハラではなく会社の内部告発について質問です。 現在私は、製菓メーカーに勤めていますが商品の成分表示が少なくとも30年間間違っていることを告発したいのですが分析結果などの原本を持ち出したりすることはNGでしょうか。現在会社側は製造しているすべての商品の成分分析を進めており消費者や第三者機関にバレないように表示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税(税金)に関する質問ですよろしくお願いします!
ベストアンサー個人で1200万円の所得隠し(10年間無申告) 納める税金、延滞税、加算税、追徴課税の計算の仕方を教えてもらえないですか? 大体支払いする金額をおしえてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の有給休暇について質問させてください
医療機関につとめております有給休暇についてです。 有給休暇が10日あるのですが、 その5日は、正月休みに当てられる といわれました。 医院側自体が営業しない と決めた日であっても、勝手に有給休暇をつかわれてしまうのでしょうか? そこの院長は、 「まぁ、どこもそうやってやってて決まりだから、有給半分になるのは仕方ないって、税理士さんも言ってたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例について質問します
ベストアンサー親族相盗例により、刑罰を免除する特例があるとのことですが、 これは警察がその犯罪の被害届などを受理しないということですか? それとも、その犯罪の被害届などを受理はするがそれ以降の捜査や起訴などをしないということなですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間途中の退職について質問です
派遣期間途中の退職について教えてください。 現在、12月末までの契約で働いていて、毎回3ヵ月更新です。 正社員の仕事探していて、採用されるまでのつなぎで働いているのですが、採用が決まり契約期間中に退職したい場合、何日前までに退職の意思を示せば法律上問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性問題での慰謝料について質問です。
ベストアンサー子供二人いる友人夫婦での出来事です。夫の浮気が携帯で発覚しました。相手は夫の同僚で後輩の独身女性です。始めて発覚したときは携帯を見たことを誤り、真意を問いただすと「関係は何もない相談にのっていただけ、苦しい思いをさせてしまって悪かった、自分がわるかった」との事でしたが、携帯は頑なに見せないため怪しく思い後日確認すると、『関係はバレてない。ほんき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面のタイトルについて質問です。
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。離婚裁判で本人尋問が終了しました。 最終準備書面について質問です。 これまでの準備書面は「被告準備書面(1)」から「被告準備書面(8)」と タイトルで提出しています。最終準備書面のタイトルは何と書けばいいですか? 「最終準備書面」ですか?又は「被告準備書面(9)」でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行についての質問です。
ベストアンサー離婚調停で決まった額の養育費ですが、あるときから支払われなくなりました。 強制執行を考えていますが、教えていただきたいです。 1. 一般的にどの位の期間滞納があってから、行いますか。その前に履行勧告は複数回実施した方が良いものなのでしょうか? 2.強制執行にするにあたり、 調書の正本送達→送達証明→強制執行の手続きと調べました、 正本送達とは、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましの違法性に関して質問です。
ベストアンサーSNSのなりすましの違法性に関して質問です。TwitterやインスタグラムなどのSNSではなりすましが問題になることがありますが例えば他人になりすまし 他人を罵倒→名誉毀損罪 他人のIDを不正取得して他人のアカウントにアクセス→不正アクセス禁止法違反 などに該当しますが、他にSNSのなりすましで違法になることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務について質問です。
業務が原因で、全身じんましんが出た場合、 (薬品を触る為と、環境悪化のストレス) 診断書など提出することで速やかな会社都合退職は可能でしょうか。 発症ー通院の繰り返しで夜も眠れず抗鬱剤も投与しなければいけない精神状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV 、対処法について質問します。
ベストアンサーお恥ずかしながら、妻からDVを受けています。 主は内容は、私に対する殺害予告と人格否定の暴言です。やめてくれそうにはなく、悩んでいます。最近は悩みすぎて不眠症になって苦しんでいます。 私の体調の異変を感じて、妻は逃げるように別居を開始しました。 別居になっても、殺害予告はトラウマになっており、どこかで突然襲われたりしないか⁈とか、新恋人と殺人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の時効について質問です。
ベストアンサー1年ほど前に、不倫相手の奥様から、弁護士を通して慰謝料請求の内容証明が届きました。 「○○円までしか払えない」と弁護士に電話で返事をすると、その金額で示談書が届き、私がサインと振込みをするはずでしたが、その後奥様と直接話した結果「別れるならば慰謝料は請求しない」と口頭で言われ、示談書の返信はしていないままで終わりました。 質問です。 不倫の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『債権譲渡の通知書』について質問です
ベストアンサー住宅ローンで債権譲渡の通知書が届きました。 これってなんですか? 今月、住宅に関わるローン(月初辺りの引き落とし)の引き落としができていなかったため、その後、お振り込みのお願いという書類が送られてきたので、即、振り込みしました。 引き落としに指定している通帳を家族が管理しているため、私自身は引き落としの確認作業ができないので、自宅に届いたロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ単純所持に関しての質問
ベストアンサー僕はまだ中学3年生です。 先日、ある画像投稿サイトからスクール水着姿の 女児が写った画像を保存してしまいました。 不安なので色々質問させて頂きます。 1.単純所持の性的好奇心についての証拠として、 インターネットの閲覧履歴を確認されることは ありますか? 2.家宅捜索の時点で画像が確認されなかった場合 どの様な対応をされるのですか? 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署職員の質問検査権について
本質問について、先にご回答いただいた先生に、YES、NOのみのご回答を理由不明 でいただきましたので理由のご説明をお願いしたのですが、無回答でした。 再度、質問させていただきます。 質問検査権と住居侵入についてとなります。 先日、税務署の職員の方が過去の徴収確認により自宅へ来られたのですが、その際、マンションのエントランスにてインターフォンを3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚の原因やその他の質問
ベストアンサー1週間前に嫁が子供たちを連れ実家に帰りました。原因はつまらない事が発端です。 風邪をひいて咳をしたりタンを出してうずくまってる僕が車を出して運転手役をしてました。体調が悪かったのもあり車を運転して!って増える要求に少しイラだち「風邪引いてるのに少しは心配してもらえない?」ってボソッと呟いてしまったのです。嫁は「さっき大丈夫?って聞いたよ?」と......
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令について質問いたします。
ベストアンサーDV保護命令の実情をお伺いします。 暴力は無く、 「殺す」などと殺害予告をくり返して配偶者を畏怖させることでDV保護命令が認定される可能性は高いでしょうか?!それとも低いでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書に記載する親権についての質問
ベストアンサー夫の浮気後の誓約書を作成しようと思っています。 目的としては浮気の再発防止というよりは、再度発覚した際に私がどのような要求をするか認識してもらい、可能な限り実行に移すことを理解しておいてもらいたいと考えたためです。 誓約書の内容は、 ①1度目の浮気が原因で夫婦仲が険悪になった。きっかけを作ったのは自分(夫)であると認める。(謝罪) ②今後、夫婦仲の改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの支払い方法について質問です。
ベストアンサー以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺がどれくらいの罪になるかについての質問です。
ベストアンサー70件以上の特殊詐欺を、主犯格ひとりカケコ3人、ウケコは適当に調達して行い、 総額2億円以上のお金を騙しとっていたとして ①主犯格はどれくらいの刑になりますか? ②カケコはどれくらいの刑になりますか? ③カケコのひとりが、仲間割れか何かでウケコを殺してしまったら、特殊詐欺と合わせて どれくらいの刑になりますか? 質問が多くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の算出金について質問
ベストアンサー少額訴訟の算出 当初個人間の労働契約で画像処理300に対して3万円のしはらいで請け負いました。 しかし相手は15000円を支払い実は画像の処理は460以上でした。 本来は残りの15000円を請求する訳ですが、この増えた画像に対してはなんら説明もしてもらっていませんし、又相手方は勝手に契約を打ち切ってきました。文章のやり取りで、歩合で支払うと発言しており、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産についての質問です。
ベストアンサー知人は、会社を経営しており、知人の自宅不動産に、銀行の抵当権が設定されています。 知人は会社とは別に、個人でカード会社に債務があり、任意整理をしましたが、会社の方が、この7月の豪雨以外で大口の取引先を数軒失い、一時的に資金繰りが困難となり、会社の債務の方は返済していますが、個人のカード会社への債務の方は7月から遅延している状態です。 先日、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
相続について質問させていただきます。 相続財産800万円 被相続人 父 相続人 母 子A 子B 子C 子D 父の生前、母から子Aに200万円の贈与がありました。 この場合、それぞれの法定相続分は 母 400万 子A 200万 子B 200万 子C 200万 でよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒む夫の態度について質問です
ベストアンサー離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...
- 弁護士回答
- 2
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから