619,094件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の罰金刑の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 水商売においてのプライバシーに関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族宛に私が水商売をしていると言う手紙が届きました。 相手は大体検討付いてます。 プライバシーの侵害やストーカー被害で罪に問えますか? 【質問1】 大体の経費、取れる慰謝料や示談金を教えてください。 【質問2】 そもそも罪に問えますか? 【質問3】 相手がしらばくれた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養と相続について、親等の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養と相続に関して質問です 結婚するにあたって、私の父母からみた親等の考え方の質問です。 【質問1】 私の父母にとって、私の配偶者の父母は親族にならないのでしょうか。 私の父母にとって私の配偶者は1親等、私と配偶者の子供とその配偶者は2親等になると思いますが、いかがでしょうか。教えてくださいませ。

弁護士回答
    4
  • 実印と印鑑登録カードの一時的盗難

【相談の背景】 一時的に実印と印鑑登録カードを盗まれた可能性があり、悪用されたか心配です。手元にあるので盗難届けは出せません。 【質問1】 今の印鑑は変更又は廃止した方が良いでしょうか? 【質問2】 今後の対応、教えて下さい。 【質問3】 悪用されて借金の請求された場合などの対応について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交流での祖父母の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、第三者(祖父母)の立ち会いに関してご質問です。 【質問1】 第三者(祖父母)の立ち会いも時々実施したいのですが、その場合でも調停にて第三者の立ち会いを決めておかないといけないのでしょうか? それとも決めずに祖父母と会わせても問題ないでしょうか? 【質問2】 また審判になった時には、祖父母の立ち会いは認めて頂け...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の必要書類について。

【相談の背景】 不倫で弁護士を入れず示談する事になりました。 こちらが示談金を払う側です。 示談するにあたり、附票の提出を求められました。 【質問1】 附票の提出を求められていますが必要な書類でしょうか? 【質問2】 個人間で示談する際気を付けた方が良い事はありますか? 【質問3】 また、実印は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談金

【相談の背景】 風俗店で勤務しており接客中の音声を盗聴されました。現在相手方の弁護士に示談金を提示されているのですがとても少ない金額だったので納得できません。 【質問1】 この手の示談金の相場はいくらですか? 【質問2】 示談金の交渉は可能でしょうか? 【質問3】 交渉が可能であればどのように伝えるのが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪と脅迫罪

【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...

弁護士回答
    1
  • 社内で同期とのセックスがばれました

【相談の背景】 社内で夜勤の勤務中に同期とセックスしているのがバレました 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合慰謝料とられますか?? 【質問2】 映像があると言われています。それを会議で全体にみせる、また報告するのはごうほうなのですか?? 【質問3】 その時は監視カメラは設置されて居なかったはずなので、おそらく隠しカメラにな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 貞操権の侵害で訴えたい状況です。 ※全体公開のため詳細を書き込んでおりません。 【質問1】 妻帯者であるかを質問したことはなかったですが、性行為に及ぶ前に相手から伝えてこなかった場合、秘していたと言えますでしょうか? 【質問2】 慰謝料を請求する場合、増額をしていくためにはどういった要素の主張と証拠を集める必要がありますでしょう...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制性交等罪の改正前?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。先生方どうぞ宜しくお願い致します。 タイトル通りの質問です。 【質問1】 強制性交等罪改正前の事件で今年処罰される場合は改正後での犯行、旧法の適用になるのでしょうか? 【質問2】 強制わいせつ罪は法改正後何が変わったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合著作権侵害してるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った友達が私がSNSに載せていた自撮り写真を地元の友達(1人だけ)に送ったと言ってました。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、著作権侵害してるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の方に私の写真を送った友達のLINEの発信開示請求をお願いできますか?それとも実害がないので拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要にあたるかどうか

【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...

弁護士回答
    2
  • 子供の貯金の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになりました。 将来の為に子供のコツコツと子供の貯金と運用をしていました。 親権は恐らく妻側になると思います。 【質問1】 この貯金は、子供のものとして妻へ渡すことになるのでしょうか? 【質問2】 生活費に消えていきそうだと想像できるのですが、こちらで預かるなど、生活費に消えないようにする方法はございますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話で 児童ポルノと思われるものを10枚程度ダウンロードした後、法律をしってから消しました。 【質問1】 ダウンロードに使った端末は破壊した方がよろしいですか? 【質問2】 携帯ショップでは、破壊した後回収するそうですが、それは証拠隠滅に問われますか? 【質問3】 所持していないことはいつ誰にそしてどこに伝えればよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 完済証明書を書いて貰えない

【相談の背景】 知人に借金があったのですが、返済を完了しました。 ですが、完済証明書を書いてくれません。 返したことは認めるんですが、書いてくれと頼んでも断られます。 借用書は、書かせられたのに 完済証明書を書きたくないと言っています。 【質問1】 返済は、完了しているのだから書いて貰うべきですよね? 【質問2】 また、書きたくない理由はどん...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の事務員さんの守秘義務等について

【相談の背景】 複数の弁護士事務所に相談をしたことがあり、弁護士事務所には守秘義務があることは分かっているのですが、今後知り合いが事務員としてもし働くことがあったら自分の秘密が知られてしまうのではととても不安です。 変な質問ですが、知り合いの相談の記録を見つけることはあるのでしょうか?びっくりしますか? 冷静に法律問題として対応されますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫相手 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した旦那と不倫相手に慰謝料を請求する準備をしています 【質問1】 150万と50万で請求したいのですが相手の収入によって請求額は変わるのでしょうか? 【質問2】 離婚していても公正証書は作れるのでしょうか? 【質問3】 再婚すると慰謝料が減額されると聞きました 慰謝料が払い終わるまで再婚禁止にはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、名誉毀損の被害を受け、うつ病を患い、訴状を提出したところです。 【質問1】 加害者の顔を見たくない場合そのような配慮は申し出れば通るものですか? 【質問2】 病院費用などの追加請求はできますか? 【質問3】 労災認定を勧められました。 認定してもらうことで裁判にも有利に働くと聞きましたがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しにて問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから示談書を受け取り同意をしましたが 連絡を取らないメール、LINE等なのですが 取ってしまった場合違反金などの記載もあります 例えば取ってしまった場合 【質問1】 疑っている段階での請求などはあるのか? 【質問2】 証拠がない場合には請求はあり得ませんか? 【質問3】 証拠を見せろと言われても拒否する権利はありま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約の解約と業務引継ぎについてご相談

【相談の背景】 業務委託契約(準委任契約)でうつ病になりました。 【質問1】 契約期間はあと数ヶ月残っているのですが、即時解約できますでしょうか。 【質問2】 業務量が膨大なのですが引き継ぎをする必要はありますでしょうか。たとえば引き継ぎ資料を作成するなどの代替手段で対応することはできるのでしょうか。 【質問3】 もし引き継ぎ期間を設けるとし...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ有給取得を申し出たところ、複数の上司に呼び出され、忙しい時に取ろうとするなんて常識がないであるとかと人格否定を繰り返されました。 結果、有給は取得させてもらえませんでした。 【質問1】 パワハラにあたりますか? 【質問2】 あたる場合、パワハラの六類形のどれにあてはまると思いますか? 【質問3】 対応方法をおしえてくださ...

弁護士回答
    1
  • 不貞での離婚、親権について。

【相談の背景】 私の不貞で離婚します。 実子の親権について質問です。 私たちは再婚同士で上の子は私の子です。 下の子は二人の子で2歳です。 【質問1】 この場合、不貞での離婚では親権を獲得するのは難しいなどありますか? 【質問2】 出来るだけ兄妹一緒に養育したいという私の願いは有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務しながら労働審判を申立てる行為について質問です 【質問1】 労働審判を申立てる行為は、労働者として権利があるのでしょうか? 【質問2】 労働審判が終了した後、会社から不利益な人事異動や評価をされる可能性があると思いますが、そのような事をされた場合、更に申立てるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強引な割り込み運転による逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどレンタカーでガソリンスタンドに行くために左端を走行していたバスを右から少し強引に割り込みをしてしまいました。 ※事故にはなりませんでしたが急停止されたかもしれません。 【質問1】 この場合はドライブレコーダーで通報されたらどうしたらいいですか? 【質問2】 もし通報されていた場合どうなりますか? 【質問3】 もし通報され...

弁護士回答
    3
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書 浮気防止のために

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に今後、浮気をしないように誓約書を書いてもらいたいと思います。 【質問1】 違反した場合、家を譲り受けるというのは無効ですか? 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求した場合、離婚だと脅されます。それを脅さない咎めないとするのはどうでしょうか? 【質問3】 浮気防止のための効果的な誓約書の書き方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 商品画像を転載、これは誹謗中傷や著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのポスターかDVDのパッケージの画像をECサイトから転載してそのアニメ「のファン全体」について悪口を言っている所に貼り付けてしまいました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷を助けた事にあたりますか? 【質問2】 この場合、著作権を侵害した事になりますか? 【質問3】 最後に、警察や検察はこれによって動きますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子供の改姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を一度しています。子供が1人おり再婚した際、子供を養子縁組し現在の主人の苗字を名乗っております。 そこで質問です。 【質問1】 子供が成人したあとに、子供が旧姓(前夫の苗字)に戻りたいと言ったら戻る事は可能ですか? 【質問2】 もし、出来るとしたらどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 推測での訴訟、濫訴と、反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士資格の取得について

相談の背景 理学療法士になりたいのですが私には前歴があります。 以前、厚生労働省と専門学校に対して「前科がある場合でも資格取得は可能ですか?」←(当時は前科と前歴の区別がついてませんでした)と質問したことがあります。 質問1 ①この質問が記録として残り今後の資格取得にマイナスに働くことはあるのでしょうか?(ただし実名は出していません。仮に記録があ...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分(仮払い)の審問

ベストアンサー

先月、審判前の保全処分(仮払い)の申立をしました。 私と相手の審問は同日に行われるとのことで、 私への審問のときは、相手の代理人弁護士が立ち会うそうです。 この時に、相手の代理人弁護士から質問されるかもしれないと、相談した弁護士の方に言われたのですが もし代理人弁護士から質問された場合、答えなければならないのでしょうか? 裁判官からの質問に...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたってのお互いの現住所について。

ベストアンサー

離婚届の住所に関する質問お願いいたします! 現在別居中です。 お互い、元々一緒に住んでいた家とは違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1、お互いの現住所を非公開の状態で離婚届することは可能でしょうか? 例えば、本籍を記入したら受理されるだったり、調停や裁判で離婚成立したらそのまま事務処理されるだったり。 質問よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論で裁判官の質問に答えられないと心証は悪くなりますか?

ベストアンサー

私は民事で訴えられた被告の方ですが、裁判官から原告被告双方に 事件の内容を聞かれました。 原告は、立証責任があるからか、事件の内容について全て覚えていて 裁判官の質問にスラスラ答えられました。 私の、正直やる気がなかったので、質問にもスラスラ答える事ができませんでした。 こういった質問の答え方についても、尋問と同じように 裁判官は主張の信憑性...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 会社破産の手続きに入るとき

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 法人破産、代表取締役の自己破産についての質問です。 質問 弁護士さんに依頼して着手金を支払いしてから 債権者に通知が行くまでどのくらいの日数が必要でしょうか? 質問 着手の手続きが終わる前に、自己破産や倒産をする事を伝えず、債権者となるであろう方々には伝えない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の廃棄物を社員に譲渡

会社の廃棄物で、社員が使用できそうなものがあります。 例えば電子機器から金属を採取する、ビニール袋を家事で使用するなどです。 そこで質問です。 質問1 会社と社員が合意の上で、会社の廃棄物を社員に譲渡する場合、なにか法律上でNGとなることはあるのでしょうか? 質問2 上記の譲渡が可能な場合、会計上で注意することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と裁判所

ベストアンサー

先ほど質問させて頂いたのですが、オリ○ポス債権回収会社が裁判所から支払い督促の手紙が届いたんですが、10年以上たっているので時効の援用をしようと思っていますと質問させて頂きました。 もう一つ質問なんですが、時効の援用の手紙は債権回収会社に送るのでしょうか? 裁判所に送るのでしょうか? また内容証明郵便とはポストに投函される郵便物でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判、審問はどのようにされるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の調停が不成立になり、審判になりました。私は相手方です。 裁判官の方から審判では審問をし、調停での話なども考慮して判決すると言われました。 質問1 事前に裁判所へ主張書面を郵送することは可能でしょうか。 質問2 審問はどのようなことを聞かれるのでしょうか。 質問3 審判では、裁判官以外にどなたが同席するのでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 反対尋問に関すること

相手の証人尋問が行われることになり、その時の反対尋問に関する質問です。 1、反対尋問をする時、こちら側は前もって用意したメモや証拠を見ながら質問できるんですか? 2、反対尋問をする時、相手証人の目の前に行って質問したら問題ありますか? 3、通常は相手証人は立って、こちら側は座って反対尋問をするものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問のやりとり 

相手の証人が採用され、証人尋問を行うことになり、反対尋問のやりとりについて質問です。 1.反対尋問の時、相手証人から逆に質問や反論されることもあるのですか? 2.反対尋問の時、裁判官からこちらに質問をしてきますか? 3.反対尋問の時、こちらの証拠がない状況で、相手証人の主張は嘘だと主張しても意味はないんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察はこのサイトを見ているのか

警察が捜査でこのサイトを見ているということはあるのでしょうか? そしてもし見ていてその事件の被害届が警察に出ていて質問をした自分が犯人だった場合このサイトで自分がその犯罪をしてしまって今後どうなるかという趣旨の質問(例えば痴漢をしてしまって今後どうなるか、盗撮をしてしまって後日逮捕はされるのかという感じの質問)を証拠に捜査をして自分を特定し、検...

弁護士回答
    2
  • マフィンの評価について

ベストアンサー

ネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。

弁護士回答
    1
  • ネット上で卑猥な質問をした場合

ネット関連の法律がわからないので質問します。 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、卑猥な質問をチャット上でコメントし、女性放送主がそのコメントを拾って回答した場合、卑猥な質問をした人は何らかの罪に問われるのでしょうか? セクハラくらいにはなると思うのですけど…

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と詐欺に該当するの?

本人A 相手B Aの有無もなく勝手にBが「Aが○○○な事言っています!!」っと悪いことを手紙を出したり(そんな事言っていない) 「Aは行方不明」っなど言いふらしているのは名誉毀損と詐欺に該当するのでしょうか? また他に該当する法律があれば教えてください よろしくお願いします(>_<) ちなみに、この質問の詳細は以前質問した内容の追加質問になります

弁護士回答
    2
  • 登山中、屋外でトイレをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 警察に自首しろと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で、警察に自首しろといわれています。 【質問1】 自首しなかったら、罪はおもくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士と、自首したら、罪はかるくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴に虚偽の申告をした場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 刑事告訴に虚偽の申告をした場合。 嘘がバレたら 【質問1】 どういうことになりますか? 【質問2】 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから