619,094件見つかりました

法律相談一覧

• 少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?

弁護士回答
    4
  • 緊急性のある事件で深夜の逮捕はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 緊急性のある事件の場合は深夜等でも逮捕するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 電子タバコの未成年者の購入と使用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです 【質問1】 電子タバコは未成年でも購入そして使用は問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの開示請求のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの開示請求の質問です。お答え頂けると幸いです 【質問1】 Twitterで開示請求されるとなるとどのくらいで開示請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにフリマサイトのアカウントを貸すことは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。知り合いにフリマサイトを貸してほしいと言われました。 【質問1】 知り合いにフリマサイトのアカウントを貸してほしいと言われましたがこれは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の差し押さえ、強制執行についての費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴したとします。 財産の差し押さえ、強制執行についての質問ですが。 【質問1】 これらは、それぞれ実際幾らくらいの費用がかかるおでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋について 残るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 質問があります。 物を触ったとしても指紋が残らない【警察が指紋を取ろうとしても取れない】 【質問1】 このようなことはお多いにあるのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 手コキは売春ですか?

【相談の背景】 手コキをしてお金をいただいてしまいました。逮捕されますか? 【質問1】 これは売春にあたりますか? 【質問2】 また、売春の場合逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ手続きの通知時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえの手続きをしています。 そこで質問ですが、債務者は自分が仮差し押さえをされたことはいつ知りますか? 【質問1】 仮差し押さえについてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーに関する警告のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーへの警察の警告に関する質問です。 【質問1】 警告というのは警察に被害者が相談してからすぐに、発せられるものなのですか。 時間差があったりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年事件は刑事事件とは言わない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここの質問で、少年事件は保護事件であり、刑事事件にはならないと書いていました。 【質問1】 少年事件は、刑事事件にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審、東京高裁の裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴しました。控訴審の裁判官について質問があります。 【質問1】 裁判官は3人とのことですが、その中に裁判長はいますか?それとも全員同列ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察 内偵捜査 刑事

【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査について質問です。 【質問1】 内偵が付いている対象者の知人や家族にも内偵は入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 車の査定額のことで質問です 【質問1】 20万以上だと車はとられますか?

弁護士回答
    2
  • 人事評価の異議申立ての対応期限はありますか?

【相談の背景】 人事評価の異議申立て中です。 当事者よりいつ頃、終了するつもりなのか 質問されました。 【質問1】 対応期限は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 係属という言葉の意味

【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 刃がでているカッターなどを道に落とした場合について質問です。 【質問1】 誰かが刃でケガをしたり、自転車がパンクしたら責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の心象とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、裁判長が心象を話すことがあると聞きました。 【質問1】 それはどこで話すのでしょうか? 【質問2】 例えば、どのように話すのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 準強制性交等罪の証拠

【相談の背景】 準強制性交等罪に関して質問させて頂きます。 【質問1】 証言以外に証拠とは具体的にどういうものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 呼び出し状質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを開始し、今度裁判所から呼び出し状が届きました。 【質問1】 この場合、裁判官からどんなことを質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反について気になる事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について調べていくと気になる事がありましたので質問します。 【質問1】 著作権違反をしても法的効力はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二次元は児童ポルノ法にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法で気になる事があり、質問させていただきます 【質問1】 児童ポルノは、アニメや漫画を閲覧するだけでも違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も諸々の細かい質問

【相談の背景】 父母の相続放棄をしました。その後の諸々の細かい質問があります。 【質問1】 相続放棄後に郵便物を止めても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損のことで質問です。不特定多数に見られなくなった状態で、拡散もされなくなった状態です。 【質問1】 この場合、時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像なし

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラの映像がなくても後日逮捕されることってあるんですか? 【質問1】 あるとしたらどのような罪で逮捕されるんでしょうか? 【質問2】 任意同行もありえるんですか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用の請求は何がくるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。原告です。 質問があります。 【質問1】 事情を良く知っている方に証人になっていただきたいのですが、拒否されています。どのような手立てがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの後払いを滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの後払いを生活が厳しく滞納してしまっています。 【質問1】 滞納していると詐欺罪て逮捕されることはありますか? 【質問2】 裁判になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をお互い立てていない時の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。お互い弁護士を立てていません。 【質問1】 本人尋問の時誰が質問するのでしょうか?裁判官の方ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について。

【相談の背景】 ギャンブル半分、生活費半分での借金は管財人は必ずつくのですか?? 【質問1】 管財人についての質問です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生での収入アップの為副業

【相談の背景】 個人再生で収入アップさせるために、副業をしようとしています 【質問1】 弁護士の先生から、どんな副業か本業では副業認めてますか?とかそのような質問はされますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産管理人さんについて質問させて頂きたいのですが 【質問1】 管理人さんは申立をした人に有利になるように動くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の枚数制限&これまで見た訴状で最もページ数が多かったのは何ページ?

ベストアンサー

質問1 訴状には枚数制限がありますか? 質問2 これまで見た訴状で、最もページ数が多かったのは何ページくらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不安です

このような質問を別の所でしたのですが この質問だけで摘発されて逮捕はありますか? カレカノの間の写真のやり取りもポルノ法に なりますか?(服を全て着ている太ももの写真)

弁護士回答
    5
  • 被害弁償

ベストアンサー

前の質問の続きですが、捕まってしまっては犯人が弁償できないと言ってしまってはそれまでです。 しかし捕まる前であれば何とでもなります。 前の質問に対する回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴とは

ベストアンサー

質問なのですが、あるワンクリックサイトで当社顧問弁護士により裁判所に起訴する、と有りましたが、検察が起訴するのではないのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票について

他の方の質問をみて疑問があったので質問します。約1年近く妻と別居していますが妻に対して住民票を移すように言えますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでアカウント停止、そこから警察へ通報される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルのアカウントが児童ポルノで停止してしまった。また、復元できるのかは分からないが、焦って該当のものを消してしまった。 【質問1】 どのくらいの可能性で警察が家に来て家宅捜索を行ったり、連行されてしまうのか 【質問2】 もし警察が来る場合、自分が18歳で実家暮らしなので出来るなら親にバレないようにしたい。その場合自分が出来る...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所から調停呼びし受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から調停の呼び出し状が来ました。 申立人は認識していますが、 内容は全く私に関係のない内容で少額の調停を起こされています。 【質問1】 調停には必ず行く必要がありますか。 無視してもいいのですか。 【質問2】 当日調停に出向いて説明して、調停員に不成立と告げて終わっても問題ないですか。 【質問3】 なぜ意味不明な調停...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • ライブレポの投稿について

【相談の背景】 5月末および6月に何組かの歌手のコンサートに1人で行くのですが、各コンサートの曲目リストと感想についてレポート(ライブレポ)を書き、そしてブログに載せようと思っています。 そのため下記の質問についてご回答をよろしくお願いいたします。 【質問1】 調べたところ「違法ではない」とのことで安心したのですが、許可を取らずにレポートを書い...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • 借金訴訟における答弁書の内容と対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から借金の訴状と答弁書が届きました。答弁書の提出期限が5月6日に迫っています。遠方のため出席はできません。 こちら以外にも複数借金があり、自己破産を含む債務整理を考えていますが、家族に相談等の事情があり、正式な受任は最低でも3ヶ月後を希望しております。 【質問1】 答弁書に何を書くべきか 【質問2】 ひとまず分割...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 割引チケットの利用に関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、ある遊園地で割引チケットを利用しました。 後から、そのチケットが特定の県民限定であったことを知りました。 当時はその条件を認識しておらず、入園時も通常どおりチケットを提示して入園しています。 現在になって、この件がに該当するのではないかと不安になっています。 【質問1】 本件について、法的に問題となる可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の事務所・寮の使用期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役で、会社を破産させる予定です。 これから弁護士に依頼するので、まだ何も決まっていません。 私は会社の社宅に入っています。 次の人生のために、下記のことが知りたいです。 【質問1】 破産手続きが始まると、いつまで事務所はあるのでしょう? うちが借金をしている関連会社がこの事務所を使いたいと言っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕に関する家族としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が現在、車上あらしの窃盗未遂の疑いで逮捕され、留置所にいます 前回も車上荒らしによる窃盗で有罪となり、現在は執行猶予中です。 今回の件では、実際に盗んではいないものの、声をかけられた際にとっさに逃げてしまい、現行犯逮捕されたと聞いています 【質問1】 今の段階で、家族としてできることがあれば教えてください 【質問2】 執行猶...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから