619,094件見つかりました

法律相談一覧

• 謄写の申請方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士共同組合に、自分で謄写を依頼しようと思い調べましたが、あまり詳しく手続き方法が書かれていないので困っています。仮差押えされた証拠や理由など知りたいです。 【質問1】 DVDやCDRに記録してデータとして貰えますか? 【質問2】 謄写の範囲は指定するようですが「全部」でも許可されますか? 【質問3】 裁判官の許可を得られないこと...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が逮捕されました。ガサ入れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が逮捕されています。詐欺未遂の容疑です。 先日、彼の実家にガサ入れがあったそうです。 【質問1】 私の家にもガサ入れが来る可能性はありますか?実家です。 【質問2】 来る場合、散らかされたくないですし、迷惑なので拒否できますか? 【質問3】 来る場合、家に誰もいなくても勝手に入られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 先日複数回児童ポルノと思われるものをダウンロードしてしまいました。その後、ダウンロードは犯罪だと知りデータを消しアプリも消しました。犯罪だと知ってから、家宅捜索されたり逮捕されたりするのではないかと思いすごく不安です。 【質問1】 この場合警察が家宅捜索に来ることはありますか? 【質問2】 また、逮捕されることはありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 期日のウェブ会議(チームズ使用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、期日をウェブ会議ですることになり、裁判所からテストメールについてのご連絡がありました。 【質問1】 チームズへの登録の手順を教えていただきたいです。 【質問2】 また、チームズに登録できる訴訟代理人は1名のみなのでしょうか。追加できる場合は、どのような時ですか? 【質問3】 チームズへの登録の際、気をつけるべき点などご...

弁護士回答
    1
  • 大麻少量所持、麻薬使用について。

【相談の背景】 はじめまして。20代前半です。 先日、職務質問で大麻少量の所持が見つかり警察署に連れていかれ所持と使用を認めました。その後の尿検査でmdmaの陽性反応が出て使用を認めました。 【質問1】 この場合、量刑はどのようになると思われますか? 【質問2】 実名報道される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されてから起訴されるまで、最大で23日間あると理解しています。 【質問1】 ➀勾留延長請求がなかった場合、13日目で起訴されるのですか?? それとも、起訴するのに十分な証拠等があれば、その時点で起訴されますか?? 【質問2】 ➁➀と類似の質問です。勾留延長があった場合、23日目で起訴されますか? それとも十分に揃った時点ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者とのお付き合いについて

【相談の背景】 当方成人済なのですが、16歳の同性の方とお付き合いをしています。 このことに関して質問です。 【質問1】 ①お相手のご両親にまだ付き合っていることを伝えていないのですが、伝えずに付き合い始めたことで何かの犯罪になりますか? 【質問2】 ②合意のもとでハグまたはキスをしたいと思っていますが、相手が未成年であることからなにかの犯罪にな...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂の供述調書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂の任意取調べをしており 次、供述調書?を書くようです。 私は恐喝をしておらず、言われのないことですが 相手のある事だから。 あなたがやったことなんだから。等いわれました。 【質問1】 供述調書は、必ずするものでしょうか? 【質問2】 私は否認していても供述調書を書くものでしょうか? 【質問3】 供述調書を書いた場合、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と民事再生の違いを知りたいです

【相談の背景】 任意整理と民事再生の違いを知りたいです 個人事業主で建築業をやっておりますが赤字が膨れ上がってしまいまして切羽詰まってる状況下です 【質問1】 任意整理とはどんなことができますか? 【質問2】 民事再生とはどんなことができますか? 【質問3】 赤字で請求が止まらないですが何かいい方法ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いは審判に影響するか

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てられ、申立人から主張書面が出されました。 【質問1】 裁判官が同席するかわからないですが調停の段階でも答弁書で反論すべきですか。 【質問2】 調停は様子を見て審判になってから反論する答弁書を出しても不利にならないですか。 【質問3】 調停でのやりとりは審判に影響がありますか。あるのであれば調停から全力で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現実に資産のない人に損害賠償を求める人はいるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが何人もの相手から損害賠償を求められたとします。ただAさんには資産がありません。ここで質問です。 【質問1】 現実問題として、資産のないAさんのような人に、損害賠償を求めるような裁判を起こす人はいるのでしょうか? 【質問2】 また、損害賠償を求められたとしてその時点で払えないAさんは、その後働いて資産を蓄えたとしても差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧罪のある国に入国するとどうりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、児童ポルノの閲覧罪のある国や地域に、過去に児童ポルノを閲覧したことのある人が入国したとします。 【質問1】 この場合、やはり現地の法律で裁かれて、逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また「過去にその人が閲覧したことがある」決定的な証拠等がある場合はどうなるのでしょうか?質問1の場合では逮捕されなかったりして...

弁護士回答
    2
  • 出会ってないのに美人局?

【相談の背景】 掲示板で知り合った19歳女性と会おうとしたところ、会えませんでした。その後連絡が来て、実は未成年だったことを告げられ、女性の兄を名乗る人から被害届を出すと言われています。 【質問1】 美人局なのか本当なのか判断できずに困っています。 【質問2】 そもそも、会っていなくても犯罪になりますか? 【質問3】 美人局として逆に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家族との連絡等について

【相談の背景】 協議離婚を目指しておりますが最悪別居での離婚を考えており、別居中の生活について質問です。 【質問1】 家族との面会や連絡を取ると関係の破綻として認められないでしょうか? また、認められるためにはどの程度であれば認められるのでしょうか? 【質問2】 長期休暇中、実家への帰省等を行った場合は関係が破綻しているとみなされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場への嫌がらせの手紙の被害届について

【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士の制度について質問が あります。 【質問1】 逮捕後に当番弁護士を呼べるみたいですが 当番弁護士は、何をしてくれるのでしょうか? 国選弁護士とは違うのでしょうか? 【質問2】 当番弁護士を呼んで欲しいと逮捕後に 警察に伝えても、いじわるな警察官だったら当番弁護士を呼んでくれないという事も あるのでしょうか? その...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に書けること

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚をするにあたり いくつか質問があります。 【質問1】 公正証書に書けないことはありますか? 例えば今回は社内不倫でして、相手の女性もまだ会社にいます。私も顔を会わせなければいけない場面もありストレスです。 【質問2】 続き 公正証書に、この女性との業務以外の接触は私へのストレス軽減のため禁止というような...

弁護士回答
    2
  • 別居時の貯金利用、家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が別居、離婚拒否していますが、別居→離婚をしようと思っています。 【質問1】 別居時に時主人が困らない金額だけ置いて、貯金をほぼ持ち出して使用するのは大丈夫ですか? 【質問2】 貯金を持ち出すと、別居時に生活費をもらえなくなる可能性があるとかはないですか? 【質問3】 家財道具はどこまで持ち出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で、求釈明できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判 本人訴訟 準備書面で、求釈明と書いて相手の不明な事について問う事ができますか。 必ず、答えてもらえるものですか 【質問1】 準備書面で、求釈明と書いて相手の不明な事について問う事ができますか。 【質問2】 質問1の時、必ず、答えてもらえるものですか

弁護士回答
    1
  • 合併無効の裁判について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合併が無効になるとどうなりますか?

【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 労働者側が争うメリットはなんですか? 【質問2】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問3】 合併が無効となった場合、会社には大きな労力がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホテルに無断宿泊してしまいました。

【相談の背景】 帰宅手段が無く、夜中から朝方にかけて友達の泊まるホテルに呼ばれてステイしていたのですが、最初から泊まる予定が無かったとしてもお金を支払いたいです。 【質問1】 この場合ホテルに直接言いに行き、お支払いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 また、言いに行った場合、警察沙汰になりますか? 【質問3】 身分証等必要になってくるでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄を検討中です。 夫の医療保険の死亡保険金の請求を申請してしまいました。 【質問1】 受取人が私に指定されていなければこれで単純承認したことになってしまいますか? 【質問2】 保険金が振り込まれていなければ請求を取り下げることはできますか? 【質問3】 振り込まれたあと返金して、請求を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買代金をいつまでも払ってもらえない顧客に対して支払督促の申立を検討しているのですが、質問としましては 【質問1】 申立書、当事者目録、請求の趣旨は作成したのですが、こちらを一部裁判所に郵送したら良いのでしょうか? 【質問2】 申立書類に不備があり、訂正があった際は印紙代郵券代は別途追加で必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談書に同意できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書(今回は慰謝料請求はしません。)についての相談です。 【質問1】 示談書に同意できない場合、 同意しない相手に 同意しなければ訴える(裁判する) と本当に裁判する際は告げても脅迫には ならないのでしょうか? 【質問2】 上記の質問で脅迫にならない場合、 もし、裁判する気もないのに 訴えると告げたらこちらの場合も 脅...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いじめ 小学校 親の責任 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のいじめについて質問です。小学生のいじめで、子供に責任能力がない場合、加害者の親に責任を問うようになると思いますがその場合についての質問です。 【質問1】 加害者の親が、自分の子供がいじめをしているのを学校から知らさせてなかった場合、責任は全く問われないのですか?(例えば、慰謝料などを請求しても加害者からは、全く認められな...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としてしまい、気が付かず銀行から不正利用され詐欺に使われたと連絡がありました。使用していなかったカードだったため、財布とは別にカードケースに入れてました。 【質問1】 この場合警察には自分から連絡をしたらいいのでしょうか? 【質問2】 他の使用してる口座も使えなくなるのでしょうか? 【質問3】 普段使用して...

弁護士回答
    2
  • 同僚との飲み会でセクハラされました。相談先がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚との飲み会で体を触られるセクハラをされました。 【質問1】 職場主催ではありませんが職場のセクハラ窓口に相談するのはおかしいでしょうか 【質問2】 もし、職場は関係ないとなったときに相談するのは弁護士、公的なセクハラ相談先、警察でしょうか? 【質問3】 神奈川に住んでおりますが公的なセクハラ相談先はどちらがありますで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払い請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、調書に「本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、債権債務のないことを相互に確認する」と記載があります。離婚後の請求に関して質問があります。 【質問1】 この文言あっても、別居中の婚姻費用未払いの請求は、離婚後可能でしょうか? 【質問2】 この文言があれば慰謝料はやはり難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの定義、見るだけは該当するのか

【相談の背景】 昨今ネットストーカーが問題になっていますが自分の行為がネットストーカーに該当するのか不安に思ったため質問させていただきました。 【質問1】 どこからがネットストーカーになるのでしょうか 【質問2】 親しくない友達や親族の友達などのインスタで公開アカウントにしている人のページをフォローせずにストーリー/投稿含め毎日のように見る行為...

弁護士回答
    1
  • 退職について 辞職と合意退職

【相談の背景】 退職についてのご質問になります。退職は、辞職と合意退職とがあるようなのですが。 【質問1】 合意退職について、一般的には(通常は)労働者側からの解約の申し込みと評され、会社側がこれを承諾すると解されるのでしょうか。 【質問2】 合意退職について、どのような場合に会社からの解約の申し込みと解され、労働者側が承諾したと評されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 外国ファッションサイトに免許証をアップロードしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某外国ファッションサイトに無加工の免許証写真とクレジットカードをアップロードしてしまいました。クレジットカードはすぐに停止しましたが、免許証の表面のみをアップロードしてしまい不安です。本当に馬鹿なことをしたなと思いました。 【質問1】 対策する方法はありますか? 【質問2】 悪用された場合どうなりますか? 【質問3】 犯罪に巻...

弁護士回答
    1
  • 相手を教えたあと自分自身はどうなるか

【相談の背景】 2度目の質問になります。 自身の不貞行為の末、妊娠し中絶しました。 それが旦那にバレてしまい、相手の素性を教えろと弁護士を立てられました。 教えなければ離婚の有無も考えると書面に書かれていました。 素性を教えたあとの要求は何が考えられますか? 【質問1】 その後の要求は何が考えられるか 【質問2】 それを言えば終わるのか

弁護士回答
    3
  • 調停で話し合った内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...

弁護士回答
    3
  • 証拠として横が長い表を提出するときは?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団訴訟に提出する証拠の資料を作っているところです。 【質問1】 証拠資料に横に長い表があり、 できればA4の縦を横にしたものとして使いたいのですが、 (見るときは90度 回転させる) 可能でしょうか? 【質問2】 A4の縦を横にしたものとして使うことが不可能な場合、 文字を小さくするのでしょうか? 【質問3】 それともA3を使用する...

弁護士回答
    2
  • アヘ顔はわいせつ物ですか?(実務的に)

ベストアンサー

【相談の背景】 アヘ顔Tシャツ、パーカー? とかいうものが売り出されたみたいですが、これって法律のプロの皆様どう思うのか気になりました。 【質問1】 法的にはそもそも曖昧なので何とも言えないと思いますが、実務的にアヘ顔はわいせつ物に当たると思いますか? 【質問2】 質問1の判断をされた理由を簡単でいいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚して2年が迎えようとしています。財産分与をしようと思います。 【質問1】 離婚前の別居時とは住民票を異動した日でいいですか? 【質問2】 家財や車のローンなどはどうなりますか? 【質問3】 働きつつも婚姻中生活費をあちらは一切出していないのですが、それは今からでも請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 主人の物にあたる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に色々質問したりすると、答えたく無い問題や、面倒だと感じると、物を投げたり、ガラスを割ったりします。ガラスの破片などは証拠として写真を、撮ったりできますが、その他はいきなりの行為で、撮影などできないのですが、 【質問1】 そこで質問です。もし離婚を、考える時の証言はどの様な物が、有効ですか?又こう言った脅し行為は慰謝料の対象...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険救護違反

ベストアンサー

【相談の背景】 無車検無保険の車を運転し事故を起こし逃げてしまいました、あとから出頭し起訴されました 前に詐欺事件で逮捕され不起訴になったことがあります 【質問1】 車での事件は初犯なのですが起訴されているので禁固刑ですか? 【質問2】 禁固刑以外の刑罰で罰金などだったらいくらぐらいでしょうか? 【質問3】 執行猶予が着くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人のSNS上トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日友人から相談がありその時の対処方法を知りたいです SNSで素の写真が欲しいと相手に言われ 渡したそうです 相手がそれを晒すねと言われ怖いようです その時の法的になど教えてほしいです 【質問1】 例えば法的処置でしたら? 【質問2】 対処法方などはありますか? 【質問3】 晒された後はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 離婚成立後の親権について質問です。 親権を持つ相手方が亡くなった場合です。 【質問1】 親権者が亡くなった場合、親権はもう一方の配偶者になるのでしょうか? 【質問2】 親権者が亡くなる前に親権者の父母と私の子供が養子縁組をしていた場合親権の取り扱いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護 死亡保険について

【相談の背景】 生活保護の母と弟がいます。 その母が先月亡くなりました。 別世帯の私が母に死亡保険をかけておりました。 契約者も受取人も私です。 【質問1】 この場合受け取る予定の保険金額は市に返還をしなければならないでしょうか? ほかにも同じ様な質問を見させて頂きましたが念の為質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元配偶者に隠し財産があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元配偶者に婚姻中に契約した株式資産や積み立て保険、隠し口座等の財産が見つかりました。 【質問1】 この場合、半分請求する権利は残っているやでしょうか? 検索すればすぐ出てくるのでしょうが、弁護士先生から直接お聞きしたく質問いたしました。 【質問2】 また、請求期限等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 某サイトにイニシャルで、不倫してるなど書き込みしてしまいました。 この中で、告訴準備中お願いします。 と書き込みがありました。 書いたレスは削除依頼しましたが、削除されるかわかりません。 誹謗中傷加害者になります。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに削除依頼したほうがよいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停 質問について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求に向けて、準備しておいた方がいいことはありますか? 質問は調停員によって異なることは把握済みです。 調べたら、申し立てに至った理由、別居の理由や期間、現在の収入や生活費の負担状況、支払って欲しい金額や期間は聞かれるようですが 【質問1】 その他に考えられる質問を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産のタイミングは

【相談の背景】 不貞裁判でまもなく尋問が控えております。 自己破産をします。 免責になることは、存じあげます。 【質問1】 弁護士に自己破産の依頼をしますが、判決が出た時点で契約は遅いですか? 【質問2】 判決と分かった時点で、いま契約してもいいでしょうか? 【質問3】 受任通知を送ったら取り下げはもう不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認・未払賃金請求について

【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求の際の「弁護士照会」と「調査委託」の違いについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したとき、調停の財産分与の話し合いの時に相手が財産を開示しない時は、弁護士照会または調査委託しますと言われました。 【質問1】 弁護士照会と調停委託の違いはなんでしょうか? 【質問2】 それぞれの依頼金額はちがうのでしょうか? 【質問3】 それぞれ、弁護士さんでなければ出来ないのでしょうか? 例えば、弁護士なし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士事務所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい事があり、弁護士事務所にメールで問い合わせ場合です。 【質問1】 弁護士事務所にメールで問い合わせた場合、第三者にその質問が伝わる事はありますか? 【質問2】 弁護士さんは守秘義務があると思うのですが、弁護士事務所で働いてる弁護士さん以外の方に対しては守秘義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから